したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

976初心者:2012/03/30(金) 15:10:09 ID:ixiWFYoQ
八咫烏様

わたくしのモットーは真理を楽しむということですから、難解な哲学書を
ひもとくというような真似は、もちろんその能力がないということも
ありますが、できかねることとしか申しようがありません。つまみ食いを
して、自分なりに納得ができて楽しめればそれでよいと、このように考えて
おります。

ですから、わたくしの主張は突っ込みどころが満載でありますので、鋭く
斬り込んでいただけますのであれば、そうしていただくことを期待いたして
おります。ご教示いただけるのであれば、学ぶことにやぶさかではありません。

それと以前、こちらでフーリエ変換という言葉を持ち出しましたが、このさいに、
わたくしは大学数学の落ちこぼれであることを告白いたしております。数式を
理解することなど、とてもできるはずがありません。理解可能なのは高校数学
まで。しかも、指導内容が時代とともに変わりますので、100パーセントという
わけにはまいりません。経年劣化はもちろんあります。

このような次第ですので、わたくしにしたところで、できることといえば、物理学の
成果を楽しむといったところであります。まちがっても、苦学して学ぼうという発想
はありません。物理学が真理とどうつながるのか、それは楽しんでみなければ
わからないことと、わたくしは考えます。ニューエイジ的な乗りで物理学を楽しむ。
これもまた格別なことかと存じます。

わたくしがもしも、楽しみながら真理を追究するということを宗教の中心に
据える、といったような言いまわしをどこかでしていたとするなら、それは
訂正いたします。一方に振れ過ぎた振り子をもとにもどすには、そのための
「嬌声手段」が必要だ、ということはたしかに書きました。「雑談」レベルでも、
多少でも役に立てればと考えおります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板