したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板/3

1508goro:2012/09/10(月) 13:48:38 ID:Cc8Z7oOY

蔡焜燦氏には『台湾人と日本精神〜日本人よ胸を張りなさい』(小学館)という著書があります。
この本は、戦前の台湾で、日本人がいかに立派なことを行ったかを、台湾人の立場で記しています。
そして、台湾の人々が、日本統治時代に日本人から教育された「日本精神」を、今日も大切に持ち続けていることを伝えています。

蔡氏は本書で、次のように書いています。

「かつての祖国・日本の若者たちよ、あなた方の先人たちは実に立派であり、
いまも台湾の地で『日本精神』が崇敬されている事実の語るところを君たちの後世に伝えられよ。
そして、自国の歴史を正当に評価し、自信と誇りを持って堂々と胸を張って未来に雄雄しく羽ばたいてほしい。
『日本人よ、目覚めよ、そして自分の国を愛しなさい!』 これは"元日本人"からあなた方に送る激励のメッセージである」

日本精神で経営を行ってきたという元日本人・蔡焜燦氏が、日本精神を説く言葉には、確かな重みがあります。
近年、破綻に陥った雪印やそごう等の企業の経営者に欠けていたもの、そして混迷する日本の社会を変えるために必要なもの、
それは、私たちの先祖・先輩が持っていた「日本精神」なのではないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板