したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板/3

827うのはな:2012/07/18(水) 13:07:49 ID:gTn97m6I

難しい仕事をやり遂げたとき、「よくやった!」と言ってくれる上司と
「グッ(ド)ジョブ!」と言ってくれる上司、あなたはどちらの上司が好きですか?
まあ、どちらも、仕事の成果を認めて、その苦労をねぎらって褒めてくれているのですから、
どちらを言われても悪い気はしませんよね。でも、、「グッジョブ!」は、
なんだかすごく上の立場の人から、「OK,じゃ、次!」と言われて、さっさと評価が流されていく
感じがしませんか?

語感をみてみると、とても華やかで力強いガ行音とザ行音が使われ、その間に小さい「ッ」の促音が入って、
大げさな高揚感が出てきます。このため、楽しげで、浮ついた感じがしてしまいます。
それに、「グ」の喉をギュッと締める発音体感は、言っている本人も、とてもがんばったような気にさせるので、仕事した人
よりも、上司自身が満足している印象も漂うのです。

気持ちを上げる言葉 イラッとくる言葉がわかる本 監修 黒川伊保子
 『人は語感でいい・悪いを決める』 感性リサーチネーミングラボ著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板