したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

886「訊け」管理人:2012/02/24(金) 11:21:19 ID:l/iOi6PM

●「訊け」管理人さんよ「訊け」!
http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=1413

>春らんまんさま

〝訊けさんよ「訊け」〟の注目数が88となりました。(笑)スエヒロガリ
の良い数字になりましたし、私擁護の投稿文も、ひ っ そ り と 削 除
されたのを記念しまして、投稿などを。でも大丈夫ですか?私なんか擁護し
てますと、ドエライ目に遭いませんか?(笑)私は変態ですので、まあ、ここ
まで嫌われると「むしろ、快感」な昨今です。いったいどんな自壊作用なんで
しょうか、これ。なんか3億当たりそうな気もしてきますよね(笑)

・・・ツラツラ語りますが私、「熱血愛国者」系譜の方々、大 の 苦 手
 であります。「シナ人めッ!」「朝鮮人めッ!」てなことを叫んでいないと
、仲間としてもらえません。しかもそんな人たちが「・・・西郷先生わぁ」な
んてこと、涙ながらに語るでしょ?あんな罵倒をされる方が、西郷隆盛は評価
されておられる・・・・・もう、私の頭脳では、追いつけないのです。「ウド
さあは、大アジア主義者でごあんそ?」が率直な感想なんですが、そんなこと
言った日にはたいへんです。その種の疑問を呈すると「怒!怒!怒!」な反応
にさらされます。「左翼以上に偏狭だな(笑)」これが昨今の愛国者印象でし
ょうかね。

さて雅春先生述べられるところの愛国論ですが――卓越しております。もう
個人的に、「雅春史観」と呼称している先生の歴史描写ですが、あれだけ的を
射た著書というものはこれ、拝読したことがありません。念のため申しますけ
れどもこの主張、私はなにも、雅春先生〝擁護〟「先にありき」で申している
わけではないのです。今までに読んだどんな歴史書よりも、感動させて頂いた
のが谷口雅春先生の御著書です。
 たとえば、スメラミコト(統べる御言)を軸に語られる歴史です。あれだけ
実相獨在の視点から描写された祖国の歴史ですが、まあ、雅春先生の本を超え
る感動は未だ、味わったことがありません。「そうか、実相という視点を入れ
るとこれだけ、祖国の歴史はおもしろいのか」と腑に落ちるのであります。
 ・・・・長い話をスキップして語りますが、生長の家の愛国陣営はもっと
「日の丸のこころ」(=大調和の心)を大切にして欲しいとは考えますね。雅
春史観に触れた陣営はもはや、左翼でも右翼でもないはずです。我々は「神州
清潔派」で、生きるべきではなかろうかと。

追伸

谷口雅春先生が語られた「西郷隆盛」論・・・・こんな御文章を探索中です。
なにかご存知ないでしょうかね?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板