したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

371志恩:2012/04/29(日) 02:46:28 ID:.QY5jUA6
金木犀様

364:の青森県三内丸山遺跡の件で、縄文遺跡は,アイヌ遺跡かというご質問ですが、
それについては,ネットで調べてみましたが、

三内丸山遺跡が発見されたのは、1994年とありますから、今から18年前のこと、最近発見されたんですね。
縄文人もアイヌ人も,紛れも無い日本列島の先住民。

三内丸山遺跡には、アイヌ民族が居住していたことは、判明はされましたが、
縄文人が、すべてアイヌ民族かどうかは、まだ断定出来ないようです.

丸山遺跡で、およそ縄文時代前期中頃から、4千年前まで、35ヘクタールの面積で
アイヌ民族は定住生活を送っていた。

その遺跡からは、ひらめの骨の遺物が出た。

主に狩猟生活ではありましたが、和人とも交易をし、独自に発展もし、豊かな文化も持っていた。

丸山遺跡から、漆(うるし)や、ヒスイの加工した物も出た。そして、黒曜石やアスファルトの交易網の広がり、
ヒョウタン、豆、ゴボウ、麻などの衣食住文化も発達していたそうです。

教科書で習ったことのある縄文人、アイヌ人とは、イメージが違いますね.

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板