[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「部室」板/3
1675
:
SAKURA
:2012/10/30(火) 19:29:56 ID:jH5uEFzM
トキ様 ヘ
観覧者の皆様 ヘ
こんばんは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1673
>>1674
の投稿から…感想を投稿させて頂きます。
■>肝心の谷口清超大聖師に関する話題は5行ぐらいで、あとは
ご自分の関心のある自然とか原子力発電とかの話題ばかりでした。< (一部抜粋)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
■「亡き谷口清超大聖四年祭」での行事開催時点での…“お言葉”…
【唐松模様ブログ…自然と人間は一体なり】を、拝読させていただきました事に関し…
「トキ様」感謝申し上げます。
さて!“捉え方”の問題でしょうか?
「亡き清超先生…」思い出しますと「写真家…?」先生のワンショットの“瞬間の自然の美”を、
個人的にも、思い出します。…が?つまり【自然をこよなく愛されましたのでは……】と思います。
そうしますと…この関連から「亡き清超先生…」が「真」「善」「美」心から愛された事…云々…が?
■更に“追悼グラフのはしがき”には……
【自然は“真・善・美”を兼ね備えている】このタイトルだそうです〜〜〜ネ!
そうしますと!今地球上で起きています【自然破壊…】この観点から?「亡き清超先生への想い」を、
現総裁雅宣先生なりに“言葉”として表現なされたのではないでしょうか??
例えば…今!こうしています間に、私達を取り巻く大切な“自然”が〜〜〜【破壊…】
更に、こうして“呼吸=息出来る〜〜空気…”そうです〜〜ョネ!活かされていますモノ〜〜〜♫
実は、私事ですが
…FUKの現県知事のマニエストでしたか??「車社会…」にします。><この“言葉”の記憶が?
それからでしょうか〜〜〜?「エコカ−」と申しますより?とにかく私の目の前の道路…
以前より“排気ガス…の排出量”が、多くなった様に感じます。…が?
ですから、余談ですが、今回の講習開催…「山口…」での“空気…オイシ〜〜〜イ!”と感じ
“きれいな空気〜〜”が〜〜〜やはり【自然との共有……】考えこんでしまいました。…が?
特に今回の“言葉”の中で…気になりました事が〜〜〜
〜〜〜【抜粋文】〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
■>「人間の迷いが自然の秩序を破壊すると、この世界の迷妄は限りなく広がり、遂に地球生物全ての
死滅にまで到るのである」と書いてあることに、私たちは注目しなければなりません。ここには、人間の
心と自然界との深いつながりが説かれているのです。
また、その「“真・善・美”それ自体」は感覚にとらえられない、とあります。しかし、その神の国の実在を
信じ、これを観る訓練が「新世紀」には必要だと書かれています。ここで使われている「観る」という字は、
神想観の「観」の字ですから、肉眼の目で見るのではなく、「心で観る」という意味合いです。<
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
この【心で観る】…“心の目”と云うことは、“五感の目”ではない!!のです〜〜〜ョネ!
確かに【神想観・・・の「観」ですから、「心で観る」…】という意味合いですかと〜〜〜!【納得…】
ブレイクしますが…今回の【山口…講演】で、【前原先生…】も同じく〜〜〜
■【心の目で観る…】つまり、 自分自身を知る…「観る…」と云う事を、“講話…”の中でおっしゃって
いらっしゃいましたでしょうかと……
■この【観る…観世音菩薩…】でしょう〜〜〜か?
心の目…何を?どの様に?…つまりは【神想観=瞑想=イマジネーション】を、実際に観る…訓練!
でしょう〜〜〜か?【マインド・スクリーン】と云いますか〜〜〜♫
色々な“気付き”をさせて頂きました。ありがとうございます…。
再合掌
PS:今回!“言葉”の使い方?にて、その【印象…】
如何にプラスにも?マイナスにも?なりえますのでしょうか?本当に【言葉は神…】でしょうかと〜〜〜?
実に、驚くばかりです。…が?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板