したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

559義春:2011/09/30(金) 22:33:58 ID:SjZg29/2
>>558
琴音様
まぁー私達の世代は天皇陛下の事、知らない人が多すぎなんですよね。
生長の家関係なしでネットで知り合った現、自衛隊幹部候補生の子…
この子なんかは(日教組が強い)広島出身だから、天皇陛下の事を知る筈もないから、
ゆっくり色々説明してあげたら、感激してましたよ。まぁ…日教組嫌いというのもありましたが(笑)

彼氏さんもたぶん、知らなかっただけで、お知りになれば、又、違った想いになるかと想います。

明治天皇については今、松本健一の『明治天皇という人』を読んでいますが、
大西郷(西郷隆盛)が西南戦争で亡くなられてから、ある日の事…
美子皇后や女官に『西郷隆盛』という題で和歌を詠ませました、
その時に『西郷の罪禍をそしらないで詠ぜよ。唯今回の暴挙のみを論ずるときは、
維新の大功を覆うことになるから注意せよ』
と仰っられたそうです。つまり、西南戦争が暴挙であるのは認めても、それを超える大功と
彼に対する親愛の情は、何ら変わらないという事であろうかと勝手ながら察しています。
明治天皇にすれば、西郷隆盛という存在を、その大御心に住まわせていたのではなかろうかとも存じます。

その様な事から、明治天皇という方をお知りになるのも良いのかな?と想います。

まぁ…私の事、自分で計らわない事にしました。そういったものを捨てていこうと決めただけです。
いや、お気遣い、有り難うございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板