したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

598うのはな:2012/07/18(水) 16:36:15 ID:gTn97m6I
目に見えないものから身を守る最強のセキュリティーとは

小学生のお子さんがいる女性から、深刻な相談を受けたことがあります。
彼女はご主人の暴力に、ひどく悩んでいました。
 ふだんはおとなしいご主人ですが、奥さんやお子さんの言葉や態度が気に入らないことが
あると、みるみる鬼のような顔に豹変し、手かげんなく物を投げたり、殴る・蹴るの暴力を
ふるったりするそうです。そのときは、まるで悪い霊に憑依されたみたいだと、おびえた声で
おっしゃっていました。
ふと、こんなことが僕の脳裏に浮かびました。
『パソコンでインターネットを楽しんでいたら、気づかぬうちに、たちの悪いウイルスが侵入してきた。
パソコンのセキュリティーが不完全であったため、そのウイルスによって、パソコンの中のデータヤシステムが、
あっという間に、別のものに書き換えられてしまった.....。』

まるで人が外から入ってきた霊にとりつかれて、ふだんとは異なる別の意識や人格が現われてしまうことと似ているような
気がします。そういえば、ある外国人が日本で殺人を犯し、逮捕後に犯行の動機を聞かれたとき、「悪魔が私に乗り移ってきたからだ」
ということがありました。「何いってんだ、こいつ。バカバカしい」と思う人もいるかもしれませんが、『憑依』というものがもしほんとうに
あるとしたら、それは軽視してはいけないことだと思います。
 おそらく憑依にもいろいろなケースがあると思いますが、いちばんたちが悪いのは他人や自分自身に危害を加えるものです。
憑依された本人は自分をコントロールできないわけですから、非常に厄介です。
どうやら、このきっかけの多くは『怒り』からくるようです。
すべての人に起こることではないかもしれませんが、たとえこのようなことに直面しても、我々は絶対に憑依されてはいけません。
では、いかなる場合でも自分を見失わず、変なものにとりつかれない方法はないものでしょうか。
しかも簡単で強力な手があれば助かります。
 僕に魔法の言葉を教えてくれたイスラエルのおばあさんは、「嫌なことがあったら、すぐに自分に『ありがとう』といいなさい。
すぐにいわないと、魔法が効かなくなってしまうの」といいました。
それから、「怒っちゃダメ。感情任せに怒らないで」ともいいました。
僕にも経験があるのですが、どうも、いったん人をどなると、ますます頭にきて、さらにどなりたい気分になってしまうようです。
しかし、ちょっとでも怒りを感じたとき、すぐに「ありがとう」といえると、不思議とそれ以上、嫌な気分にはなりません。
そしてもう一度「ありがとう」と心を込めていうと、心が落ち着いてきます。ということは、魔法の言葉を口ぐせにすると、何があっても
怒りはエスカレートせず、憑依されずに済むかもしれません。
 パソコンもセキュリティーさえしっかりしていれば、ウイルスが侵入しても、簡単に駆除されます。
我々人間におけるセキュリティーとは、「感謝」そのものだと思います。
その体質を強化するのに最も効果的なのは「ありがとう」「感謝します」といった魔法の言葉や人への感謝の言葉かもしれませんね。

冒頭でご紹介した、暴力癖のあるご主人ですが、その後、なんと僕の本を読んでくださり、魔法の言葉をつかい始めたそうです。
そうしたら、豹変することはなくなり、暴力をふるうこともなくなったそうです。それにそのご主人、「ありがとう」や「感謝します」の文字を、
ご自分のシャツや身の回りのものにまで書いているとのことです。とてもすなおで、行動力のあるかただなと思いました。
この不景気の中、仕事はものすごく順調で、夫婦仲もますますよくなったとか。
もう大丈夫でしょう。

『なぜ、感謝するとうまくいくのか』 五日市 剛 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板