したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

1174注目しています!:2013/07/21(日) 07:19:30 ID:???
>森ではどのように生活されるのか、注目していますNEW (9974)
日時:2013年07月20日 (土) 22時25分
名前:アマリリス
 合掌 ありがとうございます。

生長の家白鳩会総栽の谷口純子先生は、ご自分のブログに「都会での生活の様子」を、色々書いて下さいました。

今まで私が拝見した中で多かったのは、お弁当作りのお話の他では、国文や英語の文化教室に通われていて、楽しく学んでいらした事です。

先生のお仕事として、雅宣先生と共に地方への講習会に出席されて、講話されています。

この場合は、新幹線や飛行機での移動の他、都内は主にお車での移動が多かったように思います。

そう言えば最近の先生のブログにも、車で山道を移動している時に、鹿が出て来て、ジッとこちらを見ていたと書かれていましたね。勿論電気自動車であろうと思いますが、いずれにしろ、

今までの先生の日頃の生活は大都会、東京渋谷での生活でしたから、当然、そのような内容になったのかもしれません。

けれど先生は、これまでの都会での生活をバッサリと斬ってしまわれました。幾つかその内容が書かれておりました。

けれどこれからは、北杜市での「森の生活」に変られるわけですね。その時に、幾つか気になることがございます。

その1 食生活はどのように変わるのでしょうか。

例えば畑を自ら耕されて、野菜は自給自足の生活に変られるのでしょうか。それとも今まで通り、安全な農家からの宅配によるお食事になるのでしょうか。その他に、鳥は召し上がるそうですので、鳥肉や魚は、どのようになさるのでしょうか。

その2 これを機会に、国文や英語の学習はお辞めになるのでしょうか。まさか北杜市から東京の教室までは通えませんものね。それとも通われるのでしょうか。

その場合は、交通の手段や宿泊なさる場合のお宿はどうなるのでしょうか。
 それよりも、森での生活の中で、どのように学んでゆくかを示して下されば有難いです。

その3 講習会に行かれる時は、北杜市からどのように通われるのでしょうか。やはり文明の利器である、飛行機か新幹線かと思いますが、渋谷の別宅に泊って行かれるのでしょうか。

いずれも、どうしても東京での生活は切り離せないように思います。

何よりも、大切な恵美子先生がいらっしゃいますものね。
 普通の白鳩さんたちも、お姑さんが高齢であれば、身近で色々と気を配って、心身のお世話をしておられます。

先生はその白鳩のトップの方ですから、当然、谷口家の嫁として、そのお手本を見せて下さると信じています。

白鳩の皆さんは、これから先生ご夫妻が、森でどのように生活なさるかと、興味深々でみているようです。
 これからの先生のブログを楽しみに拝見させて頂きます。

有難うございます。再拝 <

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板