したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板/3

1885「訊け」管理人:2012/12/08(土) 06:36:31 ID:???

<要請>

◇ 日本語のヒヤリングが「出来ません」 ◇

お世話になります。さて今回、諸賢へお願いがございます。

以下動画の03:12付近の日本語に関し、当方ヒヤリングが不能になっております。該当箇所(★印付記)の正確な日本語を、どなた様かお教えくださいませんでしょうか。

当方やはり、何度聴いても解りません。まあこれが「戦後教育の限界」というものでしょうか・・・・いずれかの諸賢よりご教授頂けましたら幸いであります。よろしくお願い致します。

http://www.youtube.com/watch?v=FKFVz2BLWH0&feature=related

03:12より

訓示

傲慢不遜なる宿敵米國に對し、今やまさに開戰せられんとし、此處に本艦隊は開戦劈頭、敵艦隊をハワイに急襲、一擧に此を撃滅。★<<エンシン(?)>>にして米海軍の死命を制せんとす。此實に、有史以來未曾有の大航空作戰にして、皇國の興廢はまさに此一擧に存す。
 本壯擧に參加し、護國の重責を雙肩に擔ふ諸子に於いては眞に至誠の光榮にして武人の本懷なにものか此に優るものあらんや。まさに勇躍挺身、君國に奉ずる絶好の機會にして、此の感激、今日をおきてまたいづれの日にか求めん。
 ★<<とは云え(?)>>本作戰は前途多難。寒風凛冽怒濤狂瀾する大平洋を突破し、長驅敵の牙城に迫りて乾坤一擲の決戰を敢行するものにして、其の辛酸労苦本より尋常の技に非ず。此を克服し克く勝利の榮冠を得る者、實に死中活を求むる強靭敢為の精神力に他ならず。顧みれば諸子多年の★<<演練により始終(?)>>の實力は既に練成せられたる。今や君國の大義に際會す諸子「十年兵を養ふは、ただ一日之を用ひむが爲なる」を想起し、以て、此重任に応えざるべからず。
 今や國家存亡の関頭に立つ。夫れ身命は輕く責務は重し。如何なる難關もこれを貫くに、盡忠報國の赤誠と果斷決行の勇猛心を以てせば、天下何事かならざらん。

願はくは忠勇の士、同心協力以て皇恩の★<<万月(?)>>に報ひ奉らむことを期すべし。

終わり

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板