したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

2175うのはな:2014/06/03(火) 23:36:22 ID:y3xCQF/s

当たり前のことですが、世の中はよい表現をする人ばかりではありません。
「フレネミー」はたくさんいるものです。現代の社会では、ストーカー、モラルハラスメント、パワハラ、セクハラ、いじめ、ママカースト、
アダルトチルドレンなどの問題も多いですよね。また、相手がフレネミーであることにまったく気づいていないというケースも多いようです。

世の中はそういうものなのでしかたありません。どの階層から地球に転生してきた魂なのかという、もともと生まれつきの魂のルーツが人それぞれ違うからです。
ですから、「魂のルーツが違うな」「話がかみ合わないな」「価値観が合わないな」という人と遭遇したら、距離を置くほうが問題が少なくなります。
どこまでいってもかみ合わないからです。エスカレートしてきて被害が大きくなってズタズタにされる前に、気をつけましょう。

フレネミーは、悪意を込めてわざと貶めるために、泥舟を差し出してきて沈めようとします。一見、いい人を装ってアドバイスと称して、実は相手を悪い方向へ導いて失敗させるために泥舟を用意して、
相手がまんまと乗って沈むのを待っているのです。「あなたのためを思って言っているんだから!」という枕詞を必ずつけていて、相手がどちらに転んでも自分にとって都合がいいように準備して、二段構えでとても凝ったことを
してきます。

もし相手が泥舟に乗って沈んだら思うツボで、内心ほくそえんでシメシメと喜びます。反対に相手が泥舟を見破って乗らなかった場合でも、「あなたのためを思って親切にアドバイスしてあげた」のだからいい人なのだという印象を残そうとたくらんで
準備済みです。そのためにあの枕詞を必ずつけるのです。無意識で二枚舌なのです。
 こういう人こそ、いかにも親切を装ってにこやかに近づいてきて、執拗に何度も泥舟を差し出し続けてくるので、要注意です。しつこく何度も何度も、何度も何度も何度も、同じ泥舟を差し出してきます。
知らない間に、わざと差し出された泥舟に乗って沈んでしまった人々は、意外に多いです。そして、沈まされたことに気づかないばかりか、泥舟を出してきた張本人を「私のためを思ってくれている親切な人」と思い込んでいる人も多いです。でも本能ではわかっていて、
「何か変だな〜」と感じているものです。でも、冷静に考えてみてください。本当に親切な善い人は、相手の意思を尊重するので、聞いてもいないのにわざわざ向こうから他人へ介入しようとはしないですよ。
本人を尊重して口を出さずに、そっとしておいてくれます。神でさえ介入しないのに、なぜ人間が他人へ介入するのか、考えたらおかしいですよね?

とにかく、「あなたのためを思って言っているのだから」と言う人には要注意です。
私の場合は、その口に出している言葉と同時に心の中の声は「私のためにアンタに言っているんだから。この泥舟に素直に乗りなさいっ!アンタを沈めないと私の気がすまないんだからな。乗れ〜!沈め〜!」と二重に聞こえてきた経験は、実際にニューヨークで何度もありました。
まるでホラー映画です(笑)。

『神様に愛されたら幸せな奇跡が起こりだす』 ブルーシャ西村著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板