したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

185役行者:2012/04/09(月) 00:04:32 ID:TpDNoEzE
 八咫烏様

ちょっと、遅くなりました。
 失礼しました。

>私は、現総裁先生が、手段を大切にし、言葉を本質に結びつけておられるとは、思いません。
私も最近本流掲示板を読み、さらに『学ぶ誌』を読むと、
九州総本山を聖地ではないと言われたという話が話題になっていました。
 聖地という言葉を否定し、さらには聖典も、必ずしも完全に真理を表すものではないと、
言葉だけでは誤解を招き、聖典を絶対視することは危険であると言われたと聞きます。
今では聖典をテキストにしようとしたりすると、
原理主義者の烙印を押されるとも聞きます。
そうして、ご自分の言葉が今の現代に合う時代性を加味した
正しい言葉であるかにおっしゃっていると聞きました。<

たぶん、極端の例が一部の方々にに流布されているのだと思うのです。
 少なくとも、私は何のためらいもなく、『生命の実相』を活用して、誌友会をしておりますが、どうなんでしょう。
 ただ、ヒトコト申しますと、総裁先生は聖典、聖地という言葉に、あまりにも
過敏になりすぎていると思われます。
 私は思うのですが、言葉を表層的に受け止めてしまうことのないよう、深層的
な、“”見えるものから見えないものを観る“”そのような感性を持ち合わせている方々を増やしてゆくことの方が先決だと思います。
 本質を観る感性が備わっていれば、憂い無し!と存じます。

原理主義!と謳うことにより、かえって、その言葉が暴走しているように思われます。
 “”打倒原理主義“”という原理主義が横行しているように思われます。原理主義という言葉を表層的に捉え、「総裁先生のお墨付きの言葉だから使っちゃえ」
と軽い気持ちで使われている方がいるのではないかと存じます。

> 総裁先生が、手段を大切になさったという例も
> 私はよく存じませんし、どのように大切になさったのか、例を挙げてくだされば、
> あるいは納得できるかも知れません。

総裁先生の手段を大切にされている私生活に密着取材はしておりませんので、
お役に立てず、申し訳ありません。

> これを今の時代に合うようにアレンジしたとする総裁先生の言葉のほうが、
> より完全である、などとは思えません。
> 谷口先生の言葉を封印し、自分の言葉のほうがより完全であると人々に押し付ける
> その判断はどこから来るのでしょうか。
>

万が一、雅春先生の言葉を封印し、自分の言葉のほうを完全であると押しつ
けているとしたら、明らかに間違いです。
 上記言葉とか、何箇所かあるのですけど、貴殿こそ、印象操作されている可能性があるので、気をつけられた方がよいでしょう。もしかしたら、印象操作されているのかもしれませんが・・・

> 現に今『大自然讃歌』を天使の言葉の盗作形態で、発表されていますが、
> この詩の作り方自体、世間では通用しない、非常識な無礼なものです。
>

私もこの掲示版をとおし、進言しております。
 そのように思われるなら、どうか、八咫烏様も進言の程を!

> 現総裁の言葉が、ほんとに正しいかどうか、今の教えと言われるものが正しいかどうか、
> 今の総裁が暴走していないかどうか<

そのことを見極めてゆくことはいま何よりも必要なことと存じております。

総裁以下、一人一人が肝に銘じて一求道者として生涯
を全うする心意気がまず大切かと存じます。
 そして、批判ばかりしてるのでなく、また心裏腹に頷いてばかりいるのでなく、みな一人一人が良きアドバイザーになるべきときかと存じております。

最後に、貴殿の下記コメントをもってきました。同文章などは、印象操作されてない良きアドバイスかと存じます。

> 人間知で、いくら良かれと思ってしても、全体知である神を出してこなければ、
> 部分は全体を見ることができませんから、失敗するのだと思います。
> 総裁先生は、真剣に聖典を読み、神想観をなさっていないからではないでしょうか。
> 神の知恵を出してこない限り、失敗はなんどでも繰り返されるでしょう。
>
> ここでもし、役行者様がおっしゃるような方であれば、既に真剣に聖典を読み、
> 神想観に励まれるはずではないでしょうか。そして、そうであれば、これほど失敗が
> 繰り返されるはずはないのではないでしょうか。
> 真理という中心を掴んでおられないから、この様な現状があるのではないでしょうか。
>

合 掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板