したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

1473a hope:2013/11/26(火) 19:50:07 ID:/9IAdiFk

本流対策室 >>2645 2646 訊け管理人さま

お返事ありがとうございます。
あちらの板ではすぐに上に行ってしまったので、こちら転載させていただきました。

ところで、榎本恵吾先生の ″罪も「光である」″発言は、正直ちょっとわたしには衝撃的でした。
だって、生長の家の教えでは「罪なし」ですからね。
それを、「罪も・・・」と発言してしまった時点で、罪を認めることになってしまうと感じたからです。
ですが、訊け管理人さまがまとめてくださってある内容を拝見して、意味がわかりました。
(ご紹介のご講話は、まだ拝聴していませんが・・・・)

<<「罪すらも『光』なんだ!」
 「必要なものなんだ!」
 ですよ。なにか、感激があります。「今までは實相を『包んでいる』と説明してきた『罪』だけど、『包んでくださっておられる!』とね」「必要なものだったんだ!と云うね」という、感じです。>>

ここは、素晴らしい解釈だと感じました。

つまり、わたしたちにとって「″悪″と見えるもの」や「″罪″と感じられるもの」は魂の成長に「必要なもの」であって、
「すべてが光なんだ!」ということになるのだと思います。

榎本恵吾先生に言わせれば、この「生長の家」の最悪と感じられる現状も、
「すべてが必要なことなんだ!」「すべてが光っているんだ!」ということになるのでしょうね。

すごいですね。ご講話を聴くのが楽しみです。

訊け管理人さま、素晴らしいご指導をありがとうざいます。合掌。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板