したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

920役行者:2012/03/04(日) 08:26:37 ID:9hAzTsMA

新参者 さま

ほか、一般信徒の方々

部室板で、新参者さまに対して、拙文ではありますが応えた内容を下記に転載します。

このような、一大危機だからこそ、もっと、もっと、多くの一般信徒の方が投稿されることを望みます。

>1254 :役行者:2012/03/03(土)

部室板の 1232 に対して応える。

新参者さま

少し前に流行った、ドラマのテーマですねσ(^_^;
 初めまして、役行者です。
 ここの管理人のトキ様が疲れ気味のようなので、取り敢えず、わたしの考えを簡単に述べさせていただきます。

①聖典が無くなった時点での避難先はありますか ?

一般信徒の切実な問いかけと存じます。
 なぜなら皆様、生命の実相により救済されているからです。
 さて、避難先、それは最後の砦ですよね。
 その前に一般信徒が一番望まれている和解による、解決をしたいものです。
 ぎりぎり限界まで粘りがんばる所存です。
 最後の砦の避難先ですか?
 それは自ずと人徳のある方達のところへ集まってくることでしょう。生命の実相がなくなるとは、生長の家にとって非常事態ですから・・・教団側、分派側問わず、自然発生的に人徳者のまわりに人が集まる可能性があります。

②あるとすれば、名称は生長の家ではなくなるので しょうか

なくなったら、一般信徒が許さないでしょう。

③避難先のトップは、どのようにして決められるで しょうか

いろいろな集団ができますが、一番多く集まるところは、人徳、人望で集まるので、自ずと決まってしまうでしょう。

④練成はできなくなるのでしょうか

これもできなくなったら、一般信徒が許さないでしょう。

これはあくまでも最悪の事態のシミュレーションです。実際、どうなるか分からないし、いましなければならないのは、殆どの信徒が切願している大調和でしょう。

合 掌<

と投稿をさせていただきました。
 代表者会議でお話くださった総裁先生の、如何様にも解釈できるコトバについての公案(笑)、の問答でも良いかと存じます。

合掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板