したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

991初心者:2012/03/31(土) 15:22:32 ID:ixiWFYoQ
八咫烏様

わたくしは、どちらかというと理解力にとぼしいものですから、
「言語が差異のシステムで、ひとつひとつの言葉に意味がない」
ということを感覚として受け入れられるまでに、おそらく5年の
月日を要しました。

ソシュール専門家の著書を読みあさって、それでも理解できずに、
「わかった」とおもえる瞬間に到達するまで多くの時間を費やして
しまいました。

差異のシステムとはどういうことか。それは、右は左じゃない、
男は女じゃない、日本は外国はじゃない、言語の意味はこのよう
にしか決定できないといことだろうとおもいます(入門書のたぐい
では、あるいは素人向けの解説書では、たいていはこのように
説明してあります。しかし、どの説明も歯切れがよいとはいえません。
それだけわかりにくいということなのでしょう)。

ただ、わたくしが「わかった」とおもった瞬間とは、言葉には意味が
ないと知って衝撃を受けた瞬間でもありました。それは「知った」
というよりも「衝撃であった」というよりほかはありません。

「言葉には意味がある」といってみたところで、そのことをどこまで
説明できるかということです。「意味はあるにきまっているじゃないか。
現に自分は意味を知っている」と、このようにしか言えないような気が
いたします。

意味があるにしても、ないにしても、それは感覚の問題であるのかも
しれません。ただ、「ある」という感覚は単なる思い込みでしかなかったと、
今となってはこのようにおもうばかりであります。

>その論理では、
だいたい意味のない言葉で、話す事自体が意味がないのではないですか?

そのとおりですね。ですからわたくしは、以前の書き込みで、「言語を収得する
というのは、意味を生じさせるための言葉の使い方を学ぶことだ」と書きました。
言葉にはたしかに意味がありません。それでも使い方によっては「意味らしきもの」
が生じてくると考えられているようです。「ないはずの意味を生じさせるための
方法を学ぶ」というのが、言語を習得することだと、わたくしはこのように理解
いたしております。意味はそこにあるのではなく生じさせるもの。これがわたくしの
考えるところであります。

話すことにどれほどの意味があるのか、実際のところわたくしにはわかりません。
コミュニケーションとは、意味のやり取りではなく、語のやり取りであるような気が
いたします。受け取った語にどのような意味を生じさせるか。それは人によって
まちまちであるという気がいたします。

それでもわたくしは、八咫烏様のご投稿から少なからぬ示唆をいただいた
気がいたします。ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板