したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板

1464初子キャディラック:2012/03/21(水) 23:54:11 ID:ixiWFYoQ
復興G様、ありがとうございます。

お初にお目にかかります。初子キャディラックともうします。こちらこそ、
新参者にもかかわらずご教示いただきましたこと、深く感謝いたす
次第でございます。

「人間は真理を知ることができない」。ご同意いただきましたこと、うれしく
おもいます。

己をむなしくして謙虚に生きる。わたくしもこのような生き方をしてみたい
ものであります。自虐的卑下慢の傾向はありますが、わたくしもどちらかといえば、
増上慢のそしりはまぬかれるあり方であろうかと、復興G様より慈愛あふれる
お言葉を賜り、深く反省いたしたところであります。

心をむなしくして、己を立てない生き方をすることでしか「真理の言葉」と
ともに居ることはできない。イエスの言葉は、このようにとらえてよろしい
のでありましょうか。

いずれにしましても、復興G様のお言葉により、「知るとはどういうことか」と
考えずにすむようになりました。ではどうすればよいか。「知るしかない」と
あらためて決意した次第であります。

いまは、「真理は知ることができない」と、生長の家のみなさま方にお伝え
したいという永年の望みが叶いましたる心地でございます。しかしそれでも
真理は知るしかない。そのためには、「真理とは何か」という定義そのものの
組み換えが必要かと、このように考える次第であります。迷える時代がこれから
もつづくものと覚悟いたしております。復興G様。ご教示いただきありがとう
ございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板