したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トーキングスティックボード

967トキ:2012/04/03(火) 20:54:46 ID:djUoxpho
 たぶん、教団側もまだ思案中でしょうね。

しかし、教区の人間としては、もう、そろそろ喧嘩は止めにして欲しいです。
もう、喧嘩は飽き飽きした、というのが感想です。

さっさと和解をして、聖経も復活する! これが王道だと思う次第です。

968SAKURA:2012/04/03(火) 21:03:32 ID:FEa/NNlc
トキ様 へ
観覧者様 へ

>917>912 続きとなります…。

更に【国旗掲揚…】に関して思い当たる事が〜〜〜 ><

■【小・中・高の頃】の事でしょうか〜〜〜♫
「ジュニア練成〜生高連の練成まで」当時の私は、一応参加させられました…。
当時は「雅春先生」がまだ現役で活動された様にも思いますが…
その頃の事を、おぼろげに今!!思い出しているのですが…??

「早朝行事」は、必ず!【国家三唱して…両親に感謝をささげる言葉】なのですが?
■いつの頃からなのでしょう???
【天皇陛下…万歳三唱】に?なられたのでしょうか???
私の知っております「雅春先生時代…」
そうなのですョ〜〜ネ!「雅春先生の頃?」は、まだ…【天皇陛下…万歳三唱】
されてない様にも記憶にあるのですが…??

この事は、私の区域だけ?なのかしら〜〜〜ンと…
随分悩みました…。ふと!【記憶が鮮やかに…思い出され】てきましたが……

更に「高校の頃」でしょうか…?
国会議員【玉置和夫議員…の選挙を…初めて“スタ−ト”】
この頃からでしょうか??確か!
【全国版で立候補されまして…確か1位〜3位まで入っていた記憶が……??】
この頃、父は場所を開放して「選挙事務所」に提供しまして、
目の前には【創価学会の事務所…】があり、そこは友人でしたが…

先程、「トキ様」から…人間は「神の子」そうなのですョ〜〜ネ!
>923 からの“言葉”そうです〜〜ネ!同じ思いです…。 ウフフ

さて!いつも「親同士では戦っていましたが…??」
私は、その事に関しまして全くもって無頓着!!いつもの友人感覚でしたが〜♫〜
それ位…大人間では?当時は「学会に対して険悪ム−ド」でした…。
父は知人が「学会」でしたので……「もう〜〜絶対によくない!!」と言ってやめさせるぐらい「生長の家…」組でしたかしら〜〜ン!!
当時を思い出しますと…すごい“意気込み”です〜〜ョ!!
その“当時の情景”が、浮かびますこの頃ですが……??

<つづく>            No.1

969SAKURA:2012/04/03(火) 21:05:03 ID:FEa/NNlc
<つづく>            No.2

ブレイクしますが…「〜〜春らんまん」様の“かげきな言葉…”
確か【2回目…】です〰〜かしら〜〜ン!以前は…「本部講師…云々…」
私は抵抗を感ずるのですが……
■それくらい当時の「生長の家」は、【物事をはっきり云います事が主流…】では
無かったのでしょうか??

「雅春先生」が長崎に移られまして、その後?何年かしましてからでしょうか?
【三島由紀夫の問題…】もあり、
当時【村上代議士…】が、選挙の頃でしたかしら〜〜ン?
確か!当時「生長の家」から独立して…の出発とか…?耳に致した事がありました。
【玉置国会議員】様…あと…【村上代議士】のお二人の記憶がありますが??

更に【長崎の総本山の落成式】の頃!!参加しました時の事ですが…
当時は「福田さんの代わりに?中○官房長官が来られていましたかと」??
その後…此の方“自殺”されましたのでは〜〜〜無かったかと…」

要するに【政治家は代議士…】になりますと【宗教を利用】するのでしょうか??
当時の“父の年代”は選挙になりますと…現在の「創価学会」の様にすごい運動展開?
の記憶があります…。

「2代目清超先生」の頃から、私はこの【御教え】から一時離れていましたが…
確かに!活動体制が“縮小…?”した様に感じた次第です…。(途中再登場)
そして……
更に!【相愛会が小さく】なり…只【数の論理で白鳩のみが拡大】
していった様に、思います…。
併し…現在の状況は?更に【悪化…】ですもの〜〜〜 ><

再合掌

<つづく>

970春らんまん:2012/04/03(火) 22:02:05 ID:LMPAN3/k
あ、ももんがさん、こんばんは。
ちんちんねぇ。

でっかくても、意味ないしね。

まさのぶさんみたく、青白い左翼は、燃えないワ。

もっとね、男性ってのは、誇りを持って、、燃えていないとね。

ぐたぐだへ理屈述べて、それをかっこいいというばばあとか、打ちのめしたいね、ホントに、こっちの方が、燃えるね!
団塊左翼の一掃なんて、ホントに人類に貢献ですよ♪

971春らんまん:2012/04/03(火) 22:04:00 ID:LMPAN3/k
SAKURAへ

万人が理解できる日本語の文章書け

それ以降に、他者の評価をせよ

972春らんまん:2012/04/03(火) 22:11:34 ID:LMPAN3/k
ももんがも、SAKURAも所詮一人芝居♪

トキはイソベとIPで確定済みらしい

ここは、おバカがあつまる板なのさ♪

発狂まさのぶは、なにも信じられないのさ♪

なんでも"妄想です。妄想です"

おめぇさんが総裁していることが"妄想で、許せん"から、外の世界は
賑やかだろうが♪

もうすぐ、宗教法人格も、あやしくなってきますねえ。

ま、想定内でしょうが♪

左翼って、人相ひどくなって、総裁夫婦もそうだけど、
お気をつけてね♪

どうせ、国の為には貢献しないから、無駄に長生きするんでしょうけど。

生長の家の恥は、これ以上、外部に流さない方がいいと思うよ♪ン

973トキ:2012/04/03(火) 22:15:35 ID:djUoxpho
 びっくり、仰天。ちなみに、おバカは管理人だけで、後の人はカシコです。

974「訊け」管理人:2012/04/03(火) 22:32:03 ID:???

BGM「海ゆかば」
http://www.youtube.com/watch?v=0vuQRrQ7nvc&feature=related

・・・・俺、たとえばさ、ソ連軍の機械化師団とさ、ノモンハンあたりで戦
うことは全然怖くない。そしてその後、シベリアに送られるのも怖くない。で
もね、そのシベリアの看守が女性兵でさ、しかも女性兵が彼女だったらたぶん、
俺、恐怖すると思うは。いやいやマジで・・・

>万人が理解できる日本語の文章書け
>それ以降に、他者の評価をせよ

>生長の家の恥は、これ以上、外部に流さない方がいいと思うよ♪ン

こんなの聞いたらたぶん、このイケメン日本兵、こう云うは。
「Вы не имеет права говорить!!」(訳:オマエが言うな)

そして撃たれて、絶命するわ・・・・(ダマレ!キサーマ!パーン!)

追伸

どうしてそんなに偏狭なんだ、春らんまん?第六師団の祖父(陸軍大尉)よ
りも、偏狭度では貴女が上。これはどーしたことだ?

975如月:2012/04/03(火) 22:54:23 ID:ki/haAjk
1・2・3・ダァーッ

976下流のしんと:2012/04/03(火) 23:03:39 ID:A0340giY
くそーーーーー!!

977ももんが:2012/04/03(火) 23:14:59 ID:XXCuaQns
>>972

春らんまん御姉様

春らんまん御姉様、色々、御言葉、ありがとうございます。合掌、拝。

あのさ?

色々、御姉様、言ってるけど?これは、この言葉の使い方?自分で、どう、思います?

>>972:春らんまん
12/04/03(火) 22:11:34 ID:LMPAN3/k
ももんがも、SAKURAも所詮一人芝居♪

トキはイソベとIPで確定済みらしい

ここは、おバカがあつまる板なのさ♪

発狂まさのぶは、なにも信じられないのさ♪

なんでも"妄想です。妄想です"

おめぇさんが総裁していることが"妄想で、許せん"から、外の世界は
賑やかだろうが♪

もうすぐ、宗教法人格も、あやしくなってきますねえ。

ま、想定内でしょうが♪

左翼って、人相ひどくなって、総裁夫婦もそうだけど、
お気をつけてね♪

どうせ、国の為には貢献しないから、無駄に長生きするんでしょうけど。

生長の家の恥は、これ以上、外部に流さない方がいいと思うよ♪ン<<

①、まず、”合掌、礼拝 “をしないね。これは、相手の好き、嫌いに関わらすするのが、当たり前。日本人といいながら、御姉様は、どこか、外国人ですか?

②、好き、嫌いに関わらす、相手を、”呼び捨て“にしない。御姉様は、誰、彼かまわず、呼び捨てしますね。
相手の、魂を尊重しないから、日本人と叫びなから、やってることは、共産党員そのものだね。

春らんまん御姉様は、箸の使えない、日本人と同じだよ。

言ってる事は、日本主義?

やってる事は、共産主義?

なんだ、そりゃ?

春らんまん御姉様の、思い込みは、激しくて、良く、わかりません。

疲れてない?
ゆっくり、おやすみなさい。
春らんまん様、たくさん、御言葉、ありがとうございます。合掌、拝。

978SAKURA:2012/04/03(火) 23:22:04 ID:FEa/NNlc

トキ様 へ
観覧者の皆様へ

【SAKURA 独り言…】
アラ〜〜〜〜〜ッ!がんばって“投稿”したのに……><
マ〜〜〜〜〜ァ“所要時間…2時間足らず!!”【デリ−ト!!!!!】
“合間〜〜〜合間〜〜〜”に書きましたのに…

消えてしまいました…ワ!何処に〜何処まで〜〜♫〜〜 飛んで行ったの〜〜♫〜〜
【春風…春一番…】なのかしら〜ン!
そう云えば…【日本全国…春一番風?????】でした〜ワ!!
此処も…いえ!此処にも…【春一番…】

■963>965>966>968>969 … 投稿しましたのに…     再合掌

979ももんが:2012/04/03(火) 23:30:14 ID:XXCuaQns
>>970

春らんまん御姉様

追伸・合掌、拝。

あと、

>>あ、ももんがさん、こんばんは。
ちんちんねぇ。

でっかくても、意味ないしね。<<

この話は、淑女の御姉様には、申し訳ありませんでした。
案外、恥ずかしがりやさんだね。

徳久先生なんか、キンタマが笑うて、言うてたから、そうでもないよ。

貞操が硬いのは、真面目なんだね。

たくさん、色々言うたけど、思い込みで、言うちゃいかんよ。真面目な、春らんまん御姉様。おやすみなさい。合掌、拝。

980うのはな:2012/04/04(水) 15:06:08 ID:El6gIMAw
「訊け」管理人 2012年03月30日 21:54

∧   ∧  /(
        )`、)  ( / \ノ  ~(_
      ...)∩|\../ ̄ ̄\../|∩ (
    )\)`| |.\_| ▼ ▼ |./.| |  フ
   .(    \\_\ 皿 /_//  (_∧
   _).     \        /       (
)\) ..       |      |        了
\ .         |      |         /
 ゞ        /   /\  ヽ       (
 \..      /  /    \ ヽ       (
  )       {  |        |  }      ブ
  ゞ       |  |       |  |    /
   ゞ     (_,ノ         ヽ,_)  /

当ブログは炎上中です。

なお、記事には影響ございません。

981うのはな:2012/04/04(水) 15:12:54 ID:El6gIMAw
421. うのはな 訊け氏へ 2012年04月01日 02:10
416. 江戸のジジイ 2012年03月31日 20:42
>あなたさまの貴重な時間を使ってもらう必要はないから書きますが、
あなたは結局、雅春先生がこうおっしゃてるからぼくと和解するべきだと
主張されてるだけじゃないですか?
そして、それについてはわたしはできないといっている。<

はっきり書くが、あんたは言葉が軽すぎる、もしくはバカだ。以上。

管理人君ます。

即刻この女を書き込み禁止に。何度も言うがケンカ売って楽しんでるだけの暇人だ

わたしもさっき飲み行って来て帰ってきたところ、びっくりしてます。
即刻、カキコミ禁止にしたら?笑う。

982うのはな:2012/04/04(水) 15:15:14 ID:El6gIMAw
310. 「訊け」管理人 2012年03月30日 07:57

>あんな連中が原宿凱旋して本流を名乗られては、かなわんなw

チ ェ ス ト 

・・・謝るべきは「平気で人を排除した点」これになると思います。信仰的に言えばそうなります。

貴康先生に都内で会いましょう、そんな提案をされておられますが、まあ、その点を外した謝罪――つまり「貴康先生を追放した」のみならず、御教えに反し多数の神の子を排除した事実――は受け入れられないのでは?だってお相手は谷口貴康先生なのでありましょう?

会われるならばこれ、『生命の實相』を読んでからの方がよいと思います。貴康先生を追放した点への謝罪、これのみに終始するならば「コイツ、俺に取り入ろうとしてる?」としか思われないでしょう。「貴康先生のみならず多数の神の子を平気で排除してしまいました。申し訳ありません」――私ならば、こう謝罪します。『生命の實相』を読めば、そうなると思うからです。

983春らんまん:2012/04/04(水) 16:08:55 ID:UoSCEb1I
ももんがさん、こんにちは。
昨日は嵐でした。
さくらさんとももんがさんって、総裁をよく御存じのはずの御二人が、どうしてこんなに盲目的に信じているのか?
はたまた完全な"職務として"主張しているのか、全く理解ができません。
とにかく、昨日の御二人には底意地の悪さと気味悪さを感じてしまいましたので、
暴言連発してしまいました。
この点については、謝罪致します。

信徒の多くは、おそらく絶対に信じられないと思いますが、総裁は完全に"谷口雅春先生の御教えを破壊し"
"谷口雅宣流真理の発表"をする、この為に今までのことは全て虎視眈々と
計画的に進めてきていたということです。
これは、遅まきながら、ようやく私も直視するようになりました。

だから、さくらさんが(好意的に)"総裁は、宗教団体をどう運営したらいいかと、とても研究している"という類の発言は、
本当に、人がいいのを通り越して、"洗脳されている人"の発言に聞こえてしまうのです。
総裁は、"宗教は人間に害悪を及ぼす"と考えているようです。

・ですから・
宗教組織を解体して、
環境だけをやりたいのかもしれません。
しかし、
"谷口雅春先生の御教えを換骨奪胎して、それは詐欺的手法だよ"
と本流の人間は許し難く思っているのではないですか?

考えてみれば、生長の家は宗教でもあるけれど、哲学でもあり、"宗教法人"に拘らず、"修養団体"でもいいのかもしれない、とは思います。
その修養の中で、環境美化に注力していくという方向は、別に大きく逸脱しているともいえません。
ただし、
"生長の家"を冠しているならば、そこの基本的な教義をいじってしまうと、
"詐術"になりますよ。

ももんがさんもさくらさんも、"現総裁"や"現教団"を守る、という意思は感じられるけれど、
"御教えを守る"という感じは、伝わってこないですし、特にももんがさんは本流に対する
"悪意"を常に感じさせています(受け取り方ではありますが)。
でも、
いずれ"分派の方たちも戻ってくることを願っている"というのが、
(総裁(と思しき初心者さん)が"本流は敵だ"と明言しているのと本音では同じく聞こえるので)
空々しく聞こえてしまうのです。

今、さくらさんやももんがさんは、"自分たちこそ・正統な生長の家"と信じているとおもいますけど、
これって、
なんの根拠があって言っているのかと、こちらが不思議に思う位です。

それぞれが大事に思っている信仰は、そのまま尊重されるべきですが、
"谷口雅宣教"というべき"傍流"または"別派"を
信奉していると、御自覚戴きたいのです。

自分たちが正統という錯誤の上で、更に本流側の人間を見下しているのが、
総裁そっくりで、
上の考えに中心帰一していると、こうなるのかと、
改めて教えていただきました。

ももんがさん、さくらさん、ありがとうございました。

984さくら:2012/04/04(水) 16:31:23 ID:M1DVk8jA
春らんまん様

お言葉、本当にありがとうございます。

わたしも、総裁のやり方なんて、いいとは思ってないんです。
ここへきた理由も、今の教団がどうにもがまんならなかったからなんです。
悔しくて、泣きましたよ、わたしも。
だから、本流側のいい分や怒りがわからないわけじゃない。
でも、あのやり方じゃ、雅春先生のみ教えや神のみこころじゃない、そういうことなんです。

どこに雅宣総裁の過ちがあるのか、知りたい。
そう思って、まずは、雅宣総裁の発言を、理解しようとした、それだけです。
生長の家がこのままじゃ、悲しかったから。

組織のことを言ったのは、
わたしは、生長の家で、本当の信仰をして、
本当の活動をしたかったからです。

春らんまん様、あなたが、国を愛し、
生長の家を愛される気持ちが
わたしには、いたらないかもしれないけど、
いたいほど伝わってるんです。

だけど、生長の家を穢す言葉は
使わないでください。
愛してくれた親の悪口をいわれたら、
自分が言われるより、痛くて悲しいんです。
感情論って言われてもいい。
これだけは、がまんできないんです。

春らんまん様。
言葉は本当に神なんですよ。
人を無限に生かすこともできるし、
残酷に斬ることもできるんです。

わたしは、未熟な人間で、言葉をうまく伝えられない。
でも、この言葉は、相手の中の神に言うに、
ふさわしいか、立ちどまって、考えることに
してるんです。

わたしも、あなたの態度に正直冷たいこころに
なりました。
あなたの中の神に失礼でした。
ごめんなさい。

生長の家が、日本の国が、
ますます、すばらしい姿になるように、
わたしも、こころから切に祈っています。

お言葉感謝しています。ありがとうございます。

985a hope:2012/04/04(水) 17:24:39 ID:kcv2QXTk

春らんまんさま ももんがさま

失礼ですが、わたしは、お二人はとてもよく似ていらっしゃると感じています。

お二人の共通点は、感情的になられると相手の気持ちを考えないで、
思ったことをそのまま言葉にして発言されることですね。
そのような方は、この掲示板にも、本流宣言にもたくさんいらっしゃいますが、
お二人に共通しているもう一つの特徴は、何度でも簡単に謝まられるということです。

わたしは、「謝る」ということは、深く反省するということだと思っています。
そして、「反省する」ということは、もうニ度と同じ過ちをしないと神さまに誓うことだと思っています。

わたしのこの考えは、間違っていますでしょうか?

お二人の、ご発言を拝見していると、とても「真の生長の家の教え」
を信仰されている方の発言のようにはどうしても思えないのです。

信仰歴二年のわたしが、このような生意気なことを言ってご気分を害されたかも知れませんが、
わたしはこの掲示板が大好きで、「真の生長の家」の掲示板だと思っているのです。

どうか、お言葉をもう少し気をつけてくださるよう、心からお願いいたします。

986春らんまん:2012/04/04(水) 17:27:07 ID:UoSCEb1I
さくら様

合掌
ありがとうございます。

御丁寧な返信戴き、また、御心境を拝察し、目頭が熱くなりました。
本当に、ありがとうございます。

実際、初心者様が登場し、本音を披歴していただいたことは、私も有難かったと思っています。
また、その時に、さくら様が色々と聞いていただいたことも、
多分貴女様の思惑は当方も感じていましたので、貴重な試みと思いました(ただ、都内どっかで合う、というのは、危険を感じました)。

貴女様が激怒された二代目総裁先生に対しての私の無礼な発言に対しては、謝罪致します。

ただ、私は個人的には、(入信した時には既に故人でしたので) 最初に受けた"イメージ"というのは、多分
今後も抜けないと思いますし、それはそれでいいのだろうと思っています。

と言うのは、自分の夫は、清超先生に研修生時代・握手をしてもらって、感動したと言っていますし、
私は、何故、初めて開いた本がそういう内容だったのかは"神さまのお導き"として
捉えていますので、
別段・二代目総裁を貶める意思は毛頭ないけれど、
敬愛する機会も、同時にない、ということだけ、ご理解いただければ、と思っております。

本流側は、愛があると思いますよ。
尊師が作られた300万会員を擁した教団を"救わなくてはならない"と、自覚しています。

私は、"いいじゃん、潰れたって"程度の認識だったのですが、
志恩様にたしなめられて以降、反省致しましたし、
本流側の人たちの"愛"が、いつかは、一般信徒の方たちにも、伝わる筈、と
信じています。

私は、現総裁御本人に、本当に、"神の子"として、新生していただきたい、
これだけを熱望しています。

それは、教団という一つの形態が瓦解した後かも知れない、けれど、必ずや、尊師の御教えが
お孫さまである雅宣氏を、救わない筈がない!

と、 信じているのです。

共に、生長の家と祖国日本の実相顕現に、気持を一つに出来て行ければ、幸甚です。

感謝再拝

987春らんまん:2012/04/04(水) 17:33:10 ID:UoSCEb1I
a hope様

合掌
ありがとうございます。

御指摘、感謝致します。

そうですね、自分としては "あ、言い過ぎだった?ゴメンゴメン"の感覚ではあります。

掲示板での意思疎通って、こういう経過を通して"ここまで言ったら、相手はキレる"とか、
距離感を知っていくしかないと思っているので。。

本当に"生長の家人"ではない、はい、その通りでございます。

以後、気を付けます。

ありがとうございます。

再拝

988SAKURA:2012/04/04(水) 17:51:30 ID:FEa/NNlc

トキ様 へ
観覧者様 へ

こんにちは…
■先程…友人から連絡がありまして、【誤解…】される〜〜ワョ…!!
断って…“投稿したらいい”と云う事なので…
私自身は、“ロ−マ字 【SAKURA 】です…。”
あくまでももう一人の「さくら様」とは、別人ですので御了承下さいませ…。

さて、先日より【国家】【国旗…】この件より私は【天皇論…】の考えを、
投稿させて頂きたく思いました…。
話は変わりますが…私自身は、古い信者なので…皆様の中にも「過去…」は?
興味を持たれる方も…いらっしゃいます様に思いましたので…此処で再投稿します…。
■>917>912 続きとなります…。

更に【国旗掲揚…】に関して思い当たる事が〜〜〜 ><

■【小・中・高の頃】の事でしょうか〜〜〜♫
「ジュニア練成〜生高連の練成まで」当時の私は、一応参加させられました…。
当時は「雅春先生」がまだ現役で活動された様にも思いますが…
その頃の事を、おぼろげに今!!思い出しているのですが…??

「早朝行事」は、必ず!【国家三唱して…両親に感謝をささげる言葉】なのですが?
■いつの頃からなのでしょう???
【天皇陛下…万歳三唱】に?なられたのでしょうか???
私の知っております「雅春先生時代…」
そうなのですョ〜〜ネ!「雅春先生の頃?」は、まだ…【天皇陛下…万歳三唱】
されてない様にも記憶にあるのですが…??

この事は、私の区域だけ?なのかしら〜〜〜ンと…
随分悩みました…。ふと!【記憶が鮮やかに…思い出され】てきましたが……

更に「高校の頃」でしょうか…?
国会議員【玉置和夫議員…の選挙を…初めて“スタ−ト”】
この頃からでしょうか??確か!
【全国版で立候補されまして…確か1位〜3位まで入っていた記憶が……??】
この頃、父は場所を開放して「選挙事務所」に提供しまして、
目の前には【創価学会の事務所…】があり、そこは友人でしたが…

先程、「トキ様」から…人間は「神の子」そうなのですョ〜〜ネ!
>923 からの“言葉”そうです〜〜ネ!同じ思いです…。 ウフフ

さて!いつも「親同士では戦っていましたが…??」
私は、その事に関しまして全くもって無頓着!!いつもの友人感覚でしたが〜♫〜
それ位…大人間では?当時は「学会に対して険悪ム−ド」でした…。
父は知人が「学会」でしたので……「もう〜〜絶対によくない!!」と言ってやめさせるぐらい「生長の家…」組でしたかしら〜〜ン!!
当時を思い出しますと…すごい“意気込み”です〜〜ョ!!
その“当時の情景”が、浮かびますこの頃ですが……??

<つづく>            No.1

989SAKURA:2012/04/04(水) 17:52:46 ID:FEa/NNlc
<つづく>            No.2

ブレイクしますが…「〜〜春らんまん」様の“かげきな言葉…”
確か【2回目…】です〰〜かしら〜〜ン!以前は…「本部講師…云々…」
私は抵抗を感ずるのですが……
■それくらい当時の「生長の家」は、【物事をはっきり云います事が主流…】では
無かったのでしょうか??

「雅春先生」が長崎に移られまして、その後?何年かしましてからでしょうか?
【三島由紀夫の問題…】もあり、
当時【村上代議士…】が、選挙の頃でしたかしら〜〜ン?
確か!当時「生長の家」から独立して…の出発とか…?耳に致した事がありました。
【玉置国会議員】様…あと…【村上代議士】のお二人の記憶がありますが??

更に【長崎の総本山の落成式】の頃!!参加しました時の事ですが…
当時は「福田さんの代わりに?中○官房長官が来られていましたかと」??
その後…此の方“自殺”されましたのでは〜〜〜無かったかと…」

要するに【政治家は代議士…】になりますと【宗教を利用】するのでしょうか??
当時の“父の年代”は選挙になりますと…現在の「創価学会」の様にすごい運動展開?
の記憶があります…。

「2代目清超先生」の頃から、私はこの【御教え】から一時離れていましたが…
確かに!活動体制が“縮小…?”した様に感じた次第です…。(途中再登場)
そして……
更に!【相愛会が小さく】なり…只【数の論理で白鳩のみが拡大】
していった様に、思います…。
併し…現在の状況は?更に【悪化…】ですもの〜〜〜 ><

再合掌

<つづく>

990春らんまん:2012/04/04(水) 17:59:18 ID:UoSCEb1I
SAKURA!

分かるように書いて!

思わせぶりな
>です〰〜かしら〜〜ン<

は、余計だ。

話変わるけど、創価学会に毒されて、こんなカンジになったの?
(個人的興味)

皇后さまではなく、東宮妃殿下が創価の毒に感化されているというのは、情報ありますか?

991トキ:2012/04/04(水) 18:08:28 ID:2a4K1CJg
 なかなかいっぱいになりませんが、しばらくはこの板で書きます。

昨日は「大自然讃歌」で仰天してしまい、書けなかったので、今日書きます。

昨日の朝日新聞の朝刊に宗教法人への非課税の問題が書かれていました。今、政府は赤字国債が100兆円を越しています。
消費税も上げますし、他の税金も上がるでしょう。その中で、宗教法人への非課税が継続する事が良いことか、という議論が
あります。
 個人的には、教化部に金がないのを知っているので、課税なんかは止めて欲しい、という気持ちはあります。同様の意見が
弁護士資格を持つ僧侶から出されていました。しかし、巨大宗教法人といわれる組織が、巨大な建造物を建てるのを見ると、
信仰者としても疑問はあります。同様の意見は多く、国会でも一時は議論された事もあったようですが、国会議員にはいろいろな
宗教法人から推薦された人がいるので、反対が多く経ち消えたようです。しかし、その点には多くの反発意見はあるみたいです。
ですから、天理教などは、税金は払っていないが、市役所に協力金を払っている、という話は聞いた事はあります。

生長の家という組織で言うと、かってはトップと信徒の間に信頼関係が成立していたので、そういう問題を考えた事はありま
せんでした。しかし、谷口雅宣先生が、裁判で5億円使ったとか、あと具体的な金額には争いがありますが、森のオフィスに
莫大な金を使った話を聞きました。その時に愕然としたのが、お金を出している信徒が、それを阻止する手段が現実には存在
しない、という現実です。代表者会議で否決すれば、という話もありますが、あれでも少数の幹部しか出席できません。これ
が会社法なら、会社の指導者を法的に掣肘する方法がいくつもあります。しかし、宗教法人の場合はないのです。

だから、八咫烏様から「他人事のようだ」と言われても、これは実際、手続に一切関与できないという視点から見たら、
当事者ではありません。その意味では、他人事です。しかし、直接の利害関係を受けるという意味では、我々、現役会員こそ
当事者です。そう考えると、辞めた人達ではなく、現役の会員の方々こそ、声をあげるべきだと思います。

税金が現実に優遇されている、というのは、高度の公益性が根拠です。だとすれば、お金の会計もそうですが、実際の決定
に当たっても、社会通念から見て、万人が納得するプロセスをへるべきです。誰かの一存で意思決定がなされ、それに誰も
反対できない、としたら、それは法人ではなく、事実上、個人商店と同じでしょう。

今後、生長の家という組織が維持し、発展する為には、こういう前近代性を払拭し、社会通念から見ても説得力のある運営
が必要だと思います。特に、今後、世界に伸びるとしたら、一連の総裁の意思決定のプロセスは支持されないと思います。

少し大きな話題になりましたが、お許し下さい。

合掌 ありがとうございます

992春らんまん:2012/04/04(水) 19:12:44 ID:UoSCEb1I
トキさん

あなたの言い訳など、社会に通用しませんよ。

宮沢先生との裁判に5億近いお金をかけ、敗訴。
今回も、相当つぎこんでいるでしょう。

あのね、
トキさまがイソベでも、どうでもいいんですよ。

信徒さんから集めた浄財の収支報告書(訊けがかみつくべきとこは、ここ!)

はっきりさせて下さい。

993SAKURA:2012/04/04(水) 19:31:06 ID:FEa/NNlc
トキ様 へ

冒頭にて…ローマ字【SAKURA】 です…。

失礼ながら【法人…】この“言葉”が、目にとまりました…。
以前から「法人…」は、余りにも多くの対象が?と思っておりました。
一般から見ますと、優遇されている…反面“国家予算”は??との思いがあります。
そして、余りにも【国債発行】が…??増え続け?この印象があります。

トキ様の“言葉”の中で…
>…消費税も上げますし、他の税金も上がるでしょう…<
消費税に関しては、ヨ−ロッパ各国と比較しますと…日本の現状は、まだまだ良い方?
(消費税率 パ−セント数字)なのでしょう?その様に思います…(個人的考え)
但し、今後「予算案成立」時には、いつも不安が募ります〜ネ!(赤字国債発行増加?)
只!いつも選挙関連の時、この問題は浮上しますが、いつも「先延ばし?」の様です〜ネ!

そして「天理教」の話は、情報としてありがとうございます…。
この方々は、御自分なりの方法で社会に貢献?と申しますか「生長の家」は?

さて!此処昨今…正直な話「宗教団体」が、増えている様に思います。
そして「宗教団体の不正」色々ありますから、当然の事ですが…
一つ時代の流れからでしょう【宗教法人…】世間の味方が、厳しくなって行くものと
思います。

>トキ様 過去の事ですが…【足の裏 診断…法の華】覚えていらっしゃいますか?
人は心に「迷い」が生じます時、ややもしますと【信仰】に入ります…。
この時の【信仰…】これが問題ですョ〜〜ネ!
ですから、【宗教団体】この定義すら、厳しくなっていくのではと、
思っている次第です。
飛躍過ぎかもしれませんが…今の状況「派閥争い」は???との“思い”もあります。

話は変わりますが…【教区の予算】これは大変かもしれませんが…?
一般から見ますと、恒例の「講習会収入」「教区大会収入」「聖使命会費」…
運営がよく見えませんでした…。
しかも「人数」に拘り過ぎて…「ごまかし…?」不正…があるのでしょうか?

何故なら【支部長】の権限で、どうにでも“ごまかし”は出来る様に思いますが…?
更に【白鳩会長…任期】が変わられます毎に、事務局の人員が変わりますので、
正直ためらいがあります。事務引き継ぎの時点で?
この「人員定義」は何か「本部内での人事規定」があるのでしょうか?

何故なら、此処で投稿させて頂く事を、躊躇しましたが
私のおりましたTYO第一教区の元元元白鳩会長(3期…会長)の【不正事件…】
かなりの【大金…流出事件】何処に行ったのでしょうか?
一つ気になりますのが…一番片腕の事務局長が【出版会社…】に就職??
当時は、分りませんでしたが…まさかですョ〜〜ネ!“
これに関しての処分は【教区内だけ…】で終わっている様に思います…。
従いまして、他の教区への出入りは、可能と思います。
そうなりますと「再びなの〜」此の様に思えてなりません…。
現状「生長の家」の処分は、甘いものがあります〜〜ネ!

従って、全体的に「会員数」の少ない教区は大変と思いますが、総括的に、
総務関係も見直されました方が宜しいのではとの、想いがあります。

今回は【過去のウミ】が出てきまして、もう一度【組織体制作り見直し】
と云う…神からの“メッセ−ジ”でしょう。                          

再合掌

994トキ:2012/04/04(水) 19:39:26 ID:2a4K1CJg
>>992

春らんまん様

わたしは、宮澤先生と裁判なんかしてませんよー。だいたい、私は宮澤先生は尊敬しておりますし、
裁判なんかしたくもありません。言動も落ち着いて、立派です。春らんまん様は少しきつい言い方が
するので、心臓に悪いですよ。(笑)

995トキ:2012/04/04(水) 19:41:13 ID:2a4K1CJg
SAKURA 様、

ご投稿、ありがとうございます。この件、実は書きたいことがあるのですが、
今、急用でかけません。また、書きますね。ではでは。

996うのはな:2012/04/04(水) 20:00:26 ID:El6gIMAw
>>994
春らんまん様

わたしは、宮澤先生と裁判なんかしてませんよー。だいたい、私は宮澤先生は尊敬しておりますし、
裁判なんかしたくもありません。言動も落ち着いて、立派です

しかし、トキさんは宮澤先生や社会事業団が正しいとはいいませんがというような
文意を書かれていました。
 今回の著作権裁判についても、裁判をおこした連中には憤りを感じると書かれていました。
尊敬していますというのは、簡単だと思います。

997ももんが:2012/04/04(水) 20:01:56 ID:XXCuaQns
>>983

春らんまん様

春らんまん様、御言葉、ありがとうございます。感謝、合掌、拝。

大変、申し上げにくいのですが、たくさん、自分の思い込み文章が入っているのでので、泣けてきます。

こう言うのを”我が儘“と呼んでおります。

例えばこの文?

>>さくらさんとももんがさんって、総裁をよく御存じのはずの御二人が、どうしてこんなに盲目的に信じているのか?<<

私は、総裁を個人的に知るような、思い込みは、春らんまん様の、“心の中”の妄想です。

“妄想”とは“こうしたいと言う自分の欲望”です。
春らんまん様、宗教やってるんですよね?春らんまん御姉様?何故、自分の心と欲望をコントロールできないのですか?

私は、政治の問題など、聞いてないのです。
春らんまん御姉様の、心の問題を聞いているのです。
春らんまん様が、この様に感じたのは?

>>昨日の御二人には底意地の悪さと気味悪さを感じてしまいました<<

”自分の心の問題“ を言われて、”怒りを生じた“からです。
つまり、春らんまん御姉様は、まだ、”自己の本性“を観たことが無い。

”宗教の第一義“を解決してない。

だから、”怒り“が生じたと思いますよ。

宗教は2の次で、政治が第1だから、こうし、妄想を起こしてる。

>>宗教組織を解体して、
環境だけをやりたいのかもしれません。<<

この言葉は、政治の話でする、”環境問題 “と?
宗教上の環境を考えることを、同じに考えてるて事です。

私は、道元様や、弘法大師の自然や命を大切にする考えが、元々宗教にあるから、それを言ってるだけで、教団が、政治的に言われてるかどか、知らないが、命を大切する事は、雅春先生も、言われてるから、共鳴してるだけです。

味噌も、糞も、一緒にする春らんまん様は、自分の思いだけで、人を差別する。心があるのです。
だから、言ってるだけです。

>>ももんがさんもさくらさんも、"現総裁"や"現教団"を守る、という意思は感じられるけれど、
"御教えを守る"という感じは、伝わってこないです
<<

これも、春らんまん様の、思い込みです。

春らんまん様?

”宗教の第一義“、”ルックイントー“をして下さい。

私は、そうした、貴女の宗教体験が聞きたいのです。

プロパガンダをしては、春らんまん様の嫌いな、共産主義者と同じでは、ないですか。

政治と宗教は、違いますよ。

自分の宗教体験をお話されないか、不思議なのです。
私が、聞きたいの、春らんまん様の宗教体験です。

正統な生長の家?

雅春先生も、言われます。

天国、実相世界に有るのですよ。

教祖は、神様です。

だから、私は、神様を信じてます。

その為には、”宗教の第一義“を体験をたくさんして、自分と神様の対話を、たくさん出来るようにしてます。
だから、春らんまん様といくら、妄言を言われても、常に、”ありがとう“と、春らんまん様の実相も、拝ませていただいております。

春らんまん様も、しっかり、我々の実相を、拝み、ありがとうございます。と、言われて下さい。きっと、和解して、帰還されますことを願っております。合掌、拝。

998トキ:2012/04/04(水) 20:19:07 ID:2a4K1CJg
>>996

宮澤先生は、教団から裁判を起こされたと聞いています。また、総裁や教団批判も控えめで、谷口雅春先生の
真理を伝え残す事に重きをおかれているという感じを持っています。著作権裁判の当事者でもないです。

本流復活派でも、尊敬できる人は素直に尊敬できると言うのは、和解する上でも大切だと思っています。

999うのはな:2012/04/04(水) 20:22:22 ID:El6gIMAw
 上記の意味はわかりますが、それならどうして宮澤先生が正しいとは思いませんがと
発言なさったのかと思います。
 宮澤先生は、教団側から裁判に引きずり込まれたのだと思っていますが。

1000ももんが:2012/04/04(水) 20:44:05 ID:XXCuaQns
〜おさつ婆さん〜

昔、白陰禅師の弟子に、茶店の婆さんで、おさつ婆さんていました。

昔は、白陰禅師を尊敬して、大名や将軍でも、参禅されたようですが、家来衆の中には、糞坊主と思うやからもいたそうです。

刀で、脅かしたり、理屈をいって凹ませようとする、侍もいたようです。

そんな、理屈わからん連中がくると、茶店の婆さんのところで、待たせたそうです。

この、おさつ婆さん、参禅して、見性しただけあって、中々鋭い人だった。

さて、白陰禅師をやり込めようとする侍がくると?

『参禅かな?』と聞くなり?
行きなり

火箸を喉元に突きつけて?

『さー、どうじゃ?』

とやると?

さしもの、厳つい侍も、息を殺されて、身動きでず、一目さんに、逃げたそうです。

これは、良く参禅した人なら、体験する一つ独参の方です。

私も、似た事をしたことがあります。

バス亭で、酔っ払いが、あまり、うるさいのでの、
後ろ振り返るなり、
『うるせー!』一喝

酔っ払いのおじさん、腰を抜かして、その場で、ポカンと開けて、私の顔見上げて、走って、逃げていきました。

回りの御客も、ビックリしてました。

最近は、余り使わないようにしてます。

合掌、拝。

1001トキ:2012/04/04(水) 20:45:05 ID:2a4K1CJg
>>999

分派活動をされた点は、結果的には、現役会員から見たら賛成はできない点は確かにあります。
しかし、その経過を見ると、教団側にも非があると思います。
 その後の態度を見ると、谷口雅春先生へのご愛念と信仰の深さがうかがえ、尊敬できます。

教団や総裁に賛成するのも、反対するのも自由です。しかし、言動には気をつけ、いやしくも
他人に不快の念を与えない様に気をつけないといけないと思います。この点は私も気をつけたい
です。

1002トキ:2012/04/04(水) 21:33:20 ID:2a4K1CJg
>>993

谷口雅春先生ごご存命の頃は、いわゆる内部統制システムが不十分でも、十分に組織を運営する事ができました。
谷口清超先生は、謙虚で立派な尊敬できる先生でしたが、同時に弟子としての立場を守られたので、部内の信頼を
集める事ができました。

しかし、時代を経るに従い、谷口雅春先生の直弟子もおられなくなり、部内の雰囲気も変化してきました。また
谷口雅春先生ご存命の頃と時代背景も変化してきました。こういう事を書くと、また、本流掲示板に批判をされる
かもしれませんが、敢えて書くと、谷口雅宣先生の一連のご指導は、そういう危機感が背景にあったと思います。

つまり、これから、時代の変化に従って、本来なら内部統制を整備する必要はあったのです。例えば、江戸幕府
でも、三代目までは武断派の統治であったのが、それ以降は、文治政治に変化したように、組織の中心を総裁という
人ではなく、理念の中心としての総裁へと変化させると共に、システムを構築しなければならなかったのです。しか
し、谷口雅宣先生は、ご自分への権限を集中させてしまい、部内から自主性と創造性を奪ってしまいました。ご自分
に権限を集中させた事は、自分のおもい通りに組織を動かせると同時に、何か失敗があったら、決定者である総裁へ
批判が集中される事を意味したのです。今、掲示板上で、総裁がクソミソに貶されているのは、実は、ご自分がまい
た種であるのです。

また、一人の人間が監視できる事柄には限界があります。ですから、組織が機動的に動かなくなり、勢い士気も低下
してしまいます。最近の不祥事の背景には、こういう点があります。

私は、誇る程ではないですが、多少の活動経験はあります。組織指導をする上で、沢山失敗をしました。その経験で
学んだ事の一つは、好き、嫌いで、役職者を判断する事は間違いである、という事です。個人的には気に入らない人
でも、情熱があり、能力があり、信頼できるなら、幹部にすべきであるし、逆に、好きな人でも、能力や情熱に問題
があるのなら、幹部にすべきではない、という事です。

おそらく、総裁や教団上層部は、仲良しクラブになっていると思います。仲が良い事は素晴らしい事ですが、しかし
それが上手く言っていないのは明らかです。自分が気に入らない人をあえて幹部し、同時に内部統制を整備する事を
真剣に検討すべきだと思います。

1003SAKURA:2012/04/04(水) 22:39:04 ID:FEa/NNlc
トキ様 へ
冒頭にて、ロ−マ字の【SAKURA】が投稿させて頂きます…。
「お返事」ありがとうございます。
1002>拝読させて頂きまして、感想を述べさせていただきます。

先ず!「清超先生派」「現雅宣先生派」…此の2大勢力と申しますか…?
此処が、現在の「論争…焦点」になると思います。

これに関しましては、後詳しく感想を、述べさせていただきます…。

■ 過去にさかのぼりますが「雅春先生…」亡き後…
「トキ様」がおっしゃいます様に、かなりの人が「生長の家」を、
去って行かれましたのも事実です。そして、
雅春先生の時代は、「相愛会」が強い様な印象がありました。
当時「雅春先生」の【改憲運動…】この事が、多少絡んでくるものと思います。
併し「亡き清超先生時代」から、この【改憲運動…】に関して大げさですが、
180度方針が、変わった様にお見受け致しましたが…
この事が引き金となりまして、かなりの信者の方々が…去られたのではと、
私自身の考えですが、その思いがあります…。

■>トキ様 へ
「改憲運動」此の事に関しまして何か“御感想”があられますでしょうか?
よく「大日本建国憲法」を挙げられる方々もいらっしゃいますし〜〜?

只!現在の「ときみつる会」「学ぶ会」の皆様方の中の幹部の方は、
どちらかと申しますと【亡き清超先生側】でいらっしやったのではないでしょうか?
勿論「現総裁先生」の方針について行けなかった方々もいらっしゃいますものと
思います。
「亡き清超先生」は…思い出しますが?
失礼ながら、「やさしさ」「弱い立場…心を痛められる」…「情…」
「幹部クラスにまかせると100%信用する…信頼度」etc有られたのでは?

その反面、「亡き清超先生時代」でも先生自身「理事会…」がかなり強かったと
思われる“言葉”を、式典の時述べられていた記憶があります…。
この件は「恵美子先生」も全国大会で、おっしゃつていた記憶が(筆談)有ります。

従いまして、今回の「3代目雅宣先生」現在も「同じ事の繰り返し」でしょうか?

但し私個人としては、あくまでも【中立なる考え】なのです…。
そうです〜〜ョネ!「イエス マン」ばかりでは、逆に申しますと…「独裁的…」に
なりますので、果たして【進歩向上】に賭ける事が、多いでしょう。
やはり「反対意見」があり、それを討論出来る…「場所・耳を傾ける」その様な
人間的にも〜人格的にも〜備わった「リ−ダ−シップ」有る人間性が…今!
必要としていますし、今回「双方で和解・討論」
して頂く事を、希望いたします…。

只“投稿者様”の中で「ときみつる会」「学ぶ会」ファンの方も
いらっしゃいます様ですが、それはそれでいいのですが…“言葉遣い”
この事に関しましては、元をたどりますと「生長の家」の方々??
でしたら、考えて投稿して頂きます事を、切に希望いたします…。

観覧者様…方々も拝読されていらっしゃいます事と思いますので…

再合掌

1004八咫烏:2012/04/04(水) 22:59:56 ID:Uh6fUAok
トキ様

トキ様の立場で見て、教団内での組織のゆるみ、そんなものが出始め、
それらへ総裁が危機感を抱かれたというのは、あるいはそうだったのかも知れません。
しかし、色々な話を聞くと、あまりに度が過ぎる横暴ではないかと思います。
そこには総裁という方は本当に宗教家だろうかと疑う気持ちが起き、
また雅春先生の教えを本当に理解されているのかという疑惑も湧きます。
とても生長の家を学んだことのある人の言動とは思えないものがあります。

これを、組織論だけの問題であるかの如く、あるいは、総裁にも問題があるが
根本的には組織論であるとするのは、やはり無理があるのではないでしょうか。
これほどに実相哲学に、その言動が一致しなさすぎでは、
そもそも総裁の資格があったのかと疑わざるを得ません。

また和解のことを繰返しますが、私は和解とはその人の内面の問題であると思いますから、
社会事業団の方たちは、きっと一部の方は雅宣氏の実相を祈っておられると信じます。
そして、それこそが和解であると思います。
それは外から見たら、裁判を起こしていたとしても、
雅宣氏の実相を祈り、あるいは観世音菩薩として礼拝されている方もいるのではと
想像します。

本流の動画を見ましたが、国弘講師は社会事業団であずかっている子供たちに、
お父さんお母さんにありがとうと心に唱えるように教えていると言われました。
この子供たちは、皆親を恨んでいる子がほとんどだといいます。
その子たちを説得して、ダマされたと思って言ってごらんと、実行させ、
そのうちに言っているだけでも、言葉の力で、実際に心がほどけて、
段々感謝ができるようになるそうです。
そうして子供たちが変わっていくと言われました。
これが行の力だと思いますが、そういう指導をされている方たちが、
雅宣氏を単に憎んで裁判を起こしているとは思えません。

そして、裁判はこれはまた別の問題で、雅春先生の聖典を守るという
使命感から来ることだと思います。
雅宣氏の実相を祈りながらも、聖典を守らねばならないとする神意は
絶対だという信念のもとにやられているのだと思います。
諸葛孔明が泣いて馬謖を切ったように、やるべきことをやらねばならない
という気持ちであると思います。

だからこそ、裁判では勝訴できたのではないでしょうか。
心で、和解しているから結果が出たのではないでしょうか。

相手の実相を見ることが出来ればそれが和解であり、
たとえ雅宣氏が現象面で変化がないとしても、それは雅宣氏自身の
過去の業の集積や、機縁の熟し方で、
必ずしも変わるかどうかは決まっていないと思います。

雅春先生も相手を祝福して、その念を相手が受け取らなかったら、
受け取らないプレゼントが送り主に戻ってくるように、
祝福した本人のもとに、祝福の念は帰ってくると言われました。
だから社会事業団が勝訴し、さらに公益法人に
認定されたのではないでしょうか。

和解とは相手の実相を礼拝することであり、必ずしも握手し、
合意すると言うことではないと思います。

また、相手の実相を礼拝し、人間は皆神の子だと思っても、
なお敵軍の戦艦に体当りして、散って行った特攻隊のように、
守るべきものは守るのが、大義であると思います。
特攻隊の方が、具体的に人間神の子と思っておられたかどうかはわかりませんが、
少なくとも、彼らは、敵を憎んでいかれたのではない事は確かだと思います。

1005トキ:2012/04/05(木) 19:04:48 ID:l8JxT/gI
>>1003

Sakura様

実は、この数日、谷口雅宣総裁が「大自然讃歌」と称する詩をご自分のブログに投稿されています。
ご存知の通り、現在、聖典の著作権を巡って裁判がなされており、間もなく最高裁判所で判決がでま
す。内容は、教団敗訴である確率が極めて高いです。既に、地方の教化部や練成道場でも甘露の法雨
の在庫がない、という状況になっています。そこで、谷口雅宣総裁がこのような「詩」と発表したの
は、甘露の法雨が使えなくなるのを見越して、自分が甘露の法雨の代わりに聖経を出せば言いだろう
という安易なご発想だと思っています。「大自然讃歌」が、信徒に受け入れられたら、この問題は確かに
解決します。しかし、私の周囲で、「大自然讃歌」を仏前で唱えるつもりのある人は皆無です。ただし、
、谷口雅宣総裁が「大自然讃歌」を聖経にしたら、分派に走る、という幹部は何人かいます。

確かに、冗談で「新 甘露の法雨」や「新 生命の実相」を総裁が出すのではないか、という意見は
ありましたが、本当にやるとは思っていませんでした。

ところが、驚いた事に、、谷口雅宣総裁の「大自然讃歌」のコメント欄に、賞賛する意見が掲載されて
います。これまあ、これ自体は驚かないのですが、反対意見が全く掲載されません。これは、危険だ
と思います。

こういう暴挙が起こりうる体質には危機感を覚えてしまいます。正直に言って、今、教団は憲法とか
原発を論じるような資格があるのか、と感じております。

憲法問題については、また、後日、申し上げます。

1006春らんまん:2012/04/05(木) 19:17:23 ID:Wpd1i0JU
ももんがさん、こんばんは。

何度読んでも、いまひとつ、よく理解できないのよねぇぇ、と思いつつ、
なんとなく、"私の心にあるものが、呼んだ"というのは、その通りかなと思っています。

最初、"ももんがさんの言っている事って、人のせい? ってこと?"
なんて思いながら、
今日は、"ナルホドね"と思えてくる。。

実は、確かに現在の職場の人間関係は荒れていて
(自分はまだ中立の立場と思っているけど)、
その状態も、自分が波長の合うところに来たんだろうなって
言うのはワカリます。

以前も、とってもヒドイ状況の職場にいたんですけど、
その頃は毎朝、太陽を拝んでから聖経をあげ、神想観し、職場の全ての人たちの"実相円満"を観じ、
職場に入る時は、"ここに携わる、全ての人たちが、幸福でありますように"と祈ってから
玄関を入る生活をしていたら、
2か月弱で、
激変致しましたよ。

本当に、よい結果になりましたし、
又、自分は車を運転するのですが、右折したいときとか、対向車が来ると、なかなか出来ないじゃないです?
これが、いつも通勤途中、見事に対向車もなく(いつも混む通勤時間を考えても不思議なんですが)
見事に、スイスイ行くんですね。
これ、円滑化現象だと、後で教えてもらいました。

私の体験? 御期待に添えるものは、そんなにないかも知れませんが、
また、後ほどね。

再拝

1007トキ:2012/04/05(木) 19:25:56 ID:l8JxT/gI
>>1004

八咫烏様

谷口雅宣総裁が「大自然讃歌」と称する詩を発表し、それを「聖経」の代わりにする下心が見えるので、
一気に谷口雅宣総裁への風当たりが周囲ではきつくなっています。本当に、谷口雅宣総裁も、わざわざ本流掲示板
にネタを提供しなくても良いとは思うのですが。

こういう状況下では、八咫烏様に反論しても説得力に欠けますが、いくつか意見を申し上げます。

さて、確かに谷口雅宣総裁の組織指導、信仰指導には問題が多いです。しかし、そもそも、そういう人物がなぜ
総裁の座に就任したのか。他に候補者がいなかった訳ではありません。実績では宮澤先生がおられましたし、荒地先生
は威厳があり尊敬を集めていました。貴康先生は信徒からの人気が高かったです。
 よく聞くのが、谷口雅宣先生は、副総裁までは普通だったのに、総裁代行になったとたん、横柄になった、という
話です。しかし、それでも、その場合の対応はあり得たと思うのです。

そこで、考えているのが、谷口雅春先生が創始者であり、その後、総裁が法灯継承をされますが、一般論として、
何代も経ると中には困った総裁も出て来ると思うのです。そういう場合にどうするのか。私は、生長の家の業が出た
部分はあるとは思いますが、しかし、今回の出来事を教訓とする姿勢は大事だと思っています。

例えば、金光教などは、教祖の子孫が指導者になる条件ですが、最終的には複数の候補者から選挙で選ばれると
も聞いております。

具体的な事は、私も、まだ考えがまとまりませんが、みなさまのご意見を拝聴しながら、自分なりの答えをまとめ
たいと思っております。

1008志恩:2012/04/05(木) 19:25:59 ID:.QY5jUA6
1004,八咫烏様のご意見にチェストです。

1009トキ:2012/04/05(木) 22:15:27 ID:l8JxT/gI
 本流掲示板に以下のような投稿がありました。

------------------------------------------------------------------------------------------

総裁は〝反社会性パーソナリティ障害〟であるNEW (8043)
日時:2012年04月05日 (木) 20時27分
名前:メタノイア

合掌、ありがとうございます。
 初めて投稿させていただきます。
 長いこと、生長の家の組織から離れておりましたが、やはり生長の家のことについては気になっておりまして、こういうネット情報だけは見ておりました。それだけでも、生長の家がどんどんおかしな方向に向かっているというのは僕なりに感じていて、何とかならないものかなという思いでおりましたが、谷口雅宣総裁の「大自然讃歌」の発表を見て、これは抜き差しならない事態にきていると思い、少々、精神疾患に関わる勉強をしていた関係で、僕なりの知見を披瀝させていただき、何かの参考にしていただければと思い、ご批判を覚悟の上で僕の見立てをここに書かせていただく次第です。

(以下、省略)

----------------------------------------------------------------------------------------------

私は、別に総裁援護派ではないです。しかし、この投稿については、少し気になる点があります。

この投稿者様は、医師でしょうか? もし、医師でない人間が第三者を人格障害と診察をしたのなら、これは、問題があると思います。
また、医師の場合、医師の倫理基準で、診断をしていない人間の診察結果を発表するのは問題があると思います。また、仮に診断をしていたら、
医師の守秘義務違反の問題が生じます。

確かに、総裁は公人でありますが、しかし、礼儀というもの、権利というものがあります。
総裁の組織指導、信仰指導については、強く批判されるべき点は多々ありますが、個人攻撃は良くないと思います。

以上、失礼をお許し下さい。

1010八咫烏:2012/04/06(金) 05:48:33 ID:Uh6fUAok
トキ様

ひょっとして、メタノイアとかいう方の投稿を私と思っておられるのではないでしょうね。
絶対に違いますからね。
長年生長の家から離れていたというところは似ていますが、私は文系の人間であり、
医者になれるような頭脳は持っていません。
第一、昼間から投稿しているのだから、医者の勤務時間帯に当たると思います。
もし、そのように思われているのなら、どうか思い違いです。お考えを
払拭いただきたいと思います。

1011八咫烏:2012/04/06(金) 06:47:14 ID:Uh6fUAok
>>7

トキ様

世襲というのは私は宗教ではおかしいとは思いますが、教祖の血筋でなおかつ立派な信仰を
持たれた方ならば、それは理想的な総裁となられるとは思います。
人々の信頼も集めやすいと思います。
その意味では、世襲を残したほうがいいとも思われます。

その場合、血統の女性の方の配偶者も含めての選択になれば、
あるいは立派な方を選べるのではという気もします。

私は、荒地氏はよく存じませんが、宮沢先生は、『こころのかけはし』誌を読んで、
非常に尊敬しております。このレベルの方ならば大丈夫という感じはあります。
むしろ血統の方の配偶者という立場のほうが、清超先生と同じく、
尊師への敬愛の心も弟子としての謙虚さも
出てきて、雅宣氏のように独裁に陥りやすい危険が少なくなると考えます。

たしかに、金光教のやり方は見習うべきかも知れません。
ただ、今後は今までの組織のやり方とは大幅に違う新しい考え方が
必要かもしれないと、大きな人類の転換期を迎えて、もっと新しいものが
生まれてくることを期待しています。

私は、今の教団は、雅春先生の御心から外れてきていると思うので、原点に帰って
欲しいとは思いますが、原点に帰るというのは、昔に変えることとは違い、
精神は継承しながらも、組織としては、古いものから脱皮した新システムとなることを
望んでいます。

今は教団に、学ぶ会、ときみつる会と、群雄割拠的に、せめぎ合いながら、
浄化され生長していけばいいのかも知れないと、思ったりもします。

また表面上は生長の家の名前を冠していなくても、
生長の家の精神、雅春先生の愛国論を元に、
活動されている団体もきっとあると思っています。
そのような各々が、己の信仰に誠を捧げて
活動していくことで、眼に見えない部分で、
広く国民に生長の家の精神が流布されているところが
あるのではと考えています。

ところで、金光教は、『生命に實相』にもよく出てきていましたから、
非常に親しみを覚えますが、
世襲になっているとは知りませんでした。
それでは、よく『生命の實相』に名前が載っていた高橋さんという方は、
教祖の法燈を継がれた方だったのですかね。

1012八咫烏:2012/04/06(金) 06:50:33 ID:Uh6fUAok
訂正します。
『生命に實相』→『生命の實相』

1013トキ:2012/04/06(金) 09:19:06 ID:E48Pl6FQ
>>1010

おはようございます。その点は大丈夫です。あの投稿に八咫烏 様が関与しているなど、
考えた事もありません。ご心配をおかけして、すみませんでした。

また、再度、お返事申し上げます。

1014八咫烏:2012/04/06(金) 10:17:07 ID:Uh6fUAok
>>1013

トキ様

ほっとしました。有難うございます。

昨日から、トキ様のことを考えておりました。
トキ様の目で見て来られた教団組織の歴史をずっと書かれている文章を
お読みすると、トキ様は公平な目を持ち、冷静な方で、また教えも深く理解
されている方だと思います。

そのかたが、たとえば私の質問などにもいつも同じようなお答えを為さり、
総裁を批判しながらも、結局は擁護されるのは、何故だろうと考えたのです。

そして、多分トキ様は真実雅宣氏の實相を見ておられる方だと思いました。
私たちが外から見れば、トキ様はなにもせず結局総裁の体制維持に
手を貸しているかのごとく見えますが、本当はそうではないと思います。
きっと、総裁と一対一で向き合った時には、つねに総裁に反対意見を述べられ、
総裁が正しい道にゆかれるように、
事々に進言されていると考えます。

他の方は、そういう場合に左遷されるのに、
トキ様の場合は左遷されないのは、
長い付き合いもあり、トキ様の真心がある程度雅宣氏に
伝わっているからだと思います。
それでも雅宣氏は、トキ様の意見を決して受け入れて、
雅春先生の教えの道に乗ろうとは
されないのでしょう。

トキ様はそれでも雅宣氏を決して見捨てることなく、
雅宣氏を救いたいと願っておられるのだと思います。
それは親のような深い愛を持って、雅宣氏を見られているからだと思います。
また雅宣氏の苦悩を見ておられるからだと思います。

傍から見れば、雅宣氏はやりたい放題やっているように見えますが、
それは迷いの姿であり、
迷っている本人は、魂が苦悩していることは間違いないと思います。
いろいろと、深い苦悩をかかえておられるのでしょう。
その姿を見て、トキ様は何とかしたいと思われていることと思います。

また直接進言しているときには、私たちと同じような論理で総裁に物申しておられる
かも知れませんが、対外的には、外部の批判者と同調して
批判することは控えておられて、
あくまで擁護の立場を貫いておられるのではないでしょうか。

私は雅宣氏にはトキ様は必要な方であると思います。
それは運営上という意味ではなく
人間には真実の味方と信じる人はやはり必要です。
真実その人を愛し、無条件にその実相を
信じ切ろうとするとき、いつかはその人を救うのではないでしょうか。

もし、私の推測が間違いでないならば、
トキ様には頑張っていただきたいと思います。

1015SAKURA:2012/04/06(金) 16:51:09 ID:.xavN.NY
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

“お返事”頂きました事、感謝申し上げます。(遅くなってしまい、申し訳ありません。)
>1005 投稿文拝読させて頂きまして…

>谷口雅宣総裁が「大自然讃歌」と称する詩をご自分のブログに投稿されています。<
…云々…
>「大自然讃歌」が、信徒に受け入れられたら、この問題は確かに
解決します。しかし、私の周囲で、「大自然讃歌」を仏前で唱えるつもりのある人は皆無です。ただし、、谷口雅宣総裁が「大自然讃歌」を聖経にしたら、分派に走る、という幹部は何人かいます。<

そうです〜〜ネ!先日より「この件」は、皆様方が…論議されていました“モノ”です〜〜ネ!
前回も私一個人は、「歌詞…メロディ〜♫」でしたら…さわやか感!でしょうか…?
それに【音楽〜♫〜“歌詞”…】は、「人の心」を潤す…“モノ”ですョ〜〜ネ!
まだ【聖教になる…或いは…する】この様な【断定言葉…】での通達がありましたか???
失礼ながら…私も良く使う“言葉”…【〜〜〜したら】この言葉…??疑問視です…。
逆に相手の方が…心境的に逆方向に行きかねない事もあります“モノ”〜〜ネ!

現在使用されています【甘露の法雨】の功徳…現信者様の方々も…先祖の方々も…
今まで“よく耳に”された「経典」ですもの〜〜♫〜〜
ここは、【信者…人を救済】この観点から…双方の
「現教団」「学ぶ会」「ときみつる会」の皆様方…再度【和解…対話】に関してもう一度!
考えて頂きます様に切に希望いたします…。
その【実相…】を、前以上に礼拝しております…。」
                                       再合掌

PS:
> こういう暴挙が起こりうる体質には危機感を覚えてしまいます。正直に言って、今、教団は憲法とか原発を論じるような資格があるのか、と感じております。<

トキ様の上記の“お言葉”は、私に云わせれば、全ての「現教団」「ときみつる会」「学ぶ会」
…言える事かも…でも?「雅春先生」の意向を考えますと…皆様で考えるべきでしょうかと?
思います…。「各々の考え方…」ありますでしょう〜〜?

1016SAKURA:2012/04/06(金) 16:58:52 ID:.xavN.NY
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

ローマ字【SAKURA】です…。先ほどに続きまして…

■愛国心??(憲法改正…)この事からいろいろ考えさせられます事があります。
以前「皆様の天皇崇拝論」に関して追記させていただきます。

どうしても「年代??」的に、なりますでしょうか…?
■「雅春先生も“憲法改正”に関しましては、将来の日本が…><
ダメになる…との見解を述べていらっしゃった記憶があります…。」

つまり!!!占領軍からの【押しつけ憲法…】当時の占領軍からの(マッカーサー)からの…
更に、敗戦後の日本国に於けます【天皇・天皇制】を残しておく、
この事がアメリカ(GHQ)の支配・統治しやすい状況にされたの“カモ”…?
更に!この件は、いろいろの捉え方…ありますでしょうが…!そして【現憲法…】は、
当時「国家間・政治との関連」が、かなり絡んで来るモノと思います…、

【玉置議員…】登場背景は、本来の「雅春先生の考え」を…政治という観点から
推し進めて行こう??そうしないと…
【将来の日本国…ダメになる】その様な“思い”が強かったから出てきたモノと思います。

■【明治憲法…へと】その流れを、望んでいらっしゃつた様に思えます…。

確かに【明治憲法…】私の解釈では、当時の明治政府が、
統治をする上で、【アマテラスをシンボルに】されたのではなかったのでしょうか?
丁度「明治維新のシンボルとして…アマテラス」ではないでしょうか…?

現憲法では【天皇制…象徴天皇】憲法第1条
天皇は「象徴」としての地位は「日本国民の総意」に基づくと定めてあります。
この条文は、ややもすると「解釈論」にて…
或る書面にて…(一部抜粋)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【象徴としての天皇の地位があらかじめ国民に支持されている事を確認したものと
誤解されがちである。
だが、そうではない。それは、憲法改正の手続きに従い、国民が天皇を「象徴」する
制度を変更するかどうかを決める権利をもつことを示す規定である。
しかし、象徴天皇制が分かりにくいままでは、その権利の行使は出来ない。
…云々…更に…
政権政党の政策次第では「象徴」がいくらでも拡大解釈されてしまうという
【デメリット…】がある。
実際「象徴」に、意味が曖昧なため、お互いに相容れない解釈の並存を許容するほどの
解釈に幅が生まれた。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

正直な話…【アマテラスとしての天皇…】この事は、私は認めております…。
しかしながら「人間天皇…歴代の天皇家…」この事には、???
なぜならば…詳しくは申せませんが?
一つだけ申すならば…「司馬遼太郎さんも…この天皇家」もう一度調べたい…云々…
その後「心臓発作…」ですもの〜〜ネ!
歴史の観点から【疑問点…】が生じてきます。この事は、よ〜〜く調べてみないと…?
「この“ネット世界”での資料でも…如何なものでしょうか?50%…or… 50%でしょうネ!」
これ以上は、他言できかねますが…

ですから「アマテラスオオノカミ…」天皇制の考えでしたら…
「雅春先生の明治憲法論」へ戻る…国家意識の認識と致しまして、私は、
【賛同…】させていただく“一人”です…。
                                               再合掌

PS:
それに…「天皇制」…連想として【靖国神社…】この事が浮かんでしまいます。
何故なら「明治維新に関与しました“高杉新作”も、あそこに祭られていますから…!
現在の「日本国」の存在は…
“幕末の黒船来襲”そして“「明治維新」から始まるモノ”と痛感しております…。

<つづく>

1017志恩:2012/04/06(金) 17:08:26 ID:.QY5jUA6
おっ、八咫烏様は、いつもとは、趣きを変えらまして、

《深読み やたさま》の出で立ちで、登場されました。

本日の、やたさま の「推測・深読み」を、やたさまに ちなんで、8っつの箇条書きに分けてみました。

トキ様は、

① なにもせず、総裁の体制に手を貸しているのではない。

② 真実、総裁の実相を拝みながら
  総裁と一対一で向き合った時には、常に総裁に反対意見を述べられ、
  総裁が、正しい道にゆかれるように、事ごとに進言されてる。

直接、進言しているときには、私達と同じような倫理で、総裁に物申している。

③ 他の方なら、そういう場合には、左遷されるのに、トキ様が左遷されないのは、長い付き合いと、
  トキ様の真心が、ある程度、雅宣氏に伝わっているから。

④ それでも,雅宣氏は、トキ様の意見を決して受け入れず、雅春先生の教えの道に乗ろうとは、されない。

⑤ それでもトキ様は、
  雅宣氏を見捨てようとせず、雅宣氏を救いたいと願い、親のような深い愛で,雅宣氏を見ている。

⑥ トキ様は、お傍で、雅宣氏の苦悩を見ているから。
  雅宣氏は、やりたい放題やっているように見えるが、それは、迷いの姿であり、

本人は、魂が苦悩しており、深い苦悩を抱えられておられるでしょうから、
  その姿を見て、トキ様は、何とかしたいと思われている。

⑦ それで、体外的には、外部の批判者と同調して、批判することは控えて、擁護の立場を貫いている。

⑧ 雅宣氏にとっては、トキ様は必要なお方であると思う。
  人間には、真実の味方と、自分を信じてくれる人は、必要だから。

真実その人を愛し、無条件に、その実相を信じ切ろうとするとき、いつかは、その人を救うのではないか。

以上のように八咫烏様は、トキ様のこと、「推理」されましたが、
 トキさまの、コメントが、楽しみです。

1018ももんが:2012/04/06(金) 19:22:41 ID:XXCuaQns
>>1006
春らんまん様

春らんまん様、ありがとうございます。合掌、拝。

春らんまん様は、まだ、ほんに、”自己の本性“
”自己内在の実相“の体験は無いとわかりました。
理由は。以下の言葉です。

>>”何度読んでも、いまひとつ、よく理解できないのよね“<<

と言われたこと?

>>実は、確かに現在の職場の人間関係は荒れていて
言うのはワカリます。

その頃は毎朝、太陽を拝んでから聖経をあげ、神想観し、職場の全ての人たちの"実相円満"を観じ、
職場に入る時は、"ここに携わる、全ての人たちが、幸福でありますように"と祈ってから
2か月弱で、
激変致しましたよ。

又、自分は車を運転するのですが、右折したいときとか、対向車が来ると、なかなか出来ないじゃないです?
これが、いつも通勤途中、見事に対向車もなく(いつも混む通勤時間を考えても不思議なんですが)

<<

確かに、素晴らしい、体験だと思います。
しかし、私の言ってる、“自己の内在する実相”を、体験されたわけで無いなと、思うしだいだいす。

私も、春らんまん様と、同様の事が、繰り返し起きて、おります。

最近は、私は、花粉症が酷かったのですが、自然治癒いたしました。

それから、職場では、必ず、不思議な事に、観音様の力でないかと思われるように、私は、周囲と喧嘩をしていても、私の部署や、私の周囲の人々は、繁栄して行くのです。勿論、私自身も、喧嘩していても、最後は結局、必ず、和解しているのです。

だから、その現象に対しては、余り気にしては、いません。

問題は、その繰り返しの事象の中で、“自己の心の奥に宿る”神の子、あるいわ、神様を、観た、体観、したのかと、言うことにある。

体観したなら、

“ありがとう”のこの一句
しか、出てこないはずなんです。

残念ですが、春らんまん様には、

“ありがとう”の一句を
まだ、体験されていないと、思いました。

これが、一句があれば、

教団も、分派も、誰もの意見も関係ない。

神様と一つなのですから。
雅春先生の言われた、一句と同じ、神様と同じ。

これを体観したら、言葉を超越して、ただ感謝心で、自然に涙が出でくるはずです。

だから私、神様だけ、信仰してるのです。〈教団に従いながらも、神様だけを見つめるだけ〉

では、春らんまん様、お返事下さりありがとうございます。今後、御修行、お励み下さい。感謝、合掌、拝。

1019春らんまん:2012/04/06(金) 19:57:41 ID:Jxt285tw
ももんがさん、ここでも、こんばんは。

意味不明なら、別にいいですよ。

私は、全てに絶望して、富士さんの樹海に行って死ぬ、その前に、生長の家に寄る、
その道中で、
ハラハラと散る桜を見たとき
"神がここにおわします"と観じ、滂沱の涙を流し、気付いて、
その後の生長の家の10日間の練成+短期練成+研修生と、
継続したからこそ、短期間で運命がガラガラと変わった、と言っているんですけどね。

他人の体験を"聞きたい"と言いながら、書けば"貴女は何も分かっていない"って、
本当に、いつも体験談を"馬鹿じゃねぇの"とみている
"まさのぶさん"と、おんなじジャン。ということ。

だから、復興G様にも、拒絶されたんでしょう???

精神の安寧は、トキ様にお願いして、早く山にこもることですよ。

お大事に。

1020トキ:2012/04/06(金) 22:01:18 ID:E48Pl6FQ
>>1014

いつも、素晴らしいご投稿を拝見し、勉強になります。卓越した内容ですから、感心しながら拝読して
います。さすがに先達は素晴らしいと心から敬意を表します。

お返事が遅れてすみません。教団が私を処分しないのは、単に私の正体が知れていないからです。(笑)
ただ、今、教団自体がたいへんな状況ですから、下手な事はできないのも事実です。教区で言うと、あと
2、3年で活動が出来ない教区が出てきます。5年ほどしたら、大半の教区と練成道場が活動を停止する
でしょう。これは現在の脱退者と財務状況からの推測ですが、もっと早くなる、という人もいます。信徒
には秘密にされているので、部内に動揺はないですが、幹部とか職員は知っているので、対応を考えてい
るのです。しかし、良い案が出て来ないのも事実です。特に本部からは。

ただ、部内の世論としては、いわゆる本流復活派にもシンパシーは感じていないので、指導部に本流復活
派の人達が座るのも、反対する人が大半をしめると思います。今、私の周囲の信徒の多くが考えている事と
しては、本流復活派の中にも信徒から信頼を集めている人はいますし、教団の中にも信徒から信頼を集めて
いる人はいます。そういう人どうしが話し合い、折衷案を出すなりして、先ずは争いを止め、その上で、時間
をかけて今後の今後の改善案を出す、という意見が多いです。

あと、総裁の問題ですが、生長の家の人は一般論として、手荒な事は嫌うので、今の時点では、総裁の指導
の間違いは認めつつも、更迭までは望んでいない人が多いです。しかし、これは今の時点の話でありまして、
将来、状況が悪化したら、総裁の更迭論は急激に高まると見ています。

これも一般論ですが、指導者が間違いを犯した場合に、話し合いの場で、いきなり更迭を議題にすると
まとまる話もまとまらなくなります。これは自分がある立場からいきなり降りろと言われた場合を仮定する
と、よく理解できると思います。人間である以上、防衛本能もありますし、プライドもありますから、更迭
を言われた方は、感情的になり、話し合いをする気持ちをなくします。しかし、間違いを犯した事を具体的
に指摘した上で、その改善を要請するのは、手順さえ踏めば、問題はありません。もちろん、その場合でも
言われた方は感情を害しますが、後日、落ち着けば、意見が筋が通っていれば、受け入れる可能性が高いと
です。

現在の総裁が間違った指導で組織と運動を低迷させた事や、パワハラ的発言で多くの人を傷つけた事は否定
できません。しかし、責任論に終始していては、改革の機会を失います。過去は変えられませんが、未来は
かえられます。火事の場面では、誰の責任かを議論するのではなく、先ずは、火を消す事に力を入れるべきで
あるといのが、現役の信徒の立場です。もちろん、その過程で責任論は議題になるでしょうが、その場合でも
冷静な議論が必要かと思っています。

部外者の方、特にかって在籍をした経験のある方から見たら、一見、理解不能に見える優柔不断な態度も
部内の事情が背景にある次第でありまして、その点は従来、説明不足でしたから、できるだけご説明をさせ
ていただこうと思う次第です。

今後とも、ご指導のほど、宜しくお願いします。

1021下流のしんと:2012/04/06(金) 22:04:19 ID:irQHxt8w
トキさん
返信よろしくお願いします。日時のことです。
え?、なんか、まずい雰囲気トキさん本部関係者???

1022トキ:2012/04/06(金) 22:12:45 ID:E48Pl6FQ
 あと、付け加えますと、やはり生長の家の現役の信徒の立場からは、あくまでも信仰という立場での解決を望む
人が多数である事も言えるでしょう。例えば、裁判とか政治的な介入で、紛争が解決をしたとしても、それは、信仰と
いう観点から見たら、悲しむべき事だと思います。

あくまでも、生長の家の人間どうし、時間がかかっても円満な解決をしたい。これは信仰者という立場から見て
譲れない部分であります。その内容が、総裁追放であれ、総裁援護であれ、神様のご意思にそうなら、受け入れる事
が出来ると思います。周囲にいる現役の会員の多くの感情はこういうところだと思います。

1023トキ:2012/04/06(金) 22:15:10 ID:E48Pl6FQ
>>1021

失礼しました。今からでもいいですよ(笑)。それがいきなりでしたら、
下流のしんと様が適当と判断した時に開始して下さい。宜しくお願いします。

1024トキ:2012/04/06(金) 22:21:28 ID:E48Pl6FQ
 個人的には、夜は早く寝るので、その点はあらかじめご理解下さい。
できれば、リーダーを決めて下されば、その方の進行で始めていただくのが良いかもしれません。
 この場合、管理人の権限より、参加者の意見が大事ですから、最初、少し手順を話し合っても
良いでしょう。それで始まったら、逸脱がない限り、管理人は尊重します。

1025下流のしんと:2012/04/06(金) 22:24:00 ID:irQHxt8w
あ、、はい、、、。
ど、どうもありがとうございます。。。
訊けさんと相談してやらせていただきます。 そ、それにしても、トキさん、、何かをよくご存知の人なんですね。。
ビビッちゃいました・・・ブルッ!!(震撼)
ではそのようにさせていただきます。お言葉ありがとうございます。合掌

1026トキ:2012/04/06(金) 22:45:34 ID:E48Pl6FQ
 いや、私こそ下流の会員ですから、何も知りません。風の噂を紹介しているだけです。(笑)
今後ともよろしくお願いします。

1027ももんが:2012/04/06(金) 22:56:13 ID:XXCuaQns
>>1019

春らんまん様

春らんまん様、ありがとうございます。合掌、拝。

私は、意味不明なんて?言ってないよ。

確り、読んで下さい。

勝手に、思い込まないでください。

<<意味不明なら、別にいいですよ。>>

この言い方は、ちゃんと、読んでないよね。

もう一度、貼ります。

<<春らんまん様は、まだ、ほんに、”自己の本性“
”自己内在の実相“の体験は無いとわかりました。
理由は。以下の言葉です。

>>”何度読んでも、いまひとつ、よく理解できないのよね“<<

と言われたこと?

>>実は、確かに現在の職場の人間関係は荒れていて
言うのはワカリます。

2か月弱で、
激変致しましたよ。

<<

確かに、素晴らしい、体験だと思います。
しかし、私の言ってる、“自己の内在する実相”を、体験されたわけで無いなと、思うしだいだいす。

私も、春らんまん様と、同様の事が、繰り返し起きて、起きております。

最近は、私は、花粉症が酷かったのですが、自然治癒いたしました。

それから、職場では、必ず、不思議な事に、観音様の力でないかと思われるように、私は、周囲と喧嘩をしていても、私の部署や、私の周囲の人々は、繁栄して行くのです。勿論、私自身も、喧嘩していても、最後は結局、必ず、和解しているのです。

だから、その現象に対しては、余り気にしては、いません。

問題は、その繰り返しの事象の中で、“自己の心の奥に宿る”神の子、あるいわ、神様を、観た、体観、したのかと、言うことにある。

体観したなら、

“ありがとう”のこの一句
しか、出てこないはずなんです。

残念ですが、春らんまん様には、

“ありがとう”の一句を
まだ、体験されていないと、思いました。

これが、一句があれば、

教団も、分派も、誰もの意見も関係ない。

神様と一つなのですから。
雅春先生の言われた、一句と同じ、神様と同じ。

これを体観したら、言葉を超越して、ただ感謝心で、自然に涙が出でくるはずです。

だから、神様だけ、信仰してるのです。

では、春らんまん様、お返事下さりありがとうございます。今後、御修行、お励み下さい。感謝、合掌、拝。>>

と、書きました。

〜つづき

1028ももんが:2012/04/06(金) 23:01:32 ID:XXCuaQns
>>1027
〜つづき②

それに、対して、

<<私は、全てに絶望して、富士さんの樹海に行って死ぬ、その前に、生長の家に寄る、
その道中で、
ハラハラと散る桜を見たとき
"神がここにおわします"と観じ、滂沱の涙を流し、気付いて、
その後の生長の家の10日間の練成+短期練成+研修生と、
継続したからこそ、短期間で運命がガラガラと変わった、と言っているんですけどね。

他人の体験を"聞きたい"と言いながら、書けば"貴女は何も分かっていない"って、
本当に、いつも体験談を"馬鹿じゃねぇの"とみている
"まさのぶさん"と、おんなじジャン。ということ。

だから、復興G様にも、拒絶されたんでしょう???

精神の安寧は、トキ様にお願いして、早く山にこもることですよ。

お大事に。>>

また、怒りに任せて書いていますね。

私は、春らんまん様の入信体験は、初耳ですよ。

それに、先程は、同じ体験をしてますよ。お話しましたね。

私は、春らんまん様を馬鹿になどしていないのです。春らんまん様は、運命が良くなったから、神を体験したと思ってるようなニアンスですよ。

私が、そうした体験ではないのですよ。

私の体験を話ましょ。

此れは、摂心の時のお話になります。

摂心の最後の日、坐禅終了の鐘が鳴らされました。私は、そのとき、その音にきがつないで、何故か、自分の体の中が叩かれる感覚を覚えました。
音は、聞こえたのではなく、心の内部から、発し、体全体に響き渡りました。
鐘が叩き終わった瞬間、少し、ボーとしたかと思うと、我に還り、暫くすると、心から熱い物が込み上げ、涙が流れておりました。
最後の独参の時、老師に、そのお話を質問させてもらうと、老師は、頷きながら、『良いかね、それを、信じ切れるなら、悟りだよ。だが、お前さんは、今、それを、信じ切れるないじゃろ?それでは、魔境と言うことだ、信じ切れるなら、悟り、信じ切れないなら、魔境じゃ。紙一重なんじゃよ』と言われました。

だが、次の、摂心の時に、私は、その、体験を捨てて、忘れる事で、“見性”を許されました。

他者の体験を馬鹿にしては、いません。ただ、“自己の内部に全てが存在する”と、言い切れるくら御言葉を、春らんまん様程、修行したお方なら、当然、語れる、思ったのです。

無礼と思われるなら、無礼でしょが、春らんまん様も、相当無礼をなされております。

自己の内部の神へ感謝が、無い。

だから、私は、ずっと、言っていたのです。

生意気な、一年生で、申し訳ありませ。

今後とも、よろしく、おねがいします。合掌、拝。

1029ももんが:2012/04/06(金) 23:42:31 ID:XXCuaQns
春らんまん様

春らんまん様、合掌、拝。

怒りに、任せて、色々と書いてる。

>>1140:春らんまん
12/04/06(金) 20:28:28 ID:Jxt285tw
病んでる姿が、総裁と生き写しだと言ってるの。

だいたい、まともな人間が、今の教団の教えが、本来の教えと一緒だなんて、
理解する筈ないじゃないか(笑)。

タイムリーに出てくれば出てくるほど、怪しさを増すよ。

本来、どんな団体に出かけて行っても、そこの雑誌を取ろうと、信徒の自由なんだよ。
みれを、日本会議は取るな、青年協は取るな、学ぶ会は敵だ悪魔だ、肉は食うな、

北朝鮮以下の生活を強いられた人間としては、
声を大にして言いたいですわ。

"末期だねぇぇぇぇ"と。

あのね、SAKURA=(心身の調子の悪い時の総裁)=ももんが=初心者
って、
見てみると、

すっきりするよ。

ここ。まともな人は、この三人以外だから。<<

何故、怒り任せて、言う?

この言葉事態が、春らんまん様の”心の姿“でしょ?

よく、ごらんなさい、自分の言葉使いと、姿を、貴女は、女の言葉をつかわれないですね。

日本、日本といいながら?

本物を叫びながながら?

貴女は、似せ日本人を此処で、表現されてる。

貴女は、プロパガンダをやってますね。共産主義者と同じでしょ?

おかしいと、思いませんか?自分の姿?

差別を表現し、差別に酔しれ、不満ぶちまけ、それは、心に不満があるだけこです。

日本為とか、誰々の為とかは、だぶん、自分に対しての言い訳なのです。

まずは、他人を尊敬する事ができないなら、宗教などやっても貴女には意味がない。

徹底するとは、自分自身を打ち殺す事なです。

弱いから、他人を呼び捨てにしたりへいきでするのです。

何でも、好きこと、言ってかまわないですよ。私は、私の信念で活きてるだけである。

貴女の不満を全て、受け止めましょう!

神に感謝します。春らんまん様という、素晴らしい、方を授けくれた事を、ありがとうございます。合掌、拝。

1030八咫烏:2012/04/07(土) 01:00:23 ID:Uh6fUAok
トキ様

御返事ありがとうございます。

教団内部の様子、丁寧なご説明により理解できました。
やはり現場と、現場にいないものは、
観点が違うものですね。組織から離れているので、私は理屈だけで考えますが、
現場には現場の意識があり、それを無視しては何もできないのでしょうね。

私も、今となっては、個人の力一人でどうなるとも思えず、トキ様に憶測と
期待が集まってしまったのは、少し申し訳なかったのかもと思います。
心の法則のままに、なるようにしかならないのでしょう。(これは、特定の個人
だけでなく、信徒全員の総和としてです)

合掌

1031志恩:2012/04/07(土) 07:11:56 ID:.QY5jUA6
八咫烏様

ここのトキ様掲示板は、教団本部が経営している掲示板なのです。
ということは、現総裁を、温存する。現総裁を総裁の座から、引退させないための、また、反対する意見の方々のガス抜きを
することが、目的で、立ち上げられた掲示板なのです。

ここの掲示板が、立ち上げられたのは、昨年の6月のある日でしたが、そのときに、ここへ集まった人達というのは、
元は本流掲示板に書き込んでいらした人達なのですが、

あちらで「総裁を引退させるのは、大調和の教えに反している、総裁の引退には、反対だ」と、異議を唱えた為に,本流掲示板から
本流の主旨と異なるという理由により、本流から追い出されて、出入り禁止にされた方々の、吹きだまり掲示板として、トキ様が立ち上げてくださり、できたのが、最初だったのです。

私は、その次々に,本流から皆様が、追い出されていく様子を見ていました。それで、その追い出すやり方が、キツくて、同じ生長の家人として申し訳ない気持ちになり、
当時、ほんの数回だけ入るつもりで、身バレを防ぐために、男役で木綿豆腐の名で、ここへ書き込んでいました。

しかし、私は始めから,総裁は辞めるべきだと言い、批判していました。総裁を批判していたのは、最初のうちは、私とうのはな様だけだったような気がします。
私は特に、強く総裁を批判していましたので、トキ様は、私のことを「学ぶ会」の人が、1人だけ来ていますが、と、私を学ぶ会のスパイと
勘違いして,言われていたことがありました。

その後、何度か、私は、ここの皆様に、さよならの言葉を言い、ここを去りましたが、客席から観覧していますと、どんどん、総裁擁護派様達の意見で、全体が埋まっていくのを
見まして、これは”まずい”と思い、また、入り直す、を繰り返して参りました。

ここの掲示板の、ほとんどの方々と、会話を重ねて行きますと、バーチャルの世界でありながら、ケンカしながらでも、人間ですから、身内のような情が移って参りますから、
不思議なものです。

初心者様とも,以前に何回も会話していますから、個人的には、ムーミン谷の「スナフキン」という哲学者君みたいな、感じを私は,持っており、初心者様ご自身も、素の自分は、
志恩さんに似ているのだ、実は、あたしは、スナフキンみたいだって、大学時代に、女友達に言われたことがあるのです。

ともおっしゃっているのを、聞いたりしますと、情は、移っているのです。訊け君同様に、かわいく思えたりも,個人的にはしてしまうのですが、やはり、そのような個人の感情は、棚にあげて(訊け君に対しては、
まだ、棚から下ろしている。でも,彼は,ダイヤモンドの原石だから)

本来の生長の家の教えの復活は、生長の家の復活のみならず、日本の復活、世界の復活に繋がると,信じて,私心を捨てて、諦めずに、言い続けているのです。
私も家族も,兄弟姉妹、親戚、友人、知人も、昔からの、素朴ないい時代の生長の家の教えのお陰で、事ある毎に、くじけず前向きに生きて来ることができました。

今、日本では、自殺者が3万人も年間でいるのです。生長の家の本来の教えの出番が待たれている時代なんです。

もちろん、本来の教えの神髄である、素直に天皇を中心においている日本の意義のすばらしさ、自国を愛する気持ち、これも大事ですが、個人救済のこと、これが、怠ってしまっているのが,今の教えなのです。

そういう、本質を,抜いてしまった今の教えは、間違っているのですから、間違っている。おかしい。ということを、われわれ、心ある生長の家人は、諦めずに発言し続けなければ、
いけないと私は,思っているのです。

八咫烏様の様な,優れたお方が,参戦して下さって,大変心強く嬉しく思っております。最近は.頼りになる春らんまんさまもいらして下さってますが、強いうのはなさまも、おられますが、
諦めずに、思ったことは、ご一緒にこれからも発言してまいりましょう。

お忙しかったら、たまにでも大丈夫です。諦めずに発言をしてくださいますと、とても有り難いのですが、これからもよろしくお願い致します。

1032八咫烏:2012/04/07(土) 08:43:54 ID:Uh6fUAok
志恩様

いつもほんとに過分に評価していただき、現実の自分を自覚している私は
実に面映い感じですが、有り難いお言葉感謝致します。

私もいろいろ現実面での問題を抱えて、四苦八苦している一信徒です。
まだまだ信仰が足りない部分が多く、こちらの掲示板に書きこみながら、
自分の中に還流しつつ、祈りつつ、試行錯誤の状態です。

現在の生長の家教団が間違っていることは確かであり、それはいくら擁護しても
改善されない限り法則の報いを受けることは確実であろうと思います。
また、悪口と批判されても、現象を見極めることは大切なことで、何でも全て善しと
実相ばかり見て何もしないことは、それは不行為の罪を犯すものであると思います。
祈りつつ、何を為すべきかを自覚するべきだと思います。

実際に、学ぶ会による情報がなければ、
私は今の教団の状態を知ることはできませんでした。
情報というものは、非常に大切なものだと
思います。
教団内部の方が、情報を得て、反発されることもわかりますが、
情報の出し方の問題もあるかも知れませんが、汚いものを見たくない思いで
目を塞ごうとする気持ちもあるのではないかと思います。
ある程度情報を発信したら、そういう気持ちを汲みながら、
見守ることも大切なのかも知れません。そこは神の知恵に頼るしかないと思います。

私はいろんな保守ブログを読んでいますが、民族派とか右翼などと、
バカにされる方もあるようですが、それら民族派の進化は素晴らしいと思います。
非常に深く日本文化を掘り下げ、日本文化の根っこをつかんでいると言う気がします。
そこには、おそらく、生長の家から進出された方々の働きがあるように思います。
また、かつて生長の家と近い波長の方々のながれもあるように思います。
それにより真実の情報が拡散され、今若い人々が目覚めつつあると思います。
(ちなみに、ご存知とは思いますが、よくいる街宣右翼というのは、あれは全く別物ですから)

今の40代以下の若い一般の数多くの方々が、大東亜戦争を見直し、
歴史を学び、天皇陛下の御徳を説こうと
必至でブログを立ち上げ、発信していることは、非常にありがたく、希望に感じます。
もちろん行き過ぎなど、一部にはあるかも知れませんが、
概ねその誠実な姿勢は、頼もしく感じられます。
非常に学ぶ姿勢が強く、その歴史の知識には舌を巻きます。またコミンテルンのことも
よく知り、歴史の裏側の事も知り、そういう情報がどんどん共有されています。

そんな時に、生長の家教団を振り返ると、やはり歯がゆいものを感ぜざるとえません。
総裁が、昔ながらの団塊思想に振り回され、新時代の胎動を感じることもなく
今や恐らく絶滅寸前の断末魔の攻防にあえいでいる左翼思想に
波長を合わせたままの状態は情けないとしか言えないです。

いま、 救国の思想が必要とされ、今こそ生長の家が必要とされる時に、
非常に残念な気がします。聞けば公安警察にマークされる団体に
成り下がっているとか、ほんとに異常事態だと思います。

とはいえ、ここまで来たら、大きな自壊作用が起きるのかも知れませんが、
個人一人一人、不動の信念を養うように準備するしかないかも知れません。

私も少し、内省して、雅春先生のご著書を読み、祈りに徹したいと思っています。
ほんとに頭脳知の私ですから、もう少し信仰を深めたい気がします。
もちろん気が向いた時にまた書き込みたいと思います。
ご心配いただき、有難うございます。

1033トキ:2012/04/07(土) 09:18:26 ID:9ZDFEabE
>>1031

えっ!? ここって、教団運営だったのですか? いやー、管理人の私も全然知りませんでした。(笑)
しかし、ここの内容って、教団が知ったら、即刻、閉鎖ものなんですが。

1034八咫烏:2012/04/07(土) 14:37:08 ID:Uh6fUAok
トキ様

私もこの掲示板は建前的には、教団運営とは思いませんが、
雅宣総裁認定の掲示板というのは、皆の暗黙の了解だと
思っていました。

だから、それを指摘されたからといって、わざわざ否定されたことに
がっかりしました。無視して欲しかったところです。
冗談めかして否定されたところが、
トキ様を不誠実なイメージにしてしまった気がします。
何もお答えにならずに主張を続けられたならば、私はトキ様も教団運営に
お悩みで、何かを訴えたいというトキ様自身の思いがあるかと思いましたが、
否定された途端に、志恩様のおっしゃっているままでしかない
と言う気がしました。

>ここの内容って、教団が知ったら、即刻、閉鎖ものなんですが。>

だから、教団が知らないはずないのに、閉鎖されてないのですから、
一目瞭然だと思います。

1035トキ:2012/04/07(土) 15:37:49 ID:9ZDFEabE
本流掲示板で、以下のような投稿がありました。酷い出鱈目なので、笑ってすませたいの
ですが、この掲示版、ひいては投稿者様の信用に関わる内容なので、説明をします。

---------------------------------------------------------------------

「トキ」さんは教団の“言うだけ番長”?NEW (8110)
日時:2012年04月07日 (土) 11時42分
名前:「靖国見真会」参加者

-----------------------------------------------------------------------

要するに、この掲示板が教団が運営しているという内容の文章です。これは事実とは異なります。

この掲示版の管理人である「トキ」は、かって本流掲示板に投稿をしていた「一白鳩会員」の縁者です。
パソコンを打てない「一白鳩会員」の代わりに、口述筆記という形で本流掲示板に投稿をしておりました。
しかるに、本流掲示板は、「一白鳩会員」の投稿におそれをなしたのか、いきなり投稿禁止にしてしまい
ました。その後、次々と自分達に都合の悪い人間の投稿を禁止してしまいました。そこで、投稿を禁止され
た人達が、「谷口雅春に訊け」のブログのコメント欄に投稿をされるようになりました。その様子を見て、
これでは谷口雅春に訊け」のブログにご迷惑がかかると思ったので、トキが掲示版の設立を決断、とりあ
えず「したらば」に掲示版を立ち上げたのです。

この設立の経過からは、本部の関与を見る事はできません。もし、この掲示板が本部の運営だとしたら、
本流掲示板が「一白鳩会員」を本流掲示板から排除した事実そのものが本部の決定という事になります。
すると、本流掲示板そのものが本部の運営という理屈になります。

だいたい、本部の批判をする事が、ガス抜きだから教団本部の運営という理屈を言うと、本流掲示板
や愛国掲示版も教団本部の運営の嫌疑がかかる話になります。

また、現在の教団内部の雰囲気を知る人が考えたら、教団関係者がこのような掲示板を立ち上げる事な
ど、想像もつかないことはすぐにわかります。

以上、本流掲示板の投稿は、事実においても、論理においても間違いです。

管理人敬白

1036「訊け」管理人:2012/04/07(土) 16:17:26 ID:???

>だいたい、本部の批判をする事が、ガス抜きだから教団本部の運営という理屈を言うと、本流掲示板
>や愛国掲示版も教団本部の運営の嫌疑がかかる話になります。

ほんなこて、おもしろか理屈じゃ、がはははは(笑)

r'''"     ゙l,    
     `l       `l、__                ,r‐ー-、
プゲラ .|             ) /" ̄ ̄ ̄\    /     ヽ、
     l   ,r'"" ̄ニ、  .,//        ヽ、 /        i
    / _,r"∠ニ、'L- l,,/ l   ,rー--−ヽ、 l /      ,,r 、 ゙l ニヤニヤ
  <" ,,r'" l 、___`_|.   |  / ,,/" ``ヽl l/    ,,,,ノ" ,,ハ ゙l 
  `>i`|.l ヒーーーラli.   |.i´l.|  '⌒ L ⌒ l/    l" ニ= r-‐ l  l
  〈  ゝ'ヘ、\., - 、/.li____ゝ || 、___イ_, 〔   r、 !、   ヽ l 丿
   vヘ、  ヽ、 ヽ==l,,ハ,,   ハミ lーー--ー-//ゝ、 ゝゝ7 、__ ' //
  ,,_.n ,,ゝ、,,,,,,,゙゙''''^'',,,,,,彡ーく./ ミ \, ‐-‐.//  l`ー‐=ト、`ー' /l ̄\_
. / l,,l,,厂  l\∧l'''''l∧l    ヽ \`ー-' イ  ノ,,r‐'''| | ヽ ,,イ .l  l'",,,、 ヽ
/,∪     l,   >‐i  l     l   >ー‐ヘヽ /   l l    | .|  ∪ l |.゙ト、

>産経新聞が民主党の前原誠司政調会長を「言葉ばかりで、結果が伴わない人」との意味を込めて、漫画「夕やけ番長」(梶原一騎氏原作)をもじって、「言うだけ番長」と表現したことが話題になりました。

>私は、「トキ」さんも、生長の家教団の“言うだけ番長”ではないかと見ています。

i
                   /       、
               _,,、-‐'",,、‐''"i! ヾ、 `''‐--‐''"
        __,,、、-‐ー''"    /    八: \
      ,、‐''"           /  ,/ `ヽ、:`i
   ,、‐'"        _、イ ,、-''"     ヽ;,i
        _,,,、-‐‐''" ̄ .r''"   _,,、-'"~`;ノ"
     ,,ィ≦二三ニ==-‐    ,,;イニ〒';彡ノ        ,、-‐
    (_;''"l;,8;;;;}'”レ''゛     ,/_ハ8,シ '”'ン"   `ー=ニラ  ,、-‐-、
   ィ .|'  ‐`ニニ"        !  ー'''"  / `‐、,__,,、-‐'" /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   iヽヽ、           ;      i'    `‐-―‐''""  <   あ〜ら・・・・それでは貴方は、ナニ番長?フフフ。
   ヽ `'-`、             ヽ    i'         ,、,=-  \
    \_,, ヽ        ,,〃    i       ,、=彡"       \______________
   、  -、`'‐-、             /    ,、-''"/  _,、=-
   丶、  ̄`y`、 ー-==- ・    ,;"、_,、-‐''" ,‐´ ,、-==ニ二
     `''‐、 `、ヽ  ー--'"   ,イ,、   ,、-‐'" ,‐"
   `ー-、  ヽ } リ       /  `''''''"_,、-=-'"
      `'‐、 ヽ ト 、,   ./
        ` ' `  ``' '"i

不二子ちゃん

1037八咫烏:2012/04/07(土) 16:52:54 ID:Uh6fUAok
トキ様

それでは、ここの方々はみな訊け管理人様のブログ仲間
ということなのですか?
お仲間だったのですか。それは、全く存じませんでした。
そういう事なら、あるいは誤解していたかも知れません。

お仲間グループの掲示板だとしたら、
考えが大体同じ方向なのもうなずけますね。

大変失礼しました。

1038トキ:2012/04/07(土) 17:18:16 ID:9ZDFEabE
>>1037

八咫烏 様

ご投稿、ありがとうございました。少し表現に誤解を招く点があり、申し訳ありませんでした。

管理人のポリシーとして、検閲をしない掲示板を作りたい、という希望が元々ありました。ただ
投稿者がいるか、どうかという疑問があったのです。しかし、訊け管理人様のブログに多数の投稿が
来ているのを見て、需要があるのを確信し、5分で作ったのが、この掲示板なのです。

ですから、この板は検閲をしない方針で運営をしております。

1039トキ:2012/04/07(土) 17:23:17 ID:9ZDFEabE
>> 1034

コメント、ありがとうございました。

確かに、個人としては、あまりこの件には反応はしたくありません。ただ、ここには多数の現役会員の投稿者様も閲覧者様もおられます。
もし、教団関係者がこの板に関与しているという事になったら、板に投稿する人も、閲覧する人もいなくなってしまいます。また、真面目に
文章を書いておられる人にしてみたら、自分の意見の背後に教団が存在すると思うと不愉快に感じるようです。実際、この掲示板は全く
教団は関係していない個人の掲示板なので、誤解を払拭するために、やむなく投稿しました。

以上、ご容赦のほど、お願い申し上げます。

1040「訊け」管理人:2012/04/07(土) 17:41:09 ID:???

>見真会さま

本気で知りたいのでしょうか?貴殿ご投稿文の返信を読みましたがまあ、
本気で知りたいのならば、こっちで交流すればよい話ではありませんか?

ないごてそげんに、警戒しておられっとでごあんそかい?(笑)

追伸

教団運営ならばむしろ、おはんらこっちに来て、云いたいこと云いやんせ(笑)
こっちは「言うだけ番長(笑)」じゃごあはんか。なにごて恐るることあらん。

1041デマ流しコネ太郎:2012/04/07(土) 18:19:24 ID:7ILvwAYM
デマ流してこっちには来ない。。。。
本流掲示板スタンダードでございますw

1042如月:2012/04/07(土) 18:30:51 ID:ki/haAjk
ここが教団の運営という事はありえないと思います。
何故なら、私のように生長の家という検索ワードだけでたどり着いた
この四月から会員になったばかりの人間が
教団にとって都合の悪い知られたくない内容をどんどん知ってしまうからです。

生命の實相の裁判の事も初めて知りまして
教団に騙されたような腹立ちがあったので、母親教室でそのことを質問するという
意地悪な行動をとったりもしました。
講師の回答は「雅春先生が印税の権利を譲った会社が勝手に40巻である生命の實相に
あと25巻増やそうとしているので裁判になっている」というものでした。
「雅春先生の本に勝手な事をするなんてひどいでしょう?」と言われて
その場では、掲示板にも書かれていない事実をまた知ったという感じで納得しました。
今となっては裁判の内容をもう少し詳しく知ってから質問すれば良かったという反省です。

もし、雅宣先生が新しいお経を発表されるのなら、それに対して講師の方々が
どんな言い訳をされるのか興味はあります。
ただ、これはさすがに暴動が起きると思います。
裁判の内容を私に説明された方は、私を騙そうとしているのでは無く心から
そう思われている様子でしたが、雅春先生が大好きな方なので、聖経に何かされたら
さすがに立ち向かわれると思います。

皆さんは雅宣先生のブログで情報を得られますが、私は先生のお顔が怖くて見られません。
例え、改心されたところで、本能が怖がっているから辛いです。
ゴタゴタせずに席を空けていただく為に、海外の大学から教授のオファーでも来ればいいのにと
思っています。
もう、名ばかりの総裁で総裁代行が立て直すというようにならないかと。

あとは、ガス抜きというのは一般の会社であれば労働組合の役目です。
いわゆる御用組合ですね。 掲示板はその役目を果たしません。

1043八咫烏:2012/04/07(土) 18:51:33 ID:Uh6fUAok
志恩様

教団関係かどうかは、真偽の程はわからないと思いますが、
とりあえずは、お仲間グループの掲示板ということを聞き、
急速に投稿意欲が失せてしまいました。
教団関係だという事ならば、まだしも意欲が湧きますが、
お仲間グループに入るのは私は苦手です。

しばらくは、自分のブログ活動に戻りたいと思います。
最近ブログの更新が停滞気味ですので、
もう少し本気を出したいと思います。
今は日本が大事な時ですので、保守思想を広めたいと思っています。

1044「訊け」管理人:2012/04/07(土) 19:08:32 ID:???

>八咫烏さま

やや補足などよろしいでしょうか?

お仲間グループは苦手、そのご意見はごもっともです。私もそうですから、よ
く分かります。しかし・・・この掲示板のお仲間とは、少なくとも下記は意味し
ないと思います。
 この掲示板で意味しない「お仲間グループ」とは――邪魔者を排除、こんな
意識を指します。そして少なくともそんな意識、ここには存在しません。私は
そう思います。冷靜に考えて頂ければ分かるかと思いますが、その「訊け」仲
間掲示板――実際は違いますが――私へ誹謗中傷までも、堂々掲載されている
ではありませんか(笑)

このあたりもご勘案の上、従来通り掲示板へのご登場に期待する次第です。
ぜひ宜しくお願い致します。私も真顔でのやり取り、可能な相手を探している
ところでありましたので、是非!

1045志恩:2012/04/07(土) 19:09:29 ID:.QY5jUA6
八咫烏さま

今までの貴重な発言の数々を,感謝します。
ほんとうにありがとうございました。おつかれさまでした。

ここの掲示板が、お仲間グループということは、初耳でした。(笑)
訊け君とこのブログのお仲間だったんですか、みなさまは。(笑)
私は、ずっと、訊けブログは、拝見していましたが、ブログに書き込んだ事は、一度もありません。

ここの掲示板の皆様は、内心、おかしがって笑い転げておられるでしょう。

訊け君、如月様は最初から、トキ様と、双子か親子のようなイコールのような関係ですから、
立ち上がった当時から、なにごともかばいあっておらる仲なのです

トキ様は、幾度となく、( )のなかに、(こう言っとかないと、教団に叱られますので。)
というコメントを書かれていましたよ。

此れも,探せば、ありますが、そこまでして、追いつめるのも、
やりたくありませんので。

とにかく、トキ様は、ウソも言い訳もへたなお方だと,思いました。

私も、なにか、うんざりしてきました。
教団は、法則が働いて、なるようになっていくでしょう。

1046「訊け」管理人:2012/04/07(土) 19:13:38 ID:???
http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&amp;mode=res&amp;log=1926

>トキ理事長(笑)

また理事長宛に、新しい珍文が届いております。

笑ってはいけません。なぜなら彼らは、真顔であります。真顔でこれ、主張
されておいでです。

合掌(笑)

追伸

しかしホント・・・(中略)・・・不調和ですので省略(笑)

1047「訊け」管理人:2012/04/07(土) 19:18:09 ID:???

>教頭先生

・・・・最近少々、先入観が強くなりすぎてはおられませんか?(笑)

いやー是非、追い詰めてみてください。そうしたら判明します。「あら?そ
んな話がったの?」と(笑)・・・・なーーんか皆さん、最近オカシイですよ?
事実が事実として見えなくなってきてはおられませんか?そんなことを感じます。
「トキや訊けに騙されないゾ!」・・・そんな前提から各文章、読んではおられ
ませんか?(笑)

1048ももんが:2012/04/07(土) 19:31:04 ID:XXCuaQns
>>1039
>>1039

トキ管理人

トキ様、お疲れ様で、ございます。いつも、お心ある、御言葉、ありがとうございます。感謝、合掌、拝。

御仕事、御心労、おさっさしいまします。

昨今の、掲示板内外の動き、私は、前月より、ヒシヒシの感じておりました。

まず、私も忙しいのですが、最近の信仰版へ、書き込んみが、全く、討論版と化してたとです。

ここには、私以外の方も、たくさん、良い言葉を載せてくださり、大変、私個人としても、勉強になりました。

それが、邪魔者扱いされたように、聖典版に、ほんとどの方が、避難されています。

何故、意図的な、物を感じていました。

本流分派的な情報は、正当化され、教団的な情報は、ウソであると、この掲示板の中でも、言われることで?

現実の世界とギャップは、かんじてます。

ですから、私の知ってる、身近な事でも、ここに、載せてはいけないと、思い、情報は出していません。

曖昧なニアンスになるのも、載せない為の苦肉の手段です。

情報を載せても、本流分派の、良いプロパガンダになるだけと、思うし、実際は違うのだから、面白なと、自分の周囲の状況を見て、 馬鹿馬鹿しさを感じております。

私や、他の、批判的言動を少しでも乗せると、意図的に、悪意のある、行動をと言われます。

もう、たくさん、されているので、非常に、馬鹿馬鹿し気持ちでは、あります。
誰が、どう発言すると、どう、動くかも、私は、実際は、解ってきました。

しかし、それを言ったら、また、喧嘩になるのでしょ。〈これを見て、怒るかもしれませんが〉

まさに、おかしいな、ことだと、思ってます。

トキ様、では、少し、永くなりましたが、御心安らかに、御仕事、がんばって下さい。感謝敬白、合掌、拝

1049トキ:2012/04/07(土) 20:21:29 ID:9ZDFEabE
>>1048

どうも、いろいろとご心配をおかけして、申し訳ありません。

個人的には、本流掲示板で妄想を書かれているのを見て、笑っているのですが、投稿者様の事を考えると
書かざるを得ないのが実情です。しかし、本流掲示板の投稿を見て、現役の信徒はかなり落胆をしていると
思います。仮に現在の総裁が降りても、代わりにあの人達が指導部に座る事は、また不愉快な話になります。
 それを考えると、少しお考えになられたほうが、本流復活派の他の方々のためにもなるとは思います。

しかし、本流掲示板で出鱈目を書いても、それが一部とは言え、信用を集めるのは、今の教団が信徒の
信頼を失っている事を示すものだと思います。

個人的には、もう争いは飽きたので、早く解決してほしいと願いのみです。

では、今後ともご指導のほど、宜しくお願いします。

1050ももんが:2012/04/07(土) 20:49:10 ID:XXCuaQns
>>1049

トキ管理人様

トキ様、お忙しいなか、お返事ありがとうございます。合掌、拝。

トキ様の、御言葉の中にも、やはり、本流分派の方に近い御言葉があるので、私の現実の状況と違うから、余計に、ギャップを感じてしまうのかもしれません。

後、私は、本流分派は、何らかの皆様、繋がりがある人々だと、思って見ております。
根拠は、ありませんが、そう思えてしまう、行動をとる人が、掲示板内にも、います。

こうした、発言は、トキ様へ大変迷惑とは、わかりますが、こないだ、sakura様が、天敵と言われように、そうしたことが、おこっているのは、間違えありません。

すいません、御迷惑なるような、発言をしまして、また、素晴らしい、御言葉と、御教示賜りたく、思います。

御丁寧に、ありがとうございました。おやすみなさい。合掌、拝。感謝敬白。

1051如月:2012/04/07(土) 21:42:31 ID:ki/haAjk
・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1311691486/1045

訊け君、如月様は最初から、トキ様と、双子か親子のようなイコールのような関係ですから

・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥

志恩さま

入力ミスですよね?さりげなく混ぜられているのですが(汗)

1052志恩:2012/04/07(土) 22:00:57 ID:.QY5jUA6
あれ、貴女の名が、はいりましたか。それは、まちがいでした。
如月さまは、女性で、最近、入られたおかたでしたものね。
パソコンの腕があるから、訊け君と貴女が、だぶって、一緒にみえてしまいました。
おゆるしください。

1053如月:2012/04/07(土) 22:07:48 ID:ki/haAjk
訂正ありがとうございます。
安心しました。

1054八咫烏:2012/04/07(土) 22:19:01 ID:Uh6fUAok
志恩様

私は志恩様が訊け管理人様のブログのお仲間だとは思っていません。
何かよくわからなくなりましたが、本流を追放された方が、
訊け管理人様のブログに集まって、書き込みされて
それを見てトキ様が掲示板を作られたのですよね。
そこに志恩様が加わられたのでしょう。どの方が、訊け管理人様のブログから
来られたのかはわかりませんが、
初心者様が現れられた時に、生長の家の信徒とはどこか違う意見をかなり述べておられました。
ところが、それに対して、訊け管理人様がなにか意見を述べられている様子を拝見したこともなく、
役行者様が意見を述べられたこともなく、トキ様も何も言われることもなく、志恩様だけが反論して
おられたように見受けました。

私は初心者様の相手には、同じような理系的な訊け管理人様もどんどん意見を述べられるべきではと
期待したのですが、何もおっしゃっているのを見たことがありません。これがとても不思議でした。
だから、ブログに集まっておられる仲間と聞いた時に、議論にもならないくらいの
つよい結びつきになっているのだろうかと思っただけです。
志恩様がご気分を害されたのなら、お詫びします。

1055志恩:2012/04/08(日) 00:31:36 ID:.QY5jUA6
八咫烏さま

本流を追放された方々が、訊けブログに集まったかどうか、ここを立ち上げたのが6月中旬でしから、その前後の日付の訊けブログの
投稿欄の投稿者を見ましたが、あっても1〜2名で、ここの掲示板に立ち上がった時に、いらした人の名が、あるかどうかも私が、今、訊けブログを
6月中旬前後で探して来ましたが、見落しがあるかどうか、わかりませんが、見当たりませんでした。

ですから、あれは、トキ様の苦しい言い訳けなのです。
お仲間グループが、ここへ集まったのでは、ないのです。本流を追い出された知らない人同士が、ここへ集結したのですが、そのなかに、初心者様、トキ様、
訊け君、義春君(この方は,今、お休みされている)、うのはな様、が、確か、最初にいらしてたお方だったと思います。
のちに、少しづつ増えて来ました。

私も、最初のころに、ここへ入りました。
トキ様のことは、私はすきなので、これ以上、追求したくないと思っています。
教団が運営してても、個人が運営してても、どちらでもいいって、気が致して来ました。

それから、初心者様が現れても、どなたも,反論しないのは、前からのことです。
昨年現れておられたときは、反論というより、ディスカッションを、トーキングスティックボードで、初心者様と会話のキャッチボールができる
さくら様、トキ様、役行者様、義春様たちがお相手されて、なさってました。

初心者様は、復興G様とは、一対一で、されてましたが。

昨年は、私は、初心者様との言葉のキャッチボールは,難しくて出来ないので,私は、少ししか直接の会話は、していませんでした。
訊け君が、初心者様に近づかないのは、訊け君も、初心者様の言葉の使い方が、あまりよくわからないからだと思います。

私が、反論するのは、昨年からそうでしたが、自分のことは,考えず、真の生長の家に蘇って欲しいと,私は私なりに真剣だからです。
今回は、八咫烏様が、初心者様とディスカッションしてくださって、ほんとによかったです。

もう、ギブアップされたかと存じましたが、また戻ってらしてくださって、有り難く存じております。

1056志恩:2012/04/08(日) 00:54:44 ID:.QY5jUA6
訊け様

八咫烏さまが、戻って来て下さったので、訊け様は、なにか真顔で八咫烏様と
ディスカッションしたいと、言われていましたから、どうぞ、なさったらいかがでしょうか。

1057「訊け」管理人:2012/04/08(日) 07:44:54 ID:???

>八咫烏さま

遅れましたが、ご挨拶など申し上げます。信仰歴五年・非組織員の「訊け」管理人と申します。しがない事業経営者でありまして、しがなくはないブログの運営など行っております。以後お見知りおきくださいますと、幸いであります。
さて突然ですが私は、元無神論者であります。いやむしろ「宗教?バカがやるもんだ」くらいに考えていた、そんな人間でもありました。さらにはスジガネ入りの唯物論者、でもありました。1+1=2の世界から脱することなど、出来ませんでしたし、まあむしろ、そんな自分を誇らしくも感じていたのでありました(あー恥ずかしい)しかし、ここで「谷口雅春」先生、登場されたのでありました。まさに奇蹟の邂逅があったわけであります。そして「あっさり」と、雅春先生の前に兜を脱いだのでありました。(「もー参りました」と口に出ましたねw読書の最中にw)
それからここ五年で、『生命の實相』『真理』全巻等々、約90冊の著書を拝読させて頂きました。飽きっぽい私をここまで魅了してくださる谷口雅春先生です。そこで今回、同学の先輩に対しまして少々、自己紹介などさせて頂きます。

―――――――――――――――――――――――――――――
 そしてその隣を、世界最強の第六師団が進む。
 『坂の上の雲』司馬遼太郎
―――――――――――――――――――――――――――――

・・・私はこのくだりを読むたびに、まあ、誇らしい気持ちがしておりました。いや、なんの話かと申せば、我が祖父の話であります。その祖父がおりました連隊(都城二十三聯隊)はこの、「世界最強の第六師団」の基幹部隊でありました。祖父は陸軍大尉(終戦時)でありまして、しかも「敵前上陸二回」「夜間斬り込み二回」の猛者でもありました。「まあホント、あんなの(祖父)が万単位でいたわけだろ?そりゃあ敵さん、逃げるわ」てな感じですね。・・・しかもこの祖父、私は同居しておりましたのです。もうエブリデーが、戦場でありまして、まあ、これはこれで迷惑だったのですが、楽しい思い出でもあります(時間を聞かれた際の返答は「ヒトフタマルマル」とかw有り得ない話で笑われますがw)
 たとえば祖父は毎夕孫を前に、演説をするわけです。内容はたいてい「大薩摩藩の栄光」とか「大日本帝国の栄光」など(笑)曰く「我が祖先はかつて、あの大英帝国と砲撃戦をやったのだ!お前達も頑張らんか!」とか、「杭州湾上陸戦は楽勝で、演習のときの方が死者が多かった!」(※1)とか「リンガエン湾の敵前上陸戦では、さすがの俺もクソを漏らした」とか、「前に逃げたら米軍が逃げた」とか(笑)まあそれはそれはエブリデー、激烈な話をライヴで聴けたわけであります(笑)人格形成上私に、なにか不調和な面があるとすればそれは、この第六師団祖父の責任であります(笑)

一方の祖父の話、これもせねばなりません。母方祖父は沖縄の軍医でありました。父方祖父(第六師団)とはフィリピンの野戦病院で知り合い、その後私の父と母は見合いをすることになるのです。ええ、マッカーサーがフィリピンにいなかったら、私は生れてなかったかもしれません(笑)
 こちらの軍医祖父、六師団祖父とは正反対の性格でありました(笑)こちらは非常に明るい人であり、野球の名手でありました。孫の私に野球を教えてくれたのは、この祖父でもありました。まあ、いい意味でアバウト、さらにはけっこうな色男でありました(笑)なにせ戦地に向う際にはなんと、芸 者 が ズ ラ ー っ と見送りにきたという、そんな伝説を有している不良軍医でした(笑)六師団祖父なら激怒するような話ですが・・・(中略)・・・そして、なにせ沖縄出身です。昼間っから「エイサー」とか踊っているわけです。酒飲みながら近所の人と「がははははは(笑)」なんて感じで、過ごしておりました。「あそこの先生は酒飲みながら手術する」そんなウワサが立ったのも、この頃でありましたか。

・・・・・・・・・・まあ、そんなこんなで私、『生命の實相』に出会います(笑)「いきなりそこまで話が飛ぶのか!?貴様!?」あーぜんぜんまとまりませんが、時間が来ました。まだまだ非常に中途半端ですが、必要ならば再度自己紹介、「青春篇」(「フェリス坂の戦死」収録)を掲載致します。今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。

<註>

※1 「杭州湾上陸戦は楽勝で、演習のときの方が死者が多かった!」

どんだけ迷惑な演習でしょうか。第六師団(笑)

1058八咫烏:2012/04/08(日) 08:03:02 ID:Uh6fUAok
志恩様

ああ、そうだったのですか。
では、あれはトキ様の言い訳で、実の経過ではないのですか。
訊け管理人様は聖典引用などを見ると、生長の家の教えをかなり理解されていると
思っていたので、しかもけっこうそれに自信を持っておられるようなので、
何故初心者様と話されないのかと、話せば非常にうまくやられるのではという期待が
あっただけに、その不満が、疑惑に変わった気がします。
しかも初心者様とは大変仲が良いようにも見えたので、ブログに参集した仲間という設定を
納得してしまいました。
では、要するに初心者様の言葉の理解不能度のせいで、皆敬遠されていたということですか。

私は今実生活で、少し問題をかかえてそれにより落ち込んでしまい、信仰を上げたり下げたり、
必至で祈ったりと、心境がめまぐるしく変わり、そのとき、こちらの掲示板をみつけ、
自分も学ぶつもりで、書いていたのですが、書くことも心境を反映し、昨日は少し最悪の状態
でした。お陰で、ほんとにあらぬ妄想竹を生やしてしまい、皆さまにもご迷惑をかけることに
なってしまいました。

今日は問題が少し峠を越したような感が出てきて、御教のありがたさを感じております。
しかしまだまだな解決途上なので、ここで一気に心境をあげて、実相顕現といきたいところ
なのですが。

私も訊け様は随分と素晴らしいお方だと思うので、もっと本音をどんどん話されればいいのにと
思うのですが、ふざけることがお好きなようで、残念に思ったりします。
ひょっとしたら、規格外の個性をお持ちの大きな方かも、と想像(あるいは妄想)
したりもします。
そういう意味では、訊け様は私など太刀打ちできない方ではと、ちょっとビビりますね。
私は、実際には信仰を実生活に生かしきれない状態の、ものすごい未熟信仰者ですので、
書きこむことは、皆頭の中だけの理論であり、単なる知識の産物ですから。

1059八咫烏:2012/04/08(日) 10:53:27 ID:Uh6fUAok
訊け管理人様

自己紹介いただき有難うございます。
大変面白く聞かせて頂きました。素晴らしい家系にお生まれになったのですね。
たしかにそのようなお祖父様との同居は、けっこう大変なところもあったでしょうね。
お祖父様のような方は、面と向かった時には、反発も感じたりとかあるでしょうが、
亡くなられたあとで、その素晴らしさがどんどん大きく理解されてくるような感じでは
ないかと思います。そのようなお祖父様を持たれたことは、大きな幸せですね。

それにしても母方のお祖父様も豪快な方のようで、その血筋であられる訊け様の
風格がわかる気がします。

『生命の實相』との出会い、ここは非常に興味の湧くところです。次が楽しみです。
『生命の實相』を読んで、すぐに信仰を持たれる方もいらっしゃいますが、
なかなかそうはいかない方もあります。

私は最初は、この素晴らしい御本を読めばほぼ誰でも生長の家になってしまうと
考えていたものです。私は高1の時にこの『生命の實相』に出会いましたが、
すぐに虜になり、友人の数人に貸して、読ませました。
そのときけっこう皆読んでくれて、さほど反発した人もなく、
面白いと思ってくれた人もいますが、
そのときにある程度、信仰に近づいた人は二人しかいませんでした。

と言っても私自身、組織には全く属していませんでしたから、純粋に
神と自分との信仰のことですが。
その内の一人は、大学に行ってから、その大学の生学連という組織に入り、
地元の大学に行っていた私を大学生の錬成会に誘ってくれ、
それが私が教団組織と初めて接触するきっかけとなりました。
しかし、今その方とは全く音信不通となっています。

もう一人は、『生命の實相』には非常な興味を持ってくれましたが、
その人の両親が共産党であったために、政治的な問題において反発が起こり、
結局、そこで信仰は終わりになってしまいました。
今もその人とは年賀状の付き合いがありますが、
『こころのかけはし』誌を年間購読で届くようにしたら、
断られてしまいました。その方に読んでもらったのは
当時3,4冊かくらいでしたが、1巻と7巻はいつも渡すことにしていました。
そのときに、7巻はほぼ皆が感激してくれて、中にはこれを父に読ませたいと
言ってくれた人もいるので、たいてい7巻が一番人気だと思っていたのですが、
その人は、一巻を一番気に入ってくれて、一巻を読んだ衝撃はすごかったと
言っていました。だから未だに、その人が信仰に入ってくれなかったことに、
未練が残っているのですが、既に地理的に心理的にも遠くはなれてしまいました。

自己紹介に変えて、わたしの初心の頃のお話をさせて頂きました。
訊け様の続き、期待しております。

1060「訊け」管理人:2012/04/08(日) 16:01:51 ID:???

>八咫烏さま

こんにちは。返信をありがとうございました。
 さて、志恩さまご返信文なのですが、やや我が意と違う点がございます。以下に愚生主張を列挙することで、今後の交流がスムーズにならんことを願う次第であります。余り言い訳めいたことは言いたくないのですが、まあ、WEBでのやり取りであります。誤解が生じるのは当然でありますし、そんな誤解が今後の交流に際し後日、障害となりうる可能性もありましょう。誤解で交流が不能になる・・・バカバカしい事態を避けるため以下数箇所、我が主張を掲載致します。ご確認頂けましたら幸いであります。

―――――――――――――――――――――――――――
では、あれはトキ様の言い訳で、実の経過ではないのですか。
―――――――――――――――――――――――――――

経緯説明は、トキさま掲載文で間違いないです。ただし、貴殿がご懸念を吐露された「仲間意識」でありますが、これも説明の通りであります。仲間意識はありましょう。しかしそれは、身内誉めの世界を意味〝しません〟。そして私個人がそのような事態、もう大嫌いときています。まあその点はご安心ください。まあ私、「身内誉め世界」が嫌いなのです。仲間が間違ったことをしている際に、それを指摘しない行為――これを「身内誉め」とここでは定義しますが、こんなことをしていたら「即死」であります。実に恐ろしい行動様式でしょう。
 余談めいた傍証を挙げますが以前、「『生命の實相』の取り扱い」で意見が分かれたことがありました。その際はここの掲示板の方ではなく、本流の靖国見真会さまに賛意を表した次第であります。「見真会と組んで、おはんらと試合する」とまで宣言しました(笑)まあ繰り返しますが、なぜこんなことをするかと申せば、「身内誉めの世界」が嫌いだからであります。(ただし本流掲示板とは違い・・・・意見を異にする人間とも、仲良く交流しております。当時、意見に相違があったさくらマネなども、普通に交流中です。まあこれぞ「人を見て和解する」だとも思ってますが)

――――――――――――――――――――――――――――――――
訊け管理人様は聖典引用などを見ると、生長の家の教えをかなり理解されていると
思っていたので、しかもけっこうそれに自信を持っておられるようなので、
何故初心者様と話されないのかと、話せば非常にうまくやられるのではという期待が
あっただけに、その不満が、疑惑に変わった気がします。
しかも初心者様とは大変仲が良いようにも見えたので、ブログに参集した仲間という設定を
納得してしまいました。
では、要するに初心者様の言葉の理解不能度のせいで、皆敬遠されていたということですか。
――――――――――――――――――――――――――――――――

ああ(笑)初心者さまとの交流が「なかった」点を説明します。
 単にそれは、「過去たくさん交流を持ったから」というのが理由です。そして今回は貴殿が交流を持っておられました。ですのでそのやり取りの邪魔をせぬよう、発言を控えていた次第でありました。それが実情です。(まあ、議論を妨害せぬ程度の「参考意見」は掲載させて頂きましたが)あと、初心者さまの言葉を「理解できるか?」と問われれば、「理解できません」が回答になります。過去もその点、まあ同氏には表明して参りました。ですので決して「(仲間である)初心者さまを批(う)たぬように議論参入を控えた」わけでは〝ない〟のです。その点もご確認頂けましたら幸いであります。

1061「訊け」管理人:2012/04/08(日) 16:02:24 ID:???
(つづき)

私も訊け様は随分と素晴らしいお方だと思うので、もっと本音をどんどん話されればいいのにと
思うのですが、ふざけることがお好きなようで、残念に思ったりします。

本人はこれで「維摩詰きどり」なのです。ああ、余計に性質が悪いですね(笑)
 維摩詰は在野の人であるにもかかわらず、釈迦の弟子に対し次々に「参った」と言わせてしまいました。維摩詰は市中に居を構え、商売なども行いながら怪しい人間ともキチン(?)と付き合いを持っております。いっぽうの釈迦の弟子は道場にこもり、聖典の解釈に汲々とするばかりでなんら、現実を変える力を有しておりません。「こら!?B級秀才ども!」「きちんと御教えを学べよ」「きちんと市中の者も感化せしめよ」という維摩詰は現実に精通しているためでありましょうか、方便自在なわけでありますね。それこそ当時のキャバクラ嬢に該当する階層の者にも方便自在、説法を以て感化せしめておられます。

・・・・ということで以上、我がおふざけ「正当化」文でありました(笑)まああれは、本流からのオフザケ投稿への返信です。「オフザケにはオフザケを」をポリシーとしており・・・(中略)・・・行き過ぎた際は叱責を賜りましたら幸いであります(笑)

ひょっとしたら、規格外の個性をお持ちの大きな方かも、と想像(あるいは妄想)
したりもします。
そういう意味では、訊け様は私など太刀打ちできない方ではと、ちょっとビビりますね。
私は、実際には信仰を実生活に生かしきれない状態の、ものすごい未熟信仰者ですので、
書きこむことは、皆頭の中だけの理論であり、単なる知識の産物ですから。

・・・・5年かけまして「知識吸収」を致しました。現在は実践が問われております。復興Gさまからも再三ご叱責賜るのでありますが、まあ「和解」・・・・重要テーマとして取り組んでいる最中です。私も(当然)未熟者でありますので、ご指導頂きましたら嬉しく思います。

追伸

貴殿の信仰体験談(伝道談)も拝読致しました。ありがとうございました。

やや余談でありますが、最近は「説法ブーム」らしいですね(笑)若い者が寺で説法を聴いているらしいです。NHKでも番組化されておりましたが、最近では「1ヶ月待ちの説法」などもあるくらいに説法、ブームを迎えているとか。
 いや、なにを云いたいかと申せば最近の若い者・・・「けっこう、聞く耳を持っている」という、そんなお話でありました。まあ、私のような弩級無神論者が『生命の實相』を読むくらいです。そんな時代――仏教やキリスト教に救いを求めている者は、意外にも従来よりも多い――に生長の家・・・「なにやってんの!?」「もったいない!」であります。生長の家ならばガンガンに、信徒獲得可能と診ますがねえ・・・

1062うのはな:2012/04/08(日) 16:26:05 ID:El6gIMAw
> 本人はこれで「維摩詰きどり」なのです。ああ、余計に性質が悪いです(笑)

書き込み禁止のところを別名で入って問題起こしたり、相手が断ってるのに、
「女神の部屋」をつくったからどうぞ、といい、来たら勝手に侵入しているとなれば、
愛国本流管理人さんのように裁判にかけてやりたいと怒らせるのか、こんな奴に「こっちに来ませんか?」と
呼ばれても警戒するのがまともな男性というものでしょう。

本人は何を気取ってるのかしらないけど、端から見ていたら一種の詐欺です。

1063うのはな:2012/04/08(日) 16:29:24 ID:El6gIMAw
554. うのはな 2012年04月07日 15:05

ここの「谷口雅春に訊け」ブログ管理人は、生長の家組織と関係していない人物であることを明記していたほうがいいと思います

1064志恩:2012/04/08(日) 17:38:15 ID:.QY5jUA6
訊け君

横スレ失礼しますが
1060:訊け様によりますと、
ここの掲示板を立ち上げるときの、トキ様の経過報告、つまり訊けブログに集まったか、集まろうとしたかの
「仲間グループ」が、集結して、ここのトキ掲示板ができたこと。
そのトキ様の経過発言は、間違いないと、
訊けブログ管理人としての証言をされたんですね。

では、この掲示板が立ち上がった当初に,集結した人物達ー初心者様、トキ様、訊け様、義春様、そしてうのはな様は、

実は「仲間グループ」だったのですね。

1065志恩:2012/04/08(日) 17:40:15 ID:.QY5jUA6
訊け様は、やっぱり、トキ様、初心者様のお仲間でしたか。

1066ここが:2012/04/08(日) 17:43:25 ID:.QY5jUA6
うのはなさまは、ここが「お仲間グループ」集会所とは、知らずに、紛れ込まれたお方だと
 思っておりますよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板