[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「部室」板
1092
:
うのはな
:2012/02/17(金) 18:07:05 ID:El6gIMAw
日本のお酒が宇宙にまで広がっている?!
日本の伝統、日本酒の国内消費量は年々減少している。平成元年(1989年)
の清酒の消費量は134万5000キロリットルだったが、近年は60万キロリットル程度。
20年程度の間に半分以下まで減ってしまった。
縮小する国内市場にかわって、輸出は順調に増えている。2010年には約1万3700キロリットルを輸出。
ヘルシーな日本料理が世界的に注目されており、日本料理店で料理とともに飲まれることが多いようだ。
日本のものをそのまま輸出するのではなく、現地の嗜好に合った風味の開発も進められている。
一方、世界どころか宇宙を舞台にした日本酒づくりの試みもある。
2005年、ロシアの宇宙船ソユーズで宇宙を旅した酵母の子孫を用いて、世界初の「宇宙酵母」を
用いた純米吟醸酒「土佐宇宙酒」が発売だれ、10万本を売り切った。
2009年には、同じく宇宙を旅した酒米の種もみから育った「宇宙米」を用いることで
「完全宇宙酒」を実現。日本酒復権の期待を担って毎年発売されている。
「世界に誇る日本のすごい力」 インタービジョン21
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板