したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板

134「訊け」管理人:2011/12/29(木) 10:03:28 ID:UodBcqiE

<ここまでの感想>

・・・生長の家で「和解以外の選択肢があるのか?」もう話はここに、尽
きると考えています。
 いや私だって(=肉体人間の私)これ、教団は大バカ者だと考えますよ。
「以前の通達内容が本当ならば大バカ者」そんな意味ですけども、神殿であ
る『生命の實相』を否定したわけでしょう。ですので肉体人間のわたしは、
ガンガンに批判したいくらいですよ。聖典に於いてたとえば「・・・こんな
ケースでは天地一切の和解、必要なし」な記述があれば、喜んで教団批判を
します。(おそらくトキさんも貴殿も同様だと考えます)

・・・でも以下が、肉体人間には実に悩ましいことですが開祖は和解以外
の選択肢、提示されておられないわけです。そんな中でこれ、教団批判など
出来るものでしょうかね?

・・・ある一家に喩えるならば、じいさんが「和解せよ」な遺言を遺され
て、家族が揉めている状況、そんな描写が適当なのかもしれません。「和解
が遺言とはいえ、そんなの無理だ!」という兄貴に対し、「それでも和解は
遺言だ」と主張する弟がいても、別に問題ではないと考えます。
 「遺言ではあるが和解は無理なんだ!そんな奴は排除!」てな風に話が流
れるからオカシイのですよね、これ。

そしてそこでは、和解を主張する弟、こう勘繰るのが世間知ってもんです
よね。たとえば「・・・兄貴はなんでそこまでして、遺言を曲げたいの?」
「遺言を破ってまでして、なにをしたいの?」・・・・・遺言の遵守(和解)
を断固拒否し、粛清までしている人がいればこれ、疑いの目を持つのが普通
の感覚ですよね?「なにを企んでいるの?」と・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板