したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

584うのはな:2012/07/15(日) 16:11:38 ID:gTn97m6I
 金木犀さま

これは特に論拠がなくて、わたしの単なる印象話なんですが、金木犀さんぐらいの
年代の方たちで、学生のころから、あるいは子供の頃から生長の家の教えを知った人たち
っていうのは、感謝でも愛国でも日本文化でも、無理なく自然に身についている方が多いのではないか
という気がします。

子供のいじめ問題っていうのは、それは家庭の問題が大きいのでしょうが、
学校の校舎を鉄筋から木造に変えただけでもイジメとか生徒間のトラブルが減少したという話を聞いたことが
あります。
今は学校で生徒が教師に暴力をふるっても、教師のほうは体罰禁止だとか教室がメチャクチャみたいで、
教師がうつ病になったりするケースが多いというのも悲しい話ですね。
でも中学の担任の話がきっかけでこんな素晴らしい生徒も誕生するんだから
まだ未来は明るいのかな、という気もしますけど。

誌友会とかお忙しいのに、わざわざコメントいただいてありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板