したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

557「訊け」管理人:2012/06/27(水) 15:02:04 ID:???

こんにちは。オトナなのに最近、「痛くて泣いた」ことがある「訊け」管理人です。(空手で蹴りをくらい・・・)人生、山あり谷ありなんですが・・・(中略)・・・今日は谷を無視してあえて、「山」の方のお話しなど。

・・・・いや午前中、白鳩姉さんの家に遊びに行っておりました。そしてそこで、〝ガーン〟という規模の普及誌、頂戴して参りましたよ。総数は概算で100弱くらい?まあ、そんな規模です。現在、感激中です。
 家についてそれから、さっそく姉さんから「どうぞ御覧になって」と言われましたんでもう、軽量後のボクサーがカツ丼かっこむ感じで「そ れ で は ! 遠 慮 な く !」てな勢い、これで拝読したわけですよ。そしたらもう、読みながらこのイケメン男、「おお・・・」「おおお?おっ!?」とか、声が出ちゃったわけなのですよ。・・・・これを見た白鳩姉さん、なにを思われたか「これも差し上げましょう」と云われて・・・・さらに奥から、出て来るわ出て来るわ欲しかった本・・・『大和の國日本』『放送人生読本(旧版)』を頂戴することになりまして、ご満悦の私です。ところであれ?姉さん、『日本を築くもの』もあるじゃないですか。これも頂けるの!?ホントですか!?嬉しいなあ・・・ということで同書、探していたんです。ですんで「これまで頂けるとは・・・・・感激です」と御礼を言おうとしたところ、この「感激です」の「かん」くらいのタイミングで姉さん、「その本はお貸しします」と・・・(中略)・・・貰えないか、やはりあれは・・・(『日本を築くもの』)

で、普及誌の話です。

・・・いやこれ結論から言うとですね、昔の神誌はスゴイですわ(笑)いやホント、こんな本が毎月毎月届いていたわけですか、生長の家。しかも五種類くらいあったわけでしょう?本当に雅春先生の執筆活動は「神業」ですね。・・・・さてその神誌。いずれも非常に面白いのですが特に、『理想世界』(S50年代)なんてものスゴク、面白いですね。そしてその「ジュニア版」もこれ、かなりハイレベルですね。オトナが読んでも楽しめるじゃないですか。『生長の家』『白鳩』も充実の内容ですし、いやこれトキさんが、嘆く気持ちも分かるってもんですよ。「今の普及誌、コンチクショー!!!!」と、吠えるトキさんですがその気持ち、よく理解できました。(まあ「コンチクショー!!!!」とは吠えて、おられませんが)昔の神誌は本当に、スゴイですわ。

・・・これからはもう、夜遊びも控えます。さらには夜遊びを「仕事だ」と言いくるめることも、控えます。さらに追加で夜遊び行くのに「野球(ナイター)」と言うのも、控えます。これからは只ひたすらに神誌拝読、これにイソシモウかと思っております。いやホント、楽しみだわ、これ(笑)気に入ったものはガンガン、ブログにアップして行きます。どうぞ、ヨロシク。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板