[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
2201-
2301-
2401-
2501-
2601-
2701-
2801-
2901-
3001-
3101-
3201-
3301-
3401-
3501-
3601-
3701-
3801-
3901-
4001-
4101-
4201-
4301-
4401-
4501-
4601-
4701-
4801-
4901-
5001-
5101-
5201-
5301-
5401-
5501-
5601-
5701-
5801-
5901-
6001-
6101-
6201-
6301-
6401-
6501-
6601-
6701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
トーキングスティックボード
2814
:
志恩
:2014/02/10(月) 05:10:28 ID:.QY5jUA6
縹様
舛添が当選しましたね。
自民党、創価学会、連合、が組織全体でやった成果だと言ってましたね。
あと、浮動票もかなり、舛添に入れた人が居るとか。
街頭演説しても、全然、人も集まらず、実際の人気もないひとが、組織が支えると、
当選するのか..という声もありました。脱力です。
2815
:
縹
:2014/02/11(火) 06:37:35 ID:oeUx5MQw
志恩様
合掌 ありがとうございます
おはようございます、昨夜投稿しかけたのですが、眠い時に投稿すると、後で削除申請しないといけなくなるかも知れないと思い、朝まで延ばしました、遅くなりすみませんでした。以下がその文です。
帰宅が遅かったり、家を出るのも早かったりで、お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
雪大丈夫です、ありがとうございます。志恩様は、地域に奉仕され素晴らしいですね。
選挙残念でしたね、桝添氏の奥様は創価学会の方というのは本当でしょうか。
動画は、朝出かける前に見せて戴いて、もう一度拝見したいですが、深夜なので音が心配で、見直せないのですが、ストレートな応援演説でしたね。私も北方領土について調べていた時、鳩山一郎氏の胸像をロシアが…というのを見つけたのですが、良く分からなかったです。私の手に負えないのでもう専門家にお任せしようと思いました。
夜も更けましたので、今日はもう休ませて戴きますね。 再拝
2816
:
縹
:2014/02/11(火) 07:25:36 ID:oeUx5MQw
合掌 志恩様
昨日の朝、志恩様が、『曳馬野』という地名について書かれてある画面だけ見えていました。
その時時間が無くて書き込めませんでしたが…曳馬野は敗戦の時に曳く馬という意味もあったのですか、始めて知りました。
『曳馬野』という言葉は、萬葉集にも出てきまして、その中でも、とりわけ住吉大神様にご縁のある和歌なのです。
私は曳馬野氏の御投稿を、殆ど読ませて戴いた事がないのですが、とても住吉大神様にご縁のあられる方でらっしゃるのだろうなぁと思っておりました。
出身地は関係なく、作為なしに選ばれたのでしたら唯者で無い方ですね。
志恩様のご投稿を読ませて戴きましたら…御教えがあまりお好きでない方なのですか。
2817
:
縹
:2014/02/11(火) 11:16:10 ID:oeUx5MQw
追伸
曳馬野の歌の、住吉大神様とのご縁は、尋常でないレベルのものだと思うのです。
この歌は、万葉仮名解読の足掛かりと成り、その動きは、のちのち古事記解読の動きに合流していったその先端に位置する歌なのです。
古事記復活というと、天之御中主神様の復活ということですが…。そう言えば、総裁は、森の中の大変粗末な祠に天之御中主神様を祀られましたが…
そんな風にご縁があられる方で、総裁擁護派の方なのですか。(光明掲示板の志恩様の御投稿を拝見させて戴きました)
2818
:
志恩
:2014/02/11(火) 11:20:27 ID:.QY5jUA6
舛添要一夫妻は、以前から公明党を応援しているそうです。
池田大作も韓国人、舛添も韓国人。
舛添の、現在の奥さんは「雅美」といい、
創価学会員、学芸員 だそうです。幹部。
………………………………………………………
公明党市議の講演会に、舛添要一が参加!
また、驚くべきことに、舛添要一の現在の嫁である舛添雅美が、
公明党公認候補者の推薦者となり、支援していたのだ!
これは、機関紙に堂々と掲載されている!
まず、舛添要一の現在の嫁は、舛添雅美という奴で間違いない。
舛添要一の現在の嫁である舛添雅美が、
公明党公認候補者を推薦・支援!(機関紙に掲載)
http://deliciousicecoffee.blog28.fc2.com/blog-entry-5326.html
……………………………………………………………………………
今回の都知事選で、東京の創価学会員の90%が、舛添に投票したそうです。
そして、創価学会員は、熱心に、舛添を勧めてまわっていたそうです。
2819
:
縹
:2014/02/11(火) 11:39:21 ID:oeUx5MQw
2818番 志恩様
教えて下さってありがとうございます。今日は建国記念日ですね、帝国憲法のお話しはもう止めた方が良いと思いましたが、2818番を読ませて戴いて、やはり念のため投稿させて戴こうと思いました。
以前、偶然テレビをつけていましたら、「公文書を実際見て見よう」というような趣旨の番組をしていまして、
公文書館に行って、『帝国憲法』と『現行憲法』の原本を書庫から出して戴いて、画面越しに見る事ができました。
そう致しましたら、『帝国憲法』は堂々とした感じで、白っぽくて美しいのに対し、
『現行憲法』は、赤っぽく赤茶けて、エッと驚く感じでしたので、衝撃を受けました。
おまけに、サインなどが、嫌々書かれたように、書き殴ったように印されていました。
番組では、「戦時中は、物資の供給が少なかったから、こんな紙しか無かったのでしょうね」と言っていましたが、田舎へ行けば、和紙くらいあったようにも思います。
それにしても、経年劣化で、茶色っぽくなるのは分かりますが、赤っぽくなるだろうか?と、不思議なのです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9B%BD%E6%86%B2%E6%B3%95
このまま行きますと、月日は勝手に過ぎますから、どんどんと赤っぽくなっていく気がします。大丈夫なのでしょうか? 大丈夫なら良いのですけれど…。
私は、以前から、現憲法自体に、構造的なもので、韓国人を引き寄せる何かがあるように感じていたのですが…。
そう言えば、キムチも真っ赤だなぁと思い出しました。
2820
:
志恩
:2014/02/11(火) 12:02:22 ID:.QY5jUA6
2819:縹様、
帝国憲法の件で、教えて下さいまして、有り難うございます。
その前に、
昨年のとき、初めて曵馬野様が「曵馬野」というHNで出ていらした時に、
そのネーミングの由来が知りたくて、
ネットで調べましたら、
静岡県浜松市に、現在の地名では「曵馬野」となっておりますが、
江戸時代までは「曵馬野」ではなく、「引馬野」と書き、「ひくまの」と読んだと、
載っておりまして、
その時、調べたときは、「引く馬、野原」、という名前の由来は、
昔、戦で破れた兵士が、馬を引いて、野原を引き上げていくこと…
それで、引馬野と、名がついたのだ,,,と載っていました。
負け戦のことをいうとも、載っていました。
しかし、いま、調べたら、その記事は、今は 載っていませんでした。
現在でも、その名残として、浜松市音羽川の河口近くに「引馬神社」があるということは、
載っていました。
長忌寸奥麿
引馬野に にほふ榛原 入り乱れ 衣にほはせ 旅のしるしに
昔、戦いは、あったようです。
>>そんな負け戦の三方ヶ原の戦いで、
唯一一矢を報いたのが犀ヶ崖であった。
家康方の計略に掛かり、
闇の中、多くの武田軍兵が、犀ヶ崖に落ちて死んだのは確かな史実であるらしい。
戦いの後、翌々年ごろより、夜更けに犀ヶ崖の谷底から、
人馬の呻き声が聞こえたり、数々の崇りがあらわれて、人々に恐れられるようになった。
家康は三河から了傅という僧侶を招いて、七日七夜、鉦とと太鼓を鳴らして供養すると、
崇りはようやく鎮まった。<<
曵馬野様に、昨日のこと、直接、なぜ、この名前にされたのかを、お尋ねしましたら、
静岡県浜松市にある、地名からとられたようなことを、おっしゃってました。
http://blog.goo.ne.jp/kinosan1/c/12fd8b8797dd8a1255857d9e82f35f38
2821
:
縹
:2014/02/11(火) 12:20:42 ID:oeUx5MQw
志恩様へ
詳しくありがとうございました。今出かける前で時間が無くてすみません。
また、その学会のことですが、法華経を悪用している団体ということですよね?
法華経は、本来でしたら、鎮護国家の為に、使用されているはずだと思うのです。
なぜなら、法華経伝来時に、聖徳太子が、法華経を元にした国づくりを目指されて、
そして、代々の天皇様も、勅命で全国に国分寺を創建して下さったりして下さったのですから。
それなのに、その法華経の力によって、天皇陛下をないがしろにしようという趣旨の団体なのですか、そんな・・・
法華経は、人を中心にしてはいけないのではないかしら…。
2822
:
志恩
:2014/02/11(火) 16:08:08 ID:.QY5jUA6
縹様
以前は、創価学会は、他宗教は全て、邪教といい、排斥する宗教でした。
ご先祖様からの浄土真宗とかも、他の様々な教えも邪教だいい、
そんな宗教をやっている不幸になるといって、折伏して回っていた宗教でした。
最近のことは、さっぱり、わかりません。
池田大作は、韓国人だそうですから、日本の天皇を尊敬はしないでしょうね。
2823
:
縹
:2014/02/12(水) 06:31:42 ID:oeUx5MQw
2822番 志恩様
志恩様、2822番の内容でしたら存じておりました。『法華経解釈』の最後にも、創価学会の間違いについて詳しいですね。
現代では創価学会になる事は、もう近所づきあいの一つなので、信者が多くてもあまり気にしないでいいのではないか?と言われました。
伝道した先で、一番断られる言葉で多いのが、「創価学会ですから」というものです。
創価学会員でないと、芸能人に成れないとも聞いた事もあります。
私としては、選挙のたびに、こうも創価学会の関係者が当選していては、このままではいけないのではないかと思ってしまうのですが…。
建国記念日の日に、桝添氏が都知事に就任したというニュースを見て、呆然としてしまいました。
悪用されている経典は、法華経だけではなく、聖書もでしたね。
統一教会は、教祖様が再臨のキリストと言う事でした。
本来でしたら、「正しい中心帰一とは何か」を、教えるのが、宗教家の役目ではないでしょうか?
そもそも、それこそが、生長の家の担当分野ではないでしょうか?
それをする宗教は、他にもあるのでしょうか?
生長の家がしなくて、誰がするのでしょう…
2824
:
縹
:2014/02/12(水) 07:13:04 ID:oeUx5MQw
「米軍占領下で全国津々浦々に公民館が作られました。
昔は集会は神社で行われていましたが、神社と日本国民を切り離すためです。
2DK住宅が沢山造られたのは、じいちゃん、ばあちゃんが一緒に住む日本の大家族制度をぶち壊すためだったのです。」
田母神氏ツイッターより
皆昔の生活を忘れてしまったのでしょうか? 普通に神社で集会していましたよね。
それなのに、駅前に創価学会の会館が出来始めました。
田母神氏は、やはり若者の支持者が多いのですね。
http://ameblo.jp/japanease-power/entry-11769881248.html
2825
:
志恩
:2014/02/12(水) 07:37:54 ID:.QY5jUA6
石平氏 田母神氏中心の「救国保守政党」立ち上げ提案
2月9日に投開票された東京都知事選で、舛添要一元厚労相(65)が211万29279票を獲得し当選し..........≪続きを読む≫
[アメーバニュース]
>>2824
:縹様
>>「米軍占領下で全国津々浦々に公民館が作られました。
昔は集会は神社で行われていましたが、神社と日本国民を切り離すためです。<<
米軍占領下政策は、神社と日本国民を切り離す工作もしていたんですか。
そして、戦後の日教組教育も加わり、反日勢力が、マスコミや様々な分野を
牛耳っているのが現状だそうですね。
ですがネット時代の到来で、特に、若者達は、ネットをやる年代ですから、
玉石混合情報の中から、玉の情報を得るようになったと、言われています。
大東亜戦争の真実もしかり、慰安婦問題もねつ造だった問題もしかり、
ネットに寄って、若者は、真実をしるところとなったそうです。
今回の都知事選でも、若者たちが圧倒的に、舛添のつぎに、田母神に
投票したそうですし、東京だけで、組織票なしでしたのに、
61万票も入ったというのは、見過ごせないことですよね。
これが、全国区でしたら、当選していたと思います。
2824:縹様が貼って下さった中に、以下の文がありました。
あと、10年もしたら、今、20代の若者たちが、
中年になり、政治を支えるようになります。
そうしますと、世の中が、今よりは、もっと、正常化されるかも
しれませんね。希望が持てます。
>>東京都知事選、終わりました。
田母神閣下、負けてしまいました。。
舛添って、出来レース?
でも、ちょっと嬉しいニュースです。
閣下を支持していた石平氏が、
「東京都内だけ、思いを同じくする我らの同志は61万人もいることに驚喜した!
田母神閣下の善戦は大いなる未来につながるのである」
とツイッターでコメントしたそうです。
「固定票のない中で一定の支援は得た。私は気持ちの切り替えが早い。
次の選挙を目指します」
田母神氏自身、このようにコメント。
戦後レジームからの脱却には、まだまだ時間がかかりそうですが、
真正保守の受け皿となる政党に、期待したいところです。<<
2826
:
縹
:2014/02/12(水) 19:28:50 ID:oeUx5MQw
志恩様
地域の人が神社に集まるのは、当たり前のことでした。
集会とは言わず、「よりあい」と言っていました。
普通に伝統的な暮らしをしておれば、創価学会と聞いただけで、卒倒しそうになります。
糸を作るには、まずはよらないといけないですが、同じ「より」だと思います。
(雅春先生の産土神社である生田神社の御祭神は稚日女尊で、機織の神様でもありますが、
織物は、縦の糸と横の糸で織られますが、関連性は存じませんが、生長の家の神示にも縦を生と言い、横の糸を長と言う等々、縦と横の真理の説明があります。)
日本人は、何も知らなくても神社に集まって、糸をより集めるように、よりあつまって、命の歴史を紡いて行っていたのですね。
神社に「よりあつまる」事が根幹になっている、とGHQは推察して、その絆を破壊したのでしょうね。
谷口雅春先生も、国威を発揚するにはとにかく産土神社にお参りしなさい、谷口輝子先生も、寒いからと言って神社参拝を休まないよう、と仰られてましたよね。
でも、これは清超先生の時代のことですが、生長の家の活動をしていたら、地域の祭りには参加出来なくなる程忙しかったです。
現総裁から別の方に交代して戴こうという動きがありますが、今度総裁に就任して下さる方は、地域の行事には参加しても良いという方針を出して下さる方でしたら良いですね…
2827
:
縹
:2014/02/12(水) 19:40:59 ID:oeUx5MQw
2825番 志恩様
志恩様、ご親切にありがとうございます。心より感謝申し上げます。それにいつもご活躍下さりありがとうございます。
>これが、全国区でしたら、当選していたと思います。
そうなのですか、未来に期待が持てますね。
それに、20代の方が力を持つ時代がやってくるのですか、良かったです。
韓国人が、日本に対して嘘を言ってくる事についてですが、これも、戦後すぐにGHQによって仕組まれた事らしいです。
アメリカは、日本が悪い国でないと都合が悪かったので、朝鮮人にウソを吹き込んで、日本を憎ませるようにしたらしいです。
そうさせたのは、アメリカのユダヤ人らしいのですが、朝鮮の方々も、ウソの被害者なのですね。気の毒で気の毒で…。
古事記の中にも、黒御鬘(くろみかづら)を取る、というくだりがありますよね、黒御鬘は、唯物論の事を指すと雅春先生は教えて下さってましたよね。
なぜかユダヤ人は、黒い帽子を頭にかぶられるのです。黒い帽子は、黒いカツラを連想させますね。
ユダヤ人の方自体が悪いのではなく、その教義が、「死後の世界は無い」というものですから、そこが間違っているのだと思います。
人が真犯人ではなく、霊界に生息する赤き龍が、念波であやつっていると雅春先生は教えて下さっていましたよね。
韓国にも、『生命の實相』は渡っていて、現地で活動して下さる方もおられるそうです。
現地で出版作業をする際に、『生命の實相』の著作権が「社会事業団にある」という事をハッキリさせたらしいですので、今日の緊急事態を切り抜けられたそうです。
敵と見える相手であっても憎まず、愛念と感謝を送り、真理の普及が大事なのだと思いました。
戦争は、逆の精神波動で起こると神示にございますものね。
追伸:浜松自体が、住吉大神様にご縁のある、愛国者も沢山輩出した土地です。ねずさんも浜松のご出身です。
2828
:
志恩
:2014/02/13(木) 06:05:43 ID:.QY5jUA6
縹様
「ねずさんのひとりごと」から転載:“都知事選に思う。
その他、ここの掲示板の政治連合板から
光明掲示板へ転載させて頂いております。
“
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&mode=res&log=1123
>>2827
:
縹様ー
>>韓国人が、日本に対して嘘を言ってくる事についてですが、
これも、戦後すぐにGHQによって仕組まれた事らしいです。
アメリカは、日本が悪い国でないと都合が悪かったので、
朝鮮人にウソを吹き込んで、日本を憎ませるようにしたらしいです。<<
志恩ー
GHQは、あらゆる手を使って、戦後、日本弱体化政策をやったのですね。
そして、戦後、洗脳された左翼の日教組教育によって、
「日本は悪い国だ」ということを、日本の青少年たちは、吹き込まれたのですね。
しかし、ネット時代の到来で、
若者達の間から、目覚めが、始まっているようです。
まだまだ、時間はかかるでしょうけれど、日本の未来に希望が持てます。
2829
:
志恩
:2014/02/13(木) 09:02:46 ID:.QY5jUA6
縹様
私が、本部へ奉職したいた時代の
原宿本部・理事長 でいらした
「中林政吉先生」のことを、
生長の家青年掲示板に、童子様が載せて下さっていました。
この中林先生は、理事長になられる前は、渉外局(国際局)局長を
されていました。
中林先生は、当時、(私より、33歳、とし上だとわかりましたので)
53歳〜ぐらいでしたが、
平岡初枝先生の大のフアンでいらして、平岡先生と、懇意にされてました。
その平岡先生の夕ご飯を、毎夕、私はボランティアで、本部食堂から、
本部の目に前のアパートに住んでいらした平岡先生のお宅まで、運んでいたもの
ですから、私の事も好いていて下さって、地位が上の人でしたが、
私のような、下っ端の事務員にも、ちっとも、えばることなく、
同じ家族の一員のように、優しいまなざしで接して下さる先生でした。
でも、この青年掲示板により、中林政吉先生の若かりし頃のご活躍ぶりを、読み、
詳しいことを 知りまして、私は、大変驚いております。
昔の本部の理事長は、こんなに、実際に、光明化運動に挺身されたお方が、理事長になられて
全国の組織の指導にあたられていたわけですから、人心の心も把握できましたし、
聞く耳も持っていましたし、生長の家もあの当時は、発展していた訳です。
………………………………………………………………………………………………..
青年掲示板より
谷口雅春先生と満州への伝道
( 中林政吉氏 インタビュー) (696)
日時:2012年04月09日 (月) 21時42分
名前:童子
◎谷口雅春先生との出会い
―― 谷口雅春先生の御教えに昭和10年から今日まで、
御跡を慕いて人類光明化運動に御活躍されました中林長老に、
半世紀に渡る光明化運動の人生を想い起こしていただきまして、
青年信徒に先生の精神を知ってもらいたいと、この企画を実現しました。
インタビュアーには都立羽田高校教頭の住谷正夫先生に御登場いただきました。よろしくお願いします。
【住谷】 最初に谷口雅春先生に中林先生がお会いになったのはいつですか?
【中林】 直接谷口先生にお会いしたのは昭和十年だと思いますね。
【住谷】 どういう切掛だったんですか?
【中林】 それは『理想世界』の新年号にも少し書きましたし、五月号でもインタビューに応じたんだが
(※註:残念ながら該当誌が手許にありません)、僕は〃リリオム〃という喫茶店をやっていて、
毎日のように佐藤俊介君 ―― 後に画家として名を馳せる松本俊介だが
―― 彼が来ておった。色々な文芸雑誌とか芸術雑誌が〃リリオム〃に寄贈されて来ておったが、
その中に佐藤君が毎月持って来ておった『生命の藝術』というのがあった。
佐藤君の兄が編集して自分も携わっておったからね。
それをみせられて、その時分には僕は唯物論者ですから、これは観念論だという訳であまり関心も
もたずそのままにしてね。
しかしある時にね、ひっくり返ってその『生命の藝術』がおかれておって、
『生命の實相』の広告が表紙裏全面にのっていたんですよ。そしてずっと小見出しが出ている訳だ。
それを読んでいてね。これはと思ってね。佐藤君に『生命の實相』をかしてくれといったら、
喜んで彼はもってきた。それで僕は『生命の實相』を読んだんですよ。まだ全集がでないときです。
それからまもなく谷口先生が神戸から東京に来られたんです。
それで谷口先生を中心に園遊会のようなことが開かれた。そこに佐藤君にひっぱられてね。
遠くの方から先生御夫妻を拝見しとったんですね。それが先生にお会いした最初ですね。
【住谷】 光明思想普及会に入られる前ですね。その頃の谷口先生に関する思い出はありますか?
【中林】 その後、毎朝〃神想観〃というものがあり、
質疑応答もあるから是非いらっしゃいと佐藤君の父勝身さんがいうんです。
これから新しく生長の家の運動を東京を中心にして大活躍するんだから、
是非お山に伺って一番前に座って質問なさいというんです(笑)僕は困るものだから
一番後ろの方に座ったんですがね(笑)
ところが僕がびっくりしたのは神想観の招神歌です。初めて谷口先生の招神歌を聞いて、
お若い時分ですからね、非常に凛々たるものですよ。腹わたに響きわたるような感じを受けて、
それでいて広々とした世界につれて行かれた感じだった。感動を受けましたね。
それからです。本気で生長の家をやりましょう、という気持になったんです。(つづく)
2830
:
志恩
:2014/02/13(木) 09:07:42 ID:.QY5jUA6
②(つづき)
◎理想の宗教活動
【住谷】 中林先生は光明思想普及会に入られる前にお山の朝の会には出ておられたんですね。
【中林】 誌友会にもね。
それから神誌に「われ山頂より雲を招ぶ」という谷口先生の論文があるんですけど、それを拝読しましてね。
それには、新しい宗教運動というのはこうやるべきだと書かれており、それで光明思想普及会ができた。
誌友の師弟を募集した。まぁ、僕が第一号であったんです。
【住谷】 光明思想普及会というのは、今までの宗教活動 ―― 仏教にしても何にしても ―― 随分違った方法ですね。
【中林】 谷口先生のつくられた光明思想普及会は、宗教活動の理想ですね。つまり出版によって教えを広めていく。
これは数十倍数百倍の効果がある。そして株式会社にして誌友が株主になって、出版会社が大きくなると誌友の株主が恩典を受ける。
だからこれを続けていけば寄付とかでなしにできる。
【住谷】 その当時の宗教活動では画期的ですね。その頃の谷口先生の印象は?
【中林】 四十歳そこそこだったかな。非常に神経がゆきとどいているというのか、ビリビリするところがあってね。
穏やかではあるんだけれども、びっくりするほどでしたね。
【住谷】 谷口先生が東京にいらっしゃてから、生長の家は大きく伸びるわけですね。
全国的に生長の家が知れ渡りますね。
【中林】 そうです。大新聞に大きな広告を出すし、
『主婦の友』にも〃奇蹟的精神療法の真相を探る〃という生長の家の記事が載って大変評判になった。
それから『生命の實相』全集が出ましてね。ところが、新聞広告によって毎日沢山の注文がある。
それが捌ききれない。夜を徹してもだめだった。それで大問題になりましてね。
インチキだろうと警察の人がいう(笑)まぁ、三、四遍始末書をとられた。
2831
:
志恩
:2014/02/13(木) 09:13:01 ID:.QY5jUA6
③(つづき)
谷口雅春先生と満州への伝道 (697)
日時:2012年04月10日 (火) 18時59分
◎たった一人の満州への伝道
【住谷】 中林先生が満州へ行かれたのはお幾つの時ですか?
【中林】 行ったのが昭和15年6月でしょう。三十五歳でしたね。初めての駐在講師として僕が派遣された。
当時、非常に急激に満州が発展してきて、僕が赴任していったときに奉天や新京では家がない。それで鞍山を選んだ。
ここには『生命の實相』で肺病から立ち上がった市川重三郎さんが誌友でいた。彼は久保田鋳鉄管
―― 久保田鉄工所の満州版だね
―― そこで工場長常務をやっておった。僕はそこの独身寮の一室をもらって事務所兼住居として、そこを拠点にした。
【住谷】 たった一人で行かれたわけですが、心の支えは何だったのですか? 青年信徒には大切なところだと思いますので、是非・・・・。
【中林】 僕も若かったしね。満州の新しい振興国家、五族協和というのを、この生長の家の御教えで本当に達成しようと
意気込みでたった一人でむこうに赴任していった。とにかくね、なんといっても、谷口先生の命令で行く以上は、
必ずできるということを深く信じていた。
僕は満州で骨を埋める覚悟でおったからね。だから赴任したその日、市川常務に「明日奉天に行ってきます」というと
「来た早々何ですか」(笑)という。
満州を光明化するためには、その動脈である満鉄を手に入れなくてはならない。
だから奉天の満鉄総裁に会いに行った。しかし実際無理なんだよ、
満鉄総裁が僕を待ってるわけじゃなし(笑)三十五歳の青年が急に行ってもね。
総裁秘書のところに泊まって色々話したが無理だった。これは生長の家の実力を示して行く以外にないと思ってね。
それから地道な活動を始めた。
鞍山に帰り、工場や会社の講演会、それから社宅が集っているところで昼間は婦人に集ってもらって誌友会みたいなものを
毎日のようにやっておった。
2832
:
志恩
:2014/02/13(木) 09:21:41 ID:.QY5jUA6
④(つづき)
谷口雅春先生と満州への伝道 (698)
◎生長の家が国家レベルへ
【住谷】 広大な満州に伝道するというだけで気が遠くなりますが、中林先生が行かれて急速に生長の家が広まりますね。
15年に行かれて17年には谷口先生が満州に御講演に行かれる。
【中林】 恵まれておったんです。僕は随分歩き廻って講話をしたもんですが、色々な方面の有力者が続々と幹部になった。
その関係で国務総理の張景恵氏を表敬訪問したり、民生部、交通部、司法部等の各大臣を訪問した。又、協和会というね。
満州は新しい理想国家だから政治団体などをつくらないで協和会一本でやっていた。そこでもね。
【住谷】 協和会なんかも行って話されたんですか?
【中林】 ええ、満鉄の社員会館でね。その当時では一番大きな会館で二千名位だったと思いますが、そこで講演をやりました。
演題は「日本精神と聖戦の意義」だった。協和会館では「生きた協和運動」と題して話した。今から考えると随分大胆なことをやったもんだ
と思うんだが、こっちは生長の家だ、谷口先生の偉大な真理がある。自信がありますから矢でも鉄砲でももってこい(笑)
百万人といえども我行かんだったね(笑) やっぱりね、信念を持ってね、自分より他にないという気持ちで行くとやれるもんだね。
他に代わりがいないんだから。だから僕はよくいうんだけれども、風邪をひくこともできない(笑)
【住谷】 協和会の方が先ですか、満家の義勇団に話されるよりも・・・。
【中林】 協和会は大分あとからですよ。
【住谷】 色々成果が認められて・・・。
【中林】 そうです。当時、青少年義勇隊というのがあった。なにしろ母親を恋しいようなまだ若い幼い少年たちですからね。
とにかく駅から二十里も三十里も離れた開拓団ですから、物もないし、太陽が出たら働いて暗くなると電気はないし寝る。
軍隊式にやらされておってね。それで教官を袋だたきにするような不祥事が起るんだ。
それで軍隊式一本槍ではダメだ、ということで生長の家の教育ほとり入れたんです。それは終戦まで続いておったが非常に成果をあげたもんです。
東京から講師を送ってね。満鉄にも入りましたよ。満鉄は一燈園だけしか入れなかったですがね。
【住谷】 満鉄に入れたというのは、相当もう国家レベルに生長の家がなったということになるわけですね。
【中林】 ええ。僕も満鉄に呼ばれて各セクションの責任者に話してくれといわれた。話した後、満鉄の職員の指導というかね、
それを委嘱されて嘱託になった。だからもう全満のフリーパスが出る。どこにでも自由に行ける(笑) これも非常に短期間に効果をあげることが出来た理由だな(笑)
【住谷】 中林先生は出版にも携われて満州で本をつくり日本に送られたりされましたね。
【中林】 こちらは紙がないからできなかった。それでね。ほとんど教化活動もできなくなる。汽車も動かなくなるし、講師がおらない。
兵隊に行くか皆工場に行っておりましたからね。
満州はそれでも少し遅れて戦争の影響が来たわけで、二年位遅れとったかね。
2833
:
志恩
:2014/02/13(木) 09:31:08 ID:.QY5jUA6
⑤(つづく)
◎満州での講習会
【住谷】 谷口先生が17年に満州においでになって御講習会をやられますね。
【中林】 大いに発展したというので是非谷口先生においでいただきたいということで、ちょうど昭和17年が満州国創立十周年記念にあたる。
それで満州国創立十周年慶祝講習会というのを是非谷口先生にとお願いしてお許しを得ました。
【住谷】 御講習会に参加した人数はどのくらいですか?
【中林】 奉天が七月四・五・六で 600人、 新京が七・八・九で 560人、
ハルピンが十・十一・十二で 480人、 大連が十三・十四・十五で 800人、
その翌年続いて谷口先生は来られまして、
その時には大分大きくなって、
奉天が 985人、 新京 715人、 ハルピン 500人、 大連 1200人 、鞍山 600人ですね。
【住谷】 ということは満州でも誌友会がかなりできたということですか?
【中林】 できた。15年から17年の二年間で盛り上げていった。
【住谷】 満州の誌友の方は谷口先生がこられて喜ばれたわけですね。
【中林】 誌友は勿論ですが、谷口先生が喜ばれた。一番喜ばれた。
【住谷】 そうでしょうね。中林先生が一番嬉しかったのではないのですか。
【中林】 まあ、大陸に骨を埋めることも出来なかったし、理想世界を現実にはつくることは出来なかったけれども、
自分はやるだけのことはやったという気持ちは持っておりますね。
(まだまだ、中林先生の体験談は、続いていますが、あとは、こちらで…)
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=seinen&mode=res&log=85
2834
:
縹
:2014/02/13(木) 13:47:13 ID:oeUx5MQw
2828番 志恩様
志恩様、ご親切にレス戴きありがとうございました。
ねずさんのは私も読ませて戴きました、うれしいですねぇ。
帝国憲法の未来が明るくなりましたね!
無効論は、もう完全に否定されていますが、それでもまだ田母神氏を応援される方は、存在しているのですね!
なんだか希望が湧いてきます。
私の周りには、現行憲法を改正して使おうという方が多いのですが、田母神さんも帝国憲法派であることをお伝えすれば、もしかしたら考え直して下さるかも知れませんね!
西村信吾議員も帝国憲法派ですが、激烈に田母神氏を応援されてましたね。
http://www.n-shingo.com/cgibin/msgboard/msgboard.cgi?page=942
以下は、本当かどうか、私には確かめようがないのですが、一応リンクさせて戴きます。↓
今も続いていると言われる、アメリカ(GHQ)の検閲
http://www.n-shingo.com/jijiback/711.html
2835
:
縹
:2014/02/13(木) 13:56:17 ID:oeUx5MQw
http://youtu.be/sA93tp9OMdE
反日の在日朝鮮人を生んだのはGHQだった
2836
:
縹
:2014/02/13(木) 14:21:57 ID:oeUx5MQw
2829番 志恩様
志恩様、たくさん転載して下さりありがとうございました。
きっと、下記の内容を志恩様はお伝え下さりたかったのだと思いました。
>昔の本部の理事長は、こんなに、実際に、光明化運動に挺身されたお方が、理事長になられて
>全国の組織の指導にあたられていたわけですから、人心の心も把握できましたし、
>聞く耳も持っていましたし、生長の家もあの当時は、発展していた訳です。
はるばる満州まで伝道に赴いて下さったのですね。
五族協和をかかげた満州は、農作物も豊かで平和で、人口も一気に増えたと伝え聴いております。
その満州が欲しかったので、アメリカが大東亜戦争(ここは太平洋戦争と言うべきか…)を仕掛けたと、この事はたしか武田邦彦教授がyoutubeで説明されていたような記憶があります。
日本人が国を作ると、満州のように、平和な楽園になり、それを何も獲らなくても、一緒に暮らせば良いのに・・・と思いますが、
アメリカは、獲ろうと発想するのでしょうか? 私には分からないですが…。
日本人は、神武天皇様の思いに、自然と一致しているのですね。
でもアメリカは、動画にもございましたように、建国の当初から、奴隷制があったのですね。
2837
:
縹
:2014/02/13(木) 15:44:57 ID:oeUx5MQw
続き
>地域の行事には参加しても良いという方針を出して下さる方でしたら良いですね…
昨日このように書かせて戴きましたが、理想(神社参拝)と現実(活動は忙しい)との落差もあり、後で、裏方にあたる仕事は神社に行けなくても仕方ないと思いました。
それにしても、不思議なのです。
森林の管理でも清掃でも、近隣住民が、神社に集まって、相談して日程も決めて、みんなで行なっていました。
ボランティアで勝手に、という一人で勝手な行動はせずに、みんなで決めて合意に基づいて、不平等が無いような結果を出して、一緒に行動していました。
そのように、神社という中心があれば、森へオフィスを建てて、「新しい文明を作ろう」と提唱しなくても、昔からしていたように思うのです。
そして、『神の真義とその理解』207頁に、
「総本山が完成すれば総本山が教化及び祭祀の中心となり、東京本部は出版及び宗務及び事務の中心となるのであります。
ここに於て顕界の中心秩序整い、人類光明化の聖業は一層の神助を得て急速に拡大することと信ずる。」
と書かれてありますが、
現在では、聞くところによりますと、総本山は墓場だ、と言われているそうです。
いつ総本山を中心地にしなくなったのか、志恩様はご存じないですか?
自然との共生をするには、皆様もよく仰られますが、総本山のほうが、冬季もお野菜が採れますし、
そこで、誌友の皆様に、「生長の家とは、瑞穂の国の事ですから、教育勅語を中心に、地元の神社の共同体を大切にして下さい」と発信するだけで、日本は一気に変化するように思うのですが…
代々の天皇様のご方針は、先代、先々代とさかのぼって、古い時代に生き方をならうという御姿勢ですよね。
古いと言っても、古いのではなく、永遠に変わらないような価値観を元にしておられるように感じます。
教育勅語などは、本当に永遠に変わらない価値観だと思います。
続く
2838
:
縹
:2014/02/13(木) 15:47:26 ID:oeUx5MQw
続き
神社のお祭りに参加する事は、重労働の下働きなのですが、
都会では、お祭りに参加しなくても、お祭りは行われるのですが、
地方では、お祭りに参加しないということは、お祭りや神社が無くなるという事態につながっていきます。
現代では、過疎地の神社が無くなって行っているそうで、住民自ら火を放って処分するという事をNHKのニュースでしていたような記憶があります。
また、神社の御神木や、お社が不審火に遭うという事件も起こっています。
韓国に関するニュースを見ようとすると、ページが表示されない時があり、本当かどうかはまだ確かめられていないのですが、以下のようなweb上の情報もありました↓
韓国の南大門復元に日本の枯れたご神木が使われた可能性浮上
「日本の歴史的建造物はスギかヒノキが多いが、韓国の歴史的建造物はほとんどがアカマツを使っている」
「アカマツをご神木にしてる所ばかり狙われている」
http://ameblo.jp/brief-comment/entry-11524929544.html
作られたばかりの新しい街では、神社を中心にした共同体を作るのは難しいのかも知れないと思いました。
でも神社が減るのは、GHQの思惑通りになっているような気がするので、出来れば神社を減らしたくないです。
2839
:
風笠
:2014/02/13(木) 18:56:32 ID:7lmpQUSY
縹 様
志恩 様
お二方とも、お久しぶりでございます。相変わらず書き込み内容は濃いですね。
敷居が高くて入れません。(笑)
神社参拝の話になっているのですね。
最近というより戦後からお祭りに参加する人は減っていますね。
身バレがしない程度で書きますと有名な関西の神社でもお祭りの神輿の担ぎ手がいなくなりトラックで移動と
いうところもあります。親戚があるところに頼みに行ってなんとか人員を確保しましたが、その親戚もいなく
なると人で担いで移動というのはなくなっています。
有名どころでそうですので、地方の神社の平均的な落ち込みはかなりのものだと思います。
神社そのものが地域社会の人の絆をつなげる心の拠り所となっていたので生活に根付いた形で活気づいて欲し
いですね。福島県の地震の津波で流された神社が避難地近くで簡易神殿・拝殿で復興という話がテレビでやっ
ていましたがどこかに拠り所となるものは必要だとつくづく思います。
ただ現代のように人の移動が多い時代には、ネットなども活用した物理的距離に遮られない講のようなものを
構成して神社本体近くの氏子と距離が離れた氏子がつながるようなシステムがいるのかもしれませんね。
と、世間話をしつつ日常に戻ります。
2840
:
志恩
:2014/02/14(金) 01:12:33 ID:.QY5jUA6
2837:縹様
縹様ー
>>森林の管理でも清掃でも、近隣住民が、神社に集まって、相談して日程も決めて、みんなで行なっていました。
ボランティアで勝手に、という一人で勝手な行動はせずに、みんなで決めて合意に基づいて、
不平等が無いような結果を出して、一緒に行動していました。
そのように、神社という中心があれば、森へオフィスを建てて、「新しい文明を作ろう」と提唱しなくても、
昔からしていたように思うのです。<<
志恩ー
私の場合は、東京生まれで東京育ち、結婚直後は、東京港区のアパート。結婚2年後から現在に至るまでは、横浜在住
なのですが、
戦前の事は、知りませんが、私の知る限りでは、
東京でも、横浜でも、近隣住人が、神社に集まるという風習は、ありませんでした。両方とも、公民館に集まります。
GHQにやられたのでしょうか。
縹様ー
>>そして、『神の真義とその理解』207頁に、
「総本山が完成すれば総本山が教化及び祭祀の中心となり、東京本部は出版及び宗務及び事務の中心となるのであります。
ここに於て顕界の中心秩序整い、人類光明化の聖業は一層の神助を得て急速に拡大することと信ずる。」
と書かれてありますが、
現在では、聞くところによりますと、総本山は墓場だ、と言われているそうです。<<
志恩ー
総本山が墓場だと言われている事も、知りませんでした。
縹様ー
>>自然との共生をするには、皆様もよく仰られますが、総本山のほうが、冬季もお野菜が採れますし、
そこで、誌友の皆様に、「生長の家とは、瑞穂の国の事ですから、教育勅語を中心に、
地元の神社の共同体を大切にして下さい」と発信するだけで、日本は一気に変化するように思うのですが…
代々の天皇様のご方針は、先代、先々代とさかのぼって、古い時代に生き方をならうという御姿勢ですよね。
古いと言っても、古いのではなく、永遠に変わらないような価値観を元にしておられるように感じます。
教育勅語などは、本当に永遠に変わらない価値観だと思います。<<
志恩ー
総本山の方が、冬でもマイナス何℃になりませんから、冬でもお野菜が採れるのですか。
自然も豊で、山もあり、こちらのほうが、よほど森のオフィスらしいですのにね。
今の教えでは、勿論、教育勅語も教えていませんから、教団は、衰退して当然のことです。
天皇家のご方針は、おっしゃいますように、神習え といいまして、個人のお考えでの生き方ではない。
常に天皇家の歴史的生き方をなさってこられたのですよね。中でも、昭和天皇のご生涯がご歴代最高に
ましましたといわれておりますね。
2841
:
志恩
:2014/02/14(金) 01:26:04 ID:.QY5jUA6
2839:風笠様
お久しぶりです。いらしてくださって大変うれしいです。
「実相哲学を論じる部屋」の方にもご投稿下さいますね。
トキ様がご返信されてましたが、「実相」ということも、深く体得なさって
おられるお方でいらっしゃるご様子。
榎本恵吾先生を彷彿とするような御文章で...ただものではおられない。
そのようにご推察致します。
またいらして、コメント頂ければ、うれしく存じます。
神社から人心が離れて行っていることは、寂しいことです。
そちらの方の復活も されるといいのですが...
2842
:
志恩
:2014/02/14(金) 01:45:49 ID:.QY5jUA6
縹様
そういえば、前に縹様が教えて下さいましたが、神社の不審火が、後をたたないのですよね。
韓国でも、そんなことが、しかも、韓国では、アカマツを使ったところばかり狙われるとは、
不気味ですね。
縹様ー
>>都会では、お祭りに参加しなくても、お祭りは行われるのですが、
地方では、お祭りに参加しないということは、
お祭りや神社が無くなるという事態につながっていきます。
現代では、過疎地の神社が無くなって行っているそうで、
住民自ら火を放って処分するという事をNHKのニュースでしていたような記憶があります。<<
志恩ー
地方のお祭りは、下火になっていて、お祭りに参加しないということも起きているのですか。
ここ横浜にあるうちの近くの神社は、毎年、夏祭りがあります、屋台が出て、神輿も出て、
山車もでて、夏祭りの盆踊りも行われていますが、
ここの場合は、盛んに行われています。
夏の前に、夏祭りの寄付金の封筒を、町内会で全家庭に回覧のとき、一緒にまわしますが、
かなりの金額が集まっていますし、神社に多額のお金を寄付する人も、かなりいますので、
うちの近くの神社の場合は、安泰です。
でも、神社で集合することはなく、集まるのは、公民館です。
2843
:
志恩
:2014/02/14(金) 02:15:08 ID:.QY5jUA6
縹様が貼って下さいました西村眞悟の時事通信を拝見しました。
田母神のときの、力強い応援演説もYouTubeで観ました。
先祖より、楠木正成に心酔し、その精神で生き、死にたいと思っていると
時事通信に書かれておられる眞の愛国者でおられるお方が、田母神と、今後、
行動を共にされたら、ますます希望がもてますね。
私は、以前、山ちゃん1952様が教えて下さいました吉川寅次郎著「楠木正成」を
読みましたが、この本は、女性でも分かるような物語風の書き方でつづられており
ました。
〜楠木正成について〜
楠木正成は、鎌倉時代の末期に活躍した武将で、後醍醐天皇が在位していた時代の話です。。
後醍醐天皇の親政に反抗して、反旗を翻したのが、後に室町幕府を開くことになる足利尊氏。
足利尊氏は、
後醍醐天皇を排して新しい天皇、光明天皇を擁立し、京都に新しい朝廷 ”北朝” を立てます。
吉野に逃れた後醍醐天皇は、”南朝” と称し、それと対峙します。
その際、後醍醐天皇に従った武将が、楠木正成です。
楠木正成は、後醍醐天皇が負けることは、分っていましたのに、
また、自分も、死ぬことが分っていましたのに、それでもなお、天皇陛下を裏切らず,最後まで自分の役目を果たして戦った、
というところが、後世になっても評価されているのです。
足利尊氏有利で進む戦いの中、最後まで後醍醐天皇のために戦ったのが、この楠木一族です。
天皇家は後に、”南朝” が 正統とされましたから、その ”南朝” の後醍醐天皇を最後まで守った功績で、
楠木正成は、「大楠公」と言われるようになりました。
楠木正成は、「悪党」という、山岳地域で水銀などの交易に携わる豪族だったといわれています。
いまでいう「悪党」とは、ちょっと意味が違っており、武士と山伏を掛け合わせたようなイメージなのでしょうか。
彼は、奇襲作戦や、山岳ルートを生かした戦いに長けていたようで、後醍醐天皇の信頼も厚かったのです。
この南北の対立は、やがて吸収されて収まっていきますが、そこに至るまでの闘いは、壮絶を極めました。
楠木正成は、先ほどいいましたように、足利尊氏有利の闘いでしたのに、最後まで、後醍醐天皇を裏切らず、
戦って、足利尊氏に、殺されたのでした。
楠木正成、正行親子は、二代にわたって、後醍醐天皇と後村上天皇に、一身を捧げて仕え、大義を貫きました。
日本の「正統史」を理解する為には、南北朝時代、ことに至誠の人である楠木正成公の生きざまを学ぶことが
不可欠。父正成の遺志を見事に継いだ正行公も、忠義を貫いた人でした。
無私無欲にして、大義に生きた知将、大楠公「楠木正成」を抜きにして、日本の歴史は、語れないと
いわれています。
これを、臨場感豊かに、本に著したのが、
山ちゃん1952様ご紹介の吉川寅二郎著「楠木正成」(たちばな出版)です。
楠木正成の生涯が描かれています。日本の歴史に興味をお持ちのお方は、一読をお勧めします。
2844
:
志恩
:2014/02/14(金) 02:19:54 ID:.QY5jUA6
楠木正成の歌で「大楠公の歌」というのがありますが、この歌は、
私の祖母がだいすきな歌でした。
私が幼い頃、祖母が歌ってくれたことがあります。
懐かしい歌です。
http://www.youtube.com/watch?v=qPcrhHT3Eww&feature=related
2845
:
神の子さん
:2014/02/14(金) 03:30:16 ID:???
谷口家の御先祖様が南朝方で、墓碑には菊の御紋章が・・・・
今、神誌をさがしてます。
2846
:
縹
:2014/02/14(金) 17:47:54 ID:oeUx5MQw
2839番 風笠様
こんばんは、ようこそお越し下さいました。ありがとうございます。
この度は神社の状況について教えて下さりありがとうございました。
有名な神社でも努力が要るのですね。
神社は、被災地の皆様の心のよりどころにもなるのですね、簡易のものでも出来て良かったですね。
信仰深い人の、神社などへの姿勢は、信仰が無い人のものと全く違いますよね。
古い日本人を見るようで、感動するのですけれど…。
本来でしたら、殆どの日本人がそうであり、天皇陛下に対しても同じような態度だった気がするのですが…。
護国神社の友人が大変そうなので、私が生長の家の偉い先生のところに相談に伺った事があるのですが、
護国神社の問題は、国家的な問題で、本来なら政府が公費で何とかしないといけないものだと言われました。
靖国神社だけじゃないのですね、全国の護国神社も、色々と大変なのですね。
若い人には、『永遠の0』の効果が出たらいいですね。
この度本当にありがとうございました。 再拝
2847
:
縹
:2014/02/14(金) 18:31:55 ID:xPhLnWm.
2840番 志恩様
志恩様、いつも本当にありがとうございます。浅草寺のお近くでらっしゃったのですよね。
東京でしたら、江戸時代の資料とか、沢山ありそうですね。
志恩様も神社に集まられなかったのですか。本来ならどうなっていたのか、私には見当もつきません。
江戸の町人の暮らしにヒントがあるかも知れないですね。
江戸時代は、まだ天皇陛下は京都におられたのですよね。
総本山は、左遷先のようなあつかいらしいのです。電力も沢山必要なので、金銭的に、宇治の様ではないらしいです。
雅春先生は、総本山を中心地にされたかったのではないかと思うのですが…。
七つの燈台の火を絶やさないようにしたいのですが…
>総本山の方が、冬でもマイナス何℃になりませんから、冬でもお野菜が採れるのですか。
昔は、西日本では、暖房は火鉢くらいなものだったような気がします。炬燵でも、練炭とか…。お魚も海藻もとれると思うのですが…。
でも寒冷地の方に範を示されたかったのかも知れないですね。余計なことを申し上げました。
>天皇家のご方針は、おっしゃいますように、神習え といいまして、個人のお考えでの生き方ではない。
常に天皇家の歴史的生き方をなさってこられたのですよね。中でも、昭和天皇のご生涯がご歴代最高に
ましましたといわれておりますね。
凄いですね。
神習え、という言葉がすべてを表しているような気がします。
そう言えば、元寇時の天皇陛下も、伊勢神宮の神様に、御書状でお願いをして下さっていたそうです。
「私の命は差し上げますから、国民を救ってください」というような内容が書かれていたそうです。
教育勅語でしたら、無料でダウンロード出来ますし、誰でも実行出来て、家庭円満、時間もとらず、主婦の味方ですね。
いまのうちに、各自で実行しておいて、男性陣が、閣議決定して下さる時に、国民の総意で復活出来るようにしておけたらいいですねぇ。
2848
:
縹
:2014/02/14(金) 20:01:46 ID:oeUx5MQw
2842番 志恩様
これはですね、日本のアカマツが盗まれて、韓国に持って行かれている可能性が高い、というニュースでした。
ご説明不足ですみませんでした。
日本の神社のご神木ですから、日本の地元の人にとっては悲劇なんです。樹齢千年などではないでしょうか?
今思い出しましたが、震災の時、津波がおしよせても、多くは神社の手前で引いて行ったという記事を読んだことがあります。たしか、日本会議の会報だったと思います。
それに感動した人が、神社の調査を始めたとか、そうした内容だったと思います。
神社はやはり大事なのだと思います。
>地方のお祭りは、下火になっていて、お祭りに参加しないということも起きているのですか。
風笠様の教えて下さった地方(街であると思われますが)の状況ですと、そのような感じに受け取れましたが、神社を寄合の場にする習慣が残っているほどの地域は、過疎化と少子化が原因なのだと思います。それで、お祭りを実行できる人数が足りづらいのだと思います。
>町内会で全家庭に回覧のとき、一緒にまわします
以前住んでいた都市と同じでした、街のほうはそうなのですね。神社が繁栄するのは嬉しいですね。パワースポット流行りで、普段から人も増えていそうです。 再拝
2849
:
縹
:2014/02/14(金) 20:03:43 ID:oeUx5MQw
2843番 志恩様
志恩様、沢山打ち込んで下さってご親切にありがとうございました。大変だったのではないでしょうか。
>先祖より、楠木正成に心酔し、その精神で生き、死にたいと思っていると
>時事通信に書かれておられる眞の愛国者でおられるお方が、田母神と、今後、
この方は、四十七士の討ち入りの日になると、毎年、泉岳寺への道を歩いて下さる方なのです。
何の得もない事ですのに、四十七士の事を思ってして下さるので、本当に誠のあられる方だと思いました。
お近くに仁徳天皇陵があり、よく参拝されていて、少し離れて住吉大社もありますが、その近くには、楠正成が産まれる時の祈願をかけたお寺があったと思います、記念の樹が植えられているそうです。
新教連の代田先生もそのお近くですね、代田先生も、帝国憲法派でらっしゃいます。もう帝国憲法の復活は不可能と言われているのですが、それでも先生は、「私は信仰者だから、雅春先生の仰られた通りにするだけです。それが信仰者の務めです。」と仰られて、今でも帝国憲法の大切さを説かれています。
南朝のお宮が吉水神社ですが、そこが確か、けんむの会の本部で、宮司さんが帝国憲法復活をがんばっておられます。
同じ吉野の山を売って作られた憲法ですものね。
西田昌司議員も帝国憲法派ですが、他にも青山繁晴氏も、たかじんさんも、百田尚樹氏も、岡田准一氏も関西人ですね。そこへ福島の田母神氏が来られるなんて、まるで山鹿流陣太鼓のようです。
今大河ドラマで、住吉様の御領を白馬(再臨のキリストの象徴)が走っておりますが…。
大楠公の湊川神社のすぐそばには、兵庫県教化部があります。大楠公の殉死された日は5月25日で、毎年、5月25日と26日が、湊川神社のお祭りの日ですが、雅春先生の最後の御講話の日が、5月26日です。
2845番の神の子様が、谷口家のご先祖様も南朝側と仰られていましたね。お武家さんだったとうかがったことがあります。
他にも繋がりを存じているのですが、申し上げにくい事ですので省略させて戴きます。
志恩様いつもありがとうございます。大楠公の歌もリンクして下さってありがとうございます。志恩様は、こうした歌を子守唄代わりに聴かれて育たれたのですね。 再拝
2850
:
縹
:2014/02/14(金) 20:06:52 ID:oeUx5MQw
2845番 神の子様
貴重な事を教えて下さってありがとうございます。
また神誌も探して下さって、ご親切にありがとうございます。
再拝
2851
:
風笠
:2014/02/14(金) 20:35:57 ID:xnsaGHfs
志恩 様
お返事ありがとうございます。
”ただもの”ではございませんが、値札はついておりません。
楠公の話が出ているので言っておきますと、・・・
実はですね。先祖が足利家の家臣で某所の地頭だったりします。(笑)
縹 様
努力がいるといいますか。信仰として、人離れが進んでますね。
最近のパワースポットブームやらとと観光化で人は10年前と比べて格段に増えてます。
しかしブームも数年で落ち着くでしょうし、景気がよくなれば献金額は増えるでしょうが人も増えるかといえ
ば、難しいと思います。
個人的には産土よりも氏神様に行く比率が圧倒的に高いです。
靖国神社や護国神社は一般の解釈では、慰霊が主にされていますが、本当は第一に顕彰が主になっているはず
です。政治的に発言は現在では難しいでしょうが、顕彰を主として説かないのもどうかなと思います。
ここらにも衰退の一因があるかと思います。
2852
:
志恩
:2014/02/15(土) 06:03:54 ID:.QY5jUA6
2851:風笠様
>>”ただもの”ではございませんが、値札はついておりません。<<
志恩ー
そうですか...
昔から、“ただ(もの)ほど こわいものは ない“と、言いますものね。
風笠様ー
>>楠公の話が出ているので言っておきますと、・・・
実はですね。先祖が足利家の家臣で某所の地頭だったりします。(笑)<<
志恩ー
あなたのご先祖様は、あの後醍醐天皇を裏切り、
後に、後醍醐天皇に一身を捧げて仕え、大義を貫いた
楠木正成、正行親子を殺した悪いヤツである足利尊氏の家臣で
地頭だったのですか。
それは、あなおそろしやですが、
それでも、風笠様は、運がいいお方ですね。
生長の家に触れられて「実相」を悟られ、
その上、そのようなご先祖様方も、
既にご供養され済みでおられるでしょうから…。
「実相哲学を語る部屋板」の方も
読ませ頂いて、学ばせて頂いています。
今後もいらして、また、教えて下さいませね。
楠木正成、正行親子は、
一身を捧げて仕え、大義を貫きました。
2853
:
志恩
:2014/02/15(土) 06:22:17 ID:.QY5jUA6
縹様
いつも、いろいろと教えて下さいまして、有り難うございます。
縹様ー
>>総本山は、左遷先のようなあつかいらしいのです。
電力も沢山必要なので、金銭的に、宇治の様ではないらしいです。
雅春先生は、総本山を中心地にされたかったのではないかと思うのですが…。
七つの燈台の火を絶やさないようにしたいのですが…<<
志恩ー
私も、気になりまして、時々、総本山のHPを拝見しておりますが、
本部講師と職員さんの数より、
練成会参加者の方々の数のほうが、少ないですよね。
それが、ますます参加者が少なくなって来ています。
今後、どうなるのか、案じられるところです。
教育勅語は、当たり前のことが書かれていますが、
その当たり前のことを実行する事が、むずかしいことであり、
人間の生き方として 価値があることですから、
教育勅語は、小学校から教えるようになるといいですね。
2854
:
縹
:2014/02/16(日) 08:21:34 ID:oeUx5MQw
2851番 風笠様
お教え下さりありがとうございました。
なるほど、神社が無くても生活できる人が増えているのですね。
田舎では、生活に密着していて、切り離せないものであるところが違うのですね。
ブームは落ち着くのですか。私はてっきりもっと盛んになるのだとばかり思っていました。
私は転居が多いので、氏神様にはあまりお参り出来ないのです。
私は顕彰という事もあまり知りませんでした。そうなのですか。
護国神社については、私には手におえない問題ということで、何も出来ませんでした。
ご親切にお教え下さり、本当にありがとうございました。これからもお教え下さい。
再拝
2855
:
縹
:2014/02/16(日) 09:16:22 ID:oeUx5MQw
合掌 志恩様へ、
神社の件、訂正です。
私の故郷の事例を持ち出したのは、良くなかったです。うろ覚えで、参考になりません。
私の幼少時代では、すでに神社に集まるのは殆ど神社の行事の時だけだったのかも知れないです。神社の行事が多いので、神社に集まる印象があったのかも知れません。森林は神域でしたので、それで管理の折りも神社に集まっていたのかも知れないです。よく分からない事を申し上げて悪かったです。
全体的に古い習慣が残っていて、時代劇のような街並みで、テレビも時々取材に来ていました。
公民館は市の職員が派遣されていましたが、そちらでは手芸教室等が行われていましたが、あまり行かず、
今電話で尋ねましたら、江戸時代の役所の跡を使って色んな用途に使っていたそうです。
戦前か戦後かも定かではないですが、近年各地区で小さな集会所を持つようになったらしいですが、それ以前はどうしていたのか分からないです。
私の件は参考になさらないで下さいね。
都会の方の神社でも、神社に貸し教室が併設されているのを見ますが、あれはどうしてなのでしょうね。
2856
:
縹
:2014/02/16(日) 09:20:39 ID:oeUx5MQw
2853番 志恩様
志恩様、レスをありがとうございました。
総本山は気になりますね、『神の真義とその理解』には、以下のようにございましたが…
「世界平和の大使命は諸教の一致点を明かにしてのみ得られる
かくの如くわたしはこの地上にうまれて神功皇后の新羅征伐に神助を与えられた生田神社の稚日女神を産土の神として導かれ、住吉大神の稜威の中につちかわれ、真理を教えられてついに八十二歳の今日に至るのであります。その間、稲荷大神の繁栄の神霊の守護を受けて、既に神誌の普及二百四十万に及ぶも、尚われらの力足らずして、参議院選に敗れたれども、これ永久に敗れたるに非ず。捲土重来、更に神誌の普及を五百万、一千万に増加し、実力を涵養して、やがて国会に百以上の議席を確保し、真に国の護りの実を挙げんとする素志は決して挫けないのであります。
友よ来れ、同志よ集まれ、われを助けよ。祖国を守れ。世界平和はこの万教帰一の真理によって、各民族各宗の教祖達の聖言を引用し、それぞれの経典を真理によって判釈して一致点を明かにすることによって真理は一つ、人類は一つ、世界は一つ、の大事実が示される、これによってのみ人類皆倶の平和親睦は成就することが出来るのであります。これこそ生長の家の出現の大使命なのであります。
愈々時が来た真理普及の本山の完成
私は近いうちに、九州別格本山の八万坪の聖地に、護国の神霊住吉大神の神殿を建立する準備のために移住する。宇宙創造の大神は、神示に、「われに神殿は不要である」と仰せられているのであります。絶対者にまします大神にとっては神殿は不要であるが、住吉大神と名を示して個別的にあらわれ給うた人格神については又別の相対的意義があるのであります。人間にとっては礼拝精神の対象として、信仰心の集中の一点として、崇敬の心を散乱せしめないためには神殿が必要なのであります。しかし神殿に奉斎する御神体は偶像ではないのであって“護国の神剣”をもって御神体とするのであります。(中略)
迷いの暗を切り光を現わす真理の神剣の働き
『生命の實相』第一巻の開巻冒頭に、“はしがき”よりも、目次よりも、尚その前の頁に、新約聖書の「黙示録」の第一章にある白髪の翁の姿をもってあらわれた「久遠のキリスト」の姿が描写されているのである。「何故、生長の家はキリスト教ではないのに、キリスト教聖書の一節を『生命の實相』第一巻の“はしがき”よりも目次よりも尚前に引用して掲出してあるか」といいますと白髪は久遠の表象であり、キリスト教に於ては“生長の家の大神”は白髪の久遠神としてあらわれていられるからであります。その白髪のキリストの御姿の描写の中に「その口より両刃の利き剣出で」と示されている。これ真と偽とを別ち美と醜とを分別し、善悪を審く、最後の審判の神剣なのである。善悪・美醜を審判する“秩序の智慧”が神であり、その神剣によって悪は切り棄てられ、偽は葬られ、本来無いのに姿をあらわしている病いその他一切の醜きものは切り棄てられて地獄の火の坑に投げ入れられ焼き滅ぼされて、真なるもの、美なるもの、善なるもののみがそこに住吉の世界を地上天国として姿をあらわすのであります。もし、この真と偽とを分ち、真なるもの、善なるもの、美なるもののみを顕し、これに反するものを切り棄てるハタラキが発動しなければ天地は完成しないのであります。(後略)」
改めて拝読させて戴きますと、護国の神剣は、黙示録のキリストの口だったのですね。『生命の實相』は護国の神剣で、今度65巻に生まれ変わるのですね。六甲山も、武庫山と呼ばれていました。それで古代から武器が隠されているという言い伝えでした。
2857
:
縹
:2014/02/16(日) 09:21:34 ID:oeUx5MQw
志恩様
テレビのニュースを見ていて気が付きました。
名前が似ている為、金メダルをとられた羽生選手が参拝されたことで有名な弓弦羽(ゆずるは)神社は、本住吉神社の近くにあります。(ユズルハニュウ)
谷口雅春先生も、お近くにお住まいになられていた時期があります。
ご祭神は、伊邪那美神ですので、まるで、総本山を思い出させるのですが…
http://www.yuzuruha-jinja.jp/history.html
「社伝によれば、往古、神功皇后三韓より御凱陣の時、長門國豊浦より摂津國難波浦に向かわれる途中、忍熊王(おしくまのみこ)が兵を挙げたのをお知りになり、皇后自ら当地で弓矢甲冑を納めて熊野大神を斎奉しご祈念されたところ、戦には大勝し、それより後は諸々の願い事は、全て御心のままに叶いました。
この故事により、神社背後の秀麗な峰を弓弦羽嶽(弓矢)とも六甲山(甲冑)とも言います。又、神功皇后がこの里の泉(澤の井・阪神御影駅南)に、お姿を写しになった故事によりこの里は「御影」(みかげ)となりました。」
上記の、澤の井の事は、玉の井という名前で、『實相と現象』の聖典にも登場していたような気がします。
と、このように、住吉大神様に関連した方がご活躍される今年は、不思議な年だと思います。
2858
:
神の子さん
:2014/02/16(日) 12:29:37 ID:???
豪傑「大塔宮」、後醍醐帝に逮捕された?絶望?…壮絶権力闘争の行方
産経新聞 2月16日(日)12時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140216-00000526-san-soci
2859
:
志恩
:2014/02/16(日) 13:21:43 ID:.QY5jUA6
>>2855
>>都会の方の神社でも、神社に貸し教室が併設されているのを見ますが、あれはどうしてなのでしょうね。<<
志恩ー
神社でも、社務所とか部屋とか、広いスペースの取れる場所があるところは、貸し教室も開けるのでしょうね。
ここ、横浜の地元の神社を考えた場合、小高い丘のてっぺんに作られていますが、こじんまりしてて
地面のスペースも、あまり ありませんから、
地元の方々が集まれるほどの部屋は、作れないのだと思います。
奉賛会とかいうのがあり、10人くらいの少人数でしたら、きっと集まって居るのだと思います。
でも、地元の30人くらいいる役員があつまる場合は、公民館があるので、そこへ集まっています。
氏子たちも、公民館に集まっています。
神社へ集まれるかどうかも、その地元の神社に併設されている部屋に、集まれるスペースがある
か ないかで、決まるのではないでしょうか?
2860
:
志恩
:2014/02/16(日) 15:28:33 ID:.QY5jUA6
>>2856
縹様、すごく大事なことが書かれてありますので、もう少し、行間を空けて、
再掲させていただきます。
『神の真義とその理解』より
「世界平和の大使命は諸教の一致点を明かにしてのみ得られる
かくの如くわたしはこの地上にうまれて神功皇后の新羅征伐に神助を与えられた生田神社の稚日女神を産土の神として導かれ、
住吉大神の稜威の中につちかわれ、真理を教えられてついに八十二歳の今日に至るのであります。
その間、稲荷大神の繁栄の神霊の守護を受けて、
既に神誌の普及二百四十万に及ぶも、尚われらの力足らずして、参議院選に敗れたれども、これ永久に敗れたるに非ず。
捲土重来、更に神誌の普及を五百万、一千万に増加し、実力を涵養して、やがて国会に百以上の議席を確保し、
真に国の護りの実を挙げんとする素志は決して挫けないのであります。
友よ来れ、同志よ集まれ、われを助けよ。祖国を守れ。
世界平和はこの万教帰一の真理によって、各民族各宗の教祖達の聖言を引用し、それぞれの経典を真理によって判釈して一致点を明かにすることによって
真理は一つ、人類は一つ、世界は一つ、の大事実が示される、
これによってのみ人類皆倶の平和親睦は成就することが出来るのであります。
これこそ生長の家の出現の大使命なのであります。
愈々時が来た真理普及の本山の完成
私は近いうちに、九州別格本山の八万坪の聖地に、護国の神霊住吉大神の神殿を建立する準備のために移住する。
宇宙創造の大神は、神示に、「われに神殿は不要である」と仰せられているのであります。
絶対者にまします大神にとっては神殿は不要であるが、住吉大神と名を示して個別的にあらわれ給うた人格神については
又別の相対的意義があるのであります。人間にとっては礼拝精神の対象として、信仰心の集中の一点として、
崇敬の心を散乱せしめないためには神殿が必要なのであります。
しかし神殿に奉斎する御神体は偶像ではないのであって“護国の神剣”をもって御神体とするのであります。(中略)
迷いの暗を切り光を現わす真理の神剣の働き
『生命の實相』第一巻の開巻冒頭に、“はしがき”よりも、目次よりも、尚その前の頁に
新約聖書の「黙示録」の第一章にある白髪の翁の姿をもってあらわれた「久遠のキリスト」の姿が描写されているのである。
「何故、生長の家はキリスト教ではないのに、
キリスト教聖書の一節を『生命の實相』第一巻の“はしがき”よりも目次よりも尚前に引用して掲出してあるか」といいますと
白髪は久遠の表象であり、キリスト教に於ては“生長の家の大神”は白髪の久遠神としてあらわれていられるからであります。
その白髪のキリストの御姿の描写の中に「その口より両刃の利き剣出で」と示されている。
これ真と偽とを別ち美と醜とを分別し、善悪を審く、最後の審判の神剣なのである。
善悪・美醜を審判する“秩序の智慧”が神であり、
その神剣によって悪は切り棄てられ、偽は葬られ、
本来無いのに姿をあらわしている病いその他一切の醜きものは切り棄てられて地獄の火の坑に投げ入れられ焼き滅ぼされて、
真なるもの、美なるもの、善なるもののみがそこに住吉の世界を地上天国として姿をあらわすのであります。
もし、この真と偽とを分ち、真なるもの、善なるもの、美なるもののみを顕し、
これに反するものを切り棄てるハタラキが発動しなければ天地は完成しないのであります。(後略)」
改めて拝読させて戴きますと、護国の神剣は、黙示録のキリストの口だったのですね。
『生命の實相』は 護国の神剣で、
今度65巻に生まれ変わるのですね。六甲山も、武庫山と呼ばれていました。
それで古代から武器が隠されているという言い伝えでした。
2861
:
志恩
:2014/02/16(日) 19:52:53 ID:.QY5jUA6
2857 :縹様
縹様ー
>>名前が似ている為、金メダルをとられた羽生選手が参拝されたことで有名な弓弦羽(ゆずるは)神社は、
本住吉神社の近くにあります。(ユズルハニュウ)
谷口雅春先生も、お近くにお住まいになられていた時期があります。
ご祭神は、伊邪那美神ですので、まるで、総本山を思い出させるのですが…
http://www.yuzuruha-jinja.jp/history.html
「社伝によれば、往古、神功皇后三韓より御凱陣の時、長門國豊浦より摂津國難波浦に向かわれる途中、
忍熊王(おしくまのみこ)が兵を挙げたのをお知りになり、皇后自ら当地で弓矢甲冑を
納めて熊野大神を斎奉しご祈念されたところ、
戦には大勝し、それより後は諸々の願い事は、全て御心のままに叶いました。
この故事により、神社背後の秀麗な峰を弓弦羽嶽(弓矢)とも六甲山(甲冑)とも言います。
又、神功皇后がこの里の泉(澤の井・阪神御影駅南)に、お姿を写しになった故事によりこの里は「御影」(みかげ)となりました。」
上記の、澤の井の事は、玉の井という名前で、『實相と現象』の聖典にも登場していたような気がします。
と、このように、住吉大神様に関連した方がご活躍される今年は、不思議な年だと思います。 <<
………………………………………………………………………………………………………………………….
志恩ー
私も、たまたま、そのニュース、観ていました。羽生選手が参拝されたことで有名な弓弦羽(ゆずるは)神社は、
どこにあるのかしら、と思っておりましたが、本住吉神社の近くにあったのですか。
縹様がご説明して下さったことを、読ませて頂きましたが、本当に奇遇なことばかり、起きますね。
羽生君は、金メダルを獲得して表彰台にあがり、君が代の曲が流れましたら、ちゃんと歌っていました。
あとで、インタビューを受けた時、国家 君が代が流れたときは、どう思ったかという質問に、
日本人として誇りに思いましたと、答えていたときも、感動しました。
羽生君が、幼いときからの、憧れの的だった、ロシアの皇帝といわれているプルシェンコに、羽生君は、大絶賛され
引退後は、羽生のコーチになってもいいとまで、言われてるそうで、このことも、非常に誇らしくうれしいニュースです。
今回のソチのアイススケートの本番前の、公開練習のとき、
羽生結弦の4回転トウループを見たプルシェンコが愕然!
としている動画がありました。
http://www.youtube.com/watch?v=Nx2WhDvnkHY
こちらは、「Tango and Flamenco」の曲で
プルシェンコが、気品あふれるフィギュアスケート演技を披露しています。
http://www.youtube.com/watch?v=NGanRnHVNIs
2862
:
志恩
:2014/02/17(月) 02:39:08 ID:.QY5jUA6
羽生結弦 金メダル フィギュアスケート 男子FS 「ロミオとジュリエット」
http://www.youtube.com/watch?v=Gbm9tLQoPhU
2863
:
志恩
:2014/02/17(月) 06:40:16 ID:.QY5jUA6
あっ、羽生のコーチになってもいいと言ったというプルシェンコは、ロシア人だった。
縹様は、ロシア人は、ノーかもしれませんね。(笑)
2864
:
縹
:2014/02/17(月) 08:37:01 ID:oeUx5MQw
合掌 志恩様
弓弦羽神社は、本住吉神社の斜め上にありますので、その二つの神社の間をとった、坂を下った所に藤棚の家が位置します。ということは、藤棚の家は、六甲山の裾野にあるのですね。
総本山も、龍宮住吉本宮の上に、霊宮があり、伊邪那美神様が祀られていますが、それと似ているのは、不思議だな、どうしてかな、とよく考えています。
沢山の方が、羽生選手の為に、祈りに行かれたそうです。
霊宮は、このままではロシアが大変だと、伊邪那美文明のために建立されたそうですが、弓弦羽神社の隣にも、朝日新聞社の作った美術館があります。
今時間がございませんで、また帰ってから続きを書かせて戴きます。いつもご親切にありがとうございます。再拝
2865
:
縹
:2014/02/17(月) 18:47:57 ID:oeUx5MQw
志恩様
遅くなり申し訳ございません。先程帰宅出来たのですが、雪の被害は大丈夫なのでしょうか…心配です…。今ニュースを見てもしていないようですので、インターネットで探してみましたら、ひどいようなことが書かれてあるのですが…大丈夫なのでしょうか?状況が分からないので余計心配です。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140216-00010002-noborder-soci
2866
:
縹
:2014/02/17(月) 18:54:26 ID:oeUx5MQw
合掌 志恩様
すみません、今、光明掲示板で、志恩様のご投稿を発見出来まして、お陰様で状況が分かりました。ありがとうございます。
全国的にも大変なのでしょうか…お一人お一人の皆様がどうか大丈夫であられますように…
2867
:
縹
:2014/02/17(月) 19:13:13 ID:oeUx5MQw
2858番 神の子様
ご親切にどうもありがとうございました。拝見させて戴いたのですが、申し訳ないのですが、私には難しくて殆ど意味が判らなかったのです。
私が色々と書かせて戴いてますのは、知識ではなくて、ご縁のあるお陰で、なぜか知っている事柄が殆どなのです。
それで、あまりにも偶然が続くので、いつも驚きながら書かせて戴いてるのです。
今回の内容は、私には知力で及ばずに、理解が出来なくて申し訳ございませんでした。
でもまたどうかお助け下さい、あきれずによろしくお願い致します。 再拝
2868
:
風笠
:2014/02/17(月) 20:17:04 ID:dLtTiUXY
志恩 様
申し訳ありませんが「迷っている先祖霊」は一人もおりませんでした。
供養をして迷いを去るのではなく、完全であるからそのまま相手の生命を喜ぶです。
と、『釈迦に説法』をさせて頂きます。(笑)
縹 様
「顕彰」と「慰霊」についてはネットでも検索で多く出てきます。
私的には「顕彰」することによる「慰霊」(というか鎮魂)する場だと思います。
話が変わりますが、住吉大神(三筒男)と塩椎大神は生長の家では同体であると言われてます。
続・真理の吟唱にもあったかと思います。私はこれは雅春先生一人の説であると思っていたの
ですが、別件でネットを見ていると大阪の開口神社にもそういう説があるそうです。
ちょっとしたネタです。
2869
:
志恩
:2014/02/17(月) 20:23:55 ID:.QY5jUA6
縹様
以下のように、変えられたそうです。
どんどん、「今の教え」で変えられているのですね。
光明掲示板より
《衝撃!》宇治の演壇の「光輪卍十字架」のマークが
「鳩葉っぱ」のマークに変えられました…?NEW (5622)
日時:2014年02月17日 (月) 19時41分
名前:破邪顕正
宇治に行った方から、演壇の「光輪卍十字架」のマークが「鳩葉っぱ」のマークに変えられていた、という報告をいただきました。
まさか、そこまでするとは…?!
本当にそうなのか、確認したくて、宇治のホームページを見ましたら、やっぱり変えられていました!
いやはや、どこまで本部に媚びたら気が済むのでしょうか…!
「神癒の社入龍宮幽斎殿」に太陽光パネルを取り付けたのも驚きでしたが、まさか「光輪卍十字架」のマークまで消してしまうとは!
ほとほと、あきれ果てました。
宇治では、新しい「経本」を毎日、誦げられているそうですから、その悪影響で、護るべきものがいったい何なのか、皆目、分からなくなってしまっているのでしょうね。
どんどん正常な感覚が麻痺している、私はそんな印象をもっております。
2870
:
志恩
:2014/02/17(月) 20:49:17 ID:.QY5jUA6
>>2852
:
風笠様
志恩ー
あなたのご先祖様は、あの後醍醐天皇を裏切り、
後に、後醍醐天皇に一身を捧げて仕え、大義を貫いた
楠木正成、正行親子を殺した悪いヤツである足利尊氏の家臣で
地頭だったのですか。
それは、あなおそろしやですが、
それでも、風笠様は、運がいいお方ですね。
生長の家に触れられて「実相」を悟られ、
その上、そのようなご先祖様方も、
既にご供養され済みでおられるでしょうから…。
………………………………………………………
>>2868
:風笠様
>>申し訳ありませんが「迷っている先祖霊」は一人もおりませんでした。
供養をして迷いを去るのではなく、完全であるからそのまま相手の生命を喜ぶです。
と、『釈迦に説法』をさせて頂きます。(笑)<<
お返事、ありがとうございます。
谷口雅春先生は、「甘露の法雨」を読誦して供養すると、自分は肉体だと思ったままで
霊界へ行き、この世に執着している霊の場合、
聖経の功徳で、自分が肉体ではない、霊であり、神の子人間だったと、悟って、
霊かくの高い ところへ行けるのです。
と、お説き下さっている場合と、
もともと、迷っているような霊は居ない。と、実相の立ち位置で説かれておられる場合が
ありますよね。
実相を直視した場合は、迷ってる霊は、居ないのだと思います。
ご供養されてよかったですね、と申し上げましたのは、迷っているだろうから、
ご供養されて、迷いを消されてよかったですね。という意味ではなく、
ご供養されると、ご先祖樣方が、高い波動に、ますます癒されて、
大変喜ばれると、教えて頂いているからです。
この世で裏切り行為をしますと、あの世に行ってから、
自分がして来た事を、映画を見るように見せられて、
罪はないけれど、心の法則はありますから、
自分で、それだけの重い修行をすると聞いています。
なにをしても、罪はないのでしたら、人間、やりたい放題に
なる人も中には、出て来ると思います。
やはり、犯したことの償いは、それなりに、自分で未来に
償うのではないでしょうか?霊界で、人一倍課題が課せられる場合もあり、
次の世に生まれて来た時に、
そのような課題を与えられて、勉強し、1つ1つ卒業することも
あるのでしょう?
2871
:
志恩
:2014/02/17(月) 21:02:00 ID:.QY5jUA6
縹様
山梨県北杜市の大雪情報のことは、光明掲示板に載っています。
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&mode=res&log=1143
2872
:
縹
:2014/02/18(火) 01:29:03 ID:oeUx5MQw
2859番 志恩様
合掌 ありがとうございました
志恩様、雪の事で大変そうですのに、レスを下さってありがとうございました。
意外と他の方も、トーキングスティックボードを御覧下さっているのですね、志恩様はお優しいので、ついこれはどうでしょうとおたずねしてしまいますが…。気をつけないといけないですね。
・・・なるほど、スペースと人数がつりあわないと入れないですものね。そうでしょうね。
神社の事で長々と申し訳ございませんでした。あまり思いつめないようにします。
新しい総裁に変わったら、またその人に中心帰一、中心帰一と言われるのかと思うと、もう行きたくないと思いました。
――私の投稿を御覧下さっていたかも知れない皆様にも、お詫び申し上げます。間違った発言をして申し訳ございませんでした。後から問い合わせの電話をせずに、発言の前に確認の電話をしておけば良かったです――
志恩様へのレスポンスを、昨日書かせて戴いたのですが、もう古い内容になってしまいましたので、だだ長いものを読ませてしまう事になりますので、もう没にさせて戴きますね。
今朝も慌てて投稿しましたが、
今朝の私の弓弦羽神社と、本住吉神社の位置関係についての投稿は、神戸の地形をご存じない方がお読みになられたら、何のことか分かられなかったと思いました。神戸の地形は、六甲山と海に挟まれていますので、方向が一定方向を向いているので、坂を上る下るで目途が着くのでした。
ただ、2867番神の子様にも書かせて戴いたのですが、偶然?続きで、不思議なのです。
曳馬野氏の尊敬されておられる方は、盤珪禅師で間違いないでしょうか?
私はこのところずっと、「赤穂が、吉野が」、と発言し続けているのですが、その盤珪禅師は、赤穂にも吉野にもご縁のあられる方なのです。
続く
2873
:
縹
:2014/02/18(火) 01:29:38 ID:oeUx5MQw
続き
そして今回は、弓弦羽神社についてでしたが、兵器が隠されていると言われていたのが、六甲山――弓弦羽神社(他にもありますが)で、藤棚の家はその麓にあり、雅春先生は、そこで『黙示録のキリスト』(その口から出ているのが護国の神剣と言われる)が最初のページに書かれた『生命の實相』を作成下さったのですね。
そして、伊邪那美大神様にお祈りしていたら、ロシアの銀盤の皇帝と呼ばれる方が、コーチを買って出て下さる事になったのですか…。
すごい偶然ですね…。
動画をご紹介下さりありがとうございました。今拝見させて戴きました。家族がつける以外は天気予報くらいしか見ていませんでしたので、様子が良く分かり、助かりました。
ロシアが嫌いなわけではないのです。ロシア語を習っていた事もあります。20年程前?
嫌っていたら、来世はそこへ生まれる事になりそうですので、出来る限り悪くも言わないようにしています。
でも、赤き龍の事は、雅春先生がお書き下さっている事ですので、無視するわけにもいかず…。
それに、自分自身の体験で知った事は、排除すると、その排除したものに、いつか助けられるようになるという事があるということでした。ですから、排除しようという発想をあまりしないようにいつも気を付けています。
しかし、『梅の花の神示』には、「この二つの運動の衝突は避けられぬ」とございますので、神様から見ると、そうなのかなぁと、個人的には、推し量るしかない状態です。 再拝
2874
:
縹
:2014/02/18(火) 01:30:24 ID:oeUx5MQw
2868番 風笠様
ご親切にありがとうございました。
大阪に開口神社という神社があるのですか、初めて聞いた名前です。
神功皇后様の勅命で作られたなんて凄いのですね。
そしてこの神社にも金龍の伝説があるのですね。
http://www.aguchi.jp/aguchijinjya3.html
磯良は、しら、と呼ぶのですか、私は今まで、いそらと呼ぶとしか知りませんでした。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E6%9B%87%E7%A3%AF%E8%89%AF
別の角度から分かってとても嬉しかったです。ありがとうございました。
ご親切に良い事を教えて下さり、誠にありがとうございました。 再拝
2875
:
縹
:2014/02/18(火) 01:52:37 ID:oeUx5MQw
2869番 志恩様
光輪卐十字架のマークが消されたのですか。教えて下さりありがとうございました。
申し上げにくいので黙って居たのですが、一時、志恩様がご紹介下さったお一人の方は、法華経の内容に、反発されていたように感じてました。
光輪卐の部分が、ナチスのマークに見えるということなのですが、本来でしたら、『法華経』に相当する内容を指すものと、私は推測しているのですが、その部分がお嫌いだなんて…。
そう言えば、ナチスのマークは、黒い卍ではなかったでしょうか…。
今日はもう遅いですのと、時間をかけて考えてからでも良いですか。
童子様が、徽章についての解説文をupして下さってますが、童子様は、お返事を下さらない事が多いので、転載やリンクをお願いしても無理かしらと諦めておりました。
吉祥卐ですが、ウィキペディアに表示されていました。
2871番 志恩様
雪の事を皆様のために調査して下さり本当にありがとうございました。
寒い思いをされる方がどうかありませんように…
2876
:
志恩
:2014/02/18(火) 02:34:59 ID:.QY5jUA6
縹様
そのようですね。「吉祥まんじ」と、「ナチスマーク」とは、異なるのですが、
あのお方が、言うには、...似ているから、誤解されるといけないということで、
鳩と葉っぱのマークに変更されたと聞いています。
…………………………...
生長の家青年掲示板より
「生長の家のマークの由来について (開祖・谷口雅春先生の解説)
「私が住吉村から移転いたしまして上京して二年位目(注:昭和十年)でありました。
生長の家にもマークを拵(こしら)えなければならないということになり、生長の家は一宗一波の宗教ではないから、
神道を表現したところの「日章旗」、仏教を表現した所の「まんじ」、
それからキリスト教を表現したところの「十字」と、
日本に現に行われている三大宗教の印である「十字」と、「吉祥まんじ」と、「日章旗」の三つを一つにまとめたような、
そういうマークを拵えたいと思いまして、当時文部省主催の展覧会なる帝展(今は“日展”と言っている)
の審査員をしていられた山根八春先生に頼みまして、生長の家の徽章(きしょう)を拵えて貰ったのであります。
それは、七種類ほど考案して下さったのでありますが、その中の一種類を私が選びまして、
現在の生長の家のマークが定められたのであります。このマークを、生長の家の誌友でも、
つけておらん人もあるけれども、つけるとなかなか功徳がある。観世音菩薩でも是をつけておられるんですからね。
それは何故であるかと言うと、観世音菩薩がそのマークをつけておられたという事を、
私は全然知らずに山根八春先生がこのマークを考案して下さったので、
是をバッジにして当時の大阪の生長の家連合会に送って、“大阪の誌友達に皆に分けて下さい”とお願いしたのであります。
その時の連合会長が門脇観次郎という人でありました。
海事審判の弁護士をしておられた人でありまして、胃潰瘍(いかいよう)その他の諸病がなおって非常に
功徳(おかげ)を得たので、あんまり有難いというので、神想観をせられたときに、
「生長の家の神様の御姿を拝まして下さい」と熱心に祈られたのであります。
そうすると、神想観中に、目をつぶっているけれども、霊眼に観世音菩薩の姿が顕われたわけであります。
この門脇観次郎さんの所へ、大阪連合会用の生長の家のマークが行った時に、
「おや、このマークはどこかで見た事があるな」と門脇さんは思い出したのです。
「ああ、四年程前、あの神想観している時に観世音菩薩が出てこられた。
宝冠(かんむり)をかぶっておられたが、その宝冠の真中にこのマークがついておった」という事を
思い出されたわけであります。
現実世界では、それから四年程後に、
山根八春先生の拵えられた七種類のマークの図案の中から其の一つを選んだのがこのマークであるのにですね、
人間界では四年ほど後に出来ているのですが、霊界では、
観世音菩薩が四年も前から宝冠(かんむり)にこのマークをつけておられたという事がわかったのであります。
<生長の家のマークの意味するもの>谷口雅春先生
①十字は、即ちキリスト教の符号であり、この十字の交差が単にジイーとしているだけではなく運動し始めると
「吉祥まんじ」となるので、この「まんじ」が仏教の符号である。
「吉祥まんじ」が更に円滑に完全に運動し始めると、廻っているものは太陽でも地球でも丸くなる。
それと同じように、「吉祥まんじ」の周囲は直線形を続ける事が出来ないで円形を現すのである。
キリスト教の紋章は『十字』であり、仏教は『吉祥まんじ』で、日本の紋章は『○』である。
『○』はゼロであり、無我であって角立たず、円満活動を表す唯一の形象なのである。
ここにも日本の無我平和の使命というものが象徴されているのである。
②外側の赤いまん丸の部分は太陽を象徴し、燃えるような赤色は天地一切のものを生かす太陽の愛を表し、
真ん丸いのは角立たない円満な心を表し、それはまた、そのまま日本の神道を象徴している。
太陽の後光の三十二本光線は、仏の三十二相につながり大変めでたい吉祥を示すものである。
赤は情熱的・生々化育の相の象徴でもある。
③太陽の赤に対して、白(バッジでは銀色)は月を表す。
白は清潔・純潔・の象徴でもある。この部分は普通の「まんじ」と違って「吉祥まんじ」と呼ばれる。
④中央の八角形の緑色は、十字架を星の形にしたもので、星の八つの角は八方の国々が一つに平和にまとまった相である。
緑色は青人草(あおひとぐさ)といって地上のすべての人々が豊かに栄えてゆく姿を表わす。
緑は若々しい、みずみずしい生長の象徴でもある。
2877
:
志恩
:2014/02/18(火) 02:42:48 ID:.QY5jUA6
縹様がおっしゃいますように、童子様が正式徽章の意味をご紹介下さっている
スレッドもございますね。
神佛耶一体を説く象徴 ―― 生長の家正式徽章の意味、その復習 (5537)
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&mode=res&log=1139
2878
:
志恩
:2014/02/18(火) 03:05:57 ID:.QY5jUA6
>>2873
縹様ー
>>弓弦羽神社についてでしたが、兵器が隠されていると言われていたのが、
六甲山――弓弦羽神社(他にもありますが)で、藤棚の家はその麓にあり、雅春先生は、そこで『黙示録のキリスト』
(その口から出ているのが護国の神剣と言われる)が最初のページに書かれた『生命の實相』を作成下さったのですね。
そして、伊邪那美大神様にお祈りしていたら、ロシアの銀盤の皇帝と呼ばれる方が、コーチを買って出て下さる事になったのですか…。
すごい偶然ですね…。
ロシアが嫌いなわけではないのです。ロシア語を習っていた事もあります。20年程前?
嫌っていたら、来世はそこへ生まれる事になりそうですので、出来る限り悪くも言わないようにしています。
でも、赤き龍の事は、雅春先生がお書き下さっている事ですので、無視するわけにもいかず…。<<
志恩ー
縹様は、20年程前にロシア語を習っていらしたことがおありになるとは、おどろきました。
縹様が教えて下さった神戸の弓弦羽神社ですが、昨朝、また、テレビニュースで放映していましたよ。
すごい人気で、絵馬が完売してしまったそうです。
あやかりたいと、人間心理で思うのでしょうね。藤棚の家はその麓にあるというのも奇遇ですね。
縹様ー
>>『梅の花の神示』には、「この二つの運動の衝突は避けられぬ」とございますので、
神様から見ると、そうなのかなぁと、個人的には、推し量るしかない状態です。<<
志恩ー
避けられない、なにかしらの運命の課題というものが あるのでしょうか。
2879
:
志恩
:2014/02/18(火) 05:19:27 ID:.QY5jUA6
フィギュア羽生選手ファン縁の地、神戸「弓弦羽(ゆづるは)神社」が話題に
http://thepage.jp/detail/20140217-00000004-wordleaf
2880
:
縹
:2014/02/18(火) 23:30:03 ID:oeUx5MQw
志恩様
いつもご親切にありがとうございます。続報を色々とお教え下さってありがとうございます。雪は、すごい災害なのですね。光明掲示板の雪被害のページを拝見させて戴いてます。
せめて、偽経のようなものを止められないでしょうか?
あれは、お聖経を補強して作られたものですので、「甘露の法雨は、不完全だよ」と言っているのと同じだと個人的には思うのですが…。
・・・今日『天使の言葉』を読誦していて気が付いたのですが、
「このほかに世界あることなし」と書かれてあります。
偉い先生から、この世界は高天原の展開した世界、とお聞きしています。
そして、お聖経は、『古事記』になっている、という事ですから、お聖経(のコトバの)の広がった世界と言う事も出来ます。
それなのに、そうした世界に対して、「補強しなければならない程、不完全だ」と訴えている訳ですから、この世界は、コトバ(という波動)で構成されているので、不完全に現れるのではないでしょうか?
2881
:
縹
:2014/02/18(火) 23:33:48 ID:oeUx5MQw
合掌 志恩様へ
2月12日に、中国のウイグルの辺りで、大地震があったらしくて、気になってます。
でも、あまりニュースにはなって居ないようなので、もしかしたら、あれは核実験だったのではないか?とウイグルの方々の事を心配しています。
http://uyghur-j.org/japan/2013/05/%E6%9D%B1%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%81%A7%E8%A1%8C%E3%82%8F%E3%82%8C%E3%81%9F%E6%A0%B8%E5%AE%9F%E9%A8%93%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/
2月12日の地震は、核実験だったのか、まだ分かりませんが、
もし核実験でしたら、雅春先生は、重大な問題だと教えて下さっていました。
そしてその対処法は、コトバの力を活用すれば良いのだと、『如意自在の生活365章』に、祈りの文をお書き下さっていましたよね。
2882
:
縹
:2014/02/18(火) 23:35:22 ID:oeUx5MQw
2878.2879番志恩様
続報を有難く拝見させて戴きました。ありがとうございます。
弓弦羽神社の名称は、山から来たのですね、六甲山は、弓弦羽岳と呼ばれていたのですね。
この神社は、まるで本住吉神社とは、関係のない神社のように見えますが、
本住吉神社のお祭りは、5月5日なのですが、この日に、東灘の神社は総出で、だんじりを出し、周辺を巡って、お祭りをするのです。
本住吉神社の境内では、全部のだんじりが集合して、大賑わいなのですが、
弓弦羽神社にも、だんじりは赴きまして祝います。その台数までは知りませんが、大勢参拝客も訪れます。
周囲の道路は一般車両は通行禁止か制限がされています。
(4.5日でしたか、5.6日でしたか、通行止めです)
webで改めて調べて見ましたら…以下のようになっていて、驚きました。
北緯34度 例祭 10月15日 剣菱の奉納
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%93%E5%BC%A6%E7%BE%BD%E7%A5%9E%E7%A4%BE
34も、10月15日も、剣菱も、私が以前から騒いでいた事ではないですか。
>避けられない、なにかしらの運命の課題というものが あるのでしょうか。
人類が、大体どういったコースを辿って、魂を成長させていくか、という事を神様はあらかじめ、あらすじのように設定して下さっていると、偉い先生からお聴きした事があります、詳しくお聞きしたかったのですが、少ししか教えて戴けませんでした。こちらでも、何度もご紹介させて戴いている、一幅の巻物のお話しの事です。
その大体のあらすじの上を、私達は、自分の中で最大の力を発揮させていきながら、魂を向上させていくのでしょうね。
黙示録の中には、巻物を開くという表現が出て参りますが、
谷口雅春先生は、ヨハネの黙示録の十二章の時代が来るので気を付けなさいと教えて下さっていました。
明日の日中時間がとれますので、続きは明日書かせて下さいませ。どうかよろしくお願い致します。再拝
2883
:
縹
:2014/02/19(水) 12:27:04 ID:oeUx5MQw
2876番 志恩様
こんにちは、テレビはこちらの地元の情報で手一杯のようで、山梨県の情報は、インターネットで探すしかありません。光明掲示板の情報を読ませて戴いてます。どうなっているのでしょうか、大丈夫なのでしょうか…。
2876番の転載をありがとうございました。
志恩様が2876番でお伝え下さいましたように、光輪卐十字架のマークは、その甘露の法雨を授けて下さった観世音菩薩様の冠についていたマークですので、そのマークを否定したのなら、『観世音菩薩讃歌』に書かれている観音様は、どこの観音様のことなのでしょうか?
・・・私は以前から、雅宣先生の教えが、観音信仰でありながら、「地球環境保護と世界平和と美術に関心があり、日本人よりも国際人を養成する宗教」に似ている、と思っていたのですが、生長の家にご縁のある観世音菩薩様は、浅草寺の観音様で、浅草寺は、法華経のお寺です。
光輪卐十字架の卐の部分は仏教をあらわし、雅春先生は、仏教でも龍樹菩薩出現以降の大乗仏教が本当の仏教であると教えて下さっています。法華経は大乗経典です。
『観世音菩薩讃歌』は、浅草寺の法華経の観音様が授けて下さった『甘露の法雨』を不完全だと否定する内容になっている経緯を持っているので、全く観音様の御経では無いように思います。『観世音菩薩讃歌』が呼ぶ観音様は、一体どのような方なのでしょう?
自分のマークを否定する観音様、という事でもあります。
そもそも観音経の内容が、どんな災害時でも助けるという内容なのに、反対に、そのお経が読まれる所が災害に遭う事例が続いています。
どうしたら、甘露の法雨に戻して戴けるのでしょうか。
2884
:
縹
:2014/02/19(水) 12:50:35 ID:oeUx5MQw
ご覧下さっている方もおられるかも知れませんので、追伸させて戴きました。
もしかしたら、どうして私が「別の教団の観音信仰と似ている」という指摘を、何度も繰り返すのか、「観音とは、宇宙の原理なので、関係ないではないか?」と、理解して戴けないかも知れませんので、補足させて戴きますと、
呼ぶのは同じ観音菩薩様という名称でありながら、なぜか、その団体も、傾向が物質主義的な内容になって行っているのです。
ですから、観音様であるから良いだろうと思っていると、とんでもない世界へ連れて行かれる場合があるので、気を付けたほうが良いと思うのです。
特に、生長の家の観音様の冠のマークを否定する方の作られた『観世音菩薩讃歌』は、どういった観音様なのか、不明です。
2885
:
縹
:2014/02/19(水) 16:09:37 ID:oeUx5MQw
2882番 続き
山梨県が気になりますが、直接助けに行くことが出来なくて、申し訳ございません。
前回は、位置関係や、祭りの日からこの二つの神社の繋がりを見てみました。
弓弦羽神社のホームページに、澤の井が紹介されていましたし、その水でお酒を造って後醍醐天皇様にも献上されていますし、生長の家の大神様は泉の神様ですし、私は、今回の弓弦羽神社の件は、偶然ではないと思います。
去年、2013年は、月(護国の神剣)の復活の年ではないでしょうか、とお話しさせて戴いていたのですが、2014年になって、その働きが色々に現れて来たということはないでしょうか。
(スケートリンクは、水で出来ていて、大体が楕円の銀盤)
俳優の岡田准一さんと仰られる方も不思議な方で、この方も赤穂浪士に関係する映画に出られて、その後、北斗七星に関する映画に出られて、今年は、永遠の0と、大河ドラマでは播磨の国に登場されています。
以前ブログでも、剣菱や、不破数右衛門のお話しをさせて戴いていたのですが、不破数右衛門の家も、弓弦羽神社の東へ少し歩いた所にあります。不破数右衛門の祖父が、山鹿素行と関係が深く、山鹿素行は、中心を説いた学者なので、住吉大神様とご縁があられたのかも知れません。
そのように、この土地は、中心を説いたり、剣に関する人物に関係がある土地で、偶然ではないと思うのですが…。
「住吉村の地名の由来
さて、この住吉大神を神功皇后がお祀りになりましたので、その所の地名が住吉村と云うことになったのであります。唯今、阪神電車のガード下になっている所に“玉の井”とか、何とか云う清冽な泉が噴出している池がある。非常に美しい泉の水でありまして、いつでも澄明(ちょうめい)な水が湛(たた)えられている。あそこで神功皇后は“御影”をお写しになったのであります。尊き方の御姿のことを“御影”と言うのであります。神功皇后が御影をお写しになりましたというので、後世その土地が“御影”と云う地名になったのであります。
あの付近にはたくさん花崗岩が出たのでありまして、今は殆ど取り盡して無くなっているようでありますけれども、時々道路工事なんかをして、深く地面を掘ると大きな花崗岩が出て来るのであります。そこであの辺から出る所の黒いそばかす様の斑点(はんてん)のある花崗岩を御影石という俗称されることになったのであります。その御影の町の西方に阪神電車の停留所に上石屋と云う所がある、そこを縦走する川を石屋川と言う。御影石を掘り出すところの石屋さんがずっと並んでおったらしいので、その地名が上石屋として残っているわけなんであります。
その住吉村に私がおりまして、毎朝風呂場で禊をして、その浄まった直ぐのけがれのない體で毎朝、その住吉神社に参拝して日本国家の隆昌のために祈っておった時に、靈感をいただいて始まった教が生長の家であって、その教の本尊、即ち本統(ほんとう)の教祖は住吉大神であらせられるので、私はただその教のラッパに過ぎないのであります。」 谷口雅春先生御著書『實相と現象』より
澤の井の碑文より
「後醍醐天皇の御時この泉の水で美酒を醸しこれを献上した天皇深くご嘉納あらせられた」
2886
:
縹
:2014/02/19(水) 19:12:02 ID:oeUx5MQw
2880番について
教団に残っておられる方には、心や言葉が原因になっているという風には、とらえて戴けないようで、「今回の災害の原因は、八ヶ岳から発信されているもののせいである可能性があるので、読誦するのをやめたほうがよいと思う」とお電話させて戴きましたら、「気候変動による自然現象だし、職員達は、そんな場所でも、努力していて偉い」と言われました。
「雅宣先生は、ご講習会でも、雅春先生の御著書を使われていたし、今後も、絶対雅宣先生についていく」と言われました。
Webで調べてみましたら、13市町村、1800世帯孤立、河口湖・北杜で死者、と書かれてありました。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1402/18/news096.html
生長の家は、瑞穂の国であると言われていますが、
生長の家の教団内部の様子の反映だと思えるのです。
ブドウなんて、キリストの言葉からおしはかると、「キリスト(生長の家大神様)にむすびついていない」という状態のあらわれと思えるのですが。
そんなふうに見ない方にとっては、私の言っている事は、空想にしか思えないのでしょうね。
「相手は自然だから、何が起こるか分からないから」と言うことで、心の現れとは見て貰えないのです。
被害を減らす事は出来ないかと、そうやって偽経を止めるようにお願いするのですが、全く聞き入れて戴けません。
お力になれずに申し訳ありません。
2887
:
風笠
:2014/02/19(水) 20:46:17 ID:PExqCBzY
>>2870
志恩 様
>実相を直視した場合は、迷ってる霊は、居ないのだと思います。
>ご供養されてよかったですね、と申し上げましたのは、迷っているだろうから、
>
>ご供養されて、迷いを消されてよかったですね。という意味ではなく、
>ご供養されると、ご先祖樣方が、高い波動に、ますます癒されて、
>
>大変喜ばれると、教えて頂いているからです。
なるほどそういう事でしたか。実はです、その前後の文から推測で志恩 様がウイットを利かせ
てこられたと思い、それではこちらも気を利かせた表現を使わねば思い書き込みをしました。
>この世で裏切り行為をしますと、あの世に行ってから、
>自分がして来た事を、映画を見るように見せられて、
>罪はないけれど、心の法則はありますから、
>自分で、それだけの重い修行をすると聞いています。
>なにをしても、罪はないのでしたら、人間、やりたい放題に
なる人も中には、出て来ると思います。
>やはり、犯したことの償いは、それなりに、自分で未来に
>償うのではないでしょうか?霊界で、人一倍課題が課せられる場合もあり、
>
>次の世に生まれて来た時に、
>そのような課題を与えられて、勉強し、1つ1つ卒業することも
>あるのでしょう?
その通りです。当然理解はされているのは前提で話をしますと、『自分で、それだけの重い修行
をする』のは、ある程度の認識のある霊魂でしてその他多くは他動的に修行になります。
2888
:
風笠
:2014/02/19(水) 20:47:55 ID:PExqCBzY
『自分で課す』という意味の言葉が出ているので脱線ついでに「自己処罰」というのは、現象的な
方面からの言葉でして、なぜ起こるのといえば本来実相は完全円満で玲瓏無垢であるので、間違った
事をすると「それは違う」とその人の実相は言う訳です。そして本来無い汚れた波動があればそ
れを振い落して無くそうとします。(といっても本来は無いのですが。)その実相が展開し、振
い落し顕れが「自己処罰」のような現象にあらわれます。
現象的な側面からみれば確かに「自己処罰」ですが、実相からみれば『神の命が顕れん』為の表現に
なるのです。実相そのものの命が展開するからこそ「自己処罰」とも思えるものが生じます。
罪、病、死、その他 不幸そのものに感謝する事なくその奥にあり顕れる原理そのもの自性円満完全
玲瓏無垢なる命を感じる時、一切の感謝が顕れるだと思います。
不幸なんてものは本当に嬉しい人なんて一人もいないのであり、それに感謝するのも間違っています。
「続 常楽への道」にも「節から芽が出るといっても節がありがたいのでなく、芽が出る命がありがた
いのだ」と書かれていますが、「自己処罰」の原理がわかれば、これは”神の命の展開”なのだと思
えるのだと思います。
で、なにが言いたいと言われると人の命は完全円満だからこそ「自己処罰」は起こるのであり、そう
であるなら「自己処罰」という表現よりも『実相の展開』『ほんとうの自分がにせものの自分を砕破
している最中』など、とした方が適格な気がします。
ある種の境涯に陥った霊魂に対してもジーッっと実相を観ずればいいのですがそれも難しい時には、
その境涯に陥っているのも嘘の自己が無くなる為に本当の自分の命が展開している最中であり、そこに
あるのは神の命が脈打っていると思えばいいのではないかと。
と偶には”現象方面”から書いてみます。
因みに”現象的”に言えば、実際死んだ位では人間変わりません。(笑)
2889
:
風笠
:2014/02/19(水) 20:48:28 ID:PExqCBzY
あと
>なにをしても、罪はないのでしたら、人間、やりたい放題になる人も中には、出て来ると思います。
志恩様ご自身は分かっておられるとは思いますが、「なりません」。勿論”やりたい放題の”主語が誰かに
もよります。
にせものの「私」というのは本当は無い。無いものを「ある、ある」と思っているとあるように思えます。
無いものを「ある、ある」と想い、放置して”やりたい放題”にしているのは間違っています。
無いから自在に対処出来るのです。徳久先生が『病気というのは無いから、”医者をやっていても”いいの
だ』と想われたのと同じだと考えます。
ほんとうの人間は『罪を犯す事能わず』ですから、罪を犯したり迷ったりする自由もありません。
もっと多方面の事を知っていそうな大先輩に対してこのような事を言っていていいのでしょうか。(笑)
2890
:
風笠
:2014/02/19(水) 20:49:34 ID:PExqCBzY
>>2874
縹 様
縹様のようにいろいろな話題は持っておりませんので大したネタはございませんが、
住吉の大神と塩椎の大神とを繋げる話として出させて頂きました。
書き込みを見ていて、多方面に知識があり熱心な方だと感心いたします。
これからも是非、いろいろな書き込みをお願い致します。
2891
:
志恩
:2014/02/20(木) 03:07:52 ID:.QY5jUA6
縹様
大切なことを、いくつもいくつも教えて下さいまして、
有り難うございます。
縹様のご投稿文2880,2885,2884,2886,
を光明掲示板へ転載させていただきました。
「大自然賛歌」の偽経は、「観世音菩薩賛歌」偽経と共に、
1昨年でしたかしら、“宇治夏の大祭“のとき、初めて発売され、
例の供養塔前で、「大自然惨禍」を読誦しはじめたとき、
空は、にわかに かき曇り、突如、黒雲が湧いて出てて、
あの読誦が始まるやいなや、雷は宇治別格本山めがけて、
ピカピカドンドン落ち、
そして、まるで、宇治市内をピンポイントに狙ったような
あの時も観測史上初といわれた極地豪雨が発生しました。
雷鳴はいよいよ激しく轟き渡り、宇治市内の川は氾濫し、
宇治市内の道路は、雨と、氾濫した川が合流して、
みずかさを増し、宇治市の道路を滔々と流れており、、
死者まで出る有様でした。
その災害の模様は、LIVEで、テレビ中継されました。
しかし、あのときも、「あの天候になったのは偶然ですよ」、
と教団上層部の方々は述べられていました。
2886:によりますと、今回、縹様は、教団に残っておられるお方に
お電話されたそうですが、その件は、受付なかったのですね。
今度は、
森のオフィスで、職員が日々、偽経を読誦されるようになり、
それにあわせるように
今回、山梨県は観測史上最大の雪害が発生し、
先ほどのテレビニュースでも言っていましたが、
縹様がお調べ下さいましたように、
今日になっても、
山梨県は、まだ13市町村、1800世帯孤立しているという
災害状況です。
お経からは、強い波動が出ているそうですが、
出ている波動によって、良きものを引き寄せるか、悪しきものを引き寄せるか…
だと、思います。
宇治のことも偶然、今回の山梨県のことも偶然、
そのように、また、教団の上層部は、おっしゃって、
今後も、日々、あの偽経の読誦をつづけるのでしょうかしらね。
生長の家では、起こることは、偶然はない、必然だと
教えて頂いて参りましたが、三代目になったら、
考え方が、すっかり変わってしまいましたね。
「聖経・甘露の法雨」の功徳は、数え切れないくらいの実証がででおりますのに、
それを封印してしまって、蛇足のような偽経ばかり読誦して、
このまま続けますと
あの森のオフィスの所在地は、クマの生息地だそうですから、
雪解けした春からは、
例年なら、あの地域では3頭ほど見かけてたクマが、今年からは、
30頭ぐらいに増えて見かけるように
なるかもしれません。
スズメバチも益々大群が襲来するかもしれません。
つぎつぎ、教団の身近で発生する大自然惨禍は、偶然といえるかな?
ですよね。
2892
:
志恩
:2014/02/20(木) 04:21:59 ID:.QY5jUA6
2881 :縹様
縹様ー
>>2
月12日に、中国のウイグルの辺りで、大地震があったらしくて、気になってます。
でも、あまりニュースにはなって居ないようなので、もしかしたら、あれは核実験だったのではないか?
とウイグルの方々の事を心配しています。
2月12日の地震は、核実験だったのか、まだ分かりませんが、
もし核実験でしたら、雅春先生は、重大な問題だと教えて下さっていました。
そしてその対処法は、コトバの力を活用すれば良いのだと、
『如意自在の生活365章』に、祈りの文をお書き下さっていましたよね。<<
志恩ー
2月12日に、中国のウイグルの辺りで、大地震があったようだ、ということは、
確かに、あまりニュースにはなっていないですね。私も存じませんでした。
もしかしたら、あれは核実験だったということは、私も、ネットで
調べてみましたが、充分にあり得ますよね。
YouTubeには、中国がウイグル地区で、核実験をやっている凄まじい爆発の映像や、
その後の、ウイグル人の奇形の人たちの生々しい映像や、
核実験後、ウイグルでの、ガンの発生率の多さを、医師が語っている映像や、
数々の証拠となる映像も、先ほど観ました。
でもYouTubeの方は、あまり生々しい、痛々しい映像でしたので、貼付するのは
控えます。
縹様がご紹介下さいました資料によりますと、
『東トルキスタンで行われた核実験について
1.中国核実験の概要
日本は最初の被曝国です。しかし唯一の被曝国ではありません、
また最大の被曝国でもありません。
中国は、東トルキスタン(新疆ウイグル自治区)で核実験を行い、
周辺住民への甚大な被曝と環境汚染とがもたらされています。
中国は1964 年から1996 年まで東トルキスタンのロプノールの核実験場において、
延べ46回、総爆発出力22メガトン(広島原爆の約1370 発分)の核爆発実験を行った。
1964 年10月16日に20キロトンの地表爆発型の実験を始めて行い、
最大の核爆発出力は1976 年11月17日の4メガトンの地表核爆発である。中国の核実験の実態は長い間、
不明でした。』
恐ろしいという異常のおぞましい現実です。
このような危険地帯へ取材に入りますと、ものすごい量の放射能をあびてしまいますから、
生命の危険があり、だれも取材に行かれないのではないでしょうか。
とにかく、中国とアメリカは、とんでもないことをやる国の代表ですね。
2893
:
志恩
:2014/02/20(木) 04:24:41 ID:.QY5jUA6
×おそろしいという異常の
◯おそろしいという以上の
2894
:
志恩
:2014/02/20(木) 05:19:39 ID:.QY5jUA6
2885 :縹様
2882番 続き
縹様ー
>>弓弦羽神社のホームページに、澤の井が紹介されていましたし、
その水でお酒を造って後醍醐天皇様にも献上されていますし、
生長の家の大神様は泉の神様ですし、私は、今回の弓弦羽神社の件は、偶然ではないと思います。
去年、2013年は、月(護国の神剣)の復活の年ではないでしょうか、とお話しさせて戴いていたのですが、
2014年になって、その働きが色々に現れて来たということはないでしょうか。
(スケートリンクは、水で出来ていて、大体が楕円の銀盤)
俳優の岡田准一さんと仰られる方も不思議な方で、この方も赤穂浪士に関係する映画に出られて、その後、北斗七星に関する映画に出られて、
今年は、永遠の0と、大河ドラマでは播磨の国に登場されています。
以前ブログでも、剣菱や、不破数右衛門のお話しをさせて戴いていたのですが、不破数右衛門の家も、
弓弦羽神社の東へ少し歩いた所にあります。不破数右衛門の祖父が、山鹿素行と関係が深く、山鹿素行は
、中心を説いた学者なので、住吉大神様とご縁があられたのかも知れません。
そのように、この土地は、中心を説いたり、剣に関する人物に関係がある土地で、偶然ではないと思うのですが…。
「住吉村の地名の由来
さて、この住吉大神を神功皇后がお祀りになりましたので、その所の地名が住吉村と云うことになったのであります。
唯今、阪神電車のガード下になっている所に“玉の井”とか、何とか云う清冽な泉が噴出している池がある。非常に美しい泉の水でありまして、
いつでも澄明(ちょうめい)な水が湛(たた)えられている。あそこで神功皇后は“御影”をお写しになったのであります。
尊き方の御姿のことを“御影”と言うのであります。神功皇后が御影をお写しになりましたというので、後世その土地が“御影”と云う地名になったのであります。
あの付近にはたくさん花崗岩が出たのでありまして、今は殆ど取り盡して無くなっているようでありますけれども、
時々道路工事なんかをして、深く地面を掘ると大きな花崗岩が出て来るのであります。そこであの辺から出る所の黒いそばかす様の斑点(はんてん)のある
花崗岩を御影石という俗称されることになったのであります。その御影の町の西方に阪神電車の停留所に上石屋と云う所がある、
そこを縦走する川を石屋川と言う。御影石を掘り出すところの石屋さんがずっと並んでおったらしいので、その地名が上石屋として残っているわけなんであります。
その住吉村に私がおりまして、
毎朝風呂場で禊をして、その浄まった直ぐのけがれのない體で毎朝、その住吉神社に参拝して日本国家の隆昌のために祈っておった時に、
靈感をいただいて始まった教が生長の家であって、その教の本尊、即ち本統(ほんとう)の教祖は住吉大神であらせられるので、
私はただその教のラッパに過ぎないのであります。」 谷口雅春先生御著書『實相と現象』より
澤の井の碑文より
「後醍醐天皇の御時この泉の水で美酒を醸しこれを献上した天皇深くご嘉納あらせられた」 <<
志恩ー
>>縹様-
弓弦羽神社のホームページに、澤の井が紹介されていましたし、
その水でお酒を造って後醍醐天皇様にも献上されていますし、
生長の家の大神様は泉の神様ですし、私は、今回の弓弦羽神社の件は、偶然ではないと思います。<<
繋がっているものなんですね。
神戸とお酒で、思い出しましたが、私が、本部でお目にかかっていた
兵庫県白鳩会県連合会長さんの長部眞知(おさべまち)様は、
兵庫県の「灘の酒造元」の大奥様でいらっしゃいました。
雅春先生時代、
お酒に、関係の深いお方が、大幹部としてご活躍されたことも、
偶然ではなかったのでしょうね。
2895
:
志恩
:2014/02/20(木) 05:40:25 ID:.QY5jUA6
>>2889
名前:風笠様
>なにをしても、罪はないのでしたら、人間、やりたい放題になる人も中には、出て来ると思います。
風笠様ー
>>志恩様ご自身は分かっておられるとは思いますが、「なりません」。
勿論”やりたい放題の”主語が誰かにもよります。
にせものの「私」というのは本当は無い。無いものを「ある、ある」と思っているとあるように思えます。
無いものを「ある、ある」と想い、放置して”やりたい放題”にしているのは間違っています。
無いから自在に対処出来るのです。徳久先生が『病気というのは無いから、”医者をやっていても”いいの
だ』と想われたのと同じだと考えます。
ほんとうの人間は『罪を犯す事能わず』ですから、罪を犯したり迷ったりする自由もありません。
もっと多方面の事を知っていそうな大先輩に対してこのような事を言っていていいのでしょうか。(笑)<<
志恩ー
私は、歳とってるだけで、知らない事だらけですので、なんでも、教えて下さいませ。
ですが、分からない事につきましては、お尋ねします。
それに、私は、昔も今も、裏仕事ばかりです。
あなた様の方が、多くの方達を導いていらしたお方でしょう。
>>ほんとうの人間は『罪を犯す事能わず』ですから、罪を犯したり迷ったりする
自由もありません。<<
これは、實相の人間は、そうでしょうけれど、現象の人間は、そうでしょうか?
中国は、ウイグスに、やりたい放題、核実験を47回もやってる。原爆、
1370発だそうです。これ1つ、とりましても、やりたい放題、自由にやってます。
生長の家のことを考えましても、やりたい放題のお方がおられます。
実相は神の子だと、祈りつつ、言動のおかしいことにつきましては、
おかしいという事が、
大切だと思います。自分についても脚下照顧が大切ですけれど。
そうしているうちに、いつか、本来無い偽物は、消えていく。
2896
:
志恩
:2014/02/20(木) 06:57:33 ID:.QY5jUA6
ウグイスでも ウイグスでもなく、正しくは ウイグル(覚え方ー吾々はグル)。
2897
:
志恩
:2014/02/20(木) 08:40:54 ID:.QY5jUA6
風笠様
實相哲学を論じる部屋の方の、
次の風笠様のお言葉は、大変教えられました。有り難うございます。
………………………………...
101 名前:風笠 投稿日: 2014/02/19(水) 20:54:
トキ 様
『生命の實相』を祈りながら読むといろいろヒントが出てきます。
ただの文章を読むのでなく、直接 神様から話を聞いていると思って読めば雰囲気が
違ってきます。
2898
:
志恩
:2014/02/20(木) 08:54:54 ID:.QY5jUA6
縹様
以下は、光明掲示板からの転載ですが、以下のことは、常々、縹様もご指摘されてることですよね。
コスモス様もおっしゃってますが、
ずっと以前より、山ちゃん1952様が、ご指摘されてました。
生長の家の教えの神随が、三代目により、
すっぽり、抜かれてしまったのが、「今の教え」です。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
現在の状況になってしまった原因を考えますと (5699)
日時:2014年02月19日 (水) 15時33分
名前:コスモス
合掌 ありがとうございます。
現在の生長の家の状況になってしまった原因を考えますと、
その第一は、雅宣総裁がこのように確信犯的な破懐行動を続けて来られたのは謂うまでもありませんが、
私たち信徒の側から考えますと、
一番大きな原因は、信仰歴の長い、短いに関係なく、
「生長の家の根本、教えの神髄を理解していない人が、思った以上に多かった」ということではないでしょうか。
即ち、日本国および天皇さまの神髄、
つまり「天皇様と日本国の実相についての理解」が、「極めて不十分であった」という事であると思います。
谷口雅春先生は、繰り返し繰り返し、
毎月の神誌、毎年の講習会などを通して、生長の家の神髄について教えて下さいましたが、
残念ながら、
それを心に刻み付けて、「それを信仰者として、教えの中心に置いて信仰して来た信徒が、
私たちの期待をはるかに下回っていた」ということではないかと思います。
だから、永年幹部として活躍して来た人でありながら、
未だにその教えの神髄を掴み切れていない人達は、
雅宣総裁の説く言葉、為す行動が、
「何かおかしいなあ」とは思うものの、それが何であるかを理解するに至らなかった。
その為に、「雅春先生のお孫さまだから、まさか間違えてはいらっしゃらないだろう」という所で
妥協し、もしくは思考停止してしまって、ずるずると今日に至っている、という人達がいること。
それを好い事に、雅宣総裁は、これらの人達を繋ぎ止めて置くために、
「生長の家」の看板は絶対に必要であるし、また資金源としても絶対必要な事から、
生長の家という看板を掲げ続け、
「人間神の子・無限力」「日時計主義の生活」をチラつかせ(「人間神の子」もあやしくなっていますが)、
その外側を厚い「環境問題」というテーマで覆っています。
今では覆うと言うよりも、それが中心のテーマとなってしまいました。
それでも、教えの神髄が何であるかを知らない人、もしくは永年教えに触れながらも、
自らの不勉強の為にそれを理解できていない人達は
、言われるままに行動している――というのが実情ではないかと思います。
特に少数とはいえ、谷口清超先生が昇天された後に入信した人達は、
恐らく、生長の家の神髄を全く聴かないままに今日に至っているものと思われます。
もうかなり以前になりますが、白鳩会の幹部の中にも、天皇様と日本国の実相については、
「何も教えられて来なかったから、分らない」という方が何人もありました。
そうであれば、私達の想像以上に、このような人達は、かなり前から、
教えの神髄がスポンと抜けて、
「いいね」のボタンを押すロボットになってしまっている人が多くなっている、という事ではないでしょうか。
「大聖師・谷口雅春先生が説かれた本当の生長の家」を広めるにあたっては、
このことを肝に銘じることが大切だと思います。
特に若い人たちには、繰り返し、生長の家の神髄を語り続けて、
彼らの潜在意識に刻みつけ、本物の信仰者を一人でも多く育てて行くことが大切だと思うのです。
それが信仰者として、自分の中心にどっしりと座っている限り、
個人としての自分が未熟故に色々な失敗があったとしても、必ず立ち上がることが出来ると思います。
想いのままに書かせていただきました。有難うございます。
感謝合掌
2899
:
志恩
:2014/02/20(木) 08:57:12 ID:.QY5jUA6
つづき
生長の家の信徒としての真の悦びは (5700)
日時:2014年02月19日 (水) 15時54分
合掌
追加させていただきます。
私達が「人間神の子・無限力」と「心の法則」だけで信仰しても、本当の悦びは得られません。
生長の家の教えの神髄である「天皇様と日本国と私自身の実相」が、一つの生命でしっかり結ばれていて、
脈々と生きていること、この事を学べば学ぶほど、「何と日本は素晴らしい国なのだろう、よくぞ日本人に生まれた!」と、
大きな喜びが湧いて来ると思います。それは確かなことです。
そして日本を愛し、天皇さまに深い感謝を捧げ、自分自身の生命の大きさ、深さに気付き、
心深い喜びをしっかり感じる事が出来ると思います。信仰を途中で止める事もなくなると思います。
それこそが、素晴らしい生長の家信徒としての生き甲斐であり、それを行動に移したくなるのです。
生長の家が再び立ち上がるためには、そのような生長の家大神様の戦士が、絶対必要なのだと、私は信じています。再拝
2900
:
志恩
:2014/02/20(木) 09:00:09 ID:.QY5jUA6
つづき
八ヶ岳教団とは対峙しない。NEW (5719)
日時:2014年02月20日 (木) 08時15分
名前:山ちゃん1952
久しぶりに書き込みします。
私も雅宣総裁と同年代です。
だからといって、雅宣総裁のような戦後教育の呪縛など関係ありません。
雅宣総裁がまだ高校二年生の時は愛国少年でした。
現憲法の不当性と日の丸教育の重要性を訴えていました。
やはり、大学生の頃からおかしくなっていったのではないでしょうか。
また、兄弟でいえば「雅宣総裁」のみがそうした左翼的色合いがある人間に育ったということは、
大学受験や結婚といった人間のめぐり合わせが悪かったのではないでしょうか。
ただ誰もが組織には向かない人であることはたしかです。
総裁のやること為すことがすべてうまくいっていないのですから、
人間としての教育や国家観の構築など今更遅いですが、見直しが必要です。
八ヶ岳教団とは対峙しないで、
雅春先生の国家観と宗教観とを勉強すれば指針はおのずから決まるでしょう。
とりわけて「天皇信仰」の原点が見失われています。そこを勉強する必要性があります。
2901
:
志恩
:2014/02/20(木) 09:11:18 ID:.QY5jUA6
ここに、載っていました。
現在の状況になってしまった原因を考えますと (5699)
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&mode=res&log=1161
2902
:
縹
:2014/02/20(木) 12:17:16 ID:oeUx5MQw
2890番 風笠様
風笠様、レス下さり誠にありがとうございました。
住吉大神様と塩椎大神様の繋がりのお話しでしたね、
風笠様のご紹介下さった神社が、あまりにも凄い神社でしたので、つい夢中になってしまいました。
きっと、何か、後になって、意味が解ってくると思います。
私は話題豊富な人間では無く、偶然に恵まれた人間なだけなのです。
今回も風笠様が、知らなかった神社の存在を教えて下さいました。
いつも志恩様も、私に良い事を教えて下さいます。
ご紹介下さって本当にありがとうございました。 再拝
2903
:
縹
:2014/02/20(木) 12:37:11 ID:oeUx5MQw
2891番 志恩様
志恩様、いつもご親切にありがとうございます。
転載下さり、ご愛念誠にありがとうございました。
今回も、山梨の状況を教えて下さってありがとうございました。
>今日になっても、
>山梨県は、まだ13市町村、1800世帯孤立しているという
>災害状況です。
そうなのですか! そんなことって…まるで、電話連絡で知る教団の状況にそっくりに思えます。
もう、とりつくしまない、情報も助け舟も遮断して、教団の言うことしか信じないのです。
先ほど、正午直前のNHKの天気予報(全国放送)で、「山梨県だけ雪です」というような事を言っていました。
唖然としてしまいました。
雪は、住吉大神様に関係の深いものだと、以前から感じていましたので、
本来でしたら、生長の家が、雪に困らされる事は、無いのだと思います。
再臨のキリストの髪の毛の色は、雪のように白かったと書かれていますし、
以前、銀は、しろがね、と読んで、そのまま雪の事も表現するというような会話もさせて戴いていた気がします。
いったんここで送信させて戴きます。 再拝
2904
:
志恩
:2014/02/20(木) 12:57:42 ID:.QY5jUA6
部屋板より
1313 名前:神の子さん 投稿日: 2014/02/19(水) 23:03:27 ID:???
夕方には事務所閉鎖で仕事になりませんでしたね。。。
教区にも迷惑がかかりますね。。。
……………………………………………………………………………...
1314 名前:神の子さん 投稿日: 2014/02/20(木) 09:32:33 ID:???
あああわれ 吾が安穏が 先に来る
宗教家 自称する罪 今暴露
信徒より 自然が大事 その果ては
地域にも 貢献するが 努めでは
………………………………………………………………………………...
1316 名前:志恩 投稿日: 2014/02/20(木) 09:45:05 ID:.QY5jUA6
>>夕方には事務所閉鎖で仕事になりませんでしたね。。。
教区にも迷惑がかかりますね。。。<<
⬆これは、昨日の 森のオフィス 状況でしょうか?
昨日の本部会議では、雪災害 に対する救援活動の話題は、無しだったのですか?
トキ様が、教団に 忠告した、あの件ですが,,,
…………………………………………………………………………………
【ひとりごと板】より
5140 :トキ:2014/02/20(木) 10:08:14
本流対策室/5にもありましたが、大雪のために「森のオフィス」は閉鎖状態
です。数日間、臨時休業です。そのため、いろいとな方面に影響が出ていると聞き
ます。もともと、森のオフィスに移ってから、本部のレスポンスは悪くなったの
に、この状態ですから、「森のオフィス」の場所の選択は完全に間違ったと言え
るでしょう。
もともと、「森のオフィス」構想は詳細を信徒に内密に運び、場所も決まって
から発表されました。「森のオフィス」構想自体に合理性がなかった上に、場所
の選択も間違えたので、残念な結果になりました。
面子もあるのでいきなり「森のオフィス」廃止などはできませんが、東京の
事務所の規模を拡大する等の対応は必要だと思います。
………………………………………………………………………………………
2905
:
志恩
:2014/02/20(木) 13:22:25 ID:.QY5jUA6
縹様
>>先ほど、正午直前のNHKの天気予報(全国放送)で、「山梨県だけ雪です」というような事を言っていました。
唖然としてしまいました。<<
山梨県が、また、雪なんですか。
雪がとけない積雪の上に、
新雪が積もるのですね。
八ヶ岳1350mの
森のオフィス辺りの本日の気温は、朝、見たらマイナス8℃と載っておりました。
これに、風速5、8m/sというふうに、風速も載っていました。
それで、
ネットに説明がありましたが、
体感温度は、風速1mですと、、表示されてる気温よりも1℃さがるそうです。
ですから、風速5ということは、マイナス8℃より、5℃低い、
ということで、
マイナス13℃が、体感温度だそうです。
2906
:
神の子さん
:2014/02/20(木) 14:39:04 ID:???
総裁は 逃げ足速し 部下おいて
夫妻とも 信徒置き去り 屁の河童
何言うも 胡麻すり手もみ 魂抜かれ
幹部等は 食べる為にと イイネ押す
気の毒に 神罰無いが 自己処罰
2907
:
志恩
:2014/02/20(木) 14:59:31 ID:.QY5jUA6
2906:神の子様
もう、あなた、天才!!(笑)
2909
:
神の子さん
:2014/02/20(木) 15:24:20 ID:???
志恩さま 能書き垂れに 挑む人
罵られ 婆といわれて 跳ね返す
志恩さま 七十路になって 更に佇つ
2910
:
縹
:2014/02/20(木) 15:33:45 ID:oeUx5MQw
追伸: 熊の件ですが…
自然環境家でしたら、熊の保護を訴える立場で、そもそもその生息域を破壊して建物を建てようという人は居ないと思います。
熊森協会等は、森林保護のためには、熊が必要だと、強力に運動されている程ですから。
2911
:
志恩
:2014/02/20(木) 15:38:43 ID:.QY5jUA6
2909:神の子さん様
五七五で 七十路を励ましてくださったのは、あなた様がお初です。
まっこと、ありがたき 幸せ!!
2912
:
縹
:2014/02/20(木) 16:55:26 ID:oeUx5MQw
2898.2899.2900番 志恩様
コスモス様と山ちゃん様が、現信徒の皆様の事をご覧になられて所感を述べておられるのですね。お教え下さってありがとうございます。
選挙の時も白鳩さんに、
「このままでは自民党が、憲法を改正してしまいそうで怖い。 総裁先生には、脱原発をもっと発言してほしい。私たちは、緑の地球が残りさえすれば良いから」と言われました。
雅宣先生は、白鳩さんからの支持率は常に高いのだと思います。
白鳩さんのニーズに合っているのですね。
白鳩さんは、家庭における指導で、「何でもハイ」に慣れていますし、
献資すれば、徳積になるし、聖使命会費を治めれば、家族も良くなると思って、一所懸命です。
ある方から、「それにしてもなぜ、神想観を熱心にする人の多くが、教えが違ってきている事に気が付かないのか、それが分からない」と言われました。
道場に早朝神想観に何十年と通っている人にも、教えが違ってきている事が分かられない方がおられるそうです。
もちろん、雅春先生の時代からの方です。どうしてなのでしょうね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板