したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

1718ももんが(トキ様へ質問):2014/05/12(月) 07:04:47 ID:oI68lYAA
>>1717
トキ様へ(2)

さて、質問の話しに、入ります。

〇『生長の家』七つの光明宣言。
六、吾等(われら)は善き言葉の創化力にて人類の運命を改善せんが為に、善き言葉の著述、出版、講習、ラジオ放送、テレビジョンその他凡(あら)ゆる文化施設を通じて教義を宣布するもとす。

と有ります。

それから、『生命実相・第1巻』

〇〜人間には『真の人間』と『虚妄(まよい)の人間』との二相(ふたつのすがた)がある〜(『真の人間』を観る修行より』

〇〜『病気とは『無』の別名である。』〜(クィンビー博士の新治療法)

〇〜日本人は昔からいっさいの病気は罪穢れから起きこるといって、ツミということとケガレということとを非常に忌みきらっているであります。ケガレと言うは『気枯れ』と言うことであります。『気』とは『霊気』であり、『生気(せいき)』であり、『生命の実相』であります。仮に『気』が枯れるといいますけれど、われわれに宿っている『生命の実相』そのものは事実においては枯れるようはないのありますから、『生命の実相』が枯れるといいましても、本当は枯れているのではない、ただ枯れたようにみえているのであります。なせ、枯れていないもが枯れたようにみえるかというと、『生命の実相』を『迷い』が包んでいるからであります。実相を『包み』て無礙自在な本性を隠してしまっているのであります。ツミとは、『積み』または『包み』という意味であるものの上に、他のものが重なって本来のものの自由を妨げていることをいうのであります。〜(古神道で説く罪の意義より〜)

質問に当たり、上記に、『生長の家の文章』をさせてもらいました。

トキ掲示板も、そうなのですが、世間一般に、パソコンやインターネットは、今や、生活に社会に無くてならない道具であり、必需品と呼べる物だと思います。

そして、今回の『本題』に入りたいのですが、上記に、書きました様に、『生長の家』で、『善き言葉の創化力』を使って、公共の為に成ることをするとのことですね。

しかし、世間のインターネットやパソコン等の掲示板等では、『善き言葉の創化力』とは行かないようで、
色々と、先日も言いましたが、『悪』、『悪魔』の諸行が、普通に行われて、いるのです。例えば、『闇サイト』と言うようなもの、は、『泥棒』『殺人』『詐欺』と、まるで、『テレビの『必殺仕置き人』や『スパイ』番組の様です。

さて、話しを、トキ掲示板に、戻しますが、トキ掲示板や、その他、生長の家系、本流、教団関係なく、インターネットやパソコンの掲示板等は、はたして?

真に?『生長の家・七つの光明宣言・六章』を信仰し、守っていると、言えるでしょうか?(信仰者全てが守る義務)

そして、私が、インターネットやパソコンや掲示板に今回、ハンネを変えて、登場し、トンチンカン君と、訳のわからない、事をしたのも、インターネットやパソコン世界は、『素顔の見え無い』であり、どんなに、『論理的』に『論争』しても、所詮は、『虚妄の世界』であることを、知らしめる為に、実演したのです。

その事が、上記の『生命の実相・第1巻』の部分に書いて有ります。から、『本流』を自称される方も、『教団』や総裁先生の教えを学ぶ方も、是非、『仲良く争わず、生命の実相に基づき、教義を学び合う心が、大切と思いました。』

トキ様、私のトキ掲示板へ疑問点、わかりづらいので、要約します。

○『善き言葉の創化力』をトキ掲示板も、実戦は、していないのでは?

○ トキ掲示板は、『掲示板投稿者』の『愚痴の溜まり場』であり、『生命の実相』で言う、『心の集積』になってるのでは?

これは、僕の考えなので、トキ様が、実行される、されないは、参考にして下さい。

僕は、でしょ、掲示板の言葉を、『浄心行』の様に、一ヶ月に1回は、消去されて、『甘露の法雨』をトキ様が読まれたら、良いのではと、思いました。

掲示板に、来る、皆さまには、其なりに、個人的に、事情があるのでしょ。

表の世界は、皆さま、立派に素晴らしい、神の子さんですから、心配はありません。

それでは、トキ様、長く成りましたが、トキ掲示板の益々、御発展を心より、お祈りしてます。

合掌、拝 ももんが、より

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板