したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トーキングスティックボード

3669破邪さんより:2014/06/08(日) 13:55:37 ID:???
鎮護国家の教えを説いたら

日時:2014年05月03日 (土) 17時32分
名前:破邪顕正

「組織」に残っている、ある地方講師の言葉です。

「今の教団はオカシイ!だから、教団の指導には従わない。自分は自分なりに、谷口雅春先生のご本をテキストにして真理を説いている。」

どうも、この方は、「組織」に残る“免罪符”として、谷口雅春先生の「教え」を説いていることを理由にしているような気がしてなりません。

なるほど、今の状況下で、谷口雅春先生の「教え」のみを説くというのは、大いに勇気のいることですし、その点については心からの敬意を表したいと思います。

ただ、失礼ながら、それはどうも自己満足の域を出ていないのではないのか?

というのも、谷口雅春先生の「教え」を説くというのには、二つの観点があると思うからです。

一つは、純粋なる「御教え」という部分。

で、今一つが、谷口雅春先生の「御思い」というのでしょうか、「御志」とでもいうのでしょうか、そういう部分があると思うのです。

言うところの「天皇国・日本」「鎮護国家」の教えがそれであります。

果たして、この方は、出講の際、後者についても言及なされているのでありましょうか?

はっきり言って、言及し得ていないと思うのです。

もし、「天皇国・日本」「鎮護国家」の教えを説いたら、それは谷口雅宣総裁の“今の教え”とは真っ向からぶつかり合うからです。

現に、それを説いたばかりに、出講停止にあったとか、地方講師を剥奪された等の様々な処分を受けたとの話を私自身、耳にしております。

ある講師などは、教化部長から直接、「あなたは真理の勉強が足りません」と叱責され、その後、出講できなくなってしまいました。

つまり、この教化部長によれば、「真理」というのは、谷口雅宣総裁が説いていることを指すのであって、谷口雅春先生のお説きになられたものは古い真理、今の時代に合わない真理として扱われているということなのです。

私に言わせれば、「教化部長こそ谷口雅春先生の教えをわかっていない」と言いたいところであります。

しかし、悲しいかな、こんな馬鹿げた論理が支配しているのが、今の“八ヶ岳教団”の実情なのです。

そういう中で、谷口雅春先生の「教え」を説いていると言われても、それをそのまま素直に首肯することはできないのです。

つまり、尊師の「御教え」を語ることと尊師の「御志」を語ることとは自ずから違う、ということを申し上げたいわけです。

尊師の「御志」を語らないで、「御教え」を語っていればそれでいい、という生き方で本当にいいのか?

心ある地方講師の皆さんには、ぜひ、そこのところをお考えいただければと思う次第です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板