したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板/2

36志恩:2012/04/16(月) 12:28:07 ID:.QY5jUA6
金木犀さま

私は、35を書き込んだ後に、34の、金木犀さまの書き込みを拝見しましたが、実に、今の教えの根本的な
真相の誤りに至っているポイントをついたご発言だと存じました。

全組織を指揮しているお立場である総裁の立ち位置が、
「神の子」という根本真理を誤解されて、「罪の子』の立ち位置に立っておられて…

総裁は、「人間神の子』というのは,あたかも人間だけが偉いのだという傲慢思想だ、と勘違いされて、
人間も他の生物も平等である、いう従来のともすれば傲慢さに陥り易い人間の過ちを正そうとされているのであり、画期的な
すばらしいことを、ご自分は、されているという確固たる信念のもとに、今の教えをやっている、、とどこかの掲示板に書かれてあったそうですが、

谷口雅春先生の「人間神の子」という根本思想を否定しているように思える……というのは、事実だと思います。

総裁は、根本真理を把握していないし、自我の発想に頼っているので、神の知恵が伴わないから。打ち出す方針、やることなすこと、
失敗の連続になっているのだと私も思っております。

そして、生長の家では、それでも、いつか、総裁は、実相を現すのではないか、蛇が龍に変わるのではないかと、待ちに待っておられる方も多く
おられますが、

総裁は、今回、不足分を補強するという意味あいで「大自然讃歌」という誌を、盗作形式で発表されましたが、人間は、自らの「想い」を
言葉や行動に表現するものですから、今も、総裁の胸の内は、生長の家の真理を否定しているという事に,変わりがない事を
自ら表明されたのだと、私も、そのように受け取っております。

金木犀様が聖典板に謹写された『神真理を告げ給う』は、とても読み易く、載せられたので,私も精読しました。
長文を謹写して下さいまして、ありがとうございました。

これによりますと、>>「人間神の子」を体得した人間は、……称賛さるべきことごとくの神徳が、実相として内に宿っているということを
認識できますので、

自己の内に宿るところの神の子たる実相を潜在意識におく事に満足せず、現実に引き出し顕現してこそ、まこと神の世嗣ぎ、わたしの跡継ぎとしての
姉妹を完うしたことになるのである。しかし残念ながら、神の子たる実相を現実に顕現することを成就し得た人間は、非常に少ないのは勿論、神の世嗣ぎたる
実相に気がついてない人間が大部分なのである。<<

という事ですが、
復興G様が、前々からおっしゃっておられますが、われわれ1人1人が、法灯継承者であるという自覚の基に,今後も
精進してまいりたいとおもいました。

「自然から学べ」と言いますが、芝生も、そして、芝生に生えている雑草も同じ草に違いありませんが、同じ草だからといって、見て見ぬふりして放っておきますと、
雑草の方が、力が強いのです。

放っておきますと、芝生は、全滅してしまうのです。地面全体が、雑草だけになります。
以前,私は、このような目に会い、芝生を全部、貼り直したことがございました。

芝生を選択して生きていくか。雑草を選択して生きて行くか。
今後の皆様の選択に、かかっているように思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板