したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

69トキ:2012/04/04(水) 17:09:20 ID:2a4K1CJg
>>68

八咫烏 様

ご丁寧なお返事に深く感謝申し上げます。返答の内容が不十分だったとしたら、申し訳なく思います。

八咫烏様には、まず、現在の生長の家の内部の雰囲気や空気を知って頂ければ幸いです。例えば
「悪口」の件ですが、これは私だけが言っているのではなく、現在、部内の会員の大半が同様の発言をして
おります。もちろん、現在の谷口雅宣総裁の信仰指導、組織指導がおかしいのは、程度の差はあれ、会員も
認識はしております。しかし、そういう人でも、外部の人や分派から組織や総裁の批判をされると感情を
害するのです。一時期、学ぶ会が総裁や組織を批判するビラやファックスを盛んに生長の家の施設や会員に
送りましたが、逆に反発が強まっただけで効果はありませんでした。そのため、最近では、学ぶ会でも
組織や総裁批判を控えるようになり、逆に信頼を高めていると聞いております。

私は、会員とよくこの話題を話しますが、現役の会員の大半の意識は、やはり「和解」であるという感想
を持っております。これは当たり前で、大調和を説く団体が、紛争をいつまでも継続している事自体が、
恥ずかしい事だからです。

次に、谷口雅宣総裁を援護する人は教団内にはいます。例えば、神奈川教区のH地方講師は、本流復活派
は「親殺しと同じ大罪をおかしている」と主張し、谷口雅宣先生のご指導は全て正しい、と言い切っております。
私は、その立場に立った事はありません。私は平気で現在の総裁の指導は「間違っている」と何度も書いてお
ります。ただ、本流復活派と違うのは、追放ではなく、先ずは被害を受けた方々と神様(この点は
復興G様からご指導を受け、その通りだと思いました)に謝罪し、正しい方針へと変更する事を主張して
おります。こう書くと、今度は逆に総裁や教団を支持する人達から反発を受けるのは知っております。しかし、
一連の投稿の中には、総裁や教団上層部の言動にも相当問題がある事を示す内容があります。これが正しい
としたら、信仰という面から見ても、社会通念から見ても、謝罪は仕方がないと思っています。

それと、これは現実面での理由になりますが、よく「総裁追放」を主張する人がいますが、それこそ具体的
なプロセスはどうするのか。生長の家の規約集を読んでも、宗教法人法を読んでも、その方法は書かれていません。
たぶん、本人が自発的に辞任すれば可能でしょう。私は谷口雅宣総裁とお話をする機会はありますが、彼が
自発的に辞任するとはとうてい思いません。しかし、和解については、過去も具体的な提案は何度もなされて
おります。例えば、聖典の問題については、出版権の転借を主張しましたし、元職員様からは総裁が浄心行を
受けるべきだ、という提案もありました。当事者が受託するか、どうか、という問題は別にして、具体的な
実現可能性という点でも、総裁追放よりも和解意見のほうが、高いと思っています。

外部の方々、あるいは本流復活派の方々は総裁追放を主張します。しかし、減ったとは言え、現在も生長の家に
は何十万人もの人が在籍しております。海外にはもっと多くの信徒がいます。そういう人達の事を考えると、
現役の会員である私は、安易に総裁追放を叫ぶ気持ちにはなりません。

もちろん、最終的には信仰が原点になると思いますが、私は生命の実相が原点になると思っています。

ただし、以上は、個人としての意見であり、この掲示板では、総裁追放、あるいは総裁援護の意見も等しく歓迎
する事には変化はありません。

では、今後とも、ご指導のほど、宜しくお願い申し上げます。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板