したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

993初心者:2012/03/31(土) 16:46:34 ID:ixiWFYoQ
八咫烏様

>私たちは、物理的な数式を理解できるわけでもないし、単にイメージして、楽しむだけではないですか。
知識としても、完全に理解出来ないのに、こういうことを話しあう場がないから、
真理探求が行われていないだとか、おかしいと思いませんか。

ユング派の心理学者、アーノルド・ミンデルは、もともとはマサチューセッツ工科大学
で量子力学を学ぶ物理学徒でした。あることがきっかけで心理学に転向すること
になりますが、そのアーノルド・ミンデルが成し遂げようとしているのが心理学と
量子力学の融合なのです。

ミンデルは、量子力学を生活世界に持ち込もうとしていました。この奇想天外とも
いえる試みに、わたくしは衝撃をうけました。それまで、おそらくは誰も考えようと
もしなかったことを、ミンデルは成し遂げようとしていました。すでに数万という
人々を相手に、量子力学の解釈から導き出された心理学の理論を応用してきた
といいます。

わたくしも、ミンデルにならって、量子力学を生活世界に持ち込む方法を模索中
です。いまはたしかにイメージして楽しむといった段階かもしれませんが、持ち込め
るものなら持ち込みたいと考えおります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板