したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

187役行者:2012/04/09(月) 00:51:35 ID:TpDNoEzE

>>176

八咫烏さま

> 聖典、聖経で、言葉が暴走しているのは、雅春先生 のものを限定としていない とは、雅春先生のご著書も他宗のものと同じく言葉 が暴走しているということでしょうか <

いかなる宗派であろうと、そのような可能性を秘めているので、気を付けなければならないことであると申し上げているのです。備えあれば憂いなし!です。

>そうでないならば、他宗のことを持ち出す必要はな く、また他宗には、他宗の原因があり、それが言葉の問題であるかどうかすら、分析次第だ と思います。 <

もし本当に分析する覚悟がおありなら、初心者さまと三つ巴で、やりますか?
  このようなことも大切なのです。

私が歴史から学ぶなかで感じたのは、まず、一求道者でありつづけること!
 そして、謙虚に人の話に耳を傾け、モノゴトの多様的側面を理解でき、表層的に捉えるのでなく、立体的、深層的な捉え方をできるように努めること!

いつまでも一求道者であられ、鳥瞰的視点で、全体的、深層的な捉え方ができ、聖書など聖典を現象的側面からだけ捉え絶対化することなく、柔軟な解釈のできる方が権威者であれば、洋の東西を問わず、歴史の過ちはかなり軽減できたかと存じます。

なぜに西洋の例のなのか?
それは、幕末から明治維新の最中、近代文明の考え方がかなり入り込んでしまったからです。 また、西洋の方がより顕著な例が多々あるからです。

合 掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板