したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板/3

500うのはな:2012/07/04(水) 20:08:07 ID:gTn97m6I
  金木犀さま

ビル・トッテン氏の本は精読しているわけではないので、大雑把に私なりの
感想をいいます。この方は基本的にアメリカで流行している?地球環境に危機感を
もっているみたいで、日本国家的な愛国者というわけではない感じです。
 ちょっと、雅宣氏の環境論に似ているところがあって、政治的な背景はわからないのですが、
親日家であることはたしかだと思っています。

安倍元総理の「美しい国」論も私は熟知していませんが、ビル氏の場合は
個人主義のアメリカ人らしく「個」「人」という感覚が日本的ではないと思いますね。
金木犀さんの表現を一部お借りすれば、個人主義的な国家観の持ち主なんだろうと
推測しています。アメリカ人って、自分の生活が朝食ドーナッツとコーヒー代に困らなくなったのは
大統領が変わったおかげだと考えるらしくて、個人と国がそういう面で密接なんだろうと思います。

ビル氏の本では、アメリカの格差社会について書いてあって、今の日本がアメリカの
考えばかりに染まるのは危険だみたいなことを書いていますが、今となっては
それも普通の考え方でしょうね。
金木犀さんのおっしゃる通りだと思います。
安倍氏はある霊能者のブログで、安倍さんが総理になった当初、霊通信で、彼は信念が弱いところが
あるから、われわれが霊界からサポートしても限界があるだろうみたいなことを聞いて、そのときは
なんのことだろうと思っていたのが、あっという間に退陣されたのでびっくりしたと書いてありました。
もうどんな名前のブログか忘れましたが。
政界っていろいろ大変なんだろうなあって思うぐらいで想像つきませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板