したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

975八咫烏:2012/03/30(金) 12:37:45 ID:r9nswjII
横レス失礼します。

初心者様

あなたがいろいろ書き込みされていることをななめ読みしましたが、というか
一レスくらいなら読む気が起こりますが、とても真剣に読む気が起こらないのです。

あなたが真理の探求と言われているものは、どう見ても言葉を弄んでいるとしか
見えません。

あなたが真理を欲望すると言われているのは、いろいろな哲学者の説く真理の仮説を
あれこれつまみ食いしては、弄んで見ることに見えてくるのです。それはそれで、
ひょっとしたら楽しいのかも知れないし、それを語って、他人がすごいなと感心してくれる
あるいは幻惑されて信奉者になるかもしれない、そういう面白さもあるでしょう。

でも真理を探求するとは、前にも言いましたように、生長の家の信徒は教えを知識ではなく
魂全体で感得したい、全人的に体得したいと願うものなのです。
しかも、悟りといっても無限に続くものであり、一段登ったら、次の段階があり、それは果てしないともいえます。
実相は完全ですが、実相は完全であり無限であるからこそ、この現象世界は、
無限に実相をあらわし続けるものだと思います。
だから欲求も無限にならざるを得ません。

先ずそれが、真理探求であり、いろんな哲学者の説の研究は、
学者的に探求したい人の真理探求です。

それに、物理学の最先端がどのようなものとか、いくら話しても、
それで真理探求になるのですか?
私たちは物理学者たちが発見したりするのを、待っているしかないじゃないですか
自分で物理学者になれるわけでもないのに、なんでそれが真理探求なんですか。

そりゃあ、私も宇宙がどうなっているかとか、ものすごい興味があるし、
ブラックホールがどうなっているかだとか、あなたのDブレーンの話だとか
わくわくしますよ。でもそれらは、聞いて、へぇー、としかいえないじゃないですか。
聞いて、たしかに宇宙の神秘を味わうことはできますよ。
でも、それが真理の探求なんですか。

私たちは、物理的な数式を理解できるわけでもないし、単にイメージして、楽しむだけではないですか。
知識としても、完全に理解出来ないのに、こういうことを話しあう場がないから、
真理探求が行われていないだとか、おかしいと思いませんか。

哲学にしても、同じでしょ。いろいろな説を紹介してもらって、なるほどと思っても、
そういう説もあるだろうと思うだけではないですか。

なんでそれらを宗教として重要なものと位置づけなくてはならないのですか。
個人が趣味でやればいいことだし、時には雑談でしゃべってもいいし、時には講話の種に
使ってもいいかも知れないですが、中心に据えることではないと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板