したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板

1790ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/13(金) 13:52:50 ID:bZ3uBYbM
ここで休憩タイム・・・・・

谷口雅春に訊けブログ管理人様、

谷口雅春先生に訊いてきました。

愛媛県だけでも川之江・・・4箇所を巡講していた。その頃小永井君が私の随行者になっていたが、新居浜のある誌友の宅にとめていただいた時、その夕方小永井君は、「午後六時から誌友会がありますので、先生よりお先に夕食を頂きます。」かう言って次の間で、その家の主人と一緒に食事をしていた。午後6時はとうにすんでしまったけれども、一向食事が終わった様子がないのである。そのうちに私は上厠したくなったので隔ての襖をひらいて便所へ行こうとすると、次の部屋で小永井君はご主人と一緒にすこぶる上機嫌で盃を重ねているのである。その頃は終戦の直後で建築面積に統制があって・・・次の部屋を通って便所へいくような部屋の設計になっていたのである。「君、誌友会へ行かねばならぬ時間だよ」と私はいった。そしてわたしは自分の部屋にへかえってきた。
私はこれは困った事だが、どうしたらよいかと考えた。次の日の講習会場は川之江であった。私は川之江へ着くと、一通の本部宛の手紙を書いた。何か要件をかいたのだけれども、別に小永井君の飲酒の問題にふれた内容のものではなかった。誌友の饗応にのせられて旅行先で時間をくるはしてしまふやうでは小長井君が私の随行者としては不適當であることは明らかである。

神ひとに語り給ふ 大調和の神示P、9・P,10より抜粋

と、いうことで時間前くらいには着席くださいませ。

谷口雅春に訊け ブログ 管理人様へ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板