したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

581うのはな:2012/07/15(日) 10:12:39 ID:gTn97m6I
 プレッシャーに打ち勝ち、さらなるパワーを引き出すもの

国内史上最年少で賞金王となったプロゴルファーの石川遼くん。アマチュア時代から抜群のセンスと
運の強さには定評がありました。僕がいつも感心するのは、勝利インタビューの際の遼くんの言葉。
お世話になった周囲の人たちやご両親への感謝の言葉が、とても印象的です。
 ニ〇〇七年八月十八日のスポーツニッポン紙に、日本ジュニアゴルフ選手権で最年少優勝した石川遼くんの
記事が大きく掲載されましたが、その中にこんなことが書かれていました。

「決してごう慢にならない石川の謙虚な姿勢は、中学生のころに教わったもの。
松伏二中の二、三年のときに、石川の担任だった森本洋二先生は『ツキを呼ぶ魔法の言葉』という本を読み、
『ありがとう』『感謝します』という言葉の大切さを生徒たちに話した。それが、
“感謝の気持ちを忘れなければ運は来る”という石川の考え方につながっている」

僕はこれを読んでびっくりしました。遼くんの尊敬する先生が、授業中、魔法の言葉の大切さについて、くり返し
話したことで、遼くんやクラスメイトの心に深く刻まれたようなのです。やがて、クラスの朝の会で、魔法の言葉を生徒全員が
唱えるようになりました。

すると遼くんの活躍はいうまでもありませんが、彼以外のクラスメイトにも、次々と効果が現れたそうです。
例えば、体育祭の大縄跳びでは、校内新記録を出して一位に。跳ぶ前に全員で魔法の言葉を唱えたそうです。
受験においても、クラス全員が第一志望の高校に合格できたというから驚きです。

『なぜ、感謝するとうまくいくのか』 五日市 剛 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板