したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板/3

1656志恩:2012/10/16(火) 17:55:37 ID:.QY5jUA6
訊け君が、おっしゃりたかったのは、

(日本の神道は、太古のアニミズムに、はじまりました。そして、)

天皇を中心に奉り、日本民族、太陽、雨、風、雷、海、湖、山、森、岩、石など、全ての全てに、神聖なものである『神がお隠れになっている』

ということかな、と思いました。

それから、以前に、私は、

生長の家の作法は、神道の作法だと聞いていました。。

世界の正しい宗教の本尊を本尊とし、

それぞれが説く真理は唯一つ(万教帰一)と説く「生長の家」は、その宗教作法については神道の作法をとっていると聞いていました。。

それが日本人にとって最大公約数的な宗教であるからです。
お正月は、殆どの日本人なら皆様、それぞれの神社をお参りし、抵抗なく二礼二拍手一拝(一揖)をして神様に手を合わせるからです。

日本の天皇陛下も国民の幸福を祈願して、同じ神様に日々手を合わせられていることは日本国民もよく知ることです。
宗教を生活に活かす意義と神道の作法を学び、霊供養をし、日本人は知らず知らずにのうちに、「日本精神」である日本神道を生きている。

なのに、「生命の実相」から、日本人として学ぶべき、最重要部分である「神道篇」をぬきとってしまったので、
初心者様、自らが、「神道」が、わからない人間に、陥ってしまって、おられるのだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板