したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トーキングスティックボード

3038:2014/03/03(月) 07:41:13 ID:oeUx5MQw
志恩様
合掌 ありがとうございます

おはようございます、詳しくお教え下さってありがとうございます。今時間が無いのですが…

タイム誌と、ニューヨークタイムズは同じだったのですか、私はニューヨークタイムズは新聞だと思っていました。

>それに、憲法も護憲派では、ないでしょうか

先日も、憲法についてご質問下さった方がおられましたが…詳しくお伝えするのを危険に感じました。

>国旗アリ、国歌「君が代」の斉唱アリ、
>「雅楽」の舞も行われたのでしょうけれど、それもナシ。
>“光輪まんじ十字架“の「生長の家」正式マークも飾るべきところ、
>元々の「旗」どころか、正式マークがついていた、演壇、演壇にあった垂れ幕からも、
>その姿は、完全に消してしまってありました。

>その光景は、昨年7/7の森のオフィスの落慶式のときと、同じでした。
>「地球に木の葉っぱを咥えた鳩マーク」が、主役に転じて、壇上には、この旗がアルだけでした。

>(勿論、聖経「甘露の法雨」の読誦もナシでした。)

お教え下さってありがとうございました。『甘露の法雨』の読誦まで無かったのですか。

>その証拠に、7/26,7/27に開催されるというブラジルの生長の家の国際会議とやらの
>テーマだって、「食品と世界平和を」(正しいダイエットのやり方)です。

>「人間神の子」「實相」は、何処へ行ってしまったのでしょう。

ダイエットですか…以前からダイエットの話しは危険だと申し上げて来たのですが…

>純子様の意見を聞いて、右ではなく、左側に、今日は、私は 座ったんですよ。
>そのとき、私は、これは、私の考えにすぎませんが、壇上に絨毯を敷き、靴履きの土足で
>鎮斎殿に上る事を、発案されたのも、純子様なのかしら?と、ふと、思いました。

私にはわかりませんでしたが…詳しくご覧になられてますね。

レディーファーストの起源は耳にした事がありましたが、本当だったのですか。

>トキ様掲示板の常連者であった雅宣総裁の代弁者のような人が、
>度々、「生長の家の教えは真理なのかということです」と、書き込まれていましたが、

この間のご投稿文にもそう書かれてありました。

・・・すみません、時間が無くなりました。ここまでで投稿させて下さい。

3039志恩:2014/03/03(月) 08:08:13 ID:.QY5jUA6
そういえば、タイム誌、ニューヨークタイムズ紙、は、雑誌と新聞の違いが
ありますね。両方、反日が、仕切っているということでしょうか。
あとで、また、調べてみます。

3040神の子さん:2014/03/03(月) 08:24:08 ID:oo5HO1vU
3035 名前:志恩 投稿日: 2014/03/03(月) 02:11:44 ID:.QY5jUA6
トキ様掲示板の常連者であった雅宣総裁の代弁者のような人が、

① 度々、「生長の家の教えは真理なのかということです」と、
書き込まれていましたが、

② 「唐松模様」の3/1の題は、
「真理宣布に自信をもって邁進しよう」です。

ということは
雅宣様の真理とは、何を指しているのでしょう。

「環境問題とノーミート」のことになりますよね。

あぁ、あほらし!!

********************************************************************************

雅宣総裁の代弁者のような人が・・・勝手に自分の妄想を書かないでください。

度々・・・・・・・・・・・・・・度々と云う言葉は少なくとも5回以上でしょう、どことどこですか、番号で示してください。

縹氏は『勝手な編集はしないで』と云いそんな人とは話したくないとの意を表明しました。縹氏の二つの文意の整合性につき質問
しただけです。

志恩氏が①と②と違う人の文を編集し、妄想し「あぁ、あほらし!!」と妄想結論の虜になった。
縹氏が嫌った編集以上の酷い編集をしたのです。そんな二人が持ち上げっこをするとは。

妄想により事実と違う結論を意識内に造りだす、妄想家なんです、お二人は。

3041志恩:2014/03/03(月) 09:23:20 ID:kwDJceLI
縹様

ブラジルからの情報 − 「食品や世界平和」 (5813)
日時:2014年02月22日 (土) 23時05分
名前:ブラジル昔の信徒

合掌有難うございます。

今年は生長の家総裁が7月26日と27日にブラジルへ来られる事を、生長の家ブラジル伝道本部のホームページで見ました。
課題は上記の通り、「食品と世界平和」だそうです。
テーマが設定されました:「食品と世界平和を」、
その紹介には、のりまつ・リーリアン・ ・スージ・バッフィ 講師がその課題を元にして「正しいダイエットのやり方(方法)、他の宗教のダイエットから学んで。」をご紹介されるように推薦された事がホームページに載っています。

http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&mode=res&log=1181

3042志恩:2014/03/03(月) 10:31:08 ID:.QY5jUA6
神の子様、
過去文が膨大にあるので、まだ ピンポイントでは探し出せないでいます。
遠回しな言い方をされてるコメントは、いくつか見つけましたが。(代弁者の初心者様のコメント)。
【 】と、人間の絵は、わかり易くするために私が、付け加えました。
……………………………………………………………...
トーキングスティックボード
487 :初心者:2011/11/03(木) 02:53:26 ID:hogyfr1M
さくらちゃんへ

宗教を嫌悪する。

この感覚に共通点がありそうですね。といっても、わたくしの場合、
嫌悪しはじめたのは、この6月からでありますが。

違和感があるんですよね。なんなんでしょうか、違和感の正体。

【真理】と【救済】を結びつけることに無理がある。
  ⬆
 (志恩:今の教えでは、【救済】をやめた、ということは【真理】だけにされたことになるでしょう。
    そして、【環境問題とノーミート】オンリーにしてしまった
     ということは、【環境問題とノーミート】が、【真理】にあたるのかな、と思えますでしょ。)

【真理】や【救済】と結びつけてはならないものであるのかもしれませんね。

宗教は、【真理】と【救済】と信仰をいっしょくたにまとめて、ぜんぶひとつのものに
してしまいますよね。これが根本的な間違いなのではないかと、じつはこのボードで、
さくらちゃんと言葉をかわしているうちに、こんなことを考えるようになったんですよね。

生長の家は、いくつものことがらについて混同しているような気がいたします。

【実相と自然状態】の混同、【実相世界と今の宇宙である実在宇宙(シャーマニズム)の混同】、【言語的世界で
ある文化的状態と現象世界の混同】、そしてさらには、今回、新たに気づいた、

【真理】と【救済】と信仰の混同。

こうしたいくつもの混同が、これまでずっとなされてきて
るはずなんですよね。違和感の正体は、このあたりにあるような気がいたしますよね。

(略)

👸女性的な感性にも受け入れていただけるような展開が、どうやら望まれているようであります。
   ⬆(志恩:レディーファースト..今の生長の家の動き)
………………………………………………………………………………
トーキングスティックボード843
初心者様 言

「無条件の受容的態度、非指示的ということでいえば、相手にあわせることも
必要でございますよ。

精神世界をよりどころとしている相手には精神世界で
向きあわなければならない場面が、きっと出てくるはずであります。

そのときに、
アンチ(生長の家)だからといって否定していたのでは、 【救済】に結びつかないのでは
ありませんか。

わたくしとて、生長の家の【真理】を語れ、と相手に要求されれば、
どうしたって語ってしまうことになるでありましょう。

【人間は神の子である】とか、
【現象はなくて実相のみが実在である】とか、そんなこんなを、手持ちのあらゆる
手段を駆使して語ってしまうことでありましょう。

その気になれば、「実相独在」
などということも、平気で言えてしまうでありましょうね。」

3043志恩:2014/03/03(月) 10:42:11 ID:.QY5jUA6

縹様

調べました。以下の通りです。
……………………………………………………………………
Asahi Weekly 朝日新聞の週刊紙版、

英語学習者用. The Nikkei Weekly 日経新聞の 週刊紙、日英対訳記事が大変便利です。

【The New York Times 】ニューヨーク・タイムズ です。

□ ネットで読める英語の雑誌. Time Asia お馴染み、【タイム誌】のアジア版です。

3044志恩:2014/03/03(月) 11:18:02 ID:.QY5jUA6
♥レディファーストって弾除けって意味?

Q=どこかで、レディファーストは「女は戦争中に弾除け程度にしか役に立たないから、先に歩かせろ!」っていう意味だというのをどこかで読みました。
これは本当でしょうか?
また、これが本当だとしたら、現在解釈されているような意味にはいつごろからなったのでしょうか。

A=ヨーロッパの宮殿の庭はトイレを兼ねている為で、都市整備により下水道が発達しても、トイレは遅れていたようです。
また街中が糞尿だらけだったのはイギリスで、中世では国勢としては優位を謳っていたものの文化は未発達でした。

レディーファーストは弾除けというよりは賊除けですね。

扉の陰に隠れて切りつけてくる賊を避けるためのもので、女性が斬られると言うよりは、
先に入れて確認させる意味が強かったと思います。

もう一つ面白い説があります。
これは人類保存説で、男ばかりが生き残っても女性の妊娠期間が1年近くあるので、

年に1人しか生まれない。しかし女性が多く生き残れば、
一年に女性の数だけ子供が増えるから絶滅を免れるという事。

しかも、子育てに10年必要なら、10人居れば子育て期間も他の女性が子供を産めます。(昔は15歳で元服(成人)です)
だから女性を大切にするという考え方。

戦争に男性が行くのも、昔は兵士の数が多いほうが有利だったので、女性は子供を産んで人口を増やすの
(減らさない算段)が目的です。

近代先進国の論理からすれば男尊女卑でしょうが、少数民族では民族の存続の為に実際に行なわれていることで、
決して女性蔑視から生まれた考えではありません。従属保存の苦肉の策です。

参考:ウィキペディア『レディファースト』-
 元々は、騎士の次男・三男が、裕福な未亡人に接近して後釜に居座ろうとする処世術だったようですが、
そこから騎士道の理念に発展したとのことです。

『「レディーファースト」は男尊女卑?』
 http://blog.tsushin.tv/yoshua/item/7092

上記の記事にあるように、女性を先行させて毒見役をさせたり、あるいは暗殺よけにするとの意見ですが、
これって私も別の場所で見聞きした記憶があるのですが、ソースがはっきりしていないんですよね。

ですので、質問者の方の内容と同じく、ソースがはっきりしていない都市伝説の類(たぐい)ではないかと、
現時点では判断しています。

なお、余談ですが、日本の武士が妻を同伴して歩くとき、常に三歩下がらせるというのは、
決して男尊女卑の観念ではないとの意見をネットで読んだことがあります。

日本も江戸時代の初期までは物騒で、刃傷沙汰がよくありました。
ですので、刀をもった武士が先に歩いて、非武装の妻を守るという意味があるそうです。

それで後に太平の世の中になっても、武士の夫婦が外を歩く時には妻を下がらせる習慣となったのですが

庶民のカップルが手をつないで歩くのを見て、内心でうらやましがっていたとかいないとか。

3045志恩:2014/03/03(月) 11:20:32 ID:.QY5jUA6
3044の つづき

A②= 僕が読んだのでは、中世ヨーロッパの衛生事情に関連したものだったけど。

なんか昔のヨーロッパってトイレに溜まった排泄物とかを窓から捨ててたみたい。

(下水とかなかったみたいね。ただ、レ・ミゼラブルによればナポレオンの時代あたりには下水整備されてたみたいだけど。どっちが本当なのかな?)

そういうのの”弾除け”という意味だったらしい、と読んだ。

(日傘とかハイヒールもそれに関連した事らしいよ。曰く、日傘はそういうウ○コとかを防ぐため、ハイヒールはウン○を踏んでも平気なように、という事みたい。)

現在の解釈は何時頃からなんでしょうね?それはちょっと分からないなぁ。

他の世界の常識に照らし合わせてみて、そんな馬鹿な事あるわけないって誤解されたんじゃないのかね?

3046うのはな:2014/03/03(月) 11:33:41 ID:vJrjNe/E
♥レディファーストって弾除けって意味?

Q=どこかで、レディファーストは「女は戦争中に弾除け程度にしか役に立たないから、先に歩かせろ!」っていう意味だというのをどこかで読みました。
これは本当でしょうか?
また、これが本当だとしたら、現在解釈されているような意味にはいつごろからなったのでしょうか。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これは、ある女性コラムニストがアメリカのレディーファーストは
逆差別っていう話を読んだことがあります。

3047志恩:2014/03/03(月) 12:26:21 ID:.QY5jUA6
うのはな様

>>これは、ある女性コラムニストがアメリカのレディーファーストは
逆差別っていう話を読んだことがあります。<<

そういう考え方もあるでしょうね。

アメリカでは、レディファーストが、空気のように当たり前になっているので、
アメリカの女性は、ふてぶてしくなりやすく、可愛げの無い人が 多いと、
どこかに書いてありました。

アメリカへ行くと、日本女性は、ちょこっと控えめなので、
アメリカ人の男性に、すごくモテるそうです。

次は、西洋料理の食べ方というネット情報です。

「各国人が自国のマナーに則って、西洋料理も箸で食して、
ナイフで食する人と、対面に対座して、何が悪いだろう。というのは、
私の個人的な感想に過ぎない。

●何でもいいが、ともかくも、西洋はレディーファーストをマナーに掲げるため、
それに関する制約が非常に重要な意味を持っている。

ドアは男性が開いてやる者だし、席は女性から先に座る者だし、飛行機の脱出だって、
きっと、レディーファーストかと想われる。

それならついでに 👻 お化け屋敷 👻 もレディーファーストにしたらよかろう。」

3048神の子さん:2014/03/03(月) 12:45:30 ID:oo5HO1vU

① 度々、「生長の家の教えは真理なのかということです」と、
  書き込まれていましたが、

この引用の文は別のところに書き、此方に転載したものです。

私が真っ向から生長の家の説く真理に疑問を呈したのは初めてのはずです。
この掲示板に生長の家の真理、雅春先生を否定するものは御遠慮下さいとなっていますので。

しかしここで訊けさんと皆さんのやり取りを聞き、縹氏の神論を聞くにつけ、生長の家は真理を説いているのだろうかとの
疑問が強くなったのです。

ですから初めてのはずなのに、度々私が言ったと云うから、証拠の文の提示を求めたのです。

生長の家の教えが正しければ、あらかたの信徒は真理を実践していない。例を挙げれば

『智慧の言葉』に
「人は自分と同じ物を相手に見出す。あらゆる場合において、人は人は相手そのものを見るのではない。
 自分の心を相手という鏡にうつして見るのである。」

とあります。ここにあらゆる場合にとあります。これに全く反しているものが本流派の方々のものの観方でありましょう。

然しここに相手そのものを其の儘に観ることが出来るとすれば、この説かれていることに疑問符が付くわけです。

志恩氏の見解をお聞きします。

3049神の子さん:2014/03/03(月) 13:19:11 ID:529z8PYU
生長の家の教えが正しければ、あらかたの信徒は真理を実践していない。例を挙げれば

3050神の子さん:2014/03/03(月) 13:21:34 ID:529z8PYU
生長の家の教えが正しければ、あらかたの信徒は真理を実践していない。

例をあげれば、災害、野生動物の住処など目に見えて危険な区域に大勢の人間をつれていく人など。。と私は思います。

3051志恩:2014/03/03(月) 13:50:16 ID:.QY5jUA6
神の子様

神の子というのは、匿名のことです。神の子が 数人おられます。

ですから、どの神の子さんなのか、紛らわしですから、
HNを付けて、お出になって頂きたいと、お願いしてますのに、
先日来、無視して、
言う事だけは言うというのは、失礼だと思います。

「生長の家の教えは、真理 なのかということです」という この件に関しましては、
全く同じ、言葉では、ありませんが、以前、雅宣総裁のお考えとよく似ておられるお方で、
初心者様というおかたが、

「生長の家」のこと「真理」のことで、ニュアンスの似たことを、
ここの掲示板で、熱く語られていたのです。

なので、過去文からのことを、総合的に思い出して、
お答えさせて頂いたのです。

ですから、あなたが、神の子という匿名で出ていらして、私は、初めて言ったのだと
おっしゃられても、だれだかわかりませんから、

似たようなことを、いわれたら、初心者さまかも…,と、想像するでは、ありませんか。

初心者さまというHNのおかたは、
雅春先生は、◯◯に達してなかったとか、私は「生命の實相」から得たものはなかったとか、
いわれたけれど、

超越項も用いれば、信徒に向かって、どのようなことも、
言えちゃったりして、、と、貼付したコメントのようなことも、おっしゃって、おられた
お方でした。

>>生長の家の教えが正しければ、あらかたの信徒は真理を実践していない<<
【和解】のことですか?

人間は修行中の身ですからね。現象の自分は、真理を実践しているようで、他から見たら
まだまだ、ということになるのでしょう。

しかし、生長の家を継承したとご自分でおっしゃっておられるお方は、意地とか、メンツを
捨てて、和解に突入することが、本当の意味で、人生の勝利者になる方法だと
思っています。要のたいせつなお役を果たされるお方は、トキさんだと、
私は、前々から思っております。

人間は、ひく潔さも日本的に言えば、武士道であり、西洋的にいえば、王道 だと
思っております。

でも、どうしても、引きたくなかったら、その他の道が、あるのかないのかにつきましては、
私は、末端信徒にすぎませんから、わかりません。その点もトキ様に,聞いて欲しいです。

正直にいえば、このままだと、私は、ここ数年で、純子さまも、義春さまのように
体調を崩されると思います。
マイナス何℃の冬が、何ヶ月もつづくのですから。

先の事を、親身になって忠告してくれる人、トキ様と、まず、対話されることを
私は、願っています。

3052志恩:2014/03/03(月) 14:00:28 ID:.QY5jUA6
3050:

>>生長の家の教えが正しければ、あらかたの信徒は真理を実践していない。

例をあげれば、災害、野生動物の住処など目に見えて危険な区域に
大勢の人間をつれていく人など。。と私は思います。<<

えぇ、でも、彼はあの場所が、クマの生息地だということは、越してしまったあとに
きがついたようです。

彼の、秘書とか、教団の大幹部は、なぜ、調べなかったのかが、ふしぎでなりません。
雅宣様は、神想観もされてないと思います。瞑想はされてたかもしれませんが。

普通は災害とか、危険なことに、神想観していれば、自然のお導きがありますから、
行かないものですよ、そんなところへ。

いつも、心に不安を抱いて生きていたら、だれだってストレスが溜まります。
楽しいとか幸せだとか言われても、強がりのように聞こえましてね、
だって、夏になったら、1人で散策ができないでしょう。

いつ、クマが飛び出して来るか、わかりませんもの。

私なんか、お年寄りですから、クマに襲われないようにと、
本部の皆様の安泰を祈るばかりです。

3053神の子さん:2014/03/03(月) 15:02:24 ID:oo5HO1vU

『智慧の言葉』に
「人は自分と同じ物を相手に見出す。あらゆる場合において、人は人は相手そのものを見るのではない。

とあります。ここにあらゆる場合にとあります。これに全く反しているものが本流派の方々のものの観方でありましょう。

然しここに相手そのものを其の儘に観ることが出来るとすれば、この説かれていることに疑問符が付くわけです。

志恩氏の見解をお聞きします。

***********************************************************************************************************

【和解】のことですか?

何故こうなるのですか?智慧の言葉、あなた方が守らなければいけないと金切り声をあげている、言葉の見解を求めているのですよ。
すぐに自分の先入観でもって話を進める、訊けさんのいつも言うことでしょう。

HNを付けて、お出になって頂きたいと、お願いしてますのに、先日来、無視して、言う事だけは言うというのは、失礼だと思います。

あなたが、縹さんが私に失礼な人間と云われたことよりも、失礼なことをしたと思いましたから先に説明したのです。
自分のことは棚に上げて、と云うのではないですか世間では。話の流れで誰が書いたものかはお分かりでしょう。
書かれていることへの見解を求めているのです、智慧の言葉そのものですよ志恩氏は。

3054:2014/03/03(月) 18:01:58 ID:oeUx5MQw
3041番 志恩様

こんばんは、志恩様、先程帰宅してから、今日は荷物が重かったですのと昨夜もよく眠れませんでしたので一息させて戴いてました。お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。

ダイエットの指導は、とても危険なので、どのような方法を指導されるのか心配ですね、一番良いのは『生命の實相』を読む事なのですが…。

志恩様もあまりお休みになられてないのではないでしょうか…大丈夫でらっしゃるのでしょうか?

3055トキ:2014/03/03(月) 20:00:57 ID:NDrvF/0Q
>>3053

ご投稿、ありがとうございます。

ご投稿に際しては、HNを明記して下さい。
よろしくお願いします。

管理人敬白

3056:2014/03/03(月) 21:18:08 ID:oeUx5MQw
3037番 志恩様

3030番の投稿をさせて戴きましたのは、生長の家が本当に言葉の力で、罪も病も消してしまう事の良い例になると思ったからだったと思います。
 『生命の實相』をそのまま音読するだけでも良いだなんて凄いですね。
「音の言葉の力にて最後の浄めなさんため住吉の神今起ちぬその使徒我ら」

人の「心」は、けがれることが出来なくて、穢れたように見えるのは、綺麗な心に余計なものがくっついているだけで、その余計な物「知恵の樹の果」をふりはらうようにする…それには、『生命の實相』などの言葉の力にて浄めるようにすると良いと習いました。(第一巻の内容)

自分はそのままで円満だということを自覚しないといけないのですよね、「心」でさえ、常に常に完全で神様のようで、「これから良くする」のではなく、「すでに良い」という實相を知って、その結果、實相の反映として、元の完全な姿に帰るのですよね。

志恩様もタイム誌とニューヨークタイムズを調べて下さったのですか、ありがとうございます。私も簡単に検索させて戴きましたら、違うというように出てきたのですが、よく分からなかったのです。

それから…志恩様大丈夫でらっしゃいますか? 御主人様の事仰られてましたので気になっています…

3057:2014/03/03(月) 22:23:58 ID:oeUx5MQw

×  心を変えなければ変わらない

○ 心は本来、神の心と一つの心 ←本当の心

汚れを取る必要もない・・・・・・神の言葉がそこに咲いていないだけ・・・持ってくればいい

神の言葉とは = 光、愛念、智慧、愛、生命

それが自分だったという事を忘れているだけ、思い出せばいい

3058志恩:2014/03/04(火) 07:02:17 ID:.QY5jUA6
縹様

気を遣って下さいまして、恐縮です。
私は、昼間は、家庭、ご近所、親戚を優先して生きていますので、

昼間とか夕方は、パソコンに入れる時と、そうでない時があります。
すぐにお返事しなくても、無視しているわけでは、ございませんので
ご了承くださいませ。よろしくお願いします。

昨日は、>>3053:神の子さんにお返事を、と思っておりました矢先に、
近所に住む嫁いだ娘が、幼稚園から帰って来た下の子を、突然連れて来て、
夜まで預かっててほしいと、4歳の孫をうちへ置いて、出かけて行きまして、

それで、それ以後、パソコンは 出来なくなりました。
娘は上のほうの7歳の子とふたりで、バレー関係の習い事があるので
出かけたのです。

そういうわけで、最近、我が家は、無料・保育園化も、しているのです。
昨日は、雨天の寒い日でしたので、室内で、ずっと孫と一緒に遊んでいたのですが、
孫が帰ったあと、夜は、疲れてパソコンに入らず寝てしまいまして、失礼しました。

私事の前置きが、長くなりまして、すみません。

>>3056:縹様が、教えて下さいました通りです。
「生命の實相」は、読むだけで、言葉の力で浄めて頂けますものね。

>>3057:縹様ー
>>汚れを取る必要もない・・・・・・神の言葉がそこに咲いていないだけ
・・・持ってくればいい

神の言葉とは = 光、愛念、智慧、愛、生命
それが自分だったという事を忘れているだけ、思い出せばいい<<

志恩ー

私は、今の生長の家のことが起きましてから、「生命の實相」全巻も
拝読し直しましたし、今まで、読んでいなかった本も、ここの掲示板で
教えて頂いて、いい本を読む機会が与えられております。

ですから、眠る時も、朝、目覚めた瞬間も、私は、「しあわせだな」と思ってしまうのです。
勿論、生きていれば、生長の家のことも含めて、問題とみえることは、ありますが、
それは、お天気が晴れの日ばかりじゃないように、
だれでも、あることで….

このたびも、私は、縹様に、生長の家の教えは、本当にすごい教えだということを
様々な角度から、繰り返し教えて頂いている幸運を、心から感謝致しております。

いつもお優しいおことばを、勿体なく、ありがたく思っております。
縹様、有り難うございます。

3059志恩:2014/03/04(火) 07:34:48 ID:.QY5jUA6
>>3053:神の子さん様

『智慧の言葉』に

然しここに相手そのものを其の儘に観ることが出来るとすれば、
この説かれていることに疑問符が付くわけです。志恩氏の見解をお聞きします。<<

志恩ー
智慧の言葉から抜粋されましたが、

これは、「合わせ鏡」の真理ですよね。

という事が、書かれておりますね。
「合わせ鏡」というくらいですから、私の場合は、この真理を活用される範囲は、
間近に見る事の出来る、極身近な存在の、相手と自分のことを説いている神示だと解釈しております。

でも、この真理を使って、自分がやりたい放題をやりながら、合わせ鏡だから、
この、やりたい放題やっている自分の姿は、あなたの姿だ、なんていうふうに考える男は、
よほど、チンケなやろうではないかと、推察いたします。

このようなことをおっしゃって、雅宣総裁のされて来たことの責任逃れに加担されるとは、
まさしく、頭の中味が、甘ったれ構造になっているものと思われます。

例えを申し上げれば、

ここに、散々、浮気三昧している夫が、居たとしましょう。
最初のうちは、1人の女と浮気してたかと思っていたら、
しらないまに浮気相手が、つぎつぎに増えていき、今は、10人の女と浮気していている。

夫は、意気揚々である。

まだまだ、女は増やせるぞ、金は、たんまりあるから、やりたい放題、
オレは楽しくて仕方が無い、どうにも止まらない。
こうなったら、あと女を、90人増やして、100人を目指すか!

ある日、それに気付いた妻子は、日々、夫を批判するわけです。

すると、夫が、妻子に言う。
「おれが、浮気するのはなっ、お前の愛が足りないからなんだよ、真理にあるだろう。
相手は、合わせ鏡だって、だから、オレの姿は、お前の姿だってことよ、
つまり、お前の責任なんだよ。わかったな!」

こういう例を、手前勝手な「真理の悪用」と申します。

こういうのもございます。

●身近な人は、みな自分を磨く砥石である。

●何事も、実践なくば、無意味。

●人間の生きる目的の1つは「人によろこばれる存在になること」
 この世を卒業するまでに、どれほどの人に喜び与えられるか、ひたすら考え実践するだけが
 信仰生活だと思います。

なんでも、世界中で起きている事すべてが、合わせ鏡であり、わたしたち個人の責任になりますと、
今、勃発中の、中国とウイグル問題がありますが、
中国人がウイグル人を、惨殺しまくっている事まで自分が、悪いのだ。

あのウイグル人の頭、はねた中国人の姿は、あんただよ、合わせ鏡なのだからということになってしまいます。

尖閣諸島を中国人が占拠したら、私が、占拠した事になってしまいます。

その考え方は、違いますよね。
ですから、風邪には風邪薬、胃痛には、胃痛の薬が活用されるように、
人時処により、どの真理を活用すべきか、異なるのだと思います。

今の生長の家の講師のことは、知りませんが、昔の本部講師は、まじめに真理を学び、
人類救済のためにお役に立てるよう、日々、研鑽を怠らなかったと伺っております。

3060志恩:2014/03/04(火) 07:40:01 ID:.QY5jUA6
但し「神の子人間」という真理は、すべてに共通している真理ですが、
これは、言うまでもなく、「實相」のことです。

現象的な「行為」を、言っているのではありません。

3061神の子さん:2014/03/04(火) 12:26:53 ID:oo5HO1vU

>>3059 :志恩:2014/03/04(火) 07:34:48 ID:.QY5jUA6

『智慧の言葉』に
「人は自分と同じ物を相手に見出す。あらゆる場合において、人は相手そのものを見るのではない。

然しここに相手そのものを其の儘に観ることが出来るとすれば、
この説かれていることに疑問符が付くわけです。志恩氏の見解をお聞きします。

*************************************************************************************************************

長々書いてくれましたが、いろいろな出来事の原因を聞いているのではないですよ。

『あらゆる場合において、人は相手そのものを見るのではない。 自分の心を相手という鏡にうつして見るのである』

① 【あらゆる場合において、人は相手そのものを見るのではない。】 なんです。

② あなた方がいろいろ批判する、その根拠は【こんなことをしているのを見た】だから【彼はこういう人だ】

① が真理であれば ② は成り立たないのではないか? が一つ目のテーゼ であり

【 然しここに相手そのものを其の儘に観ることが出来るとすれば、この説かれていることに疑問符が付くわけです。】と

① が真理かどうか との疑問を呈しているのです。

生長の家の教えが正しければ…で始まり・・・ この説かれていることに疑問符が付くわけです。・・・で終わっているのです。

総裁擁護発言だとか真理の惡用だとか、これは志恩氏の先入観から読むことによる モ ウ ソ ウ です。

HNについては唯でさえ先入観で読む癖のある人に、先入観の上乗せに為るだけでしょうから暫しこのままで。

3062志恩:2014/03/04(火) 12:43:44 ID:.QY5jUA6
神の子さん

あなたはが、本流を見ていて、悪く思うのも、あなたの心の映った自分の
姿だってことですか?

生長の家の教えが、正しければ..が、毎度、あなたの文に書いているのは、
あなたは、生長の家の教えが、正しいと思われているのですか、
間違っていると思われてるのですか?

実相と現象を、混合されている あなたのご意見は、
支離滅裂で、ばかばかしくて、今後、私は、お答えしたくありませんが。

3063志恩:2014/03/04(火) 13:03:32 ID:.QY5jUA6
神の子さん様

余談ですが、
アマゾンコムで買える自然農法でつくったという
「風の精」という「人参」は、常識を超えた甘さでしてねぇ、
人参臭さも、極端に薄くて、まるでスイーツですのよ。

神の子さん様も、よろしかったら、どうぞ!
送料込みで10キロ、2980円。

私は、3週間ほど前から毎日、人参2本とりんご1個をジューサーにかけて、
🍸そこへレモンをしぼって飲んでいましたら、🍸

お肌もつやつや、10歳は若返りましたの。
もしかしたら、あたし、
今のところは、あなたとタメぐらいに若返ったのかしら。

3064神の子さん:2014/03/04(火) 13:55:04 ID:529z8PYU
あそこは、今度は雪解け鉄砲水なんてないでしょうね??ご心配申し上げます。

それと、あの「しらかば」 も花粉がワンサカ、ワンサカ飛び散るらしいですよ〜〜〜!!

へ〜クショッーーーー!!! 話しているだけで、くしゃみ出るわーーーーー。

3065神の子さん:2014/03/04(火) 14:08:30 ID:oo5HO1vU
>>実相と現象を、混合されている あなたのご意見は、

実相とやらを見てきた、究極の存在として『実相』があるといえる人がいますか?

あなた方の脳内に刷り込まれた実相の概念は有るでしょうけれども。あなた方が悪いと思うものを取り除くことが

信仰上素晴らしいと云うのですか?神が意志を持つ存在で、物を創造した?とってつけたようにこの世は人間の想念に任せた?

現象以外何処で生きるのかね?そもそも志恩氏は未来になどんなものになるのですか?

これからは私も言いたい放題で行きましょう、あなたのように。

孫を救えない、娘は座敷牢、そんな生長の家なんて何で信じられるのかな?あんたがたの云うことが事実ならね。

縹氏と同じく返事はいらないよ、独り言だから。

3066志恩:2014/03/04(火) 14:48:53 ID:.QY5jUA6
過去、トーキングスティクボードで語られた

「神想観」 特集

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1311691486/?q=%BF%C0%C1%DB%B4%D1

3067志恩:2014/03/04(火) 15:25:26 ID:.QY5jUA6
過去、トーキングスティクボードで語られた

「生長の家」 特集
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1311691486/?q=%C0%B8%C4%B9%A4%CE%B2%C8

3068志恩:2014/03/04(火) 15:30:27 ID:.QY5jUA6

「天皇 信仰」 特集
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1311691486/?q=%C5%B7%B9%C4%BF%AE%B6%C4

3069:2014/03/04(火) 15:46:12 ID:oeUx5MQw
3058番 志恩様

こんにちは、いつもお世話になりありがとうございます。
私の事でご迷惑をお掛けしているのではないかと心配していたのですが、大丈夫でらっしゃったのですか、
私自身へのレスはお気にされないで下さいね、ご家族の皆様の事優先されて下さいね。
光明掲示板に転載して下さっている事にも気が付きました、ありがとうございました。

ところで、人参ジュースのことですが、あの内容は真理に則していないのではないでしょうか、閲覧の方が混乱されないですか?

3061番の神の子様の疑問の内容が、私には分かるのですが、
私には、志恩様ほど、初心者様のことを昔から存じている訳ではございませんので、
会話に入らない方が良いのかなと考えている最中です。

私は、黙示録の事は一応申し上げたのですが、その他のことで、まだ申し上げていない事があります。
黙示録の件よりも、もっと突飛な事ですので、申し上げる事を躊躇しております。

黙示録でさえ、本流の方に拒絶されましたので、
今後自分はどうして行ったら良いのだろうと考えている最中です。
でも、私の推論が正しければ、この神の子氏との言い争いには、ならずに済むのです。
…でも、申し上げにくい事ですので、どうしたものかと思います。
ずっと申し上げずに済まそうかとも思いますが、この神の子氏が苦しまれているのが気の毒でなりません…。

3070:2014/03/04(火) 16:04:16 ID:oeUx5MQw
  神示には、
「世界を一つに統一する運動に二つある。
一つは露西亞から始まっている運動で、世界を物で支配する運動である。
もう一つは靈の本から始まっている運動で、世界を靈で支配し、一つの光明に統一する運動である。
この二つの運動の衝突は避けられぬ」
とあります。

ですから、唯物論とは、衝突しても仕方が無いと思うのです。

唯物論と仲良くするために、生長の家も、自説とは別の唯物論の教えに変えたら、
それでは生長の家が無くなってしまうのではないでしょうか?

※中国人全員が悪いのではなく、中国人の中にも、現在の共産党政権のやっている事はおかしいと、反対している人はいると思います。
 ですから、生長の家の教えを変えなくても、中国の方に布教出来ると思うのですが…。

3071神の子さん:2014/03/04(火) 16:35:28 ID:oo5HO1vU

『果たして人は見ざるところを、見たと同様の心的状態になり得るや。』

と云った人がいる。。。そう見ざる所を信ずるもの宗教と云われるもの。

であればこそ私は『実相』を見し人、雅春先生の他居られしやと聞くものであります。

実相の説明書き、効能書は知ってはおられることでありましょうが、見て来た方居られたら御出座願いたいものです。

何でも本当に見たものは議論の対象にはなりませんから。

3072志恩:2014/03/04(火) 16:44:31 ID:.QY5jUA6
縹様

縹様もお気づきですか?

彼に、なんでも、おっしゃってさしあげてください。

彼が、本流に希望している事は、自分のことを、いっさい、批判しないでほしいということ。

それは、無理な話です。だって、批判されるようなことを、つぎつぎに、やってるんですから。
………………………………………………………………………….
神の子さん様が、「白樺」花粉症のことまで、ご存知とは。。。。

😭実は、北杜市大泉町、「白樺の花粉症」は、毎年4月から5月、ひどいようなんです。

北海道に移住した人は、杉ではなく、北海道は、白樺が多いので、白樺の花粉症に、かかる人が
多いそうなんです。

北杜市も、白樺林が多いので、白樺花粉症の人が多いそうです。

先日、縹様が、花粉症の治し方をお話されてましたよね。

それから、縹様、なんでも、彼に、おっしゃってください。

私は、訊けさんとも3年間、ずっと喧嘩友達、初心者様ともずっと3年間、喧嘩友達。

私は、3年前から、このように言いたい事言ってますので、神の子様は、へいちゃらですよ。

だって、彼の 味方は、何十万人もいるんでしょ、まだ。

だから、私のような七十路の人が、なにを言っても、痛くも痒くもないのですよ。

苦しんでる??いえいえ、彼は、そんな よわっちいひとじゃないです。鉄の心臓です。

ほんとうに、彼は、なんとも思っていません。なにせ、雪の中の幸福者なんですから。

〜北杜市大泉の白樺花粉情報〜

所在地(住所), 北杜 市大泉町谷戸 (標高867.0m) .... 思いをしています。 自身も花粉症に悩まされる

気象 予報士河島みれいが、. 毎日の生活からはじめられる花粉症対策について取材しました 。
清春芸術村 清春白樺美術館/光の美術館

清春芸術村 清春白樺美術館/光の美術館 ピンポイント天気。
今日・明日・週間予報と 各種生活指数 ...

山梨 北杜市大泉町谷戸. 3月2日 19時00分更新 ...

洗濯, 星空, 素肌 乾燥, 掛け布団, 重ね着, 花粉, コンコン, 紫外線, ヘアスタイル. 室内に干すか、乾燥機が お ...
鼻・のどについて |
hokuto-jibika.com/nose.html
北斗市にある耳鼻咽喉科クリニック 中耳炎・難聴・アレルギー性鼻炎・花粉症・蓄膿症 などお気軽にご相談下さい。
... ただ、花粉症は、風邪との区別がつき難かったり、他の アレルギー疾患と鑑別が難しいことがあります。
このような時は、耳鼻科で、鼻の中の ...

3073志恩:2014/03/04(火) 16:47:33 ID:.QY5jUA6
人参ジュースの話は、蛇足でしたか。
それは、失礼しました。

今から、午後5時から、来客があります。

3074志恩:2014/03/04(火) 21:03:17 ID:.QY5jUA6
3069:縹様

縹様
>>
>>3061番の神の子様の疑問の内容が、私には分かるのですが、
私には、志恩様ほど、初心者様のことを昔から存じている訳ではございませんので、
会話に入らない方が良いのかなと考えている最中です。

私は、黙示録の事は一応申し上げたのですが、その他のことで、まだ申し上げていない事があります。
黙示録の件よりも、もっと突飛な事ですので、申し上げる事を躊躇しております。

黙示録でさえ、本流の方に拒絶されましたので、
今後自分はどうして行ったら良いのだろうと考えている最中です。
でも、私の推論が正しければ、この神の子氏との言い争いには、ならずに済むのです。
…でも、申し上げにくい事ですので、どうしたものかと思います。
ずっと申し上げずに済まそうかとも思いますが、この神の子氏が苦しまれているのが気の毒でなりません…<<

志恩ー
縹様、まだ、お話されていないことが、おありになるなら、
どうぞ、教えて下さいませ。
それで、神の子さん様がどう思われようと、ご自由なのではないでしょうか?

3075神の子さん:2014/03/04(火) 21:28:24 ID:oo5HO1vU

私が初心者さんだとか総裁だとか、妄想も極まれりと云うべきか

ち・が・う と云っても妄想する 一から十まで妄想ご苦労さんです

3076:2014/03/04(火) 21:34:14 ID:oeUx5MQw
3072番 志恩様

志恩様、いつもご親切にありがとうございます。
神の子様とお話しさせて戴くと、神の子様は本流を内心批判されているようですので、会話の拍子に本流の方にご迷惑がかからないかと心配で、私は消えてしまおうかと思ったりするのです。

>だから、私のような七十路の人が、なにを言っても、痛くも痒くもないのですよ。

志恩様は七十代の方なのですか、お若く見えますねぇ。印象ではその半分くらいです。いつまでもお若いと言う事は、生長の家の人らしくて素晴らしいですね。
 生長の家では、九十歳の先生でも、「十八です、若くてどうしましょう」と仰いますものね。
「この間は、二十歳だと言ってましたが、若返りました(笑)」

>苦しんでる??いえいえ、彼は、そんな よわっちいひとじゃないです。鉄の心臓です。

生長の家を信じないといけない立場ですのに、信じられなくて苦しんでいるように思えたのですが…?
 この掲示板は、生長の家の信徒の方でなくても、来れるのですか?

3077:2014/03/04(火) 21:55:37 ID:oeUx5MQw
生長の家の教えが、正しいかどうかを、確かめられなくても、

生長の家から受けた、恩恵は、確かにある。

・・・「有難い」その一言。

3078神の子さん:2014/03/04(火) 22:43:32 ID:oo5HO1vU

・・・「有難い」その一言。

そりゃそうだ、でもそんなことは何処にでもある、沢山の人がそう思っているに比例して教団の大きさがあるのだし

キリストの幕屋のように固いきずなの小さな集まりもある

法統継承につき、質問したことがある。師が弟子を印可証明したり、弟子がやっぱり師の云っていたことは本当だったと

証明すると云うことが仏教にはあるが、生長の家で生命の実相の真実をその通りであった、と証明した人は居るのかってね

師が『私は実相の大地に降り立ったのだ』と云ったことと同じことを言った人が過去の生長の家にいたのか?

…「疑問だ」その一言  勿論独り言  つぶやきのみ

3079神の子さん:2014/03/04(火) 23:57:18 ID:???
>私が初心者さんだとか総裁だとか、妄想も極まれりと云うべきか

一つのハンドルネームを複数人で使い廻しませんでしたか。その一人を指して総裁だと思ったのでしょ。。。
いちいち隠さなくてもいいよ。。。読んでる人が馬鹿!と思って読んでて誰もが総裁と思っているよ、たまに出てくる方の奴のことを!!

思うのは自由だからね。

3080神の子さん:2014/03/05(水) 00:16:36 ID:oo5HO1vU
ホントウに・・・・トホホ

した人いたかどうか知らないけどね、君たちみたいに詮索好きじゃないから。

ワタシの はんどるは…一つだけ

そりゃたしかにじゆうだけどね、それだけふじゆうになってるのわからないんだね

ごしゅうしょうさま

3081:2014/03/05(水) 00:35:46 ID:oeUx5MQw
>そりゃそうだ、でもそんなことは何処にでもある、沢山の人がそう思っているに比例して教団の大きさがあるのだし

大きさは、求心力と、等しくないと、崩壊してしまいます。
 古事記にも書かれている、物理的な法則です。

>沢山の人がそう思っているに比例して

これは、沢山の人がそう思っているからではないように思うのです。
 先日も書かせて戴いた所ですが、リーダーの「思いの力」に比例するのだと思います。

>キリストの幕屋のように固いきずなの小さな集まりもある

小さいから、求心力が弱くても、維持出来たのでしょうね。

>法統継承につき、質問したことがある。師が弟子を印可証明したり、弟子がやっぱり師の云っていたことは本当だったと証明すると云うことが仏教にはあるが、生長の家で生命の実相の真実をその通りであった、と証明した人は居るのかってね

私も光明掲示板に居させて戴いた頃、「私は『生命の實相』の証明の為に居ます」というような事を申し上げてましたよ。

私はなぜか、自分の体験によって結果が出た後になって、聖典等に同じことが書かれてある事を知る事になるのです。昔読んでても忘れっぽいのでしょうか。よく答え合わせをしているような感じになることがあります。
 ですから、私の言葉は、殆ど、自分の言葉でお話しさせて戴いているでしょう?
 知識上で知っているだけでなくて、体験してきたので、本当だと分かるのです。

>師が『私は実相の大地に降り立ったのだ』と云ったことと同じことを言った人が過去の生長の家にいたのか?

過去の生長の家に居られたかは存じませんが、
神の子様が、現在おられるその場所が、そのまま、實相の大地ですよ。

これも、教義上の知識で、回答させて戴いているのではなく、実際に見て知っているのです。

見てと言うのは、今まで何度も申し上げてきましたように、實相が見えて、ということではなく、物質を見ても、そこに神様がおられることがはっきり分かるのです。

私たちは、思っているよりも、すごい場所に、住んでいるのです。

3082:2014/03/05(水) 00:41:52 ID:oeUx5MQw
曳馬野氏は、住吉大神様とのご縁の深さによって、何方か推測する事ができました。

身分氏は、その才能によって、何方か推測できました。

雅春先生も、学生時代は、理屈で先生をやりこめられて、「谷口にはかなわんなぁ」と言われていたそうです。

3083:2014/03/05(水) 00:47:35 ID:oeUx5MQw

・・・神の子さんは、とても恵まれているかたです。

一度、他の宗教団体に行ってみるとわかると思います。生長の家の中にいて、どんなに恵まれているか…。

生長の家の論理が、いかに筋が通って正しいか。

そして、どんなに生長の家の人があったかいか。

神の子さんはとても恵まれています。

3084:2014/03/05(水) 00:59:12 ID:oeUx5MQw
追伸

神の子さんは、生長の家の教義の欠点に見えるところを、つこうとされますが、

それは、逆に言うと、生長の家の教義が、それだけ正確だから、出来るんです。

他の宗教団体なんて、そんなことが不可能なほど、不合理だらけで、口を挟んでも、その不合理性に気が付けない人が、その信者なので、どうにもならない程なのです。

3085:2014/03/05(水) 01:04:16 ID:oeUx5MQw
私も悟っている訳ではないので、申し上げるのやめますね。

わかる範囲でお答えさせて戴きました。

3086神の子さん:2014/03/05(水) 01:05:51 ID:oo5HO1vU
独り言と断ってあるのになぁ

そんなに神様とやらが見え、生命の実相を証明するだけのものがあるのなら、本流の最高指導者になれますね。

なって教団を再生されたらいかが。

3087神の子さん:2014/03/05(水) 01:33:49 ID:oo5HO1vU
「私がいる」と云うところからのものは偽物、これが私の結論

たとえ光り輝くものが見えようが我有からのものは私には無用

これ独り言です

3088志恩:2014/03/05(水) 02:20:20 ID:.QY5jUA6
60過ぎると独り言が増えるって言うけれど、ほんとだね。
もう、夜中なのに花粉症のくしゃみ連発で、目が覚めたのかしら、あなたは。

私とこは、杉も白樺もないから花粉症には、まだかかっていないけれど、
あなた、よこはまがすきだったんだから、よこはまに来ればよかったのに、
ここにはクマは居ません。

3089志恩:2014/03/05(水) 02:40:11 ID:.QY5jUA6
縹様

いろいろと神の子さんにお話下さって、ありがとうございます。
私は70そこそこです。でも きもちは35です。(笑)

神の子さんは61くらいですが、きもちは ガキ。

3090志恩:2014/03/05(水) 03:00:31 ID:.QY5jUA6
本部の移転先で、いいところは、よこはま じゃなくて、
多くの方がおっしゃってたように、総本山 だったのかもしれません。

最近は、「富士山噴火」のニュースが、ネットで賑わっています。
噴火したら、よこはま にも災害は 及びますから。

もしも、「富士山噴火」したら、「山梨県は地元」ですから、一番の災害圏内。

〜いつ起きてもおかしくない「富士山噴火」〜

数ミリの火山灰でも交通や健康に影響- J-CAST(2014年3月4日19時07分)

日本各地で火山活動が活発化する中、「日本のシンボル」富士山の噴火が懸念されている。

「宝永の大噴火」から300年間、沈黙を続けているものの、専門家らは
「いつ噴火してもおかしくない」と口をそろえる。

噴火した場合の被害は首都圏にも及ぶとみられ、街は空から降り注ぐ「火山灰」に包まれる。

だが、北関東などさらに遠いエリアでも油断はできない。
火山灰は積もる量が数ミリ単位であっても、さまざまな影響が出る可能性があるのだ。

「降灰」の影響で交通機関はマヒ

2014年2月、山梨県、静岡県、神奈川県と国などで構成する
「富士山火山防止対策協議会」は初の広域避難計画をまとめた。

1707年の宝永噴火と同レベルの噴火が富士山で起きた場合、
溶岩流は 山梨、静岡の14市町村に達し、避難対象者は計75万人にのぼるとした。

溶岩流よりも広く影響を及ぼすのが「降灰」だ。
火山灰は噴火によって火口から空中に噴出された、ガラス質の成分を含む
直径2mm以下の放出物のことで、「30cm」以上堆積した場合、
雨が降ると重みで木造家屋が倒壊する可能性がある。

計画書では、健康被害が指摘される堆積「2cm以上」の影響人数は
最多の神奈川県で約872万3000人としていた。

富士山噴火の火山灰は、風にのって首都圏一帯にも届くとみられている。
2004年に内閣府が作成した「富士山火山防災マップ」では、
東京から千葉一帯にかけて2〜10cmの降灰を想定している。

その場合、新幹線や飛行機の運転取りやめといった交通機関のマヒ、停電や断水などが起き、
「陸の孤島」と化すと考えられる。

http://news.infoseek.co.jp/article/20140304jcast20142198321

3091神の子さん:2014/03/05(水) 11:19:11 ID:oo5HO1vU

花粉症一度もなったことないね、まだかかってない、ってこれからかかるんだ、そりゃご苦労さん

しらか〜ば、あさぎ〜り、す〜い〜しゃ〜ご〜や〜 この歌好きな人沢山いるよ

横浜〜黄昏〜 

熊いないけど、たそがれ鬼(婆〜)居るからい〜かない

3092志恩:2014/03/05(水) 11:49:45 ID:.QY5jUA6
神の子さん

私は、まだ花粉症に、かかってないと言ったのは、
花粉症は、だれでも、突然に、かかるものだって、聞いているからです。

先日、縹様が、先日、かかった場合の、治し方を教えて下さっていましたが、

生長の家で、薬の話をするのは、変んかもしれませんが、
薬も、神様の愛が込められているように私は、思っていますので、
一応、お話しますが、

アメリカでは、どこの医者でも花粉症に使っているけれど、
日本の医者は、あまり使っていないという花粉症治療薬(副作用なし)の
薬の名は、知っています。

私は、花粉症には、かかっていないので、効用はわかりませんが、
数人の知人に、この、アメリカ医療情報を教えてさしあげたら、試した人たちが、
驚く程、すぐに治ったそうなので、実験済みです。

速攻で治るので、日本の医者は、儲からないので、 使わないのか
どうかはしりませんけれど。医学は、アメリカが進んでいるものと、日本が
進んでいるものとがあると、アメリカ在住の妹に聞いています。

ネットでも買えるそうですよ。
「アレグラ」(軽症の人用)
「アレジオン」(重症の人用)2つとも、一日一回、一粒飲用するだけ。

花粉の時期だけ、一日一回、朝、1粒飲むだけ。(眠くなったり、喉が渇いたりの副作用なし)

でも、これ、杉花粉の人に伝えたので、白樺花粉にも効くのかどうかは
わかりません。(アレルギー改善薬です)。

3093志恩:2014/03/05(水) 12:07:50 ID:.QY5jUA6
神の子さん

訊けさんと 同類の 口のへらない男!!
いやなヤツ!!

こっちだって、よこはまに 来ないでよかったって、
本心では、思っておりますわよ。

「黄昏婆ぁ」とか、「七十路婆ぁ」とか、
相変わらず、あくたれの、口うるさいヤロウでございますこと。

世の中には「合わせ鏡」という真理がございまして...

あなたも、ご自分のことを「鏡」で映してみてごらんなさい!

「黄昏爺ぃ、六十路オニじぃ。」

それプラス私と異なるのは、

「白樺花粉症・ハクション大魔王じじぃ!!」でございます。

3094神の子さん:2014/03/05(水) 12:23:40 ID:oo5HO1vU
だいたい齢も七十にもなるとま〜るくなるようだけど、pm25みたいに

三方ケ原まで遥々唾が飛んできて今日は雨ですよ

3095志恩:2014/03/05(水) 12:37:38 ID:.QY5jUA6
あなたが、口がワルイのは、地縛霊にでも とりつかれているからかしら。
それとも、すでに、脳みそが、PM2.5の猛毒にやられているからかしら?

でなければ、普通は、そこまでは、年上の麗しい女を、いたぶったりは致しません

実は わたくし、あなたの唾が飛んで来て、花粉症がうつると困りますので、
今朝は、マスクを着用して、キーボードを打ってました。

あらら、こんな時間。
お昼です。

3096「訊け」管理人:2014/03/05(水) 12:45:56 ID:???

BGM「大将軍がなければ本流もない」
https://www.youtube.com/watch?v=soXFjXTTdrs

>>3091神の子さま

「婆」では、ありません。彼女は志恩閣下です。「大志恩将軍」と、表記されてください。?百戦百勝の鋼鉄の霊将?とまで書かれれば、さらに良いです。もう、「負けしらずな将軍」ですよ。ご存知ないんですか。大本営発表ですが、まさか、ご覧になられた事がナイんじゃ・・・・・・それを知らぬから、「ばばあ」なんて書けるのです。

彼女は志恩閣下です。「大志恩将軍」と、表記されてください。?百戦百勝の鋼鉄の霊将?とまで書かれれば、さらに良いです。それを何ですか、「ばばあ」とは・・・・・・

3097神の子さん:2014/03/05(水) 12:54:37 ID:sqRwVBuo
>唾が飛んで来て今日は雨

キッタネー
春の雨が臭くなるからそう言うのはヤメレ

3098神の子さん:2014/03/05(水) 13:22:27 ID:oo5HO1vU
>>3096

ちょっと間違えましたか、大和では おぱぁさん と云うのでしたね、ごめんなさい
 そうでしたばばぁじゃありません、おぱぁさんでした。

おじいさんとおばあさんがいました。おばあさんはかわへせんたくにいきました。
そしてももをひろい、そのもものなかからももたろうがうまれ、いまやつがたけのおにたいじにいっているのでした。

3099神の子さん:2014/03/05(水) 13:56:14 ID:oo5HO1vU
七十過ぎのおばあさんが大きなマスクして夜明け前にキーボード叩いてる絵って怖いですね〜

北の将軍様より怖いわ〜

3100:2014/03/05(水) 19:10:57 ID:oeUx5MQw
神の子様へ

はい、ありがとうございます。私は本流を追い出されたのですよ。

「私がいる」ではなく、「私達は居る」でした。そして私は、光り輝く何か特別なものを見たのでもありません。
智慧の言葉には、「宇宙には唯一の實在がある。それは「永遠の我」という實在である。とあります。
雅宣先生も、智慧の言葉をインターネットに流そうと仰らていましたよね。
昔は信じておられたのだと思います。

それから…志恩様に非道い言葉を仰らないで下さいね、よろしくお願い致します。

3101:2014/03/05(水) 19:13:58 ID:oeUx5MQw
志恩様

こんばんは、いつもご親切にして戴きありがとうございます。急に投稿が増えて、意味が分かりにくくなりましたですねぇ…
 秦氏ユダヤに興味をお持ちになられる70代女性の方はそうはおられないのではないでしょうか?やっぱり志恩様はお若いです。

やなせたかし先生の弟さんは、特攻隊の方でらしたのですか、偶然、以下のような情報に出逢って、感動しました。
http://news.livedoor.com/article/detail/7103168/

投稿が急に増えて、志恩様とのお話しがしにくくなりましたが、ブラジルのダイエットのお話しは、どうなるのかずっと気になっています。
 生命の實相の内容だったら良いのですが…。

志恩様が光明掲示板に転載して下さいました、トキ様の、「鎮護国家を戻さないと」と仰っておられるご投稿文を、拝見させて戴きました。
 まだ教団に残っておられる方々へ、直接お電話させて戴く反応からしますと、トキ様は、かなりハイレベルな事を仰っておられると感じました。
 私がお電話した先は、教区では最高の位置におられる方々なのですが、「谷口雅春先生が望まれたのは、日本国實相顕現ではなく、世界平和だった。」と仰られていました。「日本だけの事を言う時代では無い」と言われました。

それから、小和田恆氏は、河野談話に関係がある方なのですか…。

3102神の子さん:2014/03/05(水) 19:34:32 ID:oo5HO1vU
>>3100

>志恩様に非道い言葉を仰らないで下さいね、よろしくお願い致します。

これは無理ですね。今までは普通にしてきましたが、これからは独り言です。
相手の反応無視でまいります。脳血管ぶっちん、もう嫌だまでやりましょう。

何と言っても危険な人間ですから(縹氏いわく)

3103閲覧者:2014/03/05(水) 19:50:47 ID:???
トキ管理人さま。

ID:oo5HO1vUの名無しの神の子さんをキチンと指導するか削除するかを考えてください。

3104トキ:2014/03/05(水) 20:05:38 ID:2FajWZso
>>3102

再三、お願いをしておりますが、匿名での投稿、しかも他の投稿者様を侮辱する
内容の投稿は管理人としても困ります。

一体、どういう理由で、こんな事をされるのか、理由を説明して下さい。

よろしくお願いします。

管理人

3105トキ:2014/03/05(水) 20:08:37 ID:2FajWZso
 縹様、志恩様、ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。

ご投稿を継続して下さい。よろしくお願いします。

管理人敬白

3106神の子さん:2014/03/05(水) 20:19:12 ID:oo5HO1vU
>>3103

閲覧者さん身内が糞味噌に云われると気になりますか?あなた方がしているようにしますというだけですよ。

3107トキ:2014/03/05(水) 20:20:38 ID:2FajWZso
 追伸します。教団を支持する人が本流復活派を批判する意見を投稿するのは当然ですし、
この掲示板ではそれ自体は歓迎しています。

しかし、匿名での投稿の継続は困ります。さらには、他の投稿者様の人格攻撃はもっと
困ります。本流復活派を攻撃するのなら、正々堂々とその非を指摘し、反論をすべきであ
り、嫌がらせのような言動は私は認めません。

管理人は、その気になれば、そのような嫌がらせの投稿に対しては、管理会社に連絡し
て、いろいろな事ができます。しかし、そういう事はしたくありません。

お互いに社会人なのですから、常識のある言動をお願いします。

管理人敬白

3108神の子さん:2014/03/05(水) 20:36:28 ID:ZYIRxylY
>>3104

あなたの掲示板運営方針を聞きましたら、和解を言い続けた人間がいると云うことの証拠として価値があると云われた。

しかし破邪顕正さんは総裁が止める以外ほかの道はないと断言している。

決して和解などと云うことはあり得ないにもかかわらず、掲示板をし続ける。投稿内容を問題にするならば、給料泥棒と云う私の意見に

答えてからにしてもらいたい。こんな掲示板は存在しない方がよいと考えている。

3109神の子さん:2014/03/05(水) 20:37:06 ID:oo5HO1vU
>>3104

あなたの掲示板運営方針を聞きましたら、和解を言い続けた人間がいると云うことの証拠として価値があると云われた。

しかし破邪顕正さんは総裁が止める以外ほかの道はないと断言している。

決して和解などと云うことはあり得ないにもかかわらず、掲示板をし続ける。投稿内容を問題にするならば、給料泥棒と云う私の意見に

答えてからにしてもらいたい。こんな掲示板は存在しない方がよいと考えている。

3110トキ:2014/03/05(水) 21:02:02 ID:2FajWZso
>>3109

ご投稿、ありがとうございました。

>>こんな掲示板は存在しない方がよいと考えている。

それはあなたの主観です。主観を押し付けられても困ります。この掲示板が気に入らなければ
あなたがここを去るべきです。それとも、あなたが管理人となって、ご自分の気に入る掲示板を
作るべきだと思います。再三申しあげますが、本流復活派の意見に異論や反論があるのなら、
それを表明するべきだと思います。私はそれを邪魔するつもりはありません。

>>しかし破邪顕正さんは総裁が止める以外ほかの道はないと断言している。

彼と私とは全く関係がありません。現実に私は再三、破邪顕正さんから激しい批判を浴びて
います。今後もそうでしょう。それに、私個人は総裁の進退については「議論をしない」と
以前から申しあげています。破邪顕正さんに異論があるのなら、光明掲示板で反論を
すべきか、IPが露見するのが嫌なら、ここの「本流対策室」で彼に反論をすべきで、
アラシ行為をするのは筋違いだと思います。

>>和解を言い続けた人間がいると云うことの証拠として価値があると云われた。

はい、私は、今でも和解念仏の信奉者です。しかし、それは私個人の信念で、この掲示板の
方針としては、法律や社会通念に反しない限り、どの投稿も歓迎する、という立場にいます。

>>給料泥棒

私に限らず、全ての投稿者様の身元についての個人情報への質問にはお答えできません。
また、管理人の身元は、掲示板の存在理由とは関係ありません。

以上、よろしくお願いします。

管理人敬白

3111曳馬野:2014/03/05(水) 21:08:27 ID:oo5HO1vU
うのはなさんが色々言うことが分かりますね。

彼女には嫌な感情は持てないが、優柔不断なトキさんとよく言われているけれど、

優柔不断でなく確信犯でしょうあなたは。生長の家にとってこんな掲示板は無い方がよい。

再度言います、こんな掲示板は無い方が生長の家のためになる。

3112うのはな:2014/03/05(水) 21:13:26 ID:aw5XrzH2
>決して和解などと云うことはあり得ないにもかかわらず、掲示板をし続ける。投稿内容を問題にするならば、給料泥棒と云う私の意見に

答えてからにしてもらいたい。こんな掲示板は存在しない方がよいと考えている

本流以上に総裁をいやがっている母親の元で育ち、
  野狐禅の指示に従っては部室版を閉じたり再開したりしてる人に、
  答えを求めてもややこしいことばっかりです。

3113うのはな:2014/03/05(水) 21:15:18 ID:aw5XrzH2
>再度言います、こんな掲示板は無い方が生長の家のためになる。

ここは、いろんな人の意見(主観)を受け入れる場所だそうだから、
 こんな意見もありですよね。

3114曳馬野:2014/03/05(水) 21:20:46 ID:ZYIRxylY
彼等は彼らなりの考え方で運動している。何の問題もない。

自分の意見は隠したまま、両方の意見をどうぞとは、どんどんもめてください、

さすれば今の教団に愛想尽かしする人増えますから、というように聞こえます。

これは誠に卑怯な生き方と考えます。

3115トキ:2014/03/05(水) 21:22:47 ID:2FajWZso
曳馬野様

顕名にして下さり、ありがとうございます。

>>こんな掲示板は無い方が生長の家のためになる。

そうですか。例えば、生長の家を取り扱っている掲示板には、私が知る限りでも
以下のものがあります。

生長の家光明掲示板・第二
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/koumyou2.html

生長の家、新・本流復活掲示板
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/snihonryuu.html

「■新教連支持<愛国生長の家>本流掲示板■谷口雅春先生の大復活!!」掲示板
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/daityouwa.html

これらは、はっきりと「本流復活」を目標に掲げています。過去には総裁援護の
投稿をしたら削除された掲示板もありました。私達の掲示板は少なくても総裁
援護の意見も和解論の意見も歓迎しています。この掲示板が「生長の家のために
ならない」というのなら、曳馬野様の論理では、上の3つの掲示板はもっと
「生長の家のためにならない」はずです。
(別に、私は彼らの掲示板の存在を否定するつもりはありません。また批判する
つもりもありません。これらの掲示板の管理人様にはご理解下さい。)

順番としては、先ず、上の3つの掲示板に「こんな掲示板はやめなさい」と投稿
をすべきだと思います。それを無視して、いきなりこの掲示板の廃止を訴えるのは
要するに、自由な議論の存在すら否定するつもりなのでしょうか?

曳馬野様の論理で言うと、ネット上では、総裁を日々、罵倒し、教団を批判する
投稿以外は存在してはならない、という事になります。

私は、その立場には立たない。それだけの事です。

3116トキ:2014/03/05(水) 21:27:27 ID:2FajWZso
>>3113

うのはな様

>>ここは、いろんな人の意見(主観)を受け入れる場所だそうだから、
>>こんな意見もありですよね。

はい、その通りです。私もその通りだと思います。
貴重なご意見に感謝します。

3117神の子さん:2014/03/05(水) 21:33:11 ID:???
私はおじさんは薬を飲むほどの病人だと思います。

まともに相手にするほどの人かな?・

3118トキ:2014/03/05(水) 21:38:28 ID:2FajWZso
>>3114

曳馬野様

ご意見、ありがとうございました。

信徒が減少しているのは、この掲示板を見ているからではありません。

私の知る限り、インターネットどころか、パソコンや携帯も触らない人が
どんどん教団を病めています。あと、光明掲示板などをご覧になっている人
です。光明掲示板をご覧になると、毎日毎日、これでもかこれでもか、と総裁
や教団の悪口を書いています。全部が真実とは言わないけど、事実も相当部分
含まれています。

だいたい、議論をするのは、健全な組織である証拠です。例えば、生長の家
の第1回青年会全国大会では、参加者の間で、今後の青年会のあり方について
激論が交わされています。社会の常識でもそうです。上の言う事を正邪を問わ
ずに従う人が好きなら、それは曳馬野様の勝手ですが、私はそんな人間には
なりたくありません。

繰り返しますが、もし、本流復活派の言う事が気に入らなければ反論や異論
と表明するべきだというのが私の考えです。そして、私の周囲の人も同じよう
な考えを持っています。

3119トキ:2014/03/05(水) 21:41:59 ID:2FajWZso
>>3117

ご投稿、ありがとうございます。ただ、HNを御願いしますね。(笑)

いやいや、曳馬野様からは貴重なご意見をいただき、本当に感謝しています。

管理人としては、曳馬野様のご意見も十分に尊重したいと思います。(従わない
のはごめんなさい、ですが。)

3120ジャリンコチエ:2014/03/05(水) 21:44:39 ID:???
>>3117
あ?薬を飲むってどういう意味だよ。

ちゃんと言えよ

この間から失礼過ぎるだろ!

3121トキ:2014/03/05(水) 21:48:50 ID:2FajWZso
>>3120

ジャリンコチエ 様

ご投稿、ありがとうございます。

たぶん、3117は、曳馬野様ではないとは思います。
(あくまでも私見ですが)

3122神の子さん:2014/03/05(水) 21:52:29 ID:???
おじさんたちは山梨のサティアンと思われて、地元で相手にされなくて

必死こいて火消しに奔走してることが良く分かって面白い!!!

火種は自分自身にある、カチカチ山。

3123ジャリンコチエ:2014/03/05(水) 21:55:34 ID:???
トキ様、曳馬野様には運営会社に連絡と強い注意をしながら

上の『薬を飲む』という表現をした人には、その程度のお願い(笑)ですか?

いつも忙しく不在のトキ様ですが、今はリアルタイムで見ていらっしゃる。

どうされますか?

上の方は曳馬野様じゃありません。わかりますよ。

3124曳馬野:2014/03/05(水) 21:57:33 ID:oo5HO1vU
>>3115

彼らは目的をもって掲示板を立てている、何ら問題はない。

目的を隠して掲示板を立てていることが、卑怯と考えます。

3125ジャリンコチエ:2014/03/05(水) 22:06:21 ID:???
>>3122
薬を飲むとか病人だとか、どんな意味で使ったかって聞いてるんだよ

答えろよ!

3126トキ:2014/03/05(水) 22:09:33 ID:2FajWZso
>>3123

ジャリンコチエ 様

ご投稿、ありがとうございました。
貴重なご指摘にも感謝申しあげます。

管理人としての守秘義務があるので詳細は言えませんが、
たぶん、3117の投稿者様が「薬」について言及されたのは
あの投稿がはじめてだと思います。以前の「薬」の投稿は別
の人の可能性があります。また、意味も私個人の主観では、
曳馬野様を揶揄したものの、それほど深刻な意味はないと
は感じています。ただ、3117のご投稿者様におかれまして
は、ジャリンコチエ 様のご意見の存在もご理解下されば
幸いです。

3127神の子さん:2014/03/05(水) 22:12:41 ID:???
目的を隠して掲示板を立てていることが、卑怯と考えます。

上記 これが妄想っていうんだよ。。 しっかり薬飲んだ?? 妄想止め。。。効いてないね。。

3128トキ:2014/03/05(水) 22:16:00 ID:2FajWZso
>>3127

すみません、「薬」の表現は御控え下さい。
誤解をうむ危険性があります。

せっかくのご投稿ですが、よろしくお願いします。

3129神の子さん:2014/03/05(水) 22:17:14 ID:???
え? 何?なんか言った??
長い文はめんどくさくて、飛ばして読んでいなかったけど。

意味不明な言動をする不審者は薬を飲んでいる人が多いんだよ。。

3130トキ:2014/03/05(水) 22:17:39 ID:2FajWZso
>>3127

すみません、「薬」の表現は御控え下さい。
誤解をうむ危険性があります。

せっかくのご投稿に水をさしてごめんなさい。

3131神の子さん:2014/03/05(水) 22:18:07 ID:???
トキさん
分かった。

3132トキ:2014/03/05(水) 22:19:24 ID:2FajWZso
>>3131

ご協力とご理解、ありがとうございました。
深く感謝申し上げます。

管理人敬白

3133ジャリンコチエ:2014/03/05(水) 22:19:33 ID:???
>>3126
揶揄するのに『薬を飲む』ですか?『病人』ですか?

生長の家は病人を救わずに、『病人』をからかいの道具に使う下衆な教えなんですね?

今回発言した方が能天気な白鳩婆と言った方と同じだって事くらいわかります

この方は曳馬野様と対局にある人だと思います。

3134ジャリンコチエ:2014/03/05(水) 22:20:40 ID:???
>>3131
わかった?何がわかった?

言ってみろ!

3135神の子さん:2014/03/05(水) 22:25:03 ID:???
くっくくっ(笑)

面白い!!

3136トキ:2014/03/05(水) 22:27:45 ID:2FajWZso
>>3135

いや、やはり批判には真摯に応えるべきだと思いますよ。

そういう表現は失礼だと思います。

3137神の子さん:2014/03/05(水) 22:27:56 ID:???

みんな○気だ!! 面白い! 闇鍋だ! トキさんも知っていて

みんなの妄想を腹を抱えて笑っているだろう!! この馬鹿さ加減が楽しい!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板