[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「部室」板
986
:
うのはな
:2012/02/08(水) 13:29:32 ID:El6gIMAw
ある女子中学校で、生徒たちを対象に講演をさせていただいたときのことです。
その中学校内のチャペルが会場でした。中学校の先生が、講演前の諸注意をしている間、会場にいた
生徒たちの私語がずっと止まりませんでした。私が壇上に立っても、おしゃべりは止まらない。
「おもしろくなかったら、寝ててもいいよ。ただ、私語だけは禁止ね」
私はそう断ったうえで、講演を始めました。冒頭に、死産だったお母さんの言葉、精子と卵子がくっつく様子から
赤ちゃんが生まれるまでの写真などをスライドショーで見せました。
ところが、それでもまだ、会場はがやがやしていました。
二階の一番前に座っていた女の子に目が止まりました。彼女は柵に足をかけていました。
思わず「その足!」って、怒鳴りました。その子はすぐに気付いて足を下ろしました。
会場内の私語はぴたっと止まりました。しかし、もう、私の怒りは収まりません。
それからというもの、講演はそっちのけ。十五分間ほど、彼女たちへのお説教タイムとなりました。
みんなは、素敵なレディーになりたくないの?
素敵な彼氏はほしくないの?
どんな女の子になりたいと思って、いま、生きているの?
講演が始まる前、先生がここでずっとお話をされているのに、あなたたち、全然聴いてなかったでしょう?
先生に反発し、学校に反発し、親にも反発し、斜めから大人を見上げたような態度を取って、ちょっとカッコイイと
思っているんでしょ。これからどんな大人になりたいと思っているわけ?
本当に、そんなことやっていていいの?
なんで、私が「私語禁止」って言ったか、その理由が分かる?
うるさいからじゃないんですよ。勘違いしないでね。私語は「ねえねえ」って
隣の人に話しかけるでしょ。話しかけているあなたはいいかもしれない。
だけど、隣の人はもしかしたら、講演を聴きたいって思っているかもしれないでしょう?
横から話しかけられたなら、友達は「何?」って、答えてくれるかもしれない。
だけど、本当は友達の大切な時間をあなたが奪っているのかもしれないでしょう?
だから、私語禁止って言ったの。
人の話も聴かずに、きれいになりたいとか、目立ちたいとか、素敵な彼がほしいとか言う。
残念ながら、いまのあまたたちには無理。自分がきちんとしなきゃいけないところで、きちんと
できてないんだから。
人が前に立って話をしているときは、黙って話を聴くこと。
私は、あなたたちのお客さんですよ。家に来たお客さんの前で、あなたたちは
寝そべってテレビを見ますか?そんな使い分けは、ちゃんとできるでしょう?
それが大人になるってことでしょう。三歳児はそれができないから、お客さんの前でも
寝転ぶけど、あなたたちは、もうそれが分かる年齢ではないですか?
お客さんが来たときぐらいは、お行儀よくしようとか、足を揃えようとか、そういう気遣いができるようになってください。
制服のスカートの長さは決っているのに、何人かの人たちは、自分で勝手に短くしているでしょう。
先生が「ここではひざ掛け禁止」って言ったのに、何人もひざ掛けをしているでしょう。
どれだけ人に反抗して、反発して、文句を言い続けるつもりですか。大人がダメって言うことに
反発したい気持ちは分かるけど、それって全然カッコよくないよ。
いつまでもこんなことやってていいんだろうかって、考えないとね。
「これから先、いつでもできるからいいや」って思っていたら大間違い。
できないよ。いまは許されても、社会はもっと厳しいよ。
十五分間、私は怒り続けました。喝を入れたあとは、静かに話を聴いてくれました。
講演が終わったあと、女の子四人がステージに上がってきて、私に謝罪をしました。
自主的に。ぼろぼろ泣きながら、「ごめんなさい」って。
握手を求めてきたので、ハグしてあげたら、四人ともさらに号泣。
彼女たちが「もっと、素直にならなければ」「どうして、自分は日々を無駄に過ごしているんだろう」
と気付いてくれれば、怒った意味もあります。
『お母さんは命がけであなたを産みました』 内田美智子 著
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板