したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板

278「訊け」管理人:2012/01/09(月) 11:21:18 ID:W9ebvJaY

>トキさま

こんにちは。なんだか毎日が節分のような気がする「訊け」管理人です。
まあ、「鬼は外」と言いながら、鬼が豆撒いているというフシギな豆まき(
しかもエブリデー)なんですが、これ・・・(中略)・・・韓流グループ「
少女時代」の話もしたいのですが、さっそく本題へ。

――――――――――――――――――――――――――――――――
しかし、谷口雅宣先生の信仰指導、組織指導は大半の信徒の失望を招き、組織内部
に動揺が生じました。結果的に、一部の野心家や好ましくない人達の浸食を許す事
になりました。その意味では、結果的に谷口雅宣先生の責任は大きいです。
――――――――――――――――――――――――――――――――

前段「谷口雅宣先生の意図の一つ」が、生長の家内外の「不純な目的を持
った勢力から守り」云々の部分は了解しました。さて、ここで一つ質問なの
ですが、結果的に「一部の野心家や好ましくない人達の浸食を許す事になり
ました。」とあります。この部分はどういった意味なのでしょうか?ご教授
くださいますと幸いです。

なお同返答がもしも、ホニャララ掲示板を騒がせるような内容であればス
ルーでも構いません。・・・・・いや、やはり知りたいなあ(笑)

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
今、信徒の気持ちはかなり冷めたものになっています。昔は、活動に楽しさや生き甲斐
を感じる部分はありましたが、今では、義務感だけでやっている人が多いです。こんな
事は続きません。やがて組織は崩壊するでしょう。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

以下は貴文に関連はしますが、余談です。以前某県に出張した際に、その
県の教化部へ行ってみました。「こんちわーッ!!」てな感じで玄関をくぐ
り「うちの県にない本を、探しに来たってごああす」てな感じでフレンドリ
ー(?)さで挨拶したんですが・・・・・・・・・・・もう、暗いのなんの(笑)
飼ってた子ヤギを、市場に売りに行く日だったんでしょうか、私が行った日は
・・・・。

本流復活派も、真面目に谷口雅春先生の教えの復活を目指してる人もいますが、中には、私利私
欲や間違った目的で行っている人もいるようです。このままでは、このような野心家が教団に食い込み、
信徒の浄財が浪費される結果となるでしょう。

その意味で、はやく和解をし、双方とも信徒の立場にたって、行動することが大切だと思っています。

もう、ほんなこて・・・・・光明思想を看板に掲げながらも、あんな態度
(詳説省略)な連中が主導権を握ったら、最悪でしょうね(笑)本人たち、
真顔で「御教えを守る」と言いながら、粛清+検閲までもOKです。「・・・
・大丈夫か?おはんら」が率直な感想なんですけど、この点はしつこいくら
いに強調していかないと、メンドウなことになりますよね。

ありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板