したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板

1541うのはな:2012/04/01(日) 21:50:58 ID:El6gIMAw
>> 1534

今後生長の家を語るのはやめてください。というのは、うのはなは聖典引用などを
しないでください、また生長の家の信者であると公表しないでくださいという意味でしょうか。
そういいたくなる気持ちもなんとなくわかりますが、泥棒も神の子であるという教えを信仰するのは
勝手自由だと思いますよ。匿名掲示板には、学会員や訊け氏のような人も出入りしていて、
それは誰でも防止できないと思いますけどね。

御教えの重さみたいなものを話されているのかもしれませんが、わたしのカキコを見て、
生長の家や宗教コワイとなっても、それはその人がそういう程度の人というだけじゃないかな。

たとえば、最初に練成を経験したときは、行く前に両親からそんなところへ行ってはいけないと反対されていたのに、
その話を伝え聞いた人が、宇治に行きたいなんてなんてすばらしいことだと
後ろ盾になってくれ、案内してくれ、ひとりになってどうしていいのかわからないまま
個人指導を受けたら、顔をあわせたとたん、「君は大丈夫だ」「ご両親に感謝しなさい」
という指示だけで五分もかからないうちに指導室を出てきたんですよ。
そのとき、ある人が『親孝行』とか当り前のことをいってうさんくさいところだといったんですよ。
でも宗教家がいうところの「親に感謝」というのは何か深い意味があるのだろうと思って、
聖典などを買うことにしたのです。
だから、誰のカキコを見て、誰の話を聞いて、なにを読んで、そしてどう感じるかはその人個人の問題だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板