したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

840「訊け」管理人:2012/02/06(月) 20:13:16 ID:/RNyogk.

こんにちは。教育論の話がいつのまにか、「教育ローン」の話になってし
まいがち、「訊け」管理人です。やい、どじょう!・・・(中略)・・・不
調和ですので、早速本題へ。

>元職員さま

――――――――――――――――――――――――――――――――
この鋭い講評は核心を突いています。午前は建て前w午後は自分の時間だか
らでしょうね。
――――――――――――――――――――――――――――――――

なるほど(笑)午前は建前であり、午後が本音なんですね。
 まあその、「建前論説」への〝賛成〟意見を申せば、「信徒からの質問で
すが、返答はあまり上手ではなかった」ですね。つまり、ご自分の講義内容
を実生活で苦しむ信徒向けには、方便として駆使できては「おられない」印
象でしょうか。
 そしてその、「建前論説」への〝反対〟意見を申せば、「・・・それでも
建前にしては、解り易かった」というものになりましょうか。今回のご講演
内容はたとえば、藤原敏之先生や榎本恵吾先生ファンの方でも、納得いく内
容だと思いました。そして以下は繰り返しですけれども、原宿教団はぜひ、
あのご講義を動画でWEB公開して欲しいと考えます。「実相と現象」を明
快に解説くださっておりますし、なかなかの内容だったと思いますので。見
て頂ければこの訊け説、「納得」になろうかと思います。

「生長の家ではこのように説く(考える)のであります」
こんな表現で解説されていませんでしたかー「えっそれって説?あなたはどう
なの?」それに対して(比べて)
雅春先生は「○○なのであります!」と強く断言され骨の髄まで真理が響いた
ものでした。

その点は同意です。まあ、雅春先生のご講演をライヴでお聞きになられた方々には、不満の講習会かもしれませんね。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
講習会の内容が悪いから総裁を非難しているのではないと思いますね。それとはある意味逆で
「言っている事と(講習会や書籍で)やっていることが違うじゃあないか(怒)」
「御教えを「都合よく、使い分けてない?」・・・(ゴオォラーア)」
「日時計主義と言いながら、実際は人を裁きまくりじゃあないかー(怒)」
「大調和と言いながら親に対してアンタ呼ばわりは何事かーおれは知っているぞー(怒)」
「日本の国柄の素晴らしさや天皇国日本が中心帰一の真理に基づく理想国家となぜ一言も言わない
(怒)」
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

なるほど(笑)そうなんでしょうね。
 現総裁に於かれては、その点は注意せねばならぬでしょうね。せっかく(
建前かもしれぬが)あのようなご講義をされる能力がおありなのですから、
実践して頂きたいと思います。その実践が「CO2削減」のみに向かってい
るのも問題なんでしょうね。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板