したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板/3

1584goro:2012/10/02(火) 14:15:44 ID:Cc8Z7oOY

◆北方領土返還運動と交渉の遅滞

北方領土返還動は、終戦の年、安藤根室町長がマッカーサーに直訴したことに始まります。
以後、返還要求の声は全国に広まり、各地で様々な団体による返還運動が展開されています。
返還を求める署名は約7千万人にも上っています。

日本はサンフランシスコ講和条約で、多くの国と講和条約を結び戦後処理を行いました。
日本は千島列島、樺太の一部の権利、権原、請求権を放棄しました。
この時、わが国は千島列島に対する領有権を放棄したのですが、わが国の政府は、同条約による「千島列島」には、
日露和親条約で国境を定めた択捉島以南の南千島は含まれないとしています。この択捉島以南の南千島が、
日本固有の北方領土です。一方、北方領土を除く千島列島、つまりわが国が放棄した北千島については、
講和条約に帰属先が明記されていません。ソ連は講和条約に署名していないので、
南樺太および北千島の領有権は「未定」であるというのが、わが国の政府の立場です。

講和条約締結後、アメリカは、北方四島は常に固有の日本領土の一部をなしてきたものであり、
かつ、正当に日本の主権下にあるものとして認められなければならない旨の公式見解を明らかにして、
日本の立場を一貫して支持しています。

わが国は、北方領土の返還を求めて交渉を続けてきましたが、旧ソ連及びロシアは、日本との間に領土問題は存在しない、
といって問題そのものを認めない姿勢を続けました。ようやく平成5年(1993)、エリツイン大統領が訪日した際、
北方四島の帰属問題を「法と正義の原則に基づいて解決する」と確認した「東京宣言」が宣言されました。
宣言では、北方四島の島名を列挙して、領土問題はその帰属に関する問題と位置づけられました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板