したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板

934うのはな:2012/02/04(土) 13:04:13 ID:El6gIMAw

たしかシェイクスピア劇の主人公の一人に、こんなせりふがあります。
「わたしはわざわざ努力して、卑劣な人間になったのだ」
なるほどとうなずかずにはいられません。まさにこんなふうに一生を送る人たちが、
世の中にはいるのです。

そして、「些細な侮辱に対する復讐心に燃え、意地悪で卑劣で心の狭い、不機嫌な
人間になることに多大な労力をついやした」覚えがないと言いきれる人など、一人もいないはずです。

ある女性が言っていました。
「人から傷つけられたり、悪口を言われたりしても、それが事実無根だったら、私にとって何の意味もないことです。
人の悪意は私を襲う前に、神を襲います。もし神がそれをおゆるしになるなら、私もゆるすべきではないでしょうか。
私は自分を愛するよりも神を愛したいのです」

きれいごとのようでいて、一抹の真実がある言葉だと思いませんか?

『ナイチンゲールの言葉』より

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板