したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板/3

159さくら:2012/06/22(金) 12:51:16 ID:uSGRBL7.
訊商監督

>正統なルール下で、かつ、ある種の「型」をもって皆さんとの交流・・

空手の練習、小さな先輩たちとエンジョイしているのですね、笑。
さくらは茶道の型についてですが、これが現代では、とても煩雑で大げさだと感じるものもあるわけです。
でも昔は、国に匹敵するような名物の道具を扱うことや、また、貴人をおもてなしするのに、とても理に適った、合理的ともいえる所作で、ちゃんと理由のある「型」だったわけですよね。「型」を繰り返すと、道理、が分かってきたりするわけです。
これが現代には必要ない、時代が変わったから、と言う理由だけで簡単にその「型」を捨ててはいけないということがたくさんあると感じますよね。
そこに盛るべき精神の内容をきちんと残せば、「型」は生きてくるということがいえるのですよね、。
でも、逆に、盛るべきものを失えば、「型」は、形骸化して、廃れてしまいます。
これは致し方ない場合もありますね。

最近、シュタイナーの「治療教育」と言うのを読んだのですが、人間の身体性や精神性や、霊性にとっても、この「型」や一種の生活の中の「良いリズム」というものがどのように大切かと言うことを、説明してあり納得しました。人間のエーテル体とよばれる、人間を人間らしく形作る基礎となるものは、この「型」をマスターし記憶させる事で、格段に精神の向上を果たすことが出来るのですね。

あと、茶道のなかで、この「型」があるからこそ生きてくる、
「型破り」のことについても、いろいろあって・・これもまた面白いところです。
この型破りを生かすことも、また、「乙」な精神が必要なようですよ、微笑。

監督、議論における、「型」とはなんでしょうね。
さくらも監督と同じように、「論点」、これが大切になると思っておりますよ。
これを、光明に、・・いえ巧妙にすりかえられれば、なんの意味もなくなりますですね。
ここ、宗教ですからね、監督、。
・・いえほんと、べつにだからって、なんだといってはいないのですよ、、
ただ、野球脳のスポーツマンシップ、これはなかなか通用するのがむずかしいこともありますですね、笑。

・・ところで、高野連からの通達ですが。
「夫としての家事貢献放棄」の厳重な処罰、
「草野球の試合とキャバクラの回数をへらし、奥さまとお子さんのために、
カレー(シーフード、きらい?)を作ること(食後のお皿あらいもね、)」
以上に決定しましたので、よろしくお願いします。
.
それと、宇治へ行ったとき、美女が二人いても声かけないでね、
それ、ハマナスさまとさくら、だから、笑。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板