したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

595460:2011/10/11(火) 16:50:11 ID:v2PhadaI

>>585
かぴばら様の、そのときその瞬間の *真心* を受けとりました。ありがとうございました。
ごあいさつが遅れました、460です。

これから先、もしかしたらお話をさせていただくことがあるかもしれませんし、お話しないままかもしれません。
これはまったくわたしの問題で、ですので、打ち明けることがなくてもそれはわたしの問題、と理解していただ
けましたら、有難いです。

いろいろ思うところのある経験(生長の家にいた過去とそうでない現在)からお話をさせていただいてもよろしい
でしょうか。

他人の「魂」(「心」よりもふさわしいと感じるので、使います)と同じレベルで何かを感じる能力は、ほんとうに
重要な能力だ、と思います。でも、相手に意図をもって働きかける場合、それが良い意図であっても、それだけでは
難しいのではないか(やはり実際問題として)、とわたしは生意気にも思っているところがあります。
迷路に迷い込んで、最悪の場合は、共倒れになる可能性があるとおもっております。
どういう風にいえばよいでしょうか。
その場に、というか、お互いに「神がおわす」という謙虚さ、畏れ?があり、どんな現象に対しても
「あなたもわたしもあの人もみんな、つまりは神の子」として頑として言動が揺らぐことがなければ…
とか、この場においてはそういう言い方しか思いつかないのですが、他人の人生に意図をもって関わること、
関わられることには難しさがつきまとうと思います……。

もちろん、生長の家では、自己開示した人もそれを聴いた人も迷路に迷う危険をおかさないですむように、
日々の生活において意識的に態度をやしなうとか神想観とか試験ですとか、ほかにも色々いろいろ、
安全網が張られているわけですけれども……。
いぜん、ロージァズのエンカウンターグループだったかが話題にのぼったとき、初心者様が、聴くというのは
無意識からでてくるものを相手にするからやりようによっては危険だ、というような意味のことをおっしゃって
いましたが、まさしくそれを危惧しています。
「無意識に関しておもしろいことは、まさにそれが本当に無意識であることだ(ユング述)」の通りなのです。(素人
のわたしが言い切ってしまうのも、いかがなものか 笑 と思いますが)。我欲があったりすると、悲惨なことになると
感じています。

・・・・いま、読み返してみましたが、わたし、結局、憎たらしいことを申し上げていて、さらにわかりにくい…ですね。
すみません、やめます。

かぴばら様。親鸞聖人といえば、偶然にも、浅野信著『親鸞の心』を読み始めたところです。いってみれば異色の 笑 本です
けれども、かぴばら様はひろく読まれるそうなので、お話してみました。それから、シュタイナーの思想を反映させたコスメ
作りをしているメーカーにDrハウシュカという会社があるんですが、ここのハンドクリームは、これからの季節、わたしの
上げ↑スイッチです 笑

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板