したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

838アクエリアン:2012/11/06(火) 20:26:25 ID:eu/P8Akc
ハマナス様

コメントありがとうございます。

>しかし、小学校の低学年からは、少し 考え物です。先ず、日本語をしっかり と、学んだ 上で外国語を導入すべきと思うので す。高学年からで、十分と思っていま す。<

同感です。

まあ、これについては、色々議論はありますが、やはり、母国語ですね。

これがあやふやな時期に、外国語を学ぶというのは、日本人としてのしっかりとしたアイデンティティーを築けなく恐れがあるのではないかという思いがします。

そして、学習方法も、英語で日本のことを、説明できるようなものに変わっていかなければならないのではないかなとも思っています

そういう点で、NHKでやっている、トラッドジャパンという番組はいいですね。

今日は、道元禅師の永平寺での修行についての番組で、なかなか興味深かったです。

今週のフレーズは、

2012年11月6日(火)放送 「永平寺」より

It's (= Eiheiji is) the main training temple of the Soto sect of Zen Buddhism.

永平寺は禅宗の一派、曹洞宗の修行の中心地です。

という文章です。

仏教は日本の文化の根源のようなものですから、仏教についても英語で語れるようなカリキュラムが組まれるようになることを期待しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板