したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板/3

265初心者:2012/06/26(火) 13:24:32 ID:TfQ0e6RA
さくらちゃんへ

ここしばらくはフランケンシュタインの城への籠城を決め込んでおりました
わたくしですが、コリン・ウィルソンの名前を聞くにおよぶや、やもたてもたまら
なくなり、こうしてノコノコとまかりこすことにいたしました次第でございます。

とはいえわたくしも、以前のような単純なウィルソン信奉者としてではなく、
反・ウィルソンの立場でこの場に臨みたいとおもいます。ひとくくりにいえば、
ウィルソンの思想はロゴス中心主義的であるとわたしは考えます。この意味で
わたしは反・ウィルソンの立場に立つしかありません。

ロゴス中心主義の反対語を宇宙中心主義と名づけることにいたしましょう。
いうまでもなく、ここでいう宇宙とは、見せかけの宇宙ではなく本物の実在
する宇宙です。

たとえていえば、ドイツ観念論は、わたしにとっては宇宙中心主義的です。ドイツ
観念論から学んだバタイユの思想もまた宇宙中心主義であるとわたしは考え
ます。日本でいえば、西行から世阿弥、利休へといたる流れが宇宙中心主義と
いえるはずです。

肉体を離れたところに精神のユートピアがあるとする考え方に宇宙中心主義は
反対するでしょう。霊魂はいまだ未発達な段階にあります。肉体はすでに完成
された神の最高傑作であると宇宙中心主義であれば考えるでしょう。この意味で、
身体性こそが宇宙中心主義を理解するカギとなるでありましょう。

身体性。それはわたしにとって難しい課題です。西行にとっての歌とは、世阿弥の
幽玄とは、利休のわざ、さびとはなんだったのでしょう。ここでの語らいが実現で
きたにしても、それがこれからどのように発展してゆくのか見当もつきません。
できることなら、さくらちゃんと「しっぽり」と語らってゆきたいものであります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板