[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「部室」板/3
824
:
うのはな
:2012/07/17(火) 20:26:57 ID:gTn97m6I
使う言葉は「簡単すぎる」くらいがちょうどいい
子どもにもわかるように話せる丸い言葉ですから、誰でも簡単に使えるような気がします。
けれども、実際には多くの人が使えずにいるのはどうしてでしょうか?
いちばんの理由は、「自分が四角い言葉を使っていることに気がついていない」ところにあります。
ある大手のインターネット通販会社でセキュリティを担当している方に、話し方を指導した時のことです。
専門的なカタカナ言葉はもちろんのこと、漢字熟語も多く、あまりに言葉が四角いので、ほとんど何を言っているのかわかりませんでした。
私が専門外だからということもありますが、「この話を聞く人にはわかりますか?」と尋ねると「たぶんわからないでしょうね」と言います。
それでも四角い言葉を使う理由を聞いてみたところ、「会社内でいつもみんなが使っている言葉なので、疑問に思ったことがありませんでした」
という答えが返ってきました。
この方と同じように、自分がふだんどんな言葉で話しているのかを意識している人はほとんどいません。
周りで四角い言葉が飛び交っていると、自分が四角い言葉で話していることに気づかないものなのです。
また、もし気づくことが出来たとしても、丸い言葉で話すためにはもうひとつ、乗り越えなければならない壁があります。
それが「コンプレックス」です。
丸い言葉は簡単な日本語なので、「こんな話し方をしたら頭が悪いと思われるんじゃないか」と不安になるのです。
「頭がよさそう」「仕事ができそう」「頼りがいがある」と思われたいがために、つい四角い言葉を使いたくなってしまうのです。
その壁をなかなか越えられなかったのが、何を隠そう私自身です。頭がよさそうに見られたいばかりに、どうしても四角い言葉をやめられなかったのです。
たとえば具体的な例を挙げると、「問題意識に合致する」と「問題意識にぴったり合う」は、同じ意味の表現です。
でも、なんとなく「合致する」と言ったほうが、一見頭のよさそうな感じがします。
「ぴったり合う」という小学生でも使える言葉を使うのが嫌で「合致する」と言っていたのです。
でも、いざ思い切って自分が丸い言葉を使うように心がけると、周りの人たちが安心して聞いてくれるようになりました。
言葉を丸くすればするほど、四角い言葉で話した時に漂っていた緊張感が和らいで、聞いている人が笑顔になってくれるのです。
世界的なベストセラー小説『悪童日記』(早川書房)をご存知でしょうか?
戦時下の混乱の中、双子の少年が困難を乗り越えて生きる姿を描いたこの本がベストセラーとなった理由のひとつは、簡単な言葉で書かれていたからだと言われています。
作者はハンガリー出身の女性作家、クリシュトーフ・アーゴタ。彼女は、母国語ではないフランス語で書いたので、
「辞書で確認しながらでなければ正しい文章は書けなかった」と言います。
その結果、この小説はフランス語の初心者でもわかるような簡単な言葉で書かれたのです。
私はフランス語がわからないので、どれくらい簡単なのかがわかりませんが、日本語で書かれた翻訳版を読んでも、ひらがなが多いことがわかります。
読めない漢字はほとんど使われておらず、「丸い言葉」で書かれた本なのです。
ひらがな、カタカナ、漢字を使い分けているのは世界広しといえど日本だけですが、英語にも「丸い言葉」はあります。
『スティーブ・ジョブズ 驚異のプレゼン』(日経BP社)によると、普通の人には理解しにくい「四音節以上の単語・難解語」が、ジョブズのスピーチには
少ないそうです。マックワールド二〇〇七の基調講演で使われた難解語は、全体の二・九%。
たしかに私たち日本人が聞いていても、難しい言葉はあまり出てきません。日本の中学校や高校で習うレベルの単語が多く使われているからです。
このように、「丸い言葉」を使うからといって幼稚なことしか言えないわけでも、表現が浅くなるわけでもありません。
「丸い言葉」は国を問わず誰にとってもわかりやすい、多くの人に伝わる言葉なのです。
『「ひらがな」で話す技術 』 西任暁子 著
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板