したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/3 板

1091初心者:2012/09/20(木) 08:17:01 ID:qBrfhCPc
本流掲示板からの抜粋です。

>翻って、今日の生長の家教団の実情を考えてみましょう。「聖経」を〝補強〟するという名のもとに「大自然讃歌」に「観世音菩薩讃歌」が相次いで発表され、それがしかも新しい「経本」として出版されるわけです。これが果たして『真』なるもの、『実在』なるものと言えるのでしょうか?「ホンモノ」でなければ「和解」したくはないし、また「和解」してはならないと思うのです。「神」をそこにあらわすために、今、私たちに求められていることは、何が「ホンモノ」なのか、何が「ニセモノ」なのか、それをはっきりとよりわける力であると思います。そして、この二つの「讃歌」とも「ホンモノ」とは認め得ないからこそ、私どもはこれとの「和解」はあり得ないと判断しているのです。〈
以上の文面の投稿者は、「これが果たして『真』なるもの、『実在』なるものと言える
のでしょうか?」と判断を読み手に丸投げしていますね。そしていつの間にか、
「ニセモノ」と断じきって「和解はあえない」と結論づけているようにおもわれま
す。

投稿者は、具体的にはなにも言ってませんね。この程度の書き込みから、いったい
何を了解せよといわれるのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板