したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板/3

1858さくら:2012/12/02(日) 21:32:16 ID:ztROQYs6
訊けさま

古事記の話をありがとうございます。
素晴らしい精神を学びました。

本日開いた聖典箇所、わたしも謹写いたします。

「静思集

新選 谷口雅春先生選集

何事も、神にお委せなさるのが好いのでございます。神は全ての全てなのですもの。併し神にまかせると云うのは憂鬱にまかせ切って憂鬱の奴隷となることではございません。神は「光」なのでございますから、「光」に全て打ちまかさねばなりません。

神は「希望」なのですもの、「希望」に全てお委せにならなければなりません。神は「智慧」なのですから神の導きの「智慧」にお従いにならなければなりません。神は「生命」なのですから「生命」の摂理にお委せにならなければなりません。

神にお委まかせなると云うのは、征服され切ると云うことではございません。今、今、今、神の力を自己のうちに感じて起ち上がることなのでございます。境遇に屈服し環境に屈服してしまうことではありません。「そのまま素直に受ける」と云うのは奴隷になることではございません。与えられたすべてを自己の「生命の糧」と化するのでございます。すべてのものを大度量の下に嚥下して吐き出さず、それを吸収し、養分として、そこから自分の力を一層大きく生長せしめて起き上がると云うことなのでございます。

そう云うような心的態度におなり下さいましたならば、人生の事件悉く自己を生かすのみに存することが判ります。」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板