したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

1078トンチンカン:2013/06/13(木) 15:12:54 ID:nFgY2khg

暴走列車マサノブ号を止めることが、喫緊の課題なのです!!

<「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1077 :ももんが(昼休み):2013/06/13(木) 12:58:26 ID:XXCuaQns >>1076

トンチンカン様も、ご承知のとうり、生長の家は、生長の家の神様の教えとして、『万教
帰一』と成っているので、有りますから、どんな、“信仰”も“宗教”の方でも、『拘り
無く受け入れる』事ができる。又、生長の家に来たく無くなれば、特に問題無い。

人間を戒律で縛る事の無い、『出入り、自由』の素晴らしい宗教であります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・雅春先生ご存命中の「生長の家」は確かにそのようでしたですね・・

・でも今の教団はそんな自由はどこえやら、今回の「最高裁敗訴判決」に関しては各教区
 内に箝口令が敷かれたように、「裁判」のことは黙して語らずであります。素晴らしい
 教団ですね・・・?

・『出入り、自由』といっても、昔は入る人が多くて教勢は伸びておりました。現在は
 退会する人が激増しておりますよ!! 教勢の激減、分かりますか、激減ですよ!!

私の家は、浄土宗ですから、浄土宗をやりますよ。

・奥様のお里のことですか?

トンチンカン様は、随分、『分派教団の生長の家の教え』に”拘り抱い“ていらしている
のですね。 ”他宗教を認めない心“ をお持ちなのですね。 大変、立派で、素晴らし
いですね。

・そうでしょうか? 各教区では、「あの団体のお話は聞きに行ってはならない」、「あの
 書物は読んではいけない」・・等々と、ネバー、ネバー、ネバー・・・状態です!!

・“他宗教を認めない心”は、そのまま「現教団」側に差し上げたいと思います。

・地方講師が「誌友会」の講師として行く場合、何やら <踏み絵> を踏まなければな
 らない様ですよ? 何か、変ですね・・・?

谷口雅春先生著作の『人間そのものの発見と自覚』の“はしがき”の最初の部分に、こう
有ります。

『人間にとって最も大切なことは、人間そのもの発見である。自分自身が一体何ものであ
るかということが自覚できないということは、その人にとって“主体性”がないことであ
る』〜 と書いてあります。

他の者の評価よりも、自分の心を磨く事で、今生活してる世界の見方が、一大転換します
よ。

・波風の立っていない平穏な「昔の生長の家」状態であればですね・・・

・現在の教団は、お一人の人が <暴走> しているのです。 それが 総裁 だから困
 るのですよね?

・周囲の「茶坊主」達は、「高給確保」の為に 口にチャック しているのです。

・この暴走列車マサノブ号を止めることが、喫緊の課題なのです!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板