したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

839うのはな:2012/02/06(月) 20:13:04 ID:El6gIMAw
雨もありがたい

とても今年の春は、雨が多かったものですから、お花見にお出かけになる方などは、
「ああ、また嫌な雨だ」と思われたかもしれません。
でも、私はいつも、雨が降りますと「ああ、いいお天気だな」と思わしていただくのです。
日本は雨に恵まれておりますので、水不足もなくて。レストランなどへ行きましても、頼まなくてもコップに
入れた水がでてきたりするほどですね。
先日からずっと中東の湾岸戦争などのテレビを皆さんもご覧になったと思いますが、「水がどんなに大切か」
「緑がどんなにありがたいか」ということを、今までよりも本当にありがたく感じました。
私はそのお水がとてもありがたくて、春雨が続けば、「ああ、畑に種を蒔かれた方は、すくすくと苗が育って喜んで
いらっしゃるだろう」と思います。そして、すこし乾いていた街路樹のことなどを思いますと、「これで、根の下まで
水がいったかしら」と思うのです。私は大変、そういう木とか花とかが好きなものですから。

それで、わが家では植木に水をやったり、鉢に水をあげますのに、水道水をほとんど使っていません。
樋の下を切りまして、そこに昔使っていた水瓶を置いたり、ポリバケツを置いたりして、水を溜めてはそれを使ったりしているのです。
娘がおりますロサンゼルスでも、近頃はずっと雨が降らないものですから、「この頃は毎日、お風呂にも入れない」という
手紙をもらったりします。
そうすると、「雨が降るだけでもありがたいな」と思うのです。

『神さまからのいただきもの』 谷口恵美子 先生講話集P100

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板