したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板

1565上つづき:2012/04/04(水) 23:05:33 ID:El6gIMAw

さて私は管理人ではありませんので、でしゃばってすみません。本掲示板の宣言には

【一 我らは、『生命の實相』および『甘露の法雨』などの聖経の著作権者と軌を一にする世界中の人々と諸団体のみが、「生長の家」を名 のる世界を構築する。

二 本掲示板は上記の目的を遂行するために設立されたものであり、我  らは多少の意見の違いがあっても、この目的のために皆が心を一つ   にするものである。

三 我らは生長の家の大神、谷口雅春先生の御心を受け継ぐものである。

四 我らは、虚説に対してはあくまでも戦い、人に対してはどこまでも実相を見て和解するものである。(下の『生命の實相』第14巻 
  「倫理篇」を参照。)】

と記入しています。

トキ様の言葉は

【「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2

69 :トキ:2012/04/04(水) 17:09:20 ID:2a4K1CJg

次に、谷口雅宣総裁を援護する人は教団内にはいます。例えば、神奈川教区のH地方講師は、本流復活派
は「親殺しと同じ大罪をおかしている」と主張し、谷口雅宣先生のご指導は全て正しい、と言い切っております。
私は、その立場に立った事はありません。私は平気で現在の総裁の指導は「間違っている」と何度も書いております。ただ、本流復活派と違うのは、追放ではなく、先ずは被害を受けた方々と神様(この点は
復興G様からご指導を受け、その通りだと思いました)に謝罪し、正しい方針へと変更する事を主張しております。こう書くと、今度は逆に総裁や教団を支持する人達から反発を受けるのは知っております。しかし、一連の投稿の中には、総裁や教団上層部の言動にも相当問題がある事を示す内容があります。これが正しいとしたら、信仰という面から見ても、社会通念から見ても、謝罪は仕方がないと思っています。

それと、これは現実面での理由になりますが、よく「総裁追放」を主張する人がいますが、それこそ具体的なプロセスはどうするのか。生長の家の規約集を読んでも、宗教法人法を読んでも、その方法は書かれていません。
たぶん、本人が自発的に辞任すれば可能でしょう。私は谷口雅宣総裁とお話をする機会はありますが、彼が自発的に辞任するとはとうてい思いません。しかし、和解については、過去も具体的な提案は何度もなされております。例えば、聖典の問題については、出版権の転借を主張しましたし、元職員様からは総裁が浄心行を受けるべきだ、という提案もありました。当事者が受託するか、どうか、という問題は別にして、具体的な実現可能性という点でも、総裁追放よりも和解意見のほうが、高いと思っています。】

こちらの主旨を読まないで一方的に記入されてはいけません。間違っているとしか言いようがありません。追放とか何処に書いているのでしょうか?
また追放という言葉は誰が使ったのでありましょうか?
以前に総裁の椅子からおりていただくということが追放と繋がっているのでしょうか?
それではまた、雅宣総裁のような考えをもつ人が出てくるから上記に変更したのではありませんか。

トキ様は生長の家の幹部であります。いつまでも闇を見ないで光を照射することを是非考えて下さい。
雅宣総裁とは何回も話をしたことのある大幹部ですから、トキ様なら間違っていることを直々に総裁に伝えることが出来ます。
是非、総裁に直言して下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板